本文へ

申し訳ないけど学校に行くの限界かも

レス3
(トピ主 0
😤
ほしこ
話題
見てくださりありがとうございます。 学校生活に本当に困ってる事があります それは同級生から これやってと私の仕事外の事を、 突然言われる事が異常に多くて 他の同級生より遥かに仕事の量が 多すぎます。その仕事を終えて 相手に確認してしてもらいたく声を かけると、大抵は無視か会釈のみ 基本ありがとうとは言われません 一度余裕がなく断った事はありました でもそれもたったの1回のみ 因みにその同級生は余裕がないから 私に頼んでるのでは無くて、私に仕事を 任せた後は私の近くで大きな声で 会話をしたり遊んだりしてました。 その中に私の友達もいましたが 助けてはくれませんでした。 悲しかったです。私に仕事を任して くるのはその同級生だけで無く 担任まで任せてきます。 あと班の人とか隣の席の人とか。 修学旅行でも私に対する仕事量が 凄すぎて精神的に疲弊して しばらく休んでいます。きっと仕事 してないから恨まれてますよね。 一応担任に相談しましたが 「みんな優しいから」だけでした。 仕事以外にも無視といじめにあってて 学校生活において限界が近いです。 前まで仲が良くて沢山話した人も今では 私の事を無視したり、いじめたりする人 ばっかりに。友達は私に仕事を任せて くるけどお礼は言ってくれます。 その友達は私に仕事を任せているので 特に何もしてませんが皆んなに 仲良くして貰ってて無視もされなくて いじめられてなくてとても羨ましいです 学校に居るととんでもない吐き気が 襲ってくるので休みました。 私も誰かに学校生活で助けてもらいたいです。

ランキング

レス

カラダが休みを求めてる

🙂
京都のクッキー28
休んだが良い。 一年休んで下の学年に混ぜて貰うのもまた良し

ひとりで悩まずに

🐶
ガラムマサラ
ご両親に相談しましたか?  ご両親を通じて、担任、あるいはスクールカウンセラーに改めて相談しましょう。あなたはとてもまじめな性格で、与えられた課題を「適当に」こなす事が出来ないのですよね。それは美点ではありますが、今回のように疲弊してしまうことにもなります。周りの人たちと解決策をさがしていきましょう。

親か他の先生など、大人が味方になってくれればいいんだけど…

🐤
ちゃりちゃり
そこまで辛いなら学校休んじゃっていいよ。 もし勉強が心配なら、「とある男が授業してみた」などのYouTubeでも勉強できるよ! いじめと無視に遭ってるんだね…もし、一生懸命相手のために仕事してるほしこさんを、さらに傷付ける言い方になったらごめんね… 同級生たちは仕事を、頼むというより「嫌がらせとして押し付けてる」ように見える。 だから最初からお礼を言う気すらないんだよ、いじめてるつもりだから。 しかも、同級生の押し付け方が狡猾だから、先生は表面だけ見て「助け合い」と勘違いしてる可能性もある。 友達の態度も、同級生より多少マシってだけで、第三者から見たら引っかかるな… 本当の友達とは「持ちつ持たれつ」、つまり「自分が困ってる時に助けて貰ったら、いつかあなたが困ってる時に助ける」という関係ができる。 でも友達はお礼を言うだけ。困ってるほしこさんを自分から手伝う必要はないって思ってそう。 それは本当の友達関係と言えるのかな?私には不平等な関係に感じる。 休むときは、家の人から学校に電話してもらうシステムなの? 最近学校が辛いって、お父さんやお母さんに相談できる? (私の父は仮にこういうことがあれば、「先生は相談を受けときながら何もしないなんて、生徒を何だと思ってるんだ!!」と学校に直談判するタイプで…だから親が出ちゃっても全然大丈夫な内容に見えるよ) 私の中高生時代は、担任以外にも話を聞いてくれそうな先生に、助けを求めたこともあった。 高校の校長先生とは、雑談しながら登校したら、名前覚えられて仲良くなった(笑) だから、全ての先生や、全ての大人が、ほしこさんの味方をしてくれない訳じゃないと、信じたい。 また学校に行けそうな日があれば、どの教科でもいいから話しやすい先生に「担任に相談したけど解決しなかった」と相談してみるのも、あなたが孤立するのを防ぐためにはいいと思う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧