本文へ

婚約したけど気になる人ができた

レス133
(トピ主 3
041
バッタバタ
恋愛
私には付き合って6年の彼氏がいます。
6年記念日にプロポーズされ、私の実家に結婚の挨拶をしてもらいました。
相手の両親にはまだ挨拶できていない状態です。

彼氏はとてもいい人で、私のことを大切にしてくれていると実感することが多いです。
ただ、付き合った当初から今まで、1回も「かっこいい」と思ったことがありません。
デート等の約束も基本私から誘って、会う時は基本彼氏の家に私が会いに行くという状況です。
いつ籍をいれるのか、いつ一緒に住み出すのか、といった結婚に対しての具体的話も、常に私が切り出さないと進まないです。

そんな中、この人と付き合ってみたい、と思う人に出会いました。
顔がタイプで性格も優しく、常にキュンキュンさせてくれるような人です。
知り合って3年ほどになりましたが、プロポーズを受けた後ぐらいから、この人を手離したくない、私のことを好きになってほしい、という気持ちが大きくなってきてしまいました。

今までは、今の彼氏と結婚することしか全く頭にありませんでしたが、別れてもやっていけるな、という気持ちがでてきてしまいました。

どう行動すれば良いと思いますか。

自分が問題があるのは分かっているので、ストレートなご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

えっ?心が決まったなら

🙂
ぶろっくま
彼に正直に話して、正当な慰謝料を支払い婚約会社するだけですよね。他に何があるのですか?質問の意図がわかりません。 他の男性が良いと思うのは仕方のないことです。今の人とはきっちりけじめをつけてから次に行きましょう。間違っても並行したり、振られたからと言って元彼に戻るようなみっともないことはなさらないように。

サヨナラ

🙂
もっさん
婚約解消して別れれば良いと思います。 慰謝料を請求される可能性もありますが、まぁ仕方ありません。 愛しい人との未来を買うと思って気前よく払ってあげてください。

告白してみたら

🙂
じっとじと
その人に告白して お付き合い出来そうだったら 婚約破棄してそのと付き合う。 告白して振られちゃったら 元の鞘に収まれば良い。 今の彼との結婚しか考えていなかったから いざ婚約までこぎつけたら ホッとして 周りが良く見えるようになったんだね。 中途半端な気持ちで結婚するのはモヤモヤするだけだから ハッキリさせましょう!

どうと言っても

🙂
おじさん
>知り合って3年ほどになりましたが、プロポーズを受けた後ぐらいから、この人を手離したくない、私のことを好きになってほしい、という気持ちが大きくなってきてしまいました。 こうなっては彼氏さんとの結婚はないでしょう。 婚約の段階によりますが、適切な慰謝料を払ってお別れがいいでしょう

別れたらいいと思います

🙂
ブルーズ
私は不誠実なまま結婚する人が信じられません。 慰謝料払って別れたらいいと思います。 自分の気持ちに正直になればいい。 結婚してから浮気や不一致で別れるよりよっぽどいい。 今の人はバツイチ当たり前と思ってるから軽く結婚しちゃうけど間違ってると思う。

その気になる男性との見込みは?

🙂
もうオッサン
ただ一方的に気になるだけで婚約者を捨てるのはどうかしていると思いますよ。 6年経っても、とてもいい人と思える、大切にされている実感が多い男性は当たり前じゃないので。 仮にその男性もトピ主さんと付き合う気満々であるなら別れて乗り換えた方がいいでしょう。 そっちの方が後悔がないはず。 もちろん婚約者に非は全くないので、誠意ある対応を。 それが婚約です。

このまま結婚したら

🐱
ぽけっと
きっとトピ主さんは後悔します。 そしてあの時婚約者ではない男性の元に行けばよかったと。 なぜならば結婚は生活だからです。 どんなに大好きで大切な相手と結婚しても、他人である以上価値観の違いや相手がこうしてくれたらと不満を持ちます。 もし一度もそんな思いをしたことがない人がいれば、それは相手が我慢しているだけです。 これから一緒に暮らす中で >1回も「かっこいい」と思ったことがありません >基本私から誘って >常に私が切り出さないと進まない という状況が続くでしょうから必ず不満が出ます。 将来お子さんが生まれて今まで以上に忙しく大変な毎日の中で自分に余裕がなくなるとイライラするでしょう。 別れてもやっていけるようですから、婚約を破棄して好きな男性の元へ行きましょう。 そのかわり慰謝料を支払い好きな男性とうまくいかなくても戻れない、自分のことを大切にしてくれた元婚約者以上の人に結局出会えなかったというシナリオも十分に考えておいてください。

釣った魚

🙂
肉食
強引にプロポーズさせたら興醒めした。 リリースして、また別の魚を狙う。 釣れたらリリースを繰り返す? 彼の実家に挨拶してないのが救い。 その彼も、まだ大海を泳ぎたいと思う。 不味い餌に食いついて後悔してるはずです。 どうぞ、お別れして下さい。 その方がお互いのためでもあります。 何なら一生自由恋愛を楽しんで下さい。

じゃあ・・

🙂
婚約破棄という事で彼に慰謝料を払って別れたら良いのでは? そのときめいている男性とは上手く行くのでしょうか?彼に恋人は居ないのでしょうか?彼も主さんの事が好きなのでしょうか? その辺よく分かりませんが、とにかく彼氏には早く別れ話をする事ですね。

婚約破棄

🙂
ふふふ
知り合って3年、心の中で浮気していたんですね。 婚約破棄して、慰謝料払ってから 好きにすればいいと思います。 婚約者の悪い所が目につくのは、その男性と比べるからでしょう。 結婚後にケンカしたら、あの時別れて あっちにいけば良かったって思うパターンになります

したい事を「誠実」にしたらいい

🙂
Pちゃん
「他に付き合ってみたいと思う人ができましたので、婚約破棄します」と言って、今の彼と別れ、付き合いたくなった人に「付き合ってください」と言う。 したい事をそのまますればよいと思いますよ。 婚約破棄時に今の彼から何か要求があるかもですが、できる限りをしてあげたらよいでしょうし、付き合って欲しい人にはフラレるかもしれないですが、それを覚悟の上なら、したいようにしたら良いと思います。 婚約破棄しないまま、付き合ってみたい方の人に婚約状態を隠して告白するとか、それでフラレたら何もなかったように今の彼に戻るとか、そういう自分の得だけ考えて人に嘘ついたり裏切ったりしなければ。 それをするとその何十倍もの事が必ずあなたに返って来て多くを失うと思いますので、したいことは「誠実」にしたらいいと思います

まずは彼と別れてから

🙂
メロ
このまま彼と結婚することにすれば、「あの時、あの別の人と結ばれていれば」という気持ちが一生離れず何かにつけて今彼との結婚を後悔することになって幸せになれないと思います。 別のあの人とはうまく行かないかもしれない。仮にうまく行っても「前彼の方がよかった。前彼と別れなければよかった」と後悔することになるかもしれない。しかし別彼と別れて今彼と結婚してしまえば、別彼は一生美化され「逃した魚は大きかった」思いから逃れられないでしょう。 だから今彼とは別れるしかないと思います。 別に「他に気になる人が出来た」という言い方をしなくても、「デートに誘うのも基本的に私からだったし、結婚に関することも常に私から進めないと貴方からは動いてくれなかった。今になって貴方は本当に私のことを好きでいてくれているのか、単に私に押されているだけなのか確信が持てなくなった。こんな気持ちで結婚しても一生、貴方の愛を実感出来ずモヤモヤするかもしれない。私から結婚を言い出しておきながら申し訳ないが一度白紙に戻してくれないか」みたいに言ってみては? 彼との婚約をそのままにして保険を掛けた状態で別彼に近付くのは止めた方がいいです。 仮に別彼とうまく行ってそれを隠したまま婚約解消できたとしても、別彼にはそのことそのうちバレると思う。その時、「婚約者を裏切ってまで僕を好きになってくれたんだな」と思ってもらえればいいけど、普通は「不誠実な信用できない女性」と思われ恋心も冷めるのではと思います。

婚約解消して新しい人に

🙂
勧善懲悪
身の回りをサッパリしてから新しい人にアプローチされては? 顔って大事ですよね。 一生一緒に居るんだから。 私ならキュンキュンできる方に行きます。

うーん…

🙂
梅おにぎり
そうは言っても、新しい人と付き合えるかはわからないでしょう。 最悪、婚約者と別れて、新しい人に振られてもいい。って事ですか?そこまでの覚悟ありますか。 常にキュンキュンさせてくれるのは、新鮮だからでは?そりゃ6年も付き合った人よりトキメクのは当然ですよ。 婚約者は常に私から切り出さないと進まない、と言っても、プロポーズはしてきたんですよね。 新しい人とも知り合って3年にもなるのに、意識したのはプロポーズ受けた後、というのは単にマリッジブルーなのかも? 男性お二人のスペックなどがわからないので何とも、ですが 「新しい人と付き合ったけど、なんか違う、前の人の方が良かった…」 とならないといいですけどね。

婚約破棄かな。

🙂
ブリッキー
やろうとしている事は最低最悪の行為だと思うけど、自分の気持ちとはいえ自在にコントロールできるものでもないので、違う人を好きになるのは仕方ない気もします。 (書いてある感じだと、婚約者が好きというよりは結婚するのが目的だったのかな?) 気持ちに蓋をしてそのまま結婚するか、または婚約破棄してから気になる彼にアプローチする。 どちらにしても後悔はするのでやりたい方を選べばいいのでは。

顔がタイプっての、多過ぎませんか?

🙂
まるあんぱん
ここの相談で、男性にキュンキュンした女性の、圧倒的に多い「理由」のパターンが、 貴女の文面にあるような「顔がタイプで」なんですよ。ココ、最重要です。 何故、女性は男性の顔に極端に惹かれるかって、説明し出すと長くなるので割愛しますが、 大抵は、一瞬の「初対面の数秒」で決まるのですよ。 そのキュンと来た、貴女の本能を信じましょうよ。 1回も「かっこいい」と思ったことがありませんという男性と、結婚しちゃダメです。 じゃ、何で付き合ったか、僕にはそれがサッパリ解かりません。 文面にはないけど、恐らく強引に口説かれて、同情から付き合ったのでしょうね。 とにかく、6年は長かったですよ。何の疑問も感じなかったのかな? かといって、その新しい男性が、貴女に振り向いてくれる保証はありません。 貴女のすべきことは、とにかく今の彼とは別れることですよ。コスト掛けてもね。 そして、新しい彼が振り向いてくれたら、進展させます。上手くいったら結婚しましょう。 振り向いてくれなかったら、新しい彼に似ている人、探しましょう。

どう行動すればって

🙂
単純な話ヨ
>今までは、今の彼氏と結婚することしか全く頭にありませんでしたが、別れてもやっていけるな、という気持ち 別れてもやっていけるなら別れましょう。 そのキュンキュンする彼と一緒になるしかないでしょう。 後のことはともかくとりあえず今の彼とは速攻別れます。 正式に婚約してたなら慰謝料など多少は発生するでしょうが、 この先の人生を考えたら安いものでしょう。 ぜったいに妥協してはいけません。 結婚前にわかってよかったです。

婚約破棄してからどうぞ

🙂
はな
なんかこの手の人、本当に多いけどなんなんですかね。 もちろん人の心は縛れないですけど、6年付き合っておいて、ここに来て「かっこいい」と思ったことが一度もないってナニソレ。 男女が逆なら6年付き合って不誠実な彼とか言われがちですけど、女性ならアリなんですか? 「かっこいい」と思ったことながらよそ見して当然なんですか? 彼の6年と言う時間はどう責任取るんでしょうか。 >どう行動すれば良いと思いますか。 別れたらいいんじゃないですか? まあ婚約破棄の慰謝料支払うしかないですよね。

当たって砕けろ

🙂
ふみこ
もしかしたら成就するかもしれないし。 デートも会いに行くのも結婚話もすべてトピ主の段取り。彼は本当にトピ主と結婚したいのか疑問です。 指輪や式場の予約筋などお金が動いてないなら慰謝料が発生するような婚約とは言えませんよ。 結婚しようと言ってやめちゃうカップルなんてたくさんいます。 そんなに好きだと思うならその男性に告白してみればいい。 交際OKなら今彼とはお別れ。 ダメならこのまま結婚か別れるかどっちでもいい。 今彼も結婚話が流れたらホッとするかもしれませんよ。

うーん

😅
第3者
カッコいいと思ったことない婚約者にあまり熱心に会いたいと誘われることもなく主が頑張って6年付き合って、ようやく結婚にこぎ着けたみたいな状態なのに、そのトキメク素敵な片思いの男性と付き合うのは難しいのでは? 失礼だけど、高望みでは? 今の彼氏を逃したら、さらに妥協した結婚になるか、婚カツに苦戦して非婚になるだけな気がするけど、それでも彼と別れてチャレンジするかどうかだね。

脈はなさそうだけど…

🙂
ライムカレー
「知り合って3年ほどになりましたが、」 3年もたつのに、相手からデートに誘われたことは、一度もないんですか? だったら、脈はないと思いますよ。 男性は、なんとも思っていなかった相手を、3年たってから女性として意識し始めるということは、ほぼないでしょうから、見込みは果てしなく薄いと思いますが。 ただ、どうしてもこの男性にアタックしてみたい、付き合ってみたい、ということなら、今の婚約者とお別れし、新しい男性へのアプローチに集中してみるのも、いいでしょう。 今の彼とは、婚約をしている形になるはずなので、もしも話し合いで決着がつかないようなら、和解金を支払うことも頭に入れておいたほうがいいと思います。

絶対に好きな人の方へ

🙂
いいね!
後悔したくないから、別れて新しい彼の方にいきます。 出会って三年も経ってるなら、ある程度性格もわかってるだろうし。 若さの特権!人生なんて誰も保証はしてくれないから、好きに生きなさいな。

慰謝料払って別れてもらう一択

🐶
イヌ山
でも慰謝料払いたくない、その浮気相手に付き合ってもらえるかもわかんないし〜って悩んでるんでしょ? 答えは1つなのに悩むふりしてるだけだよね、ずるい。

トピ主です

🙂
バッタバタ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今彼は、元々友達で仲良い人だったのでお試し感覚で付き合いだしました。 別れるきっかけが何もなく気づいたら6年経っていました。 共通の友達が多く、周りの人から「結婚するんでしょ?」って言われるぐらいの公認カップルでした。 新しく気になった人とはそれなりに恋愛の話をする仲です。 今まではかっこいいなーと思うぐらいで、今彼と別れてこの人に行くとかはないなと思っていたのですが、 最近会える頻度が減って、寂しいという気持ちが浮き彫りになりました。 もし、知り合うタイミングが違ったら、君に彼氏がいなかったら、恋愛関係に発展したかもね。 とかをさらっと言われて、その言葉が凄く自分に刺さっています。 今彼が、人生初めての彼氏ということもあって、長く付き合ってきた情?みたいなものもあって、言い出す勇気が持てないので、このまま結婚するのかな、と思う自分もいます。 支離滅裂ですみません。

最悪かもね。

041
くま2
>もし、知り合うタイミングが違ったら、君に彼氏がいなかったら、恋愛関係に発展したかもね。 この男性はトピ主さんに恋愛感情があるのではない。 ただトピ主さんが彼に恋愛感情を持つことを認識している。 そのうえで自分のファンであるはずのトピ主さんが他の男性と結婚をしてくことに茶々入れているだけ。 罪なことをするよね 自分にその気がない女性に対して。 まあ、ファンの一人が離れていくのが嫌なんだと思うけど。 彼のチヤホヤ要員が他の男性と結婚をするのが気に入らないだけ。 勘違いをしない方が良いのは、男性目線でこのかれのような振る舞いはあり得ない。 男性は自分の意中の女性が他の男性に取られることを容認しない。 自分に必要な女性に彼氏がいたなら、彼氏から奪いに来るので。 それをしないのは、そこまでの気持ちは無いということ。 あと、今彼と結婚をして、 「自分にはこんな顔の良い男性との結婚の可能性があった」 などの勘違いをしない方がいいよ。 既婚だけど、可能性(妄想)のあった格好良い男性が忘れられませんなどという惨めな状況にならないように。 この顔の良い男性はそこまで見越してこんな仕掛けを仕込んでいる可能性が高いので? 結婚をしても俺様のファンでいろという思いでこんなことを言っていると思うので。 やっていることは最悪。 トピ主さんに「ありもしない」分不相応の夢という勘違いをさせているだけ。

チョロい…

🙂
既婚女
>もし、知り合うタイミングが違ったら、君に彼氏がいなかったら、恋愛関係に発展したかもね。 ↑これ、私が昔 付き合ってた男が、他の女に言われてドギマギしてました… 「そんなもん誰にでも言っとるわ!」 と言って別れたらその通りだったらしく、泣いて復縁しようと言ってきましたけど(勿論お断りです) トピ主さん、チョロ過ぎます… 婚約者が気の毒だし、一度 1人になって頭冷やした方がいいですよ。

二度目です。

🙂
じっとじと
追加のレス 読みました。 気になるそのイケメン 『もし知り合うタイミングが違ったら 君に彼氏がいなかったら、恋愛関係に発展していたかもね。』と さらっと言うんだ。 思わせぶりだね。 でもタラレバの話だから…。 あなたを気の合う女の子と思っていることは確かだろうし 好意もそれなりにあると思うし あなたの気持ちにも気付いていると思うな。 でもそのイケメンが本当にあなたを好きだ思うなら 彼氏がいようが自分の彼女にしようと思うんじゃない? この3年間 それがなかったわけだから 脈はないんじゃないの。 あなたがマリッジブルーなのか なんだか良くわからないけど とりあえず彼の御両親にご挨拶に行くのは 少し先にした方が良さそうだね。

経験ありますよ

😅
ぼんじゅーる
結論から言うと、かっこいいなーと思う相手とは、うまくいきません。 かといって、このまま今彼と結婚したら、 トピ主さんはおそらく不倫などに走ってしまう可能性が高いです。 結婚は、一旦待ってもらって、よーく考えて。 この際、1人になってみるのも選択肢の一つです。 いろんな人と広く浅くお付き合いしてみるのも、将来のためかも。 私は、トピ主さんとかなり似た状況で、 婚約を破棄して、気になっていた男性とすぐに交際し始めました。 「婚約者や家族に辛い思いまでさせて、この彼と歩んでいこうと決めたのだから」 と、一生懸命幸せになれるように頑張りましたが、4年目くらいで限界がきて、 別れてしまいました。 自業自得ですが、 最初の婚約破棄で周囲の信用を失い、仕事も失い、 何とかアルバイトで生活しならがらも、 貯金は使い切ってすっからかんになってしまい、 本当に自分のやってきたことが単に欲望(イケメンと付き合いたい) を満たそうとしていただけだと解って自分を呪いました。 その”イケメン”も、蓋を開けてみると依存体質で 経済観念が緩く、外見や服装・持ち物ばかり気にしては浪費し、 独占欲が強く、私を縛り付けるばかりで人格を無視、 人を見かけで判断する偏った価値観、 別れ話も拗れに拗れてとても大変でした。 婚約破棄した元彼だけは、私を友人としてとても心配してくれていました。 もちろん戻ろうとは少しも思いませんでしたが、 お互いに幸せにならなくちゃね、時々連絡を取っていました。 数年後実際に、私よりもっと良い素敵な人を見つけて結婚しました。 心から「よかったな」と思いました。 私が傷つけた分、私の倍は幸せになってもらわないといけませんから。 傷は浅い方がいいです。早めに今彼に相談してください。

トピ主です(2)

🙂
バッタバタ トピ主
新しく気になっている彼については 彼氏がいる人とは2人でご飯行かない!と決めて過ごしているそうです。 私が別れたらご飯行ったりしてくれるか聞いたら、それは行くって言ってくれています。 常に相談に乗ってくれてて、彼氏の愚痴とかを言ったら、別れたらいいんじゃない?って別れを後押ししてきたり、逆に早く結婚しちゃえ!って言ってきたりします。 他の友達と3人で飲もう等となにかしらの遊びに誘ったら、必ずきてくれます。 新しく気になっている人と上手くいく可能性はあると思いますか…? (相談内容が変化しつつあって申し訳ないです)

トピ主さんのレスを読んで

🐱
ぽけっと
婚約者より好きな男性に行った方がいいと先程レスしましたが、トピ主さんのレスを読んで考えが変わりました。 >もし、知り合うタイミングが違ったら、君に彼氏がいなかったら、恋愛関係に発展したかもね。 あー、相手の男性はさほどトピ主さんのこと好きじゃないですよ。 >かもね ですよね? 本当にトピ主さんのことを好きなら婚約しているのを分かっていても男性から告白されていますよ。 婚約破棄をさせてまでのお付き合いになるので結婚を前提にと。 恋愛経験が少ないトピ主さんを手玉に取っている感じがよく分かります。 それでもよければ好きな男性の元へ行ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧