本文へ

エツを頂きました。

レス2
(トピ主 1
🙂
暇蝦
話題
先日、妻と一緒にエツを頂きました。エツとはカタクチイワシ科の汽水域に生息する魚で、5月中旬〜7月中旬に筑後川下流域で漁獲される魚です。私は毎年エツを頂くのですが、妻と一緒に食べたのは数年ぶりでした。鱧の様に小骨が多い魚なので調理は大変なのですが、それぞれのお店で工夫した料理を提供してくれるので美味しく頂いております。 今年の夏はとても訪れが早く、正直体力的にもきついのですが、旬のものを食べて英気を養いたいと思っています。皆様のお住いの地域では、その様な「他の地域では採れない旬の名物」がありますでしょうか?

ランキング

レス

関西圏です

🙂
猪鹿蝶
まずは淡路島、由良のウニです 普通の盛り方と逆なのが特徴です (身の内側を上にして盛る) 30代の頃はまだ他では知られてなく 行きつけの店では、なんとほぼ原価で しょっちゅう頂いてましたが (1舟1800円とか) 遂に東京にその存在を知られてしまい 手が出ない値段になってしまったとか その店、もはや仕入れすらしてません 地元で鱧は珍しい魚ではありませんが 造り(刺身)を食べた事のある人は 中々いないと思います まず出す店がありません もちろん美味です ちなみに鱧の旬は実は秋です これまた珍しい魚ではありませんが 活目板鰈の造りも絶品です 造りです 煮付けじゃありません 身の旨味と爽やかな香りを楽しみ 骨は全部唐揚げで頂きます これがまた取り合いになる程美味い ただし店主の目利きが大事です また今の時期だとアコウ(キジハタ)も 珍重されますね かなりの高級魚で 置いてる店は限られますけど あまり地域限定ではないのは 悪しからず

猪鹿蝶様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
ご紹介頂いた由良のウニを早速調べさせてもらいましたが、確かに驚くほどの高価なウニのようですね。しかもウニと言えば北海道の利尻等寒い海が本場なのかと思いきや最高級との評価もされているとか。確かに庶民には手が出ませんね、これは挑戦しにくそうです。私の妻の実家が佐賀県の唐津で、先日遊びに行った時唐津の何処かの島の漁師さんが取った雲丹を貰ったとかで一口頂きましたが、クリーミーな旨味は感じられました。 鱧のお造り(刺身)は興味深いですね、鱧は私も大好物なので是非とも賞味してみたいですね。でも秋は仕事が繁忙期なので、どうにかしないと行けませんね。 目板鰈の活き造りも美味しそうですね。刺身と言えば鮃といった雰囲気がありますが、こちらでは大分杵築の城下鰈が有名です。私は先日近くの産直市場でシバタガレイを買って刺身にしましたが、鰈も刺身は美味しいですよね。その店はアコウも時々手に入るので刺身で食べますが、こちらではアラ(クエ)が最高級の扱いなのであまり高級な感じがしないのです。しかしその産直市場の近くのイタリア料理店に行ったらアコウのムニエルを出してきて、あーこうしても美味しいんだと新たな発見がありました。 色々と御教示頂き有難う御座います、暑さが落ち着く頃に鱧の刺身を食べに行ける事を願いつつ日々頑張ろうと思います。どうぞ猪鹿蝶様もご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧