本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋して自分磨きをする気持ちが消えてしまいました

失恋して自分磨きをする気持ちが消えてしまいました

レス32
(トピ主 5
🙂
雇われA
恋愛
この年齢で生まれて初めての恋をしました。 その人の隣に立てるような存在になるために自分磨きを色々がんばったのですが失恋してしまい、それと同時に自分磨きをする気持ちが萎えてしまいました。 もうその人とは会えないし完全に脈なしなのでその人のために再び自分磨きを頑張るとかは無理です。 どうすればよいでしょうか??できればまた前向きに自分磨きをしたいのですがそもそも現状他の異性との出会いがまずなく、そういった意味でも自分磨きをする気が起きません、、、 どうやったら自分磨きをまた再開できるでしょうか??

ランキング

レス

遅くないか?

🙂
ぽん酢
好きな人が出来てから自分磨きするのって遅くないか? 出会った時に、磨いてない自分を見られてしまっているんですよ。 好きな人が出来た時に、なんかすごく素敵な人だなって印象を持ってもらう為の自分磨きだと思えばどうでしょう?

自分磨きとは?

041
くま2
何をしていたの? あと、今まで磨いてきたのなら、磨かれた結果はあるんだと思うけど? そこはどう?

うーん

😅
第3者
基本、恋愛の土俵に立つならそれまでにある程度磨いておくものでは? より素敵な人と付き合いたいなら。自分でも合格点出せる程度になっておかないと。と、思うので、自己満でも素敵と思われるレベルには自分で高めておいた方がいいよ。自信にもなるし、変な男に引っかからなくなるし、自衛にもなるよ。 お年頃なら、恋する準備はいつでも出来てるってモチベーションに変えたらどうかな?

外見だけ磨いても意味ないよ

🙂
むっちりもっちり
中身を磨きなよ 具体的にどんな自分磨きをしたのか お聞きしたい

ご意見ありがとうございます

🙂
雇われA トピ主
20年以上生きてきて人を好きになったのはその人が初めてでした。 なので次好きになれる人がいるか不安です、、、 自分磨きの成果はかなりあったと思います。その人以外からの評判はかなり良かったです。 まあまだやるべきことは多いですが、、、

んー

🙂
たんたか~ん
君に振られて… 最上級にかわいいの〜 精神で頑張りましょ

暫く

🙂
恋は良い
だらけてみたら?だらけきったら、これは良くないと思って頑張るかもしれない。あと次の好きな人を見つけるか。 私は人のために頑張るというより自分が好きだから何かを良くする感じ。それがたまたま他人に好意的に映ったりするみたい。例えば誰かと会うだったら、そのシチュエーションに合わせたおしゃれや化粧はします。時間がないならリップを塗る。ベース、色付きリップとオイルの重ね付け。今は夏なので潤い重視のUVクリームを肌に載せる。肌感が全然違います。そういう発見が自分で分かってるだけでも嬉しい。 表面的に何かもいいけど大本変えるのが実は一番。運動睡眠食事、あと基本の収入。そこがちゃんとしてるとメンタル安定し、自分も余裕があるから笑顔が普通に増えます。他人にも優しくなれる。運動と食事睡眠は大きいですよ。

人のために自分磨き?

🙂
m
自分磨きって、自分のためにやるんですよ。 人のためじゃない。 人のためにやろうとするから出来ない。やる気にならない。 自分のために自分を磨くんですよ。 結婚した途端にブクブク太ったり、ノーメイクでボサボサの髪でだらしない姿をさらしてる人見かけますけど、あれは人のために自分を整えてる人生送ってきたタイプ。 醜い姿さらしてるとパートナーに捨てられますよ。 そんなふうにならないように、自分のために自分を磨く。 今からでもそういう意識を持って努力すれば、必ず良い出逢いがありますよ。 常に勝負出来る姿でいないと、チャンスが巡ってきた時に掴み取れません。

今すぐに再開する必要はないと思います。

🙂
お悩みちゃんねる
失恋されたということで、まずは自分の気持ちを癒してあげてください。 自分磨きについてですが、失恋からまだ完全に立ち直っていない状態で無理にする必要はないと思います。 焦らずもう少し時間が経ってまた恋愛をしたいと思える気分になってから、自分磨きを再開してみてはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🙂
雇われA トピ主
ありがとうございます。大変参考になります。 誤解を招く表現でしたが自分は男です。なのでどちらかといえば見た目というより中身の自分磨きが足らず、といった形での失恋でした。 しかしながら自分磨きの結果外見に関してはどこに行ってもイケメン、と言われるレベルまでにはなれたと思います。まあ身長が低いので総合的に見ればそこまで大した存在にはなれませんが、、、 その人は20年以上生きてきて初めて心から好きになった人でした。なので次の恋、と言われても正直そんな人が現れるのかな、、、という気持ちでいっぱいです。もしそんな人がいたとしても素敵なお相手がすでにいらっしゃる可能性も高いですし、、、 もう次の恋愛ができる気がしません、、、

行った自分磨きについて

🙂
雇われA トピ主
自分磨きに関しては正直普通のことです。元々なんもしてなかったのでその分上がり幅は大きかったですが スキンケア 医療脱毛 ヘアセット ダイエット ファッション 筋トレ(未完成) etc... あと有名どころで残ってるのはおそらくメンズメイクと矯正だけかと思います。 なので正直見た目はもうある程度完成してるかな、、、という感じですがやはり筋トレが本当にきつくて恋の原動力なしに継続できる気がしません。 あと中身の自分磨きのために色々な女の子と絡むべきだとは思ってるのですがどうしても前向きになれません、、、

何か勘違いしている

🙂
ぶろっくま
自分磨きってのは、誰かのためにやるのではなく、自分が自分の理想に追いつくためにやることでしょ。あなたが磨こうが磨くまいが、他人には関係のないことですよ。だからやりたくなければやらなければ良い。 しかし、そんな考えでは視野が狭すぎて、新しい出会いがあっても誰も人間としての魅力を感じてくれませんよ。見た目ばっか磨いても中身がなければすぐ飽きられます。

今は無理しない

🙂
幸せに
失恋は辛いですよね。 今は静かに受け止めて、何もしなくていいんじゃないかな。 人を好きになれて、変われる自分がいて、叶わない痛みを知ることができて、相手のことだけでなく自分自身をより深く知ったと思います。 良い経験をしたのですよ。 そうやって本物のご縁に近づくことと思います。 次に活かしましょう。 自分磨きは決して無駄にはならない。 誰かのためじゃなくて、なりたい自分に近づくために、心が落ち着いてからまた始めたらいいんじゃないかな。 多分3ヶ月もすれば気持ちが変わりますよ。

大丈夫!

🙂
Pちゃん
今、気持ちが起きないのなら無理に気持ちを持って行こうとしなくてもいいと思いますよ。 今はまだ、目標を失った喪失感のような物もおありでしょうから、焦らずそのまましばらく過ごされていたらいいと思います。 そうしているうちきっといつか、ひょんな事からまた前向きに色々やってみたいと思えるようになると思います。 主さんは、絶対、大丈夫です! 今までして来た自分磨きとは違う何かかもしれないし、そのきっかけは男性じゃないかもしれないですが、必ず今の状態から脱して、何か一生懸命になれる物に出会えると思います。 思ってもみなかったきっかけで自分磨き再開もあります。 …あまりにほっとき過ぎて女友達と会った時に、自分の輝きのなさに愕然として一気にやる気が出たとか。 そんな形でもきっかけになれば悪くないと思います! 彼につり合うために頑張れた主様ですから、何かに出会って、必ずまた自然に頑張り出すと思いますよ!

今のあなた

こまこ
燃え尽きた燃えかすなんですよ 失礼だったら申し訳ないけど 真面目に回答しています 全力で戦った後に ファイトっ!! …って戦えるファイターはいないよ 今は休息の時 力を蓄える事も大切 それをじっくり吟味する時間 自分で始動する時期を見定めながら 心休めて下さい そしたら 人をあんなに愛せた自分を もう一度信じて次の一歩が踏み出せるのでは ないですか? お幸せに

自分のためだから

🙂
ooba
自分磨きは自分のためにするものです 自信をつけるためにするもの 人のために自分磨きをするという考え方がおかしいのですよ

失恋直後だからね

🙂
ウーロン茶
初めて失恋したなら、落ち込むだろうし、軽くヤケになったりすると思うよ。 漫画とかでもそうだよね。ヤケを起こして買い物に走ったり、スイーツをヤケ食いしたりするヒロインとか、居るでしょ? トピ主さんは、ヤケを起こして、自分磨きを放棄中。これも、良く有る。 次の人を好きになるか不安なのも、失恋モードならしょうがない。 「はい!直ぐ、次の人探す!」と切り替えが早い人もいるけど、そうじゃない人も多い。 トピ主さんは「普通」です。今は悲劇のヒロインになるのも、しょうがないけど、20代なら、気持ちを切り替えたら、ちゃんと次の好きになる人は現れます(キッパリ)。 私の友人の姉から、短期的にとことん悲劇のヒロイン気分を味わう方が、早く切り替えられるよ!と、カラオケに誘われました。 友人とお姉さんと3人で、カラオケに行き、お姉さんは「こういう時には失恋ソングだ!」と。失恋?系を何曲か歌ったら、「あー、私だけじゃないんだ」と思えて、気持ちを切り替えられました。 私も、なんだかんだで半年くらい引き摺ったけど、立ち直って新しい恋愛をしていますよ。友人のお姉さん、ありがとう!

自分磨きって

🙂
ばんび
自分のためにするんじゃないの? 誰かのためにしようとするから、簡単に挫折するんですよ。 そもそも自分磨きって恋愛のためだけにするものなの? あなたは恋愛対象の男性しかいらないのですか? 違いますよね。 職場があり、家族がいて、友人にも囲まれているはず。 仕事、家事、対人スキル。 全てについて、磨く余地があり、そこを磨くから恋が始まるんです。 何を勘違いしているのか知りませんが、普段から磨いてない人に、新しい出会いは訪れません。 主さんだけが思って叶わないのは、そういうところじゃないですか。

コミュニケーション苦手ですか?

🙂
栗花落
主様は男だったんですね。男性だと余計に見た目ばかり磨いて中身が伴わないのはモテないでしょうね。 そもそも「自分磨きのために色々な女の子と絡むべき」この考え方が理解できない。 多くの女性と関わると自分の価値があがるとでも思ってますか?好きな相手の前では照れてしまって自分が出せないというのなら分かりますが、 基本的な対人スキルは男女関係ありません。主様は結構コミュ障なんだなと読んでいて思いました。 他の方も書かれていますが自分磨きなんて自分のためにするんです。 モテたいから筋トレ頑張る、でももちろん良いと思いますけど、中身に興味を持ってもらえないなら付き合うまでには至らないでしょうね。 なんというか悩みそのものが薄っぺらい。

うーん

041
くま2
自分磨きの成果は、その意中の女性には通用しなかったということでは? ある程度の成果はあって、他の人からは好意的に見てもらえたんだよね? でも、その意中の女性にはウケなかったということ。 その女性が求めているものが違ったのか、それともそういう磨きに一切靡くような女性ではなかったのかわからないけど。 多分だけど、トピ主さんの自分磨きはようやくそれでスタートラインなのでは? 個人的にはこれ学生などの若い時代ならウケるのかもしれないけど、大人の女性には物足りないのかもしれない。 というか、モテてきている男性ってこんなことしなくてもモテているので。 トピ主さんの努力は認めるけど、少し視点を変えたほうが良いのかも。

中身が欲しい

🙂
ギマ
外見はそれで問題ないでしょう。 私は正直、清潔感があって、不健康でなければ十分だと思いますが。 やはり中身がない人は魅力がありませんよ。 色々な女の子と絡むよりも、趣味(教養)を増やしたり、そういう中で自然と出逢う方が無理ないし、人間的魅力もアップすると思います。

ただの「身だしなみ」

🙂
きのこのおうち
>スキンケア 医療脱毛 ヘアセット ダイエット ファッション 筋トレ(未完成) etc... こんなのが自分磨きかあ・・・。女の子だと思ったよ。 他のとこ磨いた方がいいと思うけど。 どうすれば?知らんがな。 また好きな人が出来たらするでしょ。

それ自分磨きじゃないやん

🙂
猫丹
それは相手に好かれようとして毛を抜いたり色んなことしてた、ただそれだけ。 自分磨きって連呼するあたり、まぁそんな認識かなとは思ってましたが。 「あと中身の自分磨きのために色々な女の子と絡むべきだとは思ってるのですが」 え? 色々な女の子と絡めば磨かれるの? むしろそんな目的で女性と関わっていたら、気持ち悪い感じになりかねませわよ。 相手がいなくなってやる気がなくなるのは自分磨きでじゃないです。 自分がこうなりたいと思う姿を実現するためにするもんですわ。

それは、自分磨きの下準備。

💔
今なら まだ間に合う
トピ主さんの失恋の原因は。。。 ひょっとしたら、 自分磨き...というものを、スキンケア...とか、 そのような事としか 捉えていないからではないかしら。。。 トピ主さんの 今までの自分磨きって、 本物の自分磨きの下準備でしかない、 と思います。 プレゼントで言えば、 綺麗な包装紙... を選んだだけ。 綺麗に包まれた 包装紙を開けても、 中身を見て... ガッカリするものじゃ... そんな プレゼント もらっても、 誰も 嬉しくなんか...ならない。 トピ主さんが 今まで してきた 自分磨きって、 皆さん、普通にしてる事じゃないですか、 恋をしても... しなくても。 失恋の原因について、 もう一度 良く考え直してみることで、 トピ主さんにとっての、 新しい自分磨きが始まります。

厳しいご意見もありがとうございます。

🙂
雇われA トピ主
おそらくやはり自分に最も足りない自信、その自信のなさから来るどことなくおどおどした感じを見抜かれてしまい駄目だったんだと思います。 なので今するべき自分磨きは自分に自信のつくようなことなのかなと思っております。 そもそもそういう考え方が間違っているのでしょうか?? 読書をしたり教養を深めたりしてある程度中身の自分磨きをしたらあとは自分のありのままを愛してくれる女性を探すべきなのでしょうか?? 今までも自分のことを好きと言ってくれる女性は何人かはいましたがやはりどうしても好きになれませんでした、、、 なのでやっぱり自分から好きになった人と付き合いたいです。 でもはっきり言って今のままだと次好きな人ができても他の人のように自信満々になれるアプローチできるとは思いません。そんな男を好きになってくれる女性は少ないのかなとも思っております。そして年齢的にも恋愛のための猶予はないと思うと焦ってしまいます。  本当にどうしたらいいのかわかりません、、、

中身

🙂
なな
中身ですね。 レスを読んでも、中身が足りないのが伝わります。ルッキズムに囚われて、磨いても意味がないですよ。 あなたが筋トレ続けても、好きな人には振り向いてもらえませんよ。だって、やりたくい〜と言いながらやっても、それって魅力的ではないですから。 楽しく筋トレやってます!楽しくてランニングやってます!とか好きなことに夢中な人は素敵です。 他人軸でなく自分軸で行動できる人は素敵です。あなたは、好きだった人に依存してる。誰かがいないと自分を磨かない中身の部分が問題でしょう。 今は見た目を磨くのはやめて、省みた方がいいと思います。

一つだけ気になってしまったのですが、、、

🙂
雇われA トピ主
ふと気になったのですが、女性はやはり第一印象でNGだと自分磨きしても逆転は難しいのでしょうか?? その子と会ったのは2年前で、その頃はそもそも会っても週一でそれでもほとんど喋るチャンスがなかったのですが半年くらい前から喋るチャンスが生まれそこから仲良くなってアプローチして失恋、、、という流れでした。 今回自分の原因は最も大切な中身の部分が伴わなかったことでありますが、仮に中身の自分磨きもある程度できてたとしても初対面が芋だと「ああ最近かっこよくなっただけなんだな」となって難しかったのでしょうか?? 自分もそうなのですが異性に限らず第一印象でマイナス評価だとそれ以降変わったとしても最初のマイナス評価はなかなか覆らないので、、、 ありえない想定ではありますがふと気になってしまいました。

巡り会えるといいね

🙂
スライム
貴方は、 自分が好きになった人から好かれたかったのね。 だったらさ、 相手が求めるニーズを見抜く力を養い磨くべし。 フラれた理由を聞けたのかどうか分かりませんが、 皆んなが皆、筋肉が好きとも限らないし、 外見ばかり気にする男性を好きとも限りません。 ルールを知らずに試合に出ても勝てる訳無いのと同じで、 貴方に欠けているのは、 好きになった相手のことを知る努力をせずに、 勝手に自分を磨き倒して玉砕したパターンでは? 世の中には、 多少ブサメンでも、会話が楽しい人であったり、 嘘のない人の方が結局一緒に居て心地よい場合もありますよ。 狭いエリアで恋愛対策を練っていないで、 傷心ついでに一人旅にでも行ってきなさい。 世界は広いよ。

表層的で受け身な男性はつまらない。

🙂
るんるん
週一会って殆ど喋った事無いレベルの子が好きで、自分磨き=外見磨きですか…。なんというか薄っぺらい感じがモテない原因では無いでしょうか。 もうちょっと、相手の内面に興味を持って、信頼関係を築いたり、会話で相手を楽しませたり、お金を稼げるよう仕事に打ち込んだりしてはどうでしょうか。 最低限の身だしなみはもちろん必要ですが、経済に強かったり、あらゆるジャンルに精通していて、自分の知らない事を教えてくれるサバイバルスキルの高い人は魅力的です。これを磨くのが自分磨きです。 女性なんて35億人居るのにウジウジしてるあたり、あまりサバイバルスキルが高くなさそうな印象を受けました。一緒にインドやタイの山奥旅行したら、すぐに倒れて女性を頼ってきそう。 自分磨きの方向がややズレているというか、足りないのと、自分から出会いの場に行くアグレッシブさが足りないので、行動を変えてみては。 頭で考えず、体を動かして体験しているうちに、人間力も高まってモテるようになると思いますよ。

レスします

🙂
A
ふと気になったのですが、女性はやはり第一印象でNGだと自分磨きしても逆転は難しいのでしょうか?? 全員がそうだとは言いませんが、女性で第一印象でNGを出すことって、よっぽど不潔そうだとかそういうことがない限りは少ない気がします。 ただ、恋愛対象にならないってだけで。 見た目はそうでもないけど、話してみたら気が合った、頼りがいがあった→恋愛対象に、ということは多いと思いますよ。 私的には、信念を持って仕事にあたっている人は外見関係なく人間的に惹かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧