本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に自家用車を使用している方いますか

仕事に自家用車を使用している方いますか

レス7
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
40代の主婦です。 最近、短時間の事務パートを始めました。 入った会社での事務は1人で 荷物を運んでもらうことがある、と言われていました。 1人事務ならいいなと軽い気持ちで入社したのですが、 近くにある系列会社に行ったり、 銀行に行ったり、 士業事務所に資料を運んだりと 何かと外出の機会が多く、 しかもすべて自家用車で移動しています。 社用車は近くにある本社にはあり、 本社の方は社用車で業務を行っているようですが こちらにはなく、自家用車の使用が当たり前といった感じです。 自家用車を使用しているため お金は出ていますが、少額です。 外で仕事をしている方から見れは甘えているかもしれませんが 今暑いので、車での移動もかなり体力を使います。 また万一事故に合った場合などの取り決めなども 何もしていません。 このような状態の方他にいらっしゃいますか? 仕事を覚えたら1人で、と言われていますが そうなるにはまだまだ移動や荷物運びの日々が続くと思います。 せっかく決まった仕事ですから続けたいと思いますが、 ここに書ききれないような色々複雑なこともあり、 正直、いやだなという気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
通りすがり
これからの暑い中、荷物運びなど大変だと思います 腰を痛めたりしたら厄介ですから、くれぐれも健康にはご留意して頂きたいと思います ところで、以下について。 >また万一事故に合った場合などの取り決めなども何もしていません。 勤務中に自家用車を使用しているとのことですが、もしも事故が起きた場合、あなたと相手方が加入している自賠責保険、任意保険で対応することになります ところで、あなたは任意保険に加入していると思うのですが、使用目的は日常・レジャー、通勤通学、業務のどれにしているのでしょうか? もしもパート勤務が1ヶ月に15日を超えているのでしたら、目的は業務にしておく必要があります 保険料は日常レジャーのときよりも割高になりますが、そうしておかないと、保険金が出なくなるおそれがありますから注意してください 詳しくは、加入している保険会社に問い合わせてください そして、自賠責、任意保険でも尚、損害金額が足りなかった場合ですが・・・ あなたが加害者側の場合は、あなたの使用者である会社が使用者責任を負うことになり、相手方に損害賠償をする責任があります あなたが被害者側の場合は勤務中の事故ですので、労災保険の対象となります 以上ですが、総務担当者に確認をしておきましょう 本来なら勤務中の仕事なら、社用車を使用するのが通常なのでしょうが、その事務所では車検費用や自動車税などの経費を節約して、その分従業員に負担させているのでしょう でも、それで文句を言ったら、あなたはクビってことになりかねませんから、不条理ですよね!

息抜きに外に出られて楽しいけどな

🙂
みみみ
今の会社に勤めて20年数年が過ぎました。 まもなく50になります。 採用条件が自家用車を仕事での使用可能な人でした。 銀行行くし、役所に行ったりもするし、消耗品の買い物も行くし、消耗品買えば当然荷物運びもするし。 今の時期なら飲料とか。 嫌だと思ったことないです。 一人事務なので仕事のペース配分は自分でできます。 机に向かってるのが疲れたなーと思ったら出かけます。 もちろん、仕事しにですけど。 あと、通勤費プラス業務使用のガソリン代として支給されてます。 通常の通勤費の2倍程度。 あと任意保険、タイヤ代(スタットレス必要地域なので季節ごとの交換代含む)、自動車税、車検代は会社持ちです。 それらが使用料替わりです。 会社としては社用車を買うよりはお金がかからないという判断です。 私が産休育休を取った時に派遣会社を利用しましたが、その時の方には1キロ(実測)20~30円払っていた気がします。(派遣会社で提示してきた条件) そういえば出かけるの嫌そうだったな。 運転苦手って言ってたな。 嫌々車に乗っている方が危ないから、嫌だと思ってるならやめていいと思います。

会社と交渉してみては?

🙂
とおりすが〜り
もし、自家用車で業務中に事故を起こしたら、トピ主が自家用車にかけている保険会社からの賠償は得られません。ただし、会社が業務で自家用車を使うよう指示していたら、会社が自家用車の修理も人身の場合の保証も100%保証されます。トピ主は会社の指示に従って自家用車を使っているのか、自主的に自家用車を使っているのか、トピからはわかりません。 >また万一事故に合った場合などの取り決めなども何もしていません。 これは大変曖昧な状態です。会社(=上司)に事故時の措置を相談し取り決めをしましょう。選択肢は以下の2つです。 1.トピ主の車の自動車保険を「通勤・レジャー」から「業務」に変更する。保険料が上がりますので、差額を会社が補填する。 ⒉近くにある本社の社用車を使用する。本社との距離は歩き。社用車が使われている場合は外出業務は行わない。 この交渉で会社が全く動いてくれない場合、辞めた方が良いと思います。従業員の犠牲のもとに会社を運営していることに気がついていない会社はブラックの可能性が高いです。

そんな会社、アウトです

🙂
もこ
「また万一事故に合った場合などの取り決めなども何もしていない」 あなたが加害事故を起こしたら、誰がどう責任を取るのですか? そんな会社、すぐに辞めて下さい。 自分のことは自分で守るしかないのですよ。

かなり前ですが

🙂
匿名
10年程前にその仕事は辞めましたが、私もパートで、自家用車持ち込みが暗黙の了解でした。 当時、探していた仕事(主に事務系)は、運転が出来ないと採用してもらえないものが多かったです。 銀行とか郵便局等に行く用事他があったりで。 PC入力と、運転免許が必須みたいな感じで、それらが応募要件みたいで。 私も運転が下手で自信がなかったのですが、行く箇所は1ヶ所だったので、練習して何とか無事故でした。 また聞きですが、辞めた先輩は、駐車場から出て来た車に公道上でぶつけられたらしく、その時、勤務先は何もしてくれなかったと別の先輩パートから聞いていました。 このトピのレスで思い出しましたが、私も保険の事で検討しました。ただ、半分を超えなかったので、変更しなかったです。今思うと、結構怖いんだなと、こちらを読んで思いました。ただ、私の場合、 自転車可で、電動自転車を貸してもらえ、電動自転車で行っているパートの人もいました。 しかし、やや大金を持ち歩くこともあるので、私は自動車の方がいいかなと、私服でわからないように(買い物途中のような感じで)行きました。しかも毎日ではなく、交代で行くので、主さんよりは負担は少ないです。先輩は制服で、革鞄に大金を入れて持ち歩いていたので、「ここにお金がありますよ」みたくで怖いなと、思いました。私の場合は、お金を盗まれたり(強盗)、刺されたりが怖いなという感じでした。 続けるなら、他の方々が仰るように、保険は変更すべきですね。勤務先は、事故が起これば、手のひら返しでしょう。勝手にやったとか、自家用車持ち込みとまでは要求していないとか、裁判になっても訴訟上の事実を作り上げて、あなたは泣き寝入りでしょう。 交渉した方がいいです。 40代なら他にまだ仕事もありそうですが、現業が多いでしょうね、事務職は希望者が多いですから。

🙂
面接の時点で運転業務がある事は分かって入社したのですよね? もしそうなら、何故その際に社用車を使用出来るのか聞かなかったのでしょうか。 私は必ず確認します。 当然社用車だろうと思ってたのでしょうか。 それとも何も考えてなかったですか? 元々車の運転に不慣れか苦手なんですかね。 多分そんなに何時間も掛けていく訳ちゃいますよね? 暑いとは言え対策は出来ますし、全部後付けで結局自家用車を使用する事がネックになってるのかなと思いました。 ここに書いてある事を会社側に伝えるしかないんちゃいますか?

レスして下さり、ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 自家用車の使用は会社の指示です。指示というか、 もともとこちらには社用車がありませんから、 自家用車を使用するしかないのです。 実は、先日、 業務での帰り道で 事務所の建物の柱にぶつかり、ライトを破損させてしまいました。 その時は頭真っ白で、どうすればいいのか分かりませんでした。 自分の不注意でもあるし、 自分で治すしかないかなと思っていましたが、 業務で使用していた時だったので その日の夕方、修理代を補助してもらえないか聞いてみましたが 結局、事後報告(同日ですが、ぶつけたのが午前、報告が夕方) だったことを責められ、会社は何もできないとのことでした。 修理代の補助はそれほど期待していたわけではないのですが、 他の従業員の方の前で 「人だったらどうするんですか!」などと怒られ いたたまれなくて退職させていただくことにしました。 強い口調で怒られたことに驚き、 何も言い返せませんでしたが、喧嘩しても仕方ないので これで良かったと思います。 私から見れば、社用車のある本社の方は動かず 自家用車の私ばかりを動かすので、会社に不満がありました。 もともと長くは続かない気がして 転職活動などしていたので、いい機会だったのだと思います。 保険を見直す時間もなく、、 助言して下さった方、ありがとうございます。 私もいい歳して知らないことが多く、 もう少し色々勉強するべきでした。 深く考えず、自家用車を使用してしまっていましたから。 修理代は自己負担になりますが、 これは勉強代と考えようと思います。 退職ということで決着がつきました。 皆さまからは色々な意味でお叱りを受けるかもしれません。 トピは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧