本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のゲームに妻のイライラがとまりません。

夫のゲームに妻のイライラがとまりません。

レス52
(トピ主 1
🙂
ジョンソン
夫婦
最近、1万円程でモンスターを倒す系のPCゲームが発売し、ここ数年で初めて購入しました。 1回3時間を週に2回ほど、月に1回は友人と通話しながらしています。 音はヘッドセットを使用し。通話の際は自分の声の大きさがわかるように片耳だけイヤホンをしています。 家事は分担しています。ゲーム以外では妻との関係は良好です。 1LDKでリビングと洋室の間は仕切りです。訳あって物理的に閉まりません。(見える状態) 先日友人とゲームをし、その後妻とモメました。 いつもの土日休みで、土曜は妻と買い物や食事で外出しました。 日曜は妻が仕事で、ゲームは友人の都合で夜の7時から約束をしていました。これは前もって話しています。 掃除を済ませ、7時ごろにゲームを開始しました。 9時頃までは普通でした。ご飯をたべたり、たまに見ると目が合いましたが怒っている様子はなかったです。 10時頃になると、「きになる」「しんどい」とメッセージが届きました。 ひとまず背中をさすって「11時頃に終わる予定だよ」と伝えます。 11時頃になりましたが、友人と40分程のミッションが長引き、途中で退出も失礼なので、そのままゲームを続行。 妻は11時を過ぎると物にあたったりクローゼットにこもったりしていました。 その間、ゲームを続行していたものの話すこともできず相槌のみで、終わったのは11時15分程でした。 私は過去に辛い時期があり、現実逃避のようにシューティングゲームをしていたこともありました。その時は暇さえあればゲームをし、丸一日していたこともありました。 その癖が抜けず、そんな姿に妻は嫌気がさし一度家出をしたこともあります。 その時は謝りそれ以来そのシューティングゲームはやめました。 代わりにスマホでyoutubeを見たり、囲碁ゲームをしたりしていました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ジョンソン トピ主
続きです。 妻に理由を聞くと ・ゲームしている人を見るのが嫌 といいます。 どうしてそれが嫌なのかと聞くと ・コントローラーのカチャカチャがうるさい ・声がうるさい ・のめりこんでいるのが嫌 と言います。 しかし、 ・オンライン・1回15分程度のスマホの囲碁ゲームでも怒る。(カチャカチャうるさくない) ・オフラインでヘッドセットをしてしゃべらずゲームしている時も不機嫌になる。(声がうるさくない) ・NetflixやYoutubeはあまり怒らない。(のめり込んで見ている) という現状から、なぜゲームがダメなのかがピンとこず、 私が思う理由は ・会話のレスポンスが返ってこないのが嫌(即かまってもらえない) ではないかと考えています。 ゲーム中は無視はしませんが、話かけられても返答が遅くなります。 ちょっと待ってという事もあります。 通話中はこの時間が長くなるので特に顕著になります。 それならリアルタイム性のある趣味はすべて出来ないです。 課金などお金をかけているわけでもなく 家事や家庭を全く無視して永遠にゲームしているわけでもなく 程よく趣味を楽しみたいのですが、無理なのでしょうか。 皆様に以下3点をお伺いしたいです。 ・世間一般的に、おかしい・ズレているのはどちらか。 ・ゲームが嫌という理由がピンと来る方、おしえてください。 ・改善策は何かあるか。 考えられる改善策は ・見えないところでやる(別室のある部屋に引っ越しますが、結局イライラすると思う) ・妻がいない時にやる(休みが合わないのは月に1度くらいなので少ない) ・朝やる(時間も短いですし、ソロプレイ限定になってしまい悲しい) と思います。 皆様、アドバイスのほどお願いいたします。

もういっその事

🙂
黒3個
ネットカフェとか行って、ゲームした方が良いんじゃないでしょうか? うちの大学生の息子も夜中にヘッドセットしてゲームしている事があるけど、 部屋のドアが開いているだけでカチャカチャ聞こえてけっこう煩いので、 カチャカチャ音がするのが耳障りって気持ちはよく分かるかな。 あとはもう、ゲームしている姿じたいが彼女にとって目障りなんでしょう。 なので、ネットカフェみたいな場所を利用した方がいいと思います。 課金もしていないとの事だし、 私はトピ主さんのゲームは良識の範囲内の趣味だと思いますよ。

私の想像だと

🙂
のこ
自分がたいして好きではないものに夢中なのが許せないタイプなのでは、奥さん。もしくは自分を放っておいて楽しそうなのがムカつくとか。プラスでうるさかったらさらに気に障ると思います。 自分の機嫌の取り方を分かっておらず、かつあなたのように論理的にではなく感情のままに振る舞うことでしか表現できない人なのでは。 奥さんが不機嫌になる事象は私目線はあなたが悪い訳ではないと思うので、自分が悪かった、みたいに振る舞った時点で奥さんの不機嫌が正当化されてしまうところはあると思います。 別室になっても不機嫌になるなら、自分にはゲームをして気分を切り替える時間が必要だと。それをしたら仕事も頑張ろうと思えるんだって。それをするのって何が悪いのかと聞いたらどうですか。 本当は奥さんが自分の不機嫌の理由を考えて、自分の機嫌の取り方を考えるのがフェアだろうなと私は思います。

結婚相手には

🙂
既婚
ゲーム好きな女性を選べば良かったよね。 たぶん主はまだ20代とかで若い男性ですよね? 今時の女性ならゲーム好きな人なんてたっくさんいると思うんだけど。 私の友人の娘さんは、女性でもゲーム好きなようで、友達と◯時からゲームする約束したから◯時から部屋にいるけど空けないでねとか、結構ゲームしてるみたいですし。 まあでも特にゲームを嫌ってる女性と結婚してしまったんだから今更そんなこと言っても仕方ないんだろうけど。 でも主としては、仕事して家の事もして?妻と買い物とか食事する事もしてるし、空いた時間には趣味のゲームをしたいんですよね。 別に全然悪いとは思えないけど。 今後も主はゲームをしたいけど、奥様はそれを面白くなくて物に当たりクローゼットに籠もるとかまでして拗ねるとか悩ましいですね。 奥様は主がゲームしてたら自分は自分で好きな事して別々でもお互い気楽に楽しめる時間にする、という発想もなく好きな事もないなら、 今後もずっと同じ態度ですよね。 離婚も視野に入れてもいいかもよ。

全然3時間じゃないやん

🙂
ゲームが面白くない人
奥様の許容範囲は2時間までなのではないですか? ゲームをしない人からすると、ゲームを連続で4時間て…。 私が子供の時は「目が悪くなるからゲームは30分までね」と親に言われていたので、個人的には大人になってもゲームは1日1時間とだと思う。 トピ主さんの言うように、見えない所でするというか、いっそ外出して家ではない別の場所でやるとかして、同じ空間ではしない方がいいのでは。 外出する趣味で、例えばサッカーとか釣りとか飲み会で4時間なら全然気になりません。 トピ主さんちは週1しか奥様との休みが合わないんですか? それなら仕事が終わった後の夫婦の時間も大切に過ごしたいのでは? 週2、3時間をお互い自由に過ごすとして、それぞれ別の日だった場合、週4回トータル12時間を一緒に過ごせませんよね。 それが寂しいのでは。 あとは、ゲームにのめり込んでるトピ主さんが別人の様に人格が変貌して(目つきとか手つきが)怖くて見ていられないとか。 うちの夫も良くゲームしますが(Switchとかスマホ)、かまって欲しくなってくると私が邪魔しに行きます。 「ねー、かまってよ〜寂しいよ〜」と行くと、夫は必ず手を止めて私最優先でかまってくれます。 これがかまってくれず、後回しにされたら私も同じだけ無視するかも。 特にゲームの面白さが全然分からない、そんなにのめり込む事の無い人だと理解されないのかもしれません。 それか奥様の好きなジャンルのゲームだったら受け入れて貰えるかも。

トラウマ

🙂
オーツ麦
過去に一日中ゲームをしていて妻が家出をしたことがあったんですよね? その時の嫌な記憶が蘇って辛いのだと思います。 妻が家出した時に謝ってそのシューティングゲームをやめたのにまた別のシューティングゲームを連続4時間以上やったんですよね? それでなぜ怒っているのか分からないというのは異常だと思います。 今回も妻がせっかく仕事だったのに友人の都合を優先してわざわざ妻の在宅時にゲーム、しかもゲーム中に食事も挟んでずっとゲームしてたってことですよね? それを妻がおかしいということにして今後も長時間ゲームをしようとしているのですからもう無理なんじゃないですか?

長いなぁ

🙂
わー
世間には、親の仇のようにゲームが憎い女性は一定数いるみたいだという認識はあります 夫の飲み会が許せない妻みたいな感じかな? 私は、ゲームは好きです 生活に支障をきたさない程度しかできないので なかなかゲームをクリアできません 夫もゲームをします でも、大声を出したり、のめりこみすぎたり、 夜の1時から3時までやって生活に支障をきたすので やっぱりイライラします 夫は、ソロプレイしかしないので、安心はしているのですが 多分、オンラインプレイ始めたら、 ゲーム禁止にせざる得ないだろうなと思います 少なくともその瞬間 家族<ゲームになることが確実なので 他人の目を優先するタイプです その時の延長時、あなたは断れなかったのですよね わかりますよ、その時しかできない、チャンスはわずか でもしょせんゲームです これは私が感じたことなので、 あなたの家庭のルールはそれなりに考えてくれればいいのですが 月に一度のオンラインは 妻が不在時にゲームしてください 7時から10時は長いなぁと思います しかも延長あり ゲームは1日1時間という、古来からあるルールを守るべきじゃないかな? 冗談ですが 延長があり得るなら、ベース2時間の3時間では? 休日でもワンタイプ2時間の延長をベースにしてください 1LDKで オンゲーも在宅勤務も無理があるんだと思います 在宅勤務は経験上、似たような属性のものって意味ですね 引っ越すか、月に一度なら、外に出るか、 奥様は休日に仕事があるんだからその時にしたらよい ようは、仕事でも だから許せと言われても、ストレスがたまるのは致しかなたない状況ってことです あとはあれかな、自分が仕事から帰ってきているのに 遊んでいる夫が許せないというか煩わしいはあるかもしれませんね もう少し気遣ってもいいかなとは思いました

私の妻も嫌みたいです

🙂
月牙天衝
私の妻も、私がゲームをやると不機嫌になってました。(分担した家事はちゃんとやってるのに)現在は私がゲーム飽きたので問題は起きていません。 ・コントローラーのカチャカチャがうるさい ・声がうるさい ・のめりこんでいるのが嫌 →私の妻も同じ様なことを言ってました。多分女性の習性なんじゃないですかね。笑

合わない

🙂
タイヨウ
ゲームしてるのを見てるのが嫌という時点で この先も受け入れないと思います 過去に嫌な思いをして余計に嫌いになったのかもしれません 私も過去にお付き合いしていた彼が ゲームにはまり、イベントがあるとか何とかで 現実よりゲームを優先したことがあったので その時はすごく嫌でした しかし私もそのゲームをやってみたらまぁ楽しくて 彼よりものめり込んでしまいました 彼の事は後回しでゲーム三昧になっちゃいましたし 会うのも面倒になって結局別れました そこからはゲーム好きな方と付き合っても 気持ちがわかるので大丈夫になりましたし 彼が一人でゲームをしてるなら私は別の好きな事をする感じでしたし 一緒に遊んだりもして全くストレスは無かったです 言い方悪いですが、奥様は暇なんじゃないですか? 趣味とか没頭する事何かないんでしょうか だからトピ主が夢中に楽しんでいて 相手にしてくれないのが嫌なんだと思います 奥さんも自分の好きな事したらいいのに 夫と、ずっとやる事一緒、過ごすのも一緒だと飽きますよね たまにはお互い別の事して別々の部屋で過ごす時間って大事だと思います ちゃんとルールを決めて、そしてきちんと守る 週に二回程度で言われるのはしんどいですね 何か趣味でも見つけさせたらどうですか トピ主はそれが趣味なのだし悪い事してる訳ではないので そこはごめん、譲れないってハッキリ言ったほうがいい それでやっていけないと言われるのなら この先一生ゲームを我慢するか それとも別れるかだと思いますよ

フラッシュバックでは

🙂
じじ
>私は過去に辛い時期があり、現実逃避のようにシューティングゲームをしていたこともありました。その時は暇さえあればゲームをし、丸一日していたこともありました。 その癖が抜けず、そんな姿に妻は嫌気がさし一度家出をしたこともあります。 この時期はまともに仕事してまともに家事をして、夫婦としてコミュニケーション取れていたのですか? 家出するほどってよっぽどだし、4時間ゲームにのめり込んでも、3時間だと過小申告しちょっとくらいって感覚のトピ主さんが異常だと自認するほどなのだから相当だったのでは。 いわゆるゲーム依存症に妻にはみえてて、ゲームしながら食事をし、しんどいと伝えてもゲームを優先するトピさんをみて、その時期の記憶がフラッシュバックしたのでは。

嫌な人は嫌なのよ。

🙂
へー
どっかゲームできるところへ行くのはどうですか?カラオケルームとか。 あとは妻がいない日や、ゲームする日は1万円渡して出かけてもらう......くらいすればいいんじゃない? ゲームしてる人は苦手ですね。 自分がやらないと言うのもありますしね。 でも、見た目がとにかく見苦しい。 猫背で前のめりで、目付きが、イッちゃってるのよ。 イケメンでも魅力半減なのに、普通の男だと更にヤバい状態だから、鏡見た方がいい。 あとガチャガチャうるさいし、クソとか言うのも引きますね。 こちらは状況を知らないから、突然大声出したり、クソとか死ねとか言われるとストレスです。 最終的にはゲームを取るか奥さんを取るか.....になるかもね。どっちでもいいけど。

回答してみました

🙂
共感性って知ってます
・世間一般的に、おかしい・ズレているのはどちらか。 ゲームプレイへの理解の有無によるので「世間一般」で判断することはできない。 ・ゲームが嫌という理由がピンと来る方、おしえてください。 自宅という同じ空間にいるのに、ゲームの間存在が無視されることに耐えられない。 夫はそこにいるのに、いないのと同じ。 私(妻)がここにいる理由とは何か。いてもいなくてもいいのではないかと自己肯定感が下がる。 ・改善策は何かあるか。 妻の夫への依存度を下げる。 ゲームは自宅以外(妻の目の届かない場所)でやる。 妻が夫以外の愛情の対象を持つ。 妻が夫を無視するというロールプレイをしてみて、妻の気持ちを味わってみる。

ゲームは止められないからでは

🙂
おーまいごっと東
youtubeくらいだったら、中断して別のことできるけどゲームは無理でしょ。 あとゲームは子供がする幼稚な遊び、という考えが奥さんの中にあるのでは。 いい大人が、何時間も画面に向かって子供がやるようなことにのめり込んでいて、話しかけても反応がない。しかも、カチャカチャ操作音がうるさいし何事よりも優先してのめりこんでいる。 まあ、イメー的に気持ち悪いかもね。 気持ち悪いと思わない?感性の問題かな。

毎日じゃないけどね、両方の気持ちはわかる

🙂
トマト
週2、数時間 妻も自分の趣味や好きな事をしていて 夫にイライラされたら嫌だろうね それが理解できないと言われたらそうですかとしか言えないし 例えば手芸が趣味だけどいつまでやってんの?とか その無口で背中曲げて作ってる姿嫌なんだよねなんて言われたら おしまいじゃないですか? だって興味ない事が視界に入って来たら何それ、ってなりますからね 要は合わないって事 あとは早く引っ越して別部屋でやった方がいいです 視界に入らなければ、今より多少マシになると思います 世の中には片方が部屋で配信やってる方もいますし それは妻、夫が理解、尊重してくれてるからできるのであって やっぱりそこを分からない方と結婚したトピ主が残念でしたって感じです 1LDKって事はテレビはトピ主が占領しちゃってるのかな それとも妻が別で見れるのもあるんですか トピ主がゲームやってる間、妻は何やってるの? そこの時間の使い方によって考え方は違ってくるかも 奥さんがかまってちゃんじゃないですよね? あとはトピ主が折れるなら 週一に減らしたらどうですか?それで許してもらうか いっそのこと他の趣味でも見つけるか… 私なら家事とかやる事やって好きな事する時間はいいと思うけど ただ二人で決めた約束は破らない事ですね 例えば飲んで来るって何時に帰ると言っても帰ってこないとか 小さな積み重ねが信用にも繋がっていくし 破ると信用無くすし 次また飲みに行くってなると相手は嫌になりますよね それと同じで約束は守る トピ主はきちんとしてなかったから 妻は余計にゲームするトピ主が嫌になったんじゃないかな?

ギブアンドテイクできてないから

🙂
妻はギブしてばかり
NETFLIXやYOUTUBEなどの動画とオンラインゲームの違いは、一緒に遊ぶリアルな相手がいるかどうかなんじゃない? ゲームしている間、夫は妻以外の誰かに専有されている。 妻はそれが嫌なんじゃないの? 自分以外の誰かと、一心不乱に楽しんでいる姿を見せつけられる時間が苦痛とか。 妻がその間他の楽しみに没頭できればいいのにね。 妻も外出しちゃうとか実家帰るとか。 トピ主がゲームしている間、妻は妻で友人を呼んでおしゃべりに花咲かすとか? もちろんトピ主はそのおしゃべりに「うるさい」とか言わないでね?お互いさまだからね?

狭いんでしょ

🙂
部屋が
逆にトピ主に聞きたいんですけど、ゲームの間妻は何やってんの? ゲームの音で、妻のやってることを邪魔してるんじゃないの? 間取りがゲームに向いてないよ。引越し引越し! 広くなると家賃上がるけど、ゲームのためならがんばれるでしょ。 自分だけ楽しんで約束破るのしかたないよね、なんて言い訳する夫なんて、私なら要らないけど。

家ではやらないと決める。

🙂
りーず
外でやる方がお互い良いでしょうね。 無理だと思う。 趣味だからと言われ 妻がホストや賭け事、 アイドルを恋人みたいに愛でるなど あなたが嫌な事をしたら やはり嫌でしょう。

両立はできない

🙂
biko
ゲームもしたいし結婚もしたかった…という事でしょうか? 贅沢だなと思いました。 両立ってするんですかね? 妻が夫に全く関心が無くなれば夫が何をしていようが気にならなくなると思います。 でもそんなにゲームが好きなら、そもそも結婚しなければ良かったのに。 一人でゲームに没頭できる環境のほうがトピ主さんも幸せだったんじゃないですか? 二兎を追う者は一兎をも得ず。 妻かゲームか、どちらかを選んでください。

レスします

🙂
ガバリン
質問の回答になって無いかもですが、主さん間違ってない。一般的な思考です。 妻さんは1人にされるのが嫌なのかも。一緒の空間にいるのに独りぼっちが淋しいんじゃない? でも、ゲームは主さんの癒しだからやめる必要ない。 だから、妻さんもそういった余暇時間を使える何かをすればいいと思う。

結構いやかも

🙂
柊hi-lite
気持ちはわかるのですが、そういう奥さんと結婚しているのだから、ゲームはあきらめたほうがいいですよ。 家庭とゲーム、どっちが大事なのかって話にしからならないです。 家庭が大事ならゲームをやめればいいし、ゲームが大事なら離婚しましょう。 何故ゲーム好きの人と結婚しなかったのでしょうか。 それだったら問題なかったのに。 週に2回、3,4時間も家族をほっといてほかの人とゲームをやっている様を見せつけられるんですよ。 それは結構厳しいですね。 私もイライラすると思います。 日々何気なく話しかけたりができなくなりますし、頼みたいことも全部後回し。 今一緒に何か食べたいとかお茶飲みたいと思っても無理。 そういう結婚生活は、私は嫌ですね。 そういうゲームは、奥さんがトピ主さんに興味なくなって別に話すこともないし、何やっていても気にならないってとこまで結婚生活を送ってから存分にやりましょう。

自分に甘い

🙂
トピ主さん、ゲームの好きな自分にすごく甘くないですか?甘いです。 最初の説明には、1回3時間を週に2回ほどとあるけれど、実際は7時から10時までやって妻が不満を見せても11時過ぎまでやっていたんでしょ。4時間以上じゃないですか。 私も夫がそんな風にゲームばっかりしていたらうんざりしてゲームも嫌いになります。妻が怒るのも当たり前じゃない? それなのに、世間一般的に、おかしい・ズレているのはどちらかと聞かないと分からないって、相当ズレていると思います。 ゲームが嫌いな理由はいろいろあるでしょうけど、狭い空間に夫と二人でいるのに、夫は4時間もゲームに夢中。ゲームの面白さが分からない人にとっては、罰ゲームみたいな状況です。 程良く趣味を楽しみたいと言っているけれど、4時間もやっていて、程良くではないです。 4時間ゲームをするのが止められないなら、家庭を持つべきではなかった。ゲームをとるか家庭をとるかだと思いますよ。

何故、結婚を?

🙂
匿名
同じ空間にいるけれどちょっとした会話すらできない。 相手には失礼だからとゲーム時間延長するけど、妻は放置で問題ないと思っている。 >・会話のレスポンスが返ってこないのが嫌(即かまってもらえない) まさしくコレですよ。 じゃあ、結婚して一緒に住まなくても良いよね。 そうすればトピ主は自分が好きなようにゲーム仕放題。 妻さんは、一緒にいるのに存在しない、おざなりな扱い受けることもない。 夫婦がお互いに個室があって、お互いが好きに過ごすタイプなら良いんですよ。 夫婦というより同居人感覚ですね。 でも一般的には、同じ空間に夫婦がいて、会話もまともに出来ず夫がゲーム優先なら、まず夫婦関係は崩壊します。 だから妻さんは、ゲームそのものが嫌いになってしまった。 結婚しなければ、お二人とも幸せだったと思います。 トピ主が同棲や結婚に向かなかっただけです。

独身みたい

🙂
なな
奥さまに同情しますね。 ここまでゲーム嫌いになったのは、今まであなたが無視したり、おざなりに扱ってきた結果だと思いますよ。 でなければ、15分の囲碁ゲームくらい許すはず。あなたがゲームをしてる姿自体に嫌悪感を感じてるんでしょうね。 ましてや、ゲームなんてやらなくても生きていける。ドラマ鑑賞や映画鑑賞なら、そこから何かを得られる気がする。例えば、趣味が読書なら文句ないはず。 ガチャガチャうるさい上に、生産性がないから嫌悪感があるんでしょう。 狭い家で、ガチャガチャやられたら苦痛です。しかも個室もないなら、嫌でも目に入る。そんなにやりたければ、家以外の場所でやったらいいですよ。 なんか、結婚してるのに、独身みたいな振る舞いに腹立つんでしょうね。 あなた結婚してるんですよ。誰かと住むってすり合わせることですよ。

問題を整理する

🐱
通りすがりの猫
ゲーム好きの者です >1LDKで、リビングと洋室の間には仕切りがありますが、事情があり物理的に閉めることができません(常に開いた状態です)。 >音に関しては、ヘッドセットを使用し、通話時には自分の声の大きさがわかるように片耳だけイヤホンをつけています。携帯電話での通話と同じようなものとお考えください。 私は問題ないのですが、電車内やカフェなどで通話を不快に感じる方がいるように、奥様もそちらのタイプなのかもしれません 心理学の一説にもありますが、もしそれが理由であれば、引っ越しでしょう 現在の環境では、感染症にかかった際の隔離なども難しいでしょうから クローゼットにこもったりすることがあったとのことですが、通常そのような行動に至ることはないでしょう 何か特性がある、あるいは機能不全の家庭環境で育ったなど、心当たりはありませんか? もしそれが原因であれば、単なる引っ越しでは解決しないでしょう 奥様が寂しがり屋かどうかはわかりませんが、人間とペットを同列に語るのは適切ではないにせよ、トイレの前で待っていたり、仕事中にキーボードに乗ってきたりするペットがいるように、家族の中にも似たような行動をとる人は一定数います たとえば、リビングで勉強していると話しかけてきたり、ゲームをしていると掃除機をかけ始めたりなど、よくある話です 奥様が依存傾向にあるかどうかは断定できませんが、可能性あるのではないでしょうか >その癖が抜けず、そんな姿に妻は嫌気がさし、一度家出をしたこともあります とのことですが、奥様は、トピ主様が「以前の状態に戻ってしまう」のではないかという不安を抱えているのかもしれません 問題を解決するには、まず状況を整理し、奥様の状態によってはカウンセリングを受けることも検討されるとよいでしょう

ゲームへの執着心が怖い

🙂
きいろ
switch2は今のところswitchでプレイできるゲームで満足、コンシューマー以外には興味なし、MMORPGは楽しめるがソロの方が性に合ってる程度のゲーマーです。 >妻は11時を過ぎると物にあたったりクローゼットにこもったり 妻さんがこんな状態でゲーム続行できるんですか。 ゲーマーの立場からでも怖いです、そのゲームへの執着心。 こんな状況で、ゲームを楽しみたい、ソロプレイは悲しい、なんて怖いです。 トピ主さん、妻さんの傷に塩塗り込んでる自覚を持ってください。 個人の趣味はたとえ配偶者でも制限するには正当な理由が必要です。 トピ主さんのゲームが原因で妻さんは家出までしている。今は妻さんが不安定な状態を放置して協力プレイに拘っている。これは制限するのに正当と言える理由になると思います。 結婚したからにはトピ主さんが満足するレベルでのゲームライフは諦めるしかないんですよ。 少なくとも、妻さんが相談内容のような状態である以上、まず考え向き合うべきは「どうやって妻を納得させ自分が満足できるようゲームすれば良いか」ではありません。 「どうしてトピ主さんがゲームをするのを妻さんはそこまで嫌になってしまったのか」「自分は、妻がそんな状態でもゲームを楽しむことを優先させて平気なのはなぜか」です。 出された改善点が「どうやってゲームをすれば良いか」また「ゲームをしても許されるであろう理由探し」に集中しているのは、ゲームが好きというよりはゲーム依存に近いでしょう。 本来の改善案はトピ主さんがゲームとの付き合い方を学びなおすために専門のカウンセラーを探すこと。 妻さんは今の自分の精神状態が不安定なことを認めて安定させるためにカウンセラーを探すこと。 トピ主さんと妻さんはそれはもう見事なまでにかみ合っていません。冷静に客観視して専門的なアドバイスをしてくださる方が必要な状況です。

2LDKに引っ越し(鉄筋の家)

🙂
きわ
RC造の2LDKに引っ越してください。 夫と妻の部屋を分ける。 2つの部屋のうち、広い部屋(12畳ぐらいがいい)を夫が使用する。 寝室も各それぞれの部屋とし、寝る時間も各自好きな時間に。 LDKは共用部とする。 で、解決ですね。 鉄筋とはいえ、物件によっては、部屋と部屋の壁は音が漏れることがあるので、その辺は気を付けてください。 夫婦とはいえ、共同生活である程度の節度、気配りは必要です。 が、相手の行動を感情的に自分の思い通りにしようとすると、関係が悪化します。 (これは親兄弟、血縁関係があっても、です) 基本的にネットゲームは金がかからない趣味なので、歓迎です。 (課金をせず、月額料金程度で楽しむなら) アウトドアの趣味や、買い物、食べ歩き、居酒屋、旅行、推し活等の趣味は金がかかるので、家でネットゲームを楽しむくらいの自由はいいんじゃないかと思います。 ウチの話で恐縮ですが。 子供は独立して共働き夫婦二人暮らしです。 3LDKの鉄筋賃貸に住んでいます。 夫婦部屋は別々、寝る部屋も各自の部屋です。 私は妻側で、PCオンラインゲーム、youtube、Amazonプライムビデオ、note+等での物書きが趣味です。 夫はオフラインゲームを少し嗜み、映画鑑賞が好きなので、ネットフィリックス他で映画を楽しんでいます。 ”一緒に楽しむ趣味”ではないため、各自の部屋で過ごしています。 夫婦とはいえ、家に帰ってきたら、妻の相手を寝るまで付き合わなきゃいけないの? ずっと相手にしなきゃいけない、相手にする時間を確保しなきゃいけない・・・ トピ主様の奥様はペットなの? 趣味とか自分の世界とかないの? 働いて帰ってきて自分時間が持てないなんて、しんどいわ。

一緒にゲームは厳しいのですか?

🙂
オンラインのお友達とじゃなく、奥さんとゲームされては? もしくは奥さんの趣味にトピ主さんがあわせては? >リアルタイム性の~無理なのでしょうか。 この話は奥さんに聞くしかないと思うのですが、それが難しいということですか? どのくらいなら不満じゃないのか、動画や映画はあまり怒らないけどどうしてか、ゲームもしたいけどあなたの事も大切にしたい、どうしたらいいか一緒に考えて欲しい。 と伝えてみては?

追記です

🙂
きいろ
>・世間一般的に、おかしい・ズレているのはどちらか。 どちらにも改善すべき点があります。 家庭は裁判所じゃありません。夫婦間で「どちらが悪いか」なんて判定を下すのは夫婦関係崩壊へのカウントダウンですよ。 >・ゲームが嫌という理由がピンと来る方、おしえてください。 不安定な状態の妻さんを放置してでも一緒に楽しんでいる相手への配慮をする。 声をかけてもレスポンスが非常に悪い。 自分と過ごす時間より趣味の時間が非常に長い。 のめりこんでいることが何であろうと、こんな対応をする配偶者は嫌われるんですよ。しかも仕事でもない、趣味で。 NetflixやYoutubeは「あまり」怒られませんか。 いえいえ、ゲームと比較したら怒られていないのになーってことより、怒られていることそのものに留意してください。 ゲームだろうと動画視聴だろうと、トピ主さんが思っている以上に妻さんを放置している状況ですよ。 妻さんが今不安定だったり怒るのは、まだトピ主さんへの愛や情が「まだ」残っている状態です。 つまりは「まずトピ主さんが意識を変え、妻さんも自分の問題点に向き合う」チャンスが「まだ」残っているということですよ。

話し合う

🙂
ガンバ
もし奥さんが推しアイドルのDVDに夢中になってたら?   週に6時間ですかね......。 その間、あなたが話しかけても、スルー、返答遅い。 あなたには無関心。 約束の時間を過ぎても観てる。 そう考えたら、相手の気持ちが分かるのでは? 相手が不快にならないルールを決めたら?

わかります。

🙂
add
過去があるからです。 私も夫には オンラインゲームは離婚案件と言っています。 妻は過去にあなたから嫌な思いをさせられているのです。 それがずっと脳裏に焼き付いていて あなたがゲームをする姿を見たくないのですよ。 不快感、嫌悪感しかない。 しかも日曜の夜なんて家族団欒の時間ですよね。 せめて21時に終われませんか。 どうしてもやりたいなら それと妻がいない時間にやる。 23時て。 いつまでもいつまでも… 男の人の低い声は家中に響くし迷惑ですしね。 妻がどれだけ不快かおそらくわかってないと思いますが、そのままだと家庭が壊れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧