本文へ

夫婦の時間って何してる?

レス6
(トピ主 0
🙂
いちご
夫婦
子供たちが寝た後、夫婦の時間ってどんなことはなしますか? 夫(自営、30代、あまりしゃべらないタイプ) 私(育児中、30代、なんでも話したいタイプ) わたしはいま育休中なので、ほぼ家からでておらず夫に毎日マシンガントークかましてます。帰宅後の夫は疲れていてもちゃんと話を聞いてくれる聞き上手です。 ですが、夫から話をされることがほとんどありません。仕事で色々と鬱憤もあるだろうし、悩みもあるだろうからわたしが捌け口になるのなら聞きたいのですが、家と仕事とは分けたいらしく、家では仕事のはなしはしません。 でも片や家にずっといる妻そして、仕事だけしてる夫、話が弾みません。子供たちの話しはしますがほぼ成長記録の報告みたいになってます。 みなさんはどんな話をされてますか?

ランキング

レス

二人で、お酒を呑みましょう

🙂
ラブ
二人の子供たちが、巣だった夫婦です。 主人は、まだ、仕事をしています。 私は、両足は人工関節です。 なので、バスか歩いて、ショッピングセンターに行き、主人と待ち合わせます。 そこで、お茶をして、買い物をして帰宅。 二人で、食卓を整えて、冷えたビールを飲みながら、ニュース、とりためたビデオを見ます。 毎年、ツバメが子育てにやってきます。 なので、育ち具合について話します。 小さな庭に、主人は、スイカを毎年育てます。 スイカに、毎朝、主人は、声をかけます。 主人の老体には、仕事はキツイでしょうが、仕事の話しはしません。 職場の部下の方が、釣りに行ったとかで、突然、釣り上げた魚を持ってこられたので、まあ、和やかに職場にいるのかなあと、理解してます。 もし、私達がわかければ、両親が健康なら、チビさんたちを頼んで、二人で、待ち合わせて、たまには飲みに行くかもしれませんね。 少し、おしゃれして。

私からは

🙂
黒3個
子どもの話が大半かな 今日起きた事件の報告と予定の確認 あとは、頻繁にやって来る近所に住む義両親の事とか。 夫からは、 新発売の家電の話とか、新しくできたカフェの話とか、新しく始まったドラマの話とか、新発売のアイスの話とか、SNSで話題の〇〇が~とかかな。 仕事の悩みを言って来る事は少ないです。 会話の比率としては私3で夫7くらいです。 私は子ども達としゃべっている時間が長い(小学生の娘が特に話が長い)ので、 夫と2人の時間になった頃には半分スリープモードになってしまい 夫の話に相槌打ってるだけみたいな日もあります。

普通に

🙂
ミオン
・一緒に散歩に出かける ・趣味の話をする ・政治の話をする ・家計に関する話をする ・子どもの話をする ・一緒に勉強する ・夫婦生活する ・一緒にお風呂に入る ・布団で雑談(犬も一緒に雑魚寝) ・一緒に家事をする 子どもが寝た後、なんか色々してますね。 今年で結婚20年目です。 ちなみにどちらも仕事の話は一切しないし、愚痴も一切いわないので。 愚痴に生産性はないので二人とも嫌い。 捌け口なんてしたくないし、言うだけ無駄だし不毛だから。 相談はしますよ。指摘や助言は大歓迎。私は女性ですが大変だねとか共感なんて糞の役にも立たないと思っているので不要。

自由と会話のバランス

🙂
共働き
夫婦でポジティブですので会話が途切れた事がありません。私はバカな話でもゴシップでもお笑いの話でも仕事の話でも何でも話しますが、主人の仕事の話は様子を見ながら聞きますね。やっぱり自宅はリラックスして欲しいから、話したくない日もあると思うので配慮しています。 「今、欲しいものある?」 「困っている事ない?」 「ストレスになっている事ない?」は私から聞きます。否定はしません。全て肯定です。夫婦でお互いメンタルケアをしているので支え合っている感じ。あと1人になりたそう、主人がキャリアップの勉強をしたそうな時は私から読書を始めて、1人の時間を作ってあげる様にしています。

子ども関連:その他 6:4くらい?

🙂
つくし
同じく育休中です。子どもたちと同じ時間に寝て同じ時間ぐらいに起きるので2人きりにならないのですが… 子ども以外であれば、夫からの話だと仕事の話、地域の話が多いですね。 私からだとやっぱりSNSで話題になってること、ニュースの感想などです。 今、テレ東(BSテレ東)でやっているドラマ第1話を観て、ふたりが一緒にいる理由かぁ…と色々考えさせられました。第1話に夫婦で旅行に来たけど夫が話してくれないという内容だったので。 私が元からおしゃべりなこともあり、比率でいうと3:7(夫:私)くらいかもしれません(笑)

ニュース見て

🙂
暑い
ニュースは見ないんですか? 国内はもちろん、海外のニュースも見て会話の領域を広げてください。 子供のことを話すなら、「最近はこういう教育が流行っているらしい」や「海外の〇〇が書いた教育本を読んだんだけど、そこには〜と書いていて我が家では〜を実践していこうと思うんだけど」等の建設的な意見を出しましょう。 そしてあなたの話をたっぷり聞いてもらっている分、旦那さんにお返しもあげましょう。 うちは家庭居酒屋や家庭キャバクラをしてあげています。 子供って、結局いつかは巣立っていくんですよね。なので人生で夫婦2人でいる時間がものすごく長い。 うちは子供も多かったので、教育方針でケンカも多くて離婚の危機も幾度となくありましたが、そろそろ子育て仕上げの時期に入り、昔家族で散々出かけた思い出が多かったことに自分でも驚きました。なので先週も、昔子供たちと出かけた所へ夫婦二人で行き、散々思い出話をして帰ってきました。 こんな日が来るなんて、仲が悪かった一時のことを考えると夢にも思わず、不思議な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧