本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの頼まれ事。これって普通ですか?

上司からの頼まれ事。これって普通ですか?

レス36
(トピ主 1
🙂
トキ
仕事
職場での出来事について、皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。 先日、上司から突然、「同僚Bさんがよく居眠りしているので、それを内緒で記録してほしい」と言われました。回数や時間をメモして、後で私から上司に報告してほしい、とのことです。 また、「このことは誰にも言わないで」とも念を押されました。 Bさんが実際に何度も居眠りしているのは確かですし、いびきをかいていることもあります。でも、その場で注意したり、体調を気にかける様子もなく、私にこういうことを頼んでくるのがとても不自然で、戸惑いました。 さらに気になるのが、私がもうすぐ退職する予定だということです。 上司はもしかして、「私が言ったから注意した」として、Bさんとの関係を壊さず、自分は責任を負わずに済ませたいのではないかと感じています。 …という流れが、まるで計算されたように思えてなりません。 今後、誰か他の人にも同じようなことを頼むのでは…という不安もありますし、正直、上司に対して不信感しかありません。 人間関係を壊さず、自分は悪者にならず、責任を回避しながら、他人を使って人を動かそうとしているように見えてしまいます。 私の考えすぎでしょうか? こういう指示をする上司は、どんな意図を持っていると思いますか? 皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

どうなんでしょう?

🙂
さち
>回数や時間をメモ 同僚Bに病気なのか寝不足なのか確認するためにも 実態を知る必要があるんじゃないでしょうか 上司は忙しくてずっと見張ってるわけにもいかないから、 代わりにトピ主さんにお願いしたのかも 時間と回数がリストになってたら 話し合いもしやすいでしょうし・・・ >「私が言ったから注意した」 悪い方にばかり考えているような気がしますけど 上司の方はそんなに幼稚な人なんですか?

管理する仕事

🙂
無名
普通に考えて、業務をちゃんと行ってないから指導をするために調べてるんですよ。 まずは近くにいる人にヒアリングする、証拠残す、注意をする、それで改善されなければ減給や解雇に繋がる訳です。 寝てる人に給与を使いたくないですから。 やりたくなきゃ断ればいいし、相手を気遣うならあなたが声をかけたらいい。 管理職やってたら、こんな事はザラにあります。 あなたの名前を出すとか関係ありません。 もう一度いいますが、やりたくなきゃ断ればいいです。管理職は従業員を管理するのが仕事ですから。

それはイヤですね

🤔
管理能力低そう
>先日、上司から突然、「同僚Bさんがよく居眠りしているので、それを内緒で記録してほしい」と言われました。 既に上司はBさんが「よく居眠りをしている」ことは知っているわけですよね。 「居眠りしているようだ」との推測的な言い方ではないのですよね。 ならばその上司が直接Bさんに「よく居眠りしているようだが」と注意喚起すれば良いだけのこと。 「寝不足気味なのか?体調は問題ないのか?」と相手を気遣うフリをして「居眠りが上司にバレている」ことを自覚させ、止めるようにうまく誘導するのも上司(管理職)の役目だと思うけど。 Bさんの居眠りの様子が1番よく見える席にいるのはトピ主さんですか? それなら上司の頼み事も理解出来なくはないけど密告者の役割を押しつけられたようで私もイヤですね。 しかも「誰にも言わないで」との口止めまでされたなら私なら断ります。 >今後、誰か他の人にも同じようなことを頼むのでは…という不安もありますし、 なぜ不安があるのですか? むしろ他の人に頼んでもらう方が良いのでは? トピ主さんが席が近くても隣席の人も巻き込む方が良いかもしれませんよ。 「私ひとりでずっとチェックするより○○さん(隣席の人)も一緒にチェックした方がいいと思います」と上司へ進言するかな。

本人に言います

🙂
hana-vi
こんな探索?調査?を上司から受けました……でも 私はやりたくありません もしかして 「ナルコレプシー」に罹っておられませんか? と言う内容で 居眠り常習犯さんに伝えます 上司から進捗聞かれても…… 私の仕事ではないと思ってるので やらない、と答えます

私は断った

🙂
かな
スパイみたいな真似事はしたくありません。自分の信念に反することはしないと決めています。私の場合は離席回数とその時間の依頼でした。断り方ですが「記録の正確性に自信がなく、責任持てないのですみませんがお受けできません。本人に直接話してみてはいかがですか。」と返しました。 上司の意図は責任転嫁ではなく、言い逃れできないように証拠を固めてから本人に注意するつもりなのかと思います。そうやって一旦泳がすようなやり方好きじゃない。

正当な報告の依頼です。

🙂
エス
「退社後のBさんを尾行して記録しなさい」「Bさんのカバンの中をこっそりと調べて記録しなさい」等の依頼であれば問題行動です。  しかし「ちゃんと仕事をしているかを記録しなさい」等は正当な業務依頼です。適切な組織運営の為にも、職場の秩序維持の為にも、部下の健康管理の為にも必要な情報です。  また勤務中の居眠りはBさんにとっての正当な秘匿事項ではない上に業務のことなので、あなたが業務指示に従って記録することをBさんに伝える必要はありません。反面「部外秘」などの「内緒で」という指示は「業務上の情報管理」の一貫なので、違法行為の隠蔽などの指示でなければ有効です。その情報も大げさに言うと「人事評価に関わる情報」「社員の健康状態に関わる情報」ですから、業務上の情報として集めたものをプライベートな立場でむやみに口外してはいけません。だから「内緒で」という指示には従うべきですよ。  もしBさんとのプライベートな関係を気にしているのなら、「内緒で記録」という業務指示には反することなく、「上司も気付いている様ですよ」等と指示に反しない内容で助言をしてあげるべきですね。  ちなみにこの場合の「内緒で」はあなたに対する心使いでもある筈です。例えばあなたはBさんの上司ではないので「注意」や「指導」をする権限がありません。あなたが個人の権限で出来るのは「助言」や「お願い」程度です。しかしその使い分けは難しくて、あなたの様な権限などに無頓着な人はかなりの確率で「権限がないのに注意をしてきた」ととられる行動をしてトラブルになります。  あなたがそんなトラブルに巻き込まれないように配慮だと思いますよ。  「お前が俺の代わりにBさんに注意しろ」「お前が記録を取っていると知らせることで居眠りの抑止をしろ」という業務指示を出す権限は上司にあるのに、それをしないということはあなたへの心使いだと思いますよ。

目的を確認して判断

😒
おばちゃん
同僚の居眠りを記録して指導(改善指導や産業医面接や外部医師をすすめるとか)なら、トピ主さんが記録してもいいのではと思います。 上司ができる環境にいてしないだけならどうなんでしょうね。 第三者の客観的記録が欲しいのでしょうか。 すでに改善を求め、それでも居眠りしているなら解雇の判断材料になるかもしれません。

うーん?

🙂
とおりすがり
上司立場なのに、退職したトピ主がちくったから一応注意スルね、なんて言いかたしないと思う トピ主に頼んだのは席が近いとか、信頼されてるか、または退職するトピ主が適任と思ったか。同僚同士だと変な仲間意識が働いて断ったり、逆に本人に告げて結託するかしれないし。トピ主が断ったら自身がやるか、信頼できそうな男性社員に頼むかもしれないですね

Bさんに言うのも有り

😣
65才ジジィ
Bさんに上司からこう指示されたと言えばいい。ついでに「このことは誰にも言わないで」と念を押されたことも。 Bさんも上司を警戒して居眠りを止めるかもしれないし、トピ主が退職する前にトピ主を巻き込んで上司に逆ギレするかはわからないが。 言わなければトピ主が退職したら、上司がBさんにトピ主から居眠りの報告を受けている、退職したトピ主も迷惑がっていたと言うのは想像できる。 面倒な事は退職したトピ主に押っつけておけば楽に決まっている。 退職する前に自分を巻き込んだ波風が起こるのを覚悟するか、退職した後に悪く言われるかどちらかを選ぶしかない。

後腐れは無いのは確か

🙂
歯磨き粉
それは私もちょっと嫌だなあ。 いくらBさんの居眠りが良くないとはいえ、それをスパイするみたいなことはしたくないです。 だから「気が進みません」で断ってもいいのではと思います。 もうすぐ辞めるトピ主さんがチクったことにして責任を押し付けるというのは違うと思います。 いびきまでかいてるBさんの居眠りを周囲が知らないわけないし。 ただ、このような「仲間をスパイする」という行為を引き受ける人が居たとして、もしそれがバレたらBさんとの間に大きな溝が出来ることは避けられませんよね。 もう辞めるトピ主さんであれば、バレたとしても部内の人間関係が悪くなる心配しなくても良いでしょう。 もし辞める予定の無い同僚であれば、Bさんとの今後の関係性を重視して断る人もいるかもしれないけど、「今後」が無い人であれば引き受けやすいという点は考慮されたのかもしれません。 どちらかと言えば「Bさんとトピ主さんの関係」が万一壊れたとしても影響がないから選ばれた、影響がないから引き受けやすいから選ばれたという方が正しいように思います。 上司の意図は、多分居眠りを注意するにあたってのデータが手元に欲しい、何らかの客観的な証拠が欲しいという事かなと思います。 私だったら、「ちょっとそれは気が進まないのでやりたくないです」って言うかも。 だってもう辞めるんだし。 上司と自分の今後の関係性だって考えなくていいのだから、上司に逆らってもいいでしょ。

コンプライアンス窓口に報告

🤔
SNS
弁護士とか、社内部署で、コンプライアンス絡みの話をきいてくれる部署に相談した方がいいと思います。できるだけ早く。 その上司の事、いびきをかいている同僚のこと、両方を。 ねんのため、記録はしておいてもいいと思いますが、依頼日、誰が依頼したのかをその記録紙に書いておいた方がいいです。 報告はコンプライアンス窓口に相談してから。紙とかメールで送らない方がいいですよ。

普通です

🙂
先のことはわからない
Bさんを指導するにしろ懲戒するにしろ証拠が必要です。 上司自ら証拠固めできればよいですが、多忙で席にいることが少ないならそれもできません。 近くの人にお願いすることになります。 よって、 考えすぎでしょうかー>考えすぎです どんな意図を持っていると思いますかー>証拠をもってBさんを指導しようと思っている どう感じるかー>私は上司から口が堅い奴と信頼されているなと感じます

有り得るとは思う

🙂
ビール党
もうすでに個別に注意をしたのではないでしょうか。 数回は注意したけど改善が見られない、だから記録を突きつけてもっと強く改善を促したい、あるいは退職勧奨したい、ということではないかと私は思いました。 トピ主さんから見た上司は「自分は責任を負わずに済ませたい」という人なのですのね。 実際に近くで見ているトピ主さんがそう思うなら、そういう人なのでしょう。 まあでも居眠りするのが悪いので、仕方ないかなと思います。 居眠りした時間分の仕事が遅れる、周囲の人のやる気を削ぐ、外部の人に見られたら職場の品位を下げる、と良いことはありません。 とはいえ、こそこそと居眠り記録をつけるのも気持ちのいいことではありませんね。 あまり気が進まないと断っても良いと思います。 私ならどうするかは、私と上司、私とBさんの関係性によります。

従わなくていい

🙂
騙されないで
特殊詐欺師のようなことを言う上司。 「このことは誰にも言わないで」と言われ、それに素直に従ってしまい、詐欺と気づいた時にはもう遅い、ということが起こっている。 トピ主さんにとっていやな結果しか見えない。 断りましょう。 「どなたか他の人に頼んでください。私には荷が重いです」と言えばいいです。 それと同時に、できるかぎり多くの人に、上司からこういうことを言われたと話しましょう。 トピ主さんはもうすぐ退職するのだから、そんなめんどくさいことはさくっと断りましょう。

普通ではない

🙂
かな
コソコソするのは好きではない性分なので、本人に許可を取った上で記録してもいいならお受けします。そのような依頼はまともな人ではないです。部下に思うところがあるなら自分で確かめます。他の部下に他言することによりチームの空気が悪くなります。

あなたの身を守れ

🙂
オレンジの月
うん、かなり怪しいですね。 でも、トピ主さんは上司が何を考えているか知りたいと思っていると思うんですが、実はそれはあまり関係ありません。 まず、あなたの感覚センサーを信じること。次に、「上司に利用されないように」立ち回っておくこと。 この2点です。 これができていれば、仮に上司が利用しようとしていたとしても防げます。だから、実際に上司が何を考えているかというより、自分の感覚を信じて身を守れるように動くべきです。 私だったら、ですが、記録しません。仕事をしていて「あっ、忘れてましたー」と言います。上司から見て「全然やってくれない」と思う程度にします。あくまで私は仕事をしてて、ずっとBさんを見ているのは無理です、というスタンスでやります。 あとこれは、あなたとBさんの関係次第ですが、もし話しやすそうな人なら、「私は今まで全然気にしてなかったけど、上司からあなたの居眠りをチェックするように言われてるので、気をつけた方がいいかも」と言います。 あと、周りの人にもそれとなく伝えておきます。 これであなたが辞めた後に、あなたがBさんの居眠りをチェックして報告してきた、という筋書きが崩れます。 それにBさん自身が気がついて居眠りを直せば、そもそも元々の問題もなくなりますから。 もし私だったら、上司に不信感しかないのなら、自分がおかしなことに利用されないように立ち回ります。あなたの仕事は仕事であって、同僚を密告することではないはずです。 のらりくらりかわして、やらなくていいです。それでも詰め寄られたら、同僚に「引き継ぎなどで忙しいのにこんなことを頼まれて困っている」と言いまくります。

トピ主です。

🙂
トキ トピ主
私はその人の斜め前の席にいるのですが、正直なところ、真ん前や左右の席の人に頼めばいいのに…と思ってしまいます。業務内容も私とほとんど変わらず、特別に負担が違うわけでもありません。 それにもかかわらず、なぜか私がとお願いされました。「席替えをして、上司の隣の席にしてみては?」といった提案もしましたが却下され、正式な人事ルートを通すことも勧めましたが、それも聞き入れられず、結局は「お願いだから」と再度頼まれる形になりました。 一度はお断りしたのですが、再び頼まれたため、形式的に「はい」と返事はしました。ただ、実際に何か言うつもりはありません。私自身、近いうちにこの職場を離れる予定があるため、関わる必要はないと考えています。 レスを拝見させて頂くと、「そういうのも業務の一環」として普通に受け入れるべきとの意見もあれば、「そんなの引き受けなくていい」と言ってくれる人もいて、考え方が分かれているようですね。 ですが、私としてはやはり、こういった問題こそ、管理者である上司が責任を持って直接対応するのが筋ではないかと思っています。

私も頼まれた

🙂
スパイではない
同じことをつい1ヶ月前に頼まれました。普通に記録・報告して、ある程度回数がたまったら上司が本人に注意してました。その後、居眠りしていた社員と特に気まずくなったりはしてません。 上司に口止めされたのは、居眠りを知らない人にまでこの件が伝わってしまうと当該社員のためにならない、と上司が考えたからではないでしょうか?ある種の配慮ではないかなと思いました。

それは

🙂
ささ
これが業務というなら、集中して確実にこなすために他の業務をしないでも良いのでしょうかね? それとも、隙間時間に適当に気づいた場合だけ記録するくらいの形骸化した結果でも良いのでしょうか? そうなると、半分どうでもいい話になるけど。

しなくいいのです

🙂
もも家
それは上司がやるべき。 従って部下に依頼は少し考えものです。 無呼吸症候群や心不全など視野あります。 いずれにせよ病院に診察受けること勧めるのが、上司の仕事。 主さんは頼まれやすかったのです。責任転換より自信無かったからでしょう。人事部に話してはいかがでしょう。

コソコソと気味が悪いですね

🙂
太陽サンサン
何ゆえスパイのような真似を? 関わりにならなくて正解、いや、賢明です。 「私としてはやはり、こういった問題こそ、管理者である上司が責任を持って直接対応するのが筋ではないかと思っています。」一字一句、同意します。

人事に相談しましょう

🙂
ボン
Bさんの居眠りの事も上司のBさんへの対処状況と頼まれた内容を人事に話してその上でどう対処するかを相談しましょう その上で人事からお願いされたら記録は仕事に支障のない範囲でやりましょう 人事に相談すべきと思う理由は、 ・トピ主さんが懸念してるようにトピ主さんが悪く言ってたとトピ主さんのせいにしようとしてる可能性がある事 ・注意をする為の記録に使うにせよ業務の片手間で1人にやらせるのは数値の信憑性が低い事 ・それをやる事でトピ主さんの業務効率落ちたら【辞めるからって仕事の手を抜いてる】と辞めた後にトピ主さんの悪評を広める可能性がある事 です 最初と特に最後は言わない方が良いですが、トピ主さんの業務に直結してない信憑性の低いデータを作らされてそれを使われる事の不安を人事に相談してみましょう 証拠の為に録音も出来ればさせてもらって

同じことありました

🙂
となりのおばさん
「隣の席の人の居眠り時間と回数を教えて」 という統括リーダーの依頼でした。 「有期雇用で3時間パートの私に頼む事なの? フルタイムの人に頼めばいいじゃない」 と内心びっくりしました。 おそらくフルタイムの人たちに断られたんだと思います。 時間めいっぱい使ってあたる業務だし、ミスや進捗に響くので そんなことにかまってられなかったです。 わざわざ退職予定の主さんにお願いって不自然ですよね。 Bさんの今後の勤務状況を継続的に確認するのであれば、 退職する人に頼むのではなく、今いる他の人に頼むべきです。 どうしてもとしつこいようであれば、1回だけ協力したら いかがでしょう。 その代わり、そのことは退職時にBさんには伝えます。 ・上司にBさんの居眠りの状況をメモして教えるように命令されたこと。 ・主さんは拒否したけど、上司にさらに強く命令されたこと。 ・退職するけど、1回だけ上司に報告したことがあること。 (〇月〇日〇回など) こちらのトピには正当な業務命令という人たちもいますが、 それではなぜ退職予定の主さん?と思います。 不自然でしょう。

おもしろそう

🙂
マナミ
私は面白そうだから多分受けます(笑) 仲のいい同僚なら、上司に「私が注意するんで、それで様子見てもらえませんか?」ってカウントするのはなかったことにするかな。 親しくない人なら、こっちがスパイ活動したって、「就業中に寝てるあんたが悪いだろ」と言えばいいので関係ないですかね。 妄想かもしれないけど、上司が注意したのに直らないから、更に上に報告して、 じゃあ回数とか詳細を記録して報告しろって言われたんじゃないかな。 その人に近くて頼みやすかったのがトピ主さんって感じかな・・・ でもこれは断っていいと思うので、「やりません」でいいと思います。 どうしても!って言われても、他の人に頼んでください。で良いかと。

ただの

🙂
さすけ
実態を把握したいだけですよ。 あなたが集めた証拠は懲戒の材料です。誰が集めたかは会社には関係ないので名前は公表されないのが一般的です。 個人的に恨まれたくないのは当然ですが、そもそもそんなに仲良くないんですよね。 そんなの頼まれるくらいですし。

それは上司の仕事!

🙂
係長
従業員の勤務態度を把握するのは上司の仕事です!トピ主さんんがおっしゃるように、管理者である上司の業務の一環で、ヒラのトピ主さんの仕事ではありません。 その勤務態度によって、昇給・減給・ボーナス・人事などを考慮するわけですから、トピ主さんのようなヒラがやっては、私情を挟むかもしれないし、そんな重要な仕事を『お願い』として、貴方に押し付けるなんて、上司の上司に直訴して良い案件です。 従業員の態度を記録したいなら、それこそ、(隠し)カメラをつけるなり、他の責任者に頼むべきです。自分の仕事をヒラに押し付けてはいけません。

記録した先に何があるか?

🙂
最強の嫁
部署異動や配置換えを考えているのなら、いち社員のメモよりも時間もわかる証拠としての録画を提案してはどうでしょう。 記録した先に何か考えているのなら、メモよりも有効な録画がおすすめです。 私は販売の仕事をしていますが、問題行動のお客様&万引きなど警察に証拠として見てもらうためにはメモでは通りません。 「証拠」必要な事案の確認と提案を。

上司の仕事は管理であって記録ではない

🙂
あおぞら
ある意味スパイ、人のあら捜しみたいでトピ主さんが嫌な気持ちになるのは普通のことです。 さらにいえば、トピ主さんはもうすぐ辞める。なので、社内がギスギスすることもない。 なので、適任なのです。 それは上司の仕事という人もいますが、給料の高い上司がそんな仕事をしてたら幻滅です。 記録というか作業は部下が。その評価や判断は上司。 これ普通では?

人事か上司の上司に相談

🙂
ゆこ
回りがみな気付いているほど居眠りする同僚に、その上司は注意しているのかな? 同僚の見張りはアナタの職責じゃないですよ 人事か上司の上司に相談したら如何ですか? 会社としてアナタにどうしても頼みたいと言うことなら、Bさんに注意する時に、アナタの名前は絶対に出さないようにして貰うことと、別の同僚にも見張りをお願いするように言ったら?

そうですねえ・・・

🙂
通りすがり
もうすぐ退職なんですよね。 それなら、適当にうやむやにして退職しちゃうかな。 仲の良い同僚二人ほどに、こんなことがあったと話しておきます。退職後に何かあったら嫌なので。 ただ、これって退職しないときに頼まれたら嫌ですね。 その場合どうするか、考えてみました。 こんなことやりたくないです。渋ってかわそうと頑張りますが、それでもしつこく食い下がられて頼まれたら・・・。うーん。 私なら「わかりました。業務の一環として引き受けます。上司が部下の勤務状態を知りたいというのは普通のことで、正当な仕事の依頼と解釈します。隠す必要なんてないと思います。だから、普通の仕事と同じように扱い、わざわざ吹聴することはしませんが、隠しません。周りに今どんな仕事しているのと聞かれたら、答えます。それでいいですか」と言ってみるかな。 まあトピ主さんがBさんのことを、どう思っているかも関係してくるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧