本文へ

会社でのルール外の事はやっていいのか

レス10
(トピ主 2
🙂
悩めるOL
仕事
会社では 世代によってルールが違う中で昔はこれはNGだった というものがあると思います。 その中でも今もダメなんじゃないの?と思う事があるけれど 言わないからやって良い・・という事になっています。 事務所を離れて何かを買いに行く 朝食を始業してから机で食べる 机で自分のスマホで何分も使用 椅子であぐらをかく これらすべてがOKになっています。 入社したての人がそういったことをするので 私のほうからあまり良くないのではないか?という風に その人の上司へ確認をとりましたが、 ルールにはないのだから良いだろう。 という事で全部許可となりました。 しかし、部署によってはそういったことを認められていない ところもあるので、入社したてであればなおさら まずは基本は守ったほうが良いと思うのです。 私も中途入社で前の会社ではOKだったものがダメであったり、 今も私は私の個人携帯を使っていることを良く思わない人もいて 指摘をされたりしています。(休憩であっても) こういったバラバラな常識に疲れてしまって 皆さんはどのようにしているのか知りたいと思い書きました。 同じように悩んでいる方お願いします。

ランキング

レス

その都度合わせてる感じでは?

🙂
タコさん
うーん、挙げておられる事って「ルール」というほどの事でもないと思います。 それは「会社」というより、事務所とか、上司、あるいは仕事内容によって変わってくるもので、みんなその都度空気を読んで合わせてるのではないでしょうか。 例えば私の居た会社では支店に勤務する人は営業、つまり普段から事務所を出入りし、外回りの途中でカフェで時間調整したり、コンビニ寄ったりを普通に行っているし、営業手当が出る代わりに残業代が出ないという勤務体系でした。休憩時間もバラバラですし。 だから営業時間中にコンビニに買い物、ちょっと郵便局、人によっては歯医者まで(さすがにこれはどうかと思う)、割と自由に出入りします。(就業規則はどうなっているかは知りませんが) でも本社は全員が内勤者ですから、おおむね12時から13時が昼休みで、それ以外に外に出ることはありません。 支店から本社に人が異動してくると当人も周囲もびっくりするわけですよ。 「え、コンビニ行った?」「え、ダメなんですか?」って。 でも同じように営業から来た人に本社は違うんだぞ注意されたり、出かける雰囲気ではないという事に気付いて合わせていくのだと思います。 逆に本社から支店に行けば、「別に外に出てもいいんだ」ってそっちに合わせる事もあるでしょう。 メイクや服装と同じで、就業規則に無い、解釈の余地があるものは、上司、先輩、声のデカいベテランなどによって変わるというのはよくある事だと思います。 トピ主さんがデスクで朝食を食べるのがどうかと思うなら、「それどうなの?」って言えばいいと思うんですよ。 自分はやらず、後輩が出来たらするなと指導する。 「確かにな」と思うなら聞くだろうし、トピ主さんがいる時は止めておこうとあしらうかもしれません。 最初に教わった人のやり方に染まるってよくあるのではないですかね。

上司に従う

🙂
前の会社は別物だと思いましょ。 今の会社の上司に従うのが1番ですよ。変に、いち一般社員が正義感出さなくていいと思います。 >私のほうからあまり良くないのではないか?という風にその人の上司へ確認をとりました こういうことをしたのも私からしたらかなりビックリです…。他部署の新人の振る舞いについて、他部署の上司にトピ主さんがわざわざ確認したんですよね? >今も私は私の個人携帯を使っていることを良く思わない人もいて指摘をされたりしています。(休憩であっても) 全部ご自身の上司に確認取りましょうよ。他部署の上司に確認とるよりハードル低いでしょう? 上司がokと言ったのに注意されたら、角が立たないようにうまく、注意した人と上司で話し合ってもらうように誘導しましょう。

考えもやることも中途半端過ぎる

🙂
自分にだけ甘いね
トピ主の不満点は 1>事務所を離れて何かを買いに行く 2>朝食を始業してから机で食べる 3>机で自分のスマホで何分も使用 4>椅子であぐらをかく この4つですか。 私は20〜30代なんかじゃない寧ろトピ主の親世代ですが、4は行儀が悪い!とは思いますが、1〜3はそれ自体の何がダメなの?と思います。 一般的な無理のないノルマさえこなせず1〜3のために昼休憩以外で何十分も何時間も消費するなら給料泥棒でしょうが、ノルマも予定も熟せて品質も問題無い、普通の10時15時の水分補給な常識的なコーヒーブレイクと代わらない程度の時間(10分くらい?)を使うくらいならば、リフレッシュの方法が何だろうと、それ自体が直接的に他人の迷惑になることでなければ、問題無いと思います。 ※自席での飲食も、対面接客や商品製造現場でもなく、臭いや音が汁飛びが周りの迷惑になるものでもないなら気にしません。 で、トピ主は自分がスマホを使うことに他人から注意されるのが不満のようですが。 スマホも、秘匿性の高い情報を扱う部署ならスマホ持ち込み禁止、もしくは各自の貴重品管理として持込みはしても良いが室内で使うの禁止、または秘匿情報の画面や資料を開きっぱなしでスマホ使うの禁止、と部署による規則区別があるのも当たり前です。 トピ主さんはまだ20代なのに、無駄に無意味に古臭い決め付けルールを重んじて自分より若い人を責めていたり、かと思えば何をどのように判断して自分がスマホ使いを禁止されているのか説明不足で、 「自分は中途入社の社会人として経験者!」 とアピールしたげでありながら経験不足で考えの甘い若造丸出しだったり。 考えとやることが中途半端なんですよ。

そうですね

🙂
悩めるOL トピ主
たこさん 普通なら上司が入社したての場合はついて教育などするのでしょうが、 うちの会社は放任で、暇を持て余している社員をそのままにしています。 その上司はルールにないからやってもいいとのこと。 ですが、周りの人は誰もやってない。というと 年期の入ったおじさんらはやっているじゃないかと ベテランは見ぬ振りされてそれこそ放置されているだけなので 一緒にするべきではないんです。 営業の子でもないですし、まだ実績もないですし、 基本的に大多数がやらない事はやらないに越したことはないんです。 営業のかたは多忙な中苦労してやっているのは分かりますので 仕方がないです。 辛いのは分かるので。 しかし私達は内勤で、今のところ多くの女性は外出が認められてませんし、 私も先輩たちがこういってるからやらないでおこうと やるなら隠れて・・というのが基本かなと思っています。 それを堂々とやれという上司は・・・無責任と感じます・・・・ うちも本社はもっと厳しいですね。 別に本社と同じとは言いません。 本社は勤務中のお菓子ですら音を立てて食べてはいけません。 なんて怖い! 私がただの一般職なので声の小さい部類に入ってしまうってことですよね・・ 毎日始業時からモグモグ本当に嫌です。←ここが一番ポイントでした これが自我でしかないなら言うのをやめたいのです。 彼女の上司が言った言葉と合わせて 明日もご飯を食べているようであれば考えます。

そういう考えもありますよね

🙂
悩めるOL トピ主
彼女が中途で入ったばかりなのでこちらのルールをしらないのでは? と思っています。 私は入社時に色々言われて来ました。 ただ、それも古いものもありますし、正直今の事には合ってない物もあるかなと思います。 私は多くの事を同性の女性から指摘されて来ました。 ただ、これはちょっとと言うものは上司から言っていただきたいと思いました。 上司は放任主義で一日彼女を見ていません。 つまり何があったか知らないんです。 というのもあり、上司へ言ってしまいました。 入社してから全然見ていません。 他の人達は上司が近くで見ていますし、 他の人はそういったことをしていません。 私は上司から休憩中の携帯も注意されています。(他の部署よりクレーム) なかなか人によっての差があって何が良いのか分からないところです。

前職場に戻ったら

🙂
らら
前の職場のことを持ち出す人、たまにいますよね。業務改善ならともかく意味のないことを。 そんなにぐちぐちと前の職場のルールを持ち出すなら、前の職場に戻ったら?と思います。 組織が変わればルール変わるのが当たり前。

あなたに権限はない

🙂
紗奈
リモートワークするようになってからは部下が家で何をしていようと構いません。会社でも同じです。仕事をきちんとやってくれたらそれでいいです。じっと座って人の動向をチェックして上司の私に報告してくる部下がいるけど、なぜ他人が気になるのか分かりません。その行動であなたに迷惑が掛かるなら話は別です。人のやることケチをつける人で優秀な人に出会った事がありません。 あなた経営者になって自分のやりたいようにやったらいいよ。嫌味ではなく私の友達は独立して上手くやっています。

一緒にするべきではない、と

🙂
はな
問題なのは、 >うちの会社は放任で、暇を持て余している社員をそのままにしています であって、トピ主が指摘したことではありません。 忙しければ外に出る機会もスマホいじりも減るでしょ。 というか、 オフィスビルにリフレッシュコーナーとか売店などがある身としては買いに出て何が問題かさっぱりわかりません。 >本社は勤務中のお菓子ですら音を立てて食べてはいけません。 なんて怖い! なんか思考停止した20代ですね。 それがなぜダメか考えもせずに怖い!ですか。 そもそも先輩を「年季の入ったおじさん」呼ばわりするような人に社会のルールを語られたくないですね。 社内には「おじさん」なんて存在しません。

俺がそこで働きたいわ

🙂
おーまいごっと東
「椅子であぐらをかく」は別にそこまで悪いとは思わんが、他のことは、金をもらって役務を提供しなければならない拘束された時間内なので、労働契約をちゃんと履行してないってことになるのでは。 まあ、でも上司がいいって言ってるんだからいいんじゃないかな? 禁止されてなきゃいいってことにはならんと思うから、その上司もどうかしてると思うけど。 就業規則に、 ・職務に専念しなければならない。 とか ・みだりに持ち場を離れてはならない。 とか ・〇〇のときは上司の許可をとらなければならない。 などの文言があるんじゃないの? うちでそんなことやられたら確実に潰すけど。

まだ中途半端

🙂
自分にだけ甘いね
実務的な説明が皆無で、指摘されたことの回答も無い。 トピ主の感情論としか言えないことしか記載がなくて、そりゃ分からないままでしょうね、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧