本文へ

保育園でたんこぶ

レス17
(トピ主 3
🤔
ぷー
子供
保育園での出来事です。 今年の四月から入園した、今月で1歳になる娘がこれまでに3回ほどタンコブを作ってきました。 1回目は、副担任の先生で、ミルクの時あばれて家でもあるあるだったので仕方ないですよね〜で済ましました。 2回目が先週、担任の先生が、娘がテーブル付きの椅子にもたれかかっていたにも関わらず、テーブルを片付けたかったためテーブルを引き、娘は頭から倒れタンコブが出来ました。 そして今日、担任が見ていて、娘がブロックでつまずいて頭から床にゴツンといってあ〜となりました と説明されました。 2回目の理由が腑に落ちなくモヤモヤしたため、一昨日の面談、連絡帳で、お忙しい中すみません、まだタッチもおぼつかなく、家で見ていたら危ないこともあると思います、よく見ていただけたら嬉しいです、いつもありがとうございます、というような事を書いたばっかりに3回目。 その担任は20代後半の女の子。去年から別の保育園から転職してきていて、懇親会では自ら自分の年齢、趣味はアウトドア系でやってますなどと言っていました。横から主任の方から、自分から自分の歳言う先生始めてだよ〜笑 と突っ込まれていました。 迎えに行くと結構娘のマイナス場面ばかりを教えてくれます。 副担任の方は40代くらいの、お子さんも保育園に通われていて、プラスな事をいつも仰ってくれるので、今はそういう時期なんだ、と考え直すことができます。 0歳児さんでは、保育園でたんこぶは付き物なんですか?

ランキング

レス

自宅保育したら?

🙂
失礼ですよ
お世話になっている保育士さん、しかも20代後半の女性を【女の子】って普通言いませんよ。 余程下に見ているのでしょうね。 たんこぶの件はよく分かりますが、保育士さんをそのように下に見る失礼な保護者はもう自宅保育したらいいんじゃないですか?

そう言われると思いました!

🙂
ぷー トピ主
帰宅中自宅保育した方がいいのかなと思いました。元々私は神経質です。 ついその副担任の方と比べてしまいます。車の鍵を無くしたからと言って代わりの先生になっていたり、度々お休みされ、副担任の方が今日もお休みなんです〜なんて話されていたり。先週は今日の様子なんて何も話してくれず、バイバイ〜〇〇ちゃんーで終わりでした。 段差が降りられないからずっと畳の上にいる という発言も、副担任の方がすかさず畳が好きだからだもんね〜〇〇ちゃん!というように毎回こんな感じです。

先生は一人で何人みてますか

🙂
あ。
3人くらいの少人数保育でしょうか。 そうでなければ、どのお子さん達も同じような感じであっちこっちでよろよろ歩いたり、走って転んだり、物を投げたりなんだり…先生の体は一つ、腕は2本しかないのでできる事は限られちゃいますよね。2回目の事が事実ならそれは先生がいけないと思いますが、3回目とか日常茶飯事ですしね。隣にいて手を伸ばせば回避できたのかどうかわかりませんし、隣にいても両手塞がってたら防げませんしね。 保育園、担任があまりに信用できないようならば、大事な子供を預かってもらう先を替えたほうが安心ですよね。評判のいいベビーシッター探してみては?

1歳児クラスは怪我が多いらしい

🙂
amneris
孫娘が1歳児クラスにいます たんこぶは一度も無いけど、片方の頬の全体が黒っぽくなってて、先生からは擦ったけど絵の具が取れてないと説明され、お風呂で洗ったけど落ちず、打撲による黒血でした 手首から肘にかけての皮膚にケロイドのようなアザが出来てて3ヶ月以上経ったので薄くなってきたけど、まだ消えません 摩擦によるケロイドのようにも見えます どっちも園には何も言ってません お友達に頬をかじられて出血、 おもちゃが当たって切り傷、 叩かれて内出血、本当にいろいろあります 1歳児クラスは一番怪我が多いそうですよ それに風邪、水いぼ、流行り病もいっぱい貰ってきますしね 狭い部屋に15人もいるクラスなので仕方ない部分もありますね 今日も無事かなって時々思いますよ笑 先生方や園の皆さんには良くしてもらって感謝しています でも、心配な事があれば、送迎の時に雑談という語りで話せると良いですね 子のほうが、どんどん慣れて逞しくなっていきますよ 自己紹介で年齢言っても変じゃないと思うし、保育の仕事に関係無いことです 主様は担任の先生が嫌いな事はわかりました 来年、進級時に担任を代えて貰える事は出来るかも それまで頑張りましょう

転倒は日常ですが

🙂
元保育士です。歩行が安定するまでの間は転倒は日常です。しかし私の勤務していた園でのお話ですが、怪我をしたり、保育者が防がなければいけない場面での転倒は1週間で1クラス1~2件起きるか起きないかの頻度だったと思います。 2回目のケースは保育者の不注意での転倒ですので、私のいた園なら保護者への謝罪と園長へ報告書を提出し、月1回の会議で対策等の周知をすることになると思います。 もちろん市立・私立、保育園・こども園、大規模・小規模で園によって対応変わってくるかと思いますが経験ベースでお話させていただきました。 これ以上の事は言えませんが、保育者と信頼関係を結ぶことができることをお祈りしています。

目に付いてしまって仕方ないです

🙂
ぷー トピ主
6人いて5ヶ月以上3人、それ以下3人て感じで、先生は2人付いてあるようです。 現実的には今の保育園を続けたいです。 お迎えに行った時、最近よく1歳児さんのクラスと一緒にしてあるのですが、目の前で他のヨタヨタ歩きの0歳児さんが1歳児さんからぶつかられてキャー!となっていたりしても、担任の先生は立って見ているだけです。え、今ぶつからないようにとかしなくてよかったのかな?と先生を見ても特に気にせず。 こういうものですか?? 2回目のたんこぶのように、0歳児さんだったら危ないよなという考えが薄いような、かと言ってそれを教える先生もいないような?

3回目のなんて

🙂
匿名
自宅でもアルアルじゃないでしょうか? 親と一緒に居たって、親がチラッとあっちの方向見た瞬間に転んでるとかありますから、何人もいる保育園では通常の光景ではないでしょうか。 ただ、2回目の理由については[優しくない人なんだろうな]とは思いますし、こういう人に見てもらってるのも不安ですね。 なのでちょくちょく休んでくれてるなら逆に安心じゃないですか?違う先生なら寄り掛かってる子をどかしてから椅子を片付けるでしょうし。 自分が、神経質なんです!というのは相手には関係ないので我慢するか、その場から撤退するかしかないです。 いくら文句言った所でそれを相手が受け入れるか、また受け入れられるかは別問題なので。 相手からするとあなたが神経質なんてのは知ったこっちゃない事なんです。 嫌なら撤退。

自立の観点から

🙂
任せる
自宅保育できるなら、自宅保育にしてみては? 3歳違いの子を自宅保育していましたが、子供の予期せぬ行動や、見る側のうっかりはあるもので…。 防げずヒヤリとすることは多々ありました。 保育園なら人数も増えるので、仕方ないのかもしれませんね。 私もすごく神経質です。 それ故、不安事ばかりで不安障害を発症してしまいました。 神経質なら子供とある程度の距離を保った方が吉かも。 自宅保育だと見えすぎて、先回りしてしまいます。 こけないように、怪我しないように、傷つかないように…。 でも、中・高生になって思うことは、幼児期にもっと手を離せばよかったと…。 失敗する経験を奪ってしまったな。と反省しています。 近すぎると手取り足取りしすぎてしまいますよ。 今は保育園に預ければ良かったと後悔しています。

めったになかったよ

🙂
ルル
3ヶ月で3回って多いと思うし、ちょっとどうなの?と思いましたよ。たんこぶできるほどって結構強くぶつけてるよね。 0歳児クラスってかなり慎重に子供見てるし、保育士の配置基準も子供3人に対して1人ですし。 1回目もえ?って感じです。 家でもあるあるなのもちょっと。 2回目はあり得ない。 3回目もまだよちよち歩きなんですよね、足元にブロックあるところで歩かせちゃう?室内でしょ、たんこぶできるほどってかなり思いっきりぶつからないとダメというか。 子供たちはもう保育園を卒園していますが(0歳児クラスから通っていました)トピ主さんのところケガ多すぎじゃない?って印象です。特に0歳児クラスなので。 若くて頼りないところがあるから、ベテランの副担任がついたのでしょうねって配置な気がします。副担任がいるからその点はプラマイゼロと思いたいところです。けれど、トピ主には副担任が良い先生に見えてるようだけど、意外とそうでもないのかなとちょっと思いました。ベテランとして若手の見本としての仕事ができてないというか。園が求めてるベテランとしての仕事ができてないというか。その影響が担任にもでてるのかなと。副担任に手が負えないほど担任ができないひとってこともありますけど。 お迎えの時の今日の様子を話してくれないことについては、本来はあまり話す時間をとるのは良くないのですよ。その時間保育士が1人減るので保育中の子どもにとって危ない行動でもあります。実際受け入れ送り出しの時間帯って保育士の目が離れて事故が起きやすいタイミングです。

どうぞ自宅保育で怪我させずに頑張って

🙂
プリン食べたい
2回目のはモヤモヤするのわかるけど3回目のは先生が見てる時とはいえ結局自分で転んだってだけだと思うんだけど… 見てたなら倒れる前に抱き止められたらいいのはもちろんだけど無理な時もあるし仕方ないと思った 親が面倒見てる時でも子どもはコケる時はコケるし親だって咄嗟に全部抱きとめるとか無理でしょう? それともトピ主はコケそうになったら毎回受け止められてコケさせたことないのかな。 たんこぶだろうと擦り傷だろうと子どもは怪我するもんだよ 頭ぶつけると急変するかもだからぶつけた事実を知ってないと怖いから 「目立つ怪我は無いけど○○(体の部位)ぶつけました」 とか 「コケて膝擦りむきました」 みたいに報告あれば良くない? たんこぶがどうのってより かわいいかわいい我が子のマイナス面しか伝えない担任が大っ嫌いで仕方ないだけじゃない?

気になる事は伝えてみては?

🙂
あ。
担任でも園長でもいいですが、単純にわが子の事じゃなくても見ていて気になった事実(感情は入れず)を伝えてみては?担任の「若い先生」が素直な人なら、言葉どおりに受け取り気をつけますねってなるでしょうし、ひねくれてるなら言葉どおりに受け取らず批判されたとか感じるでしょう。その辺わからないようであれば、園長先生に個人名は出さずに「こういう事があって、危ないと思ったのですが園では保育士さん達の明確なルールとかあるんですか?」など聞いてみる。 その先生が、どれだけ経験があるかとか、気が利くかとか。前の園ではどうだったのかとか。気になりますよね。 子供って転んだり何だりでちょっとした怪我するのは当たり前だと思うけれど、自分(親)の目の前で起こったのか、他人が預かってる時に起こったのかでは違いますよね。自分が見てたなら責任は自分にしかないけれど、他人が見てる時なら何でもっとちゃんと見てないんだとか、私ならこうしたのにとか、いくらでも考えちゃうし。感情的にならず、事実と要望を伝えて園の話(事情)も聞けるならモンペじゃないと思うし、話してみたら?

園長先生に電話相談

🤔
わーまま
赤ちゃんが立っているときに、腰を下にそっと落とすと座ることができます。 それをお母さんである赤ちゃんが立つ練習をしていたら、トピ主があぐらをかいてそっと腰を落とすよう支えて座らせる、ということを繰り返してみてください。 股関節を傷めないようにそっと。 座りかたを覚えれば、後ろに倒れる前に自分で座りますから、倒れる確率が下がります。 うちは9ヶ月のときにフラフラとつかまりだちをしていたので、これをやってあげたら、自分で何回か練習して座り方を覚えて、後方に倒れることがなくなりました。 赤ちゃんって賢いと実感したので、トピ主の子もやれると思います。ぜひトピ主もやってみてください。 保育園のほうは、まだ0歳クラスですよね。 コブができた日は記録してますか? 念のため、小児科医を受診されて他のコブが治っているか確認されたうえで、園長先生に対策を電話相談された方がいいと思います。 見ていてほしいのではなくて、事故が起きているので対策をしてもらえないかを相談しましょう。 トピ主は、先生を「女の子」と呼んだり「始めて」と書いたりと、普段から失言や書き間違いがありそうな人に感じました。 たんこぶの日と、聞かされた原因を箇条書きでメモに書き、時系列や事故の危険さが伝わるか何度か読み返してから、電話するといいです。 相談があるからご都合がよい時間を教えてほしい、と申し出れば、今話していいと言ってくれるはずですから、その上で相談しましょう。 子供が多動ぎみだとしたら、対策はお互い様になるので、家でやれることはあるかも確認しましょう。

主任に相談、現状を聞くなどしてみようかな、、

🙂
ぷー トピ主
今日、玄関の所に立たれている先生、クラスにいた1歳児さんの先生から、あら!タンコブどうしたの〜?お家でですか?保育園でですか?と聞かれました。 こちらの小町でも、保育士をしている友人にも、2回目のタンコブの件は園全体で周知して対策など考えるはずと聞いていましたが、他の先生方は知らないようでした。おそらく担任の先生は他の方に報告などしていません。 担任の先生は「女の子」ではありませんよね、不信感から昨日の出来事でやっぱり!(苛) となり、つい失言してしまいました、改めなければなりません。

さすがに多い

🙂
ぶどうパン
私は保育士と放デイに勤めたことがあって、自分にも子どもがいますけど、たんこぶってちょっとぶつけた位じゃ出来ませんよ。うちの子はすごく動いてケガが多い子でしたけど、たんこぶはトータルで2~3回だったかと。 そう考えると月一って相当なペースです。となるとトピ主さんのお子さんはケガが多いということで、より注意深く見守るはずだと思うんですよね。それが出来てないとなるとあまりいいところではないのかなと感じました。 あと、おうちでもよくあるとなると、ちょっとバランスの悪さだとか運動神経だとかが少し気になりました。 うちの子は頭が重い子だったので、なかなか首がすわらず、おすわりの時によくひっくり返ってましたけど、何かそういう理由があるんですかね? いずれにせよトピ主さんが神経質なわけではないと思います。家で見られたらいいですけどそういうわけにもいかないでしょうから、一度園長先生にでも相談してみたらどうですか?その際はクレームという感じじゃなくて、こんなにケガばかりして心配ですみたいな感じで言うといいかもです。

おそらくその担任は良くも悪くもバイト感覚。責任?なにそれ?

041
呑気だなぁ
と、思っているのでは? 危なすぎる。 あまりにも多すぎる。 そして危険な事とそうでない事が分かっていない。 たんこぶ? 脳は大丈夫なの? 私なら二度目で激怒してすぐに園に乗り込みます。 (話し合いは穏便にすすめますが、間違いなく激怒します) 特に二度目は明らかに担任の考え無しの行為からきています。 許せない! 打ちどころが悪かったらどうなっているか…。 トピ主さんの女の子発言はだめですが、ここから分かるのは、責任感のなさそうな勘違いキャピキャピ女子の雰囲気なんだろうなぁという事。 トピ主さん、呑気ですね。 私なら本気で園に乗り込みます!

行動が迂闊な人

041
ロココ
一才児は、重いしバランス悪いからこけてたんこぶを作るのはしかたない。 でも、短期間での回数が多い。 そのどれもが、担任の周りを見ていない事による過失。 んー、その先生を担任にした園の指導能力が低いのかな。 一度、主任先生に相談されたらどうでしょう。 たんこぶを作る様な、迂闊な出来事が多い事。 其れが周知徹底されていなかった事。 マイナス面ばかり言われて、落ち込んでいること。 明るいけど、自分の事ばかり話す人って、原則周りが見えていないタイプが多いです。 これ以上たんこぶは、ノーセンキューですよね。

何回もはない

🙂
通りすがり
保育園の内部を見る機会があるものです。 私の知っている園での話ですが、先生方は、ちょっと怪我したり、喧嘩したりがあると、必ず主任や園長に報告します。 園全体で把握する意味があると思います。 そして、今の時期に0歳と1歳を一緒にするということはありません。 1回目だんこぶがあれば、どういう理由でも必ず対策はしますし、もう2度とないように気をつけます。 その先生の意識が低いと思いますし、副担任はおそらくパートでしょうから、担任には意見がしにくいでしょう。 相談されるなら、主任や園長にお話しされてみてはどうでしょうか? 事態を把握されていない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧