本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう再構築するのはあきらめたほうがよいでしょうか?

もう再構築するのはあきらめたほうがよいでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😢
Fさん
夫婦
一般論、普通の考えがわからなくなり質問をさせていただきます。 47歳男です。妻44歳、長男19歳(浪人)、次男16歳(高1)、長女13歳(中1)です。結婚20年目になります。 7,8年前から夫婦関係が徐々に悪化。 義父の勧めもあり、5年半前から職場近くで別居(家族の家からは車で1時間半ほど) 約4年前に妻の不倫発覚。相手には慰謝料請求し、謝罪を受け解決。しかし、妻は不倫を認めず、謝罪しない。 約3年前に当方弁護士を立て、話し合いの開始と通知。 やや軽めの謝罪と「やり直ししたい」という意思を受け、再構築することに。 以降、私から複数回、同居の申し入れをしていますが、妻の拒否が続き別居継続。理由の一つは、家が狭い、という理由で、「1日泊めてほしい」というと、「寝るところないから」とか「私がその日出ていく」などといいます。 妻が仕事の研修で家に不在であった2か月間は、子供たちと家で一緒に過ごすことができましたが、その数日後に荷物・布団すべて持って帰ってほしいといわれ追い出されました。クリスマスなどで贈ったプレゼントは放置され、自分の誕生日の日には「おめでとう」などの言葉もありません。何度かドライブしながら話をしておりますが、私から「やり直すならもっとコミュニケーションをとりたい」と伝えていますが、妻からは何も反応はなしです。「一緒に家で食事したい」と伝えましたが、「自分で作るならどうぞ作っていいですよ」とのこと。 妻から「やり直したい」と言われていたのに、やり直す気があるのかどうか、感覚がわからなくなってきました。やり直すといいながら別居解消できない状況で、長男も「離婚もしょうがないな」という状況です。子供の受験が重なる時期だけに、再構築無理なら離婚しかないと思っています。 一般的に、再構築は不可能ですよね?

ランキング

レス

愛している態度でない

🙂
既婚50代
投稿を読むだけだとトピ主さんを愛している態度では無いです。「やり直したい」と言うのは離婚したくないの意味でなくその場のトラブルを避ける為にしょうがなく言った言葉では? 既に別居中。トピ主さんはなぜ離婚したいのですか?このモヤモヤを解決したいとか再婚して第二の人生を進みたいなら早急に離婚でOK。でも当分独身で良いなら現状維持でもかまわないのでは?

話し合っては

🙂
無視できないような場で、親など交えて、今後どうしたいと思ってるのかもう一度話し合った方が良いでしょう。 もうとっくの昔にトピ主さんへの気持ちは離れきってるけど、お金のためor親権のために当時は再構築したいと言ったのかな?と思いました。 今でも再構築したいと思ってるかあらためて話し合いの場で聞いてみては? >子供の受験が重なる時期だけに、再構築無理なら離婚しかない ここだけ意味不明でした。受験があるから、子供に余計なストレスかけないために継続するのでは?

トピ主です

🙂
Fさん トピ主
トピ主です。 > 子供の受験が重なる時期だけに、再構築無理なら離婚しかないと思っています。 確かにこれ意味がわかりませんね。すみませんでした。「受験が重なるけども、再構築無理なら離婚しかない」という考えです。」 離婚を考える理由は、愛されていない(再構築を相手が考えない)ならば、夫婦である意味がないと考えるからです。 愛し合っていなくて、別居もしているけど、子供の住むところとお金、親権のために夫婦という形があるのが大事なのか、一般的にどうなのか、わからなくなってきました。 マンションのローンがまだたんまりあります。子供たちが住むのはいいけど、そこに私に愛がない妻が住み続けているのはあまりいい気がしません。 このまま自分の考え(再構築できないなら離婚して良い)という考えを押し切っていいかどうか、最後の最後まで悩んでいます。 レス下さった方、ありがとうございます。 他の方もご意見くださいましたらうれしいです。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、別居時点でもう終わっているよね ただ、籍を離さなかったってだけで、関係は切れているから。 諦めるしか無いんじゃない?

もう一度弁護士立てて離婚請求

🙂
おばはん
>47歳男です。妻44歳、長男19歳(浪人)、次男16歳(高1)、長女13歳(中1) >結婚20年目 >5年半前から職場近くで別居(家族の家からは車で1時間半ほど) >約4年前に妻の不倫発覚。 >約3年前に当方弁護士を立て、話し合いの開始と通知。 >やや軽めの謝罪と「やり直ししたい」と >私から複数回、同居の申し入れ >妻の拒否が続き別居継続。 >「一緒に家で食事したい」と伝えましたが、「自分で作るならどうぞ作っていいですよ」と 今の状態は妻からの再構築拒否と見えます。 また、妻の態度はまるで他に好きな男性のいるような状態に見えますけど? 同居拒否、どころか、宿泊拒否の妻など聞いたことがない。 ましてや、食事も作る気がない、寝具、荷物も置かせないなど意味不明です。 再構築どころの話ではない。 そもそも、なぜにそのような頑なに夫を拒否して良いと思っているのでしょう。 不倫を見つけられたことが余程腹立たしかった? もう一度弁護士を立てて離婚請求しましょう。 5年以上の別居、妻の不倫、家庭生活の拒否で離婚成立すると思いますよ。 躊躇する必要はない、正義の鉄槌振り下ろしましょ。

もう少し長男さんと話をしてみて

🙂
お味噌汁
>長男も「離婚もしょうがないな」という状況です 浪人生とはいえ19歳は成人ですから、親の離婚は受け入れる程度には社会性も有るのでしょう。 ただ、次男さんと末娘さんはどうですか? 長男さんは、トピ主さんと暮らすと言っていますか? トピ主さんの考えでは、離婚後は、子供のいる家に戻って妻だけ出て行けば良いと考えていると思いますけど。 特に末娘さんは、丁度身体の成長の事も有りますし、同性の母親と暮らしたいのでは?トピ主さんだって、生理用品とかブラジャーの話とか相談されても困るでしょう? 妻さんとしては、末娘が社会人になったら離婚なんだと思います。 大学進学するのか、専門学校に行くのか分かりませんけど。 個人的には、妻さんに小一時間くらい説教をしたいですが。 子供が3人も居れば、現状維持(別居)が良いのかなとも思います。 一番良いのは、トピ主さんの住まいにお子さん3人を呼び寄せて良いと、お子さん達が合意する事です。それなら、後は離婚して持ち家は売却ですよ。 まずは長男さんと話をしてみては?

離婚しかない

🙂
小桃
もう嫌いなんだと思います。 離婚に応じたら住むところは無くなるから、 生活できなるから、 子供の学費がはらえなくなるから。 どう見ても終わっています。 1日でも泊めて、万が一でも触られるのが嫌なんでしょう。 家にあなたの道具があるだけでも嫌というくらい 嫌いなんだと思います。 さっさと離婚してお子さん引き取りお前はは好きに やってくれと言えばいい。 もちろん家も売却して… 再構築は無理です。 もう奥様の言い分は聞く必要もない。 弁護士立てたら離婚は困ると、嫌々、一緒に住んで いいと言い出すかも。 家庭内別居の始まりになります。 すみません、無茶苦茶嫌われてますよ。 倍返しで、嫌ってやればいいです。 悩む必要ないです。こちらから切りましょう。 子供は、親をよく見ていますから、もうダメ とわかっているはず。 ただ、なぜ、奥様が不倫に走ったか、また、なぜ、 あなたを、毛嫌いするのか…… それに至るまでに、あなたに問題はなかったのかと 思わないでもないです。 とにかく、もう終わってます。

もう破綻してますよね

🐤
うめこ
マンションのローンがまだたんまりあります。子供たちが住むのはいいけど、そこに私に愛がない妻が住み続けているのはあまりいい気がしません。 ↑ 当然の考えだと思います。まあこういうことを平気でできる奥様だからこれまでの「???」と思えるような行為も平気なんでしょう。 たぶん奥様はあなたにはもう愛情はない、でも諸々の既得権益(住居等)は失いたくない。 私の想像ですが、奥様は自分の考えや感情を言語化するのが苦手ではないですか?そういう人って言葉でうまく説明できなくて、端から見ると理解できない行動をしたりします。また、説明を求めるとだんまりだったり、基本話し合いは苦手。 または、あなたを舐めきっていて(ごめんなさい)、のらりくらりしてれば衣食住は自分ひとりでいるより高レベルを維持できるから行けるとこまで行ってみようと思ってるとか。 お子さんのことを思って迷うのはわかりますが、もうお子さんたちみんな中学生以上ですよね?どちらについていくか自分で選べるし、どちらにせよ10年後にはお子さん全員自立している年齢です。 お子さんの受験関係なく、もう再構築は失敗してますよね。まだ頑張りたいなら止めませんけど、同性から見ても奥様には誠実さが感じられません。言い分があったとしても「察して」はないよねと思いますし。なので何がよくて婚姻関係続けてるの?というのが正直な感想です。 家族の中で夫婦は唯一他人同士ですよね。お互いに利用し合っている関係でもあるけど、ベースには最低限相手への思いやりがなければ成り立たない関係だと思います。

無題

🙂
川田
不倫相手と一緒になれないから、子供がもいるし、ちょっと頭下げて別居で押し通してるんだよね。 証拠まとめて、調停にかけたら? やり直す気ない人じゃん。

妻は再構築する気がない

🙂
やれやれ
これだけあからさまに拒否られてるのに離婚に動かないトピ主にビックリです。 妻がやり直したいと言ったのはお金のため。ローンと生活費さえもらえるならトピ主はいないほうが良いのです。これだけ妻の意思が明確なのに離婚しないトピ主はお人好しです。 不倫相手は謝罪して慰謝料を払ったのですよね? それでも妻は認めないそしてトピ主は離婚しないのだからトピ主は妻の不倫を水に流したことになります。 今の妻の態度はトピ主が許しすぎた結果ですよ。 弁護士を入れて離婚に進むしかないです。 子供達に母と父とどちらと暮したいか相談しましょうよ。 子供達は充分家事分担できる年齢なのでトピ主が親権をとって妻を追い出して離婚することも可能です。 子供たちは母親の不倫についてトピ主より多く知ってると思いますよ。 まず弁護士に相談してください。相談してる間に子供の受験は終わります。

同居すると不都合だからです。

🙂
キャロル
経済的には、まだあなたの力が必要。 だから離婚はしない。 でも同居は都合が悪い。以下の理由です。 1.あなたが嫌いだからストレスがたまる。 2.あなたが嫌いだから他の男性と付き合いたい、その気配を隠したい。 要するに妻の身勝手に振り回されているだけです。 優柔不断もいい加減されてはどうかと思います。

トピ主と妻の状況を逆にする。

🙂
lemon tea
>約4年前に妻の不倫発覚。 もし、自宅のローンをトピ主が払っているなら、 離婚して、妻をその自宅から追い出し、、 トピ主と一緒に住みたい子だけ住み、 あとは、妻と妻と住みたい子供だけ 出て行ってもらったら?? で、、トピ主と住む子供が2人 妻と住む子供が1人なら、 養育費は払わなくてもいいのでは?? とにかく、妻とトピ主の立場を逆にするのが 普通かと思います。 そもそも、妻の不倫が原因なのに、、 逆みたいな仕打ちですよね?? あまり、再構築をする気がない妻を待っても、 いいことないと思いますよ! 離婚して、住宅ローンを妻が払うか、 その家を出ていくか決めてもらったら?? 今の状況を伝えて、円満調停か離婚調停すれば、、 再構築する気がないと判断されると思いますので、 妻の態度が変わる可能性もあるし、 変わらなければ、、別れられると思います。

離婚を進めた方が良いですね。

🙂
マンションの名義は主さんでしょう?そうなら出て行くのは奥さんの方ですよ。お子さんたちは全員大きいので各自でどちらと暮らしたいのか?を考えてもらったら良いのでは? 何で有責妻の実父の意向で主さんが家を出るのか、さっぱり分かりません。そんな偉そうな事を言える立場ではないし、主さんも何故かそれに従ってるし・・という謎の気弱さですよね。気が弱いと押し切られますよ。舐められているのです。 奥さんからするとかなりやり易いですよね。不倫関係も切れたとは限らないと思いますよ。実際主さんが家に居ないので、子供達には「仕事」だの「出張」だの適当に言ってまだ続いている可能性もあるし、別の男性が居るのかもしれないし。 どうしても女性の不倫は身体も心も相手に持って行かれるので再構築は無いです。単に家を追い出されたくない、一人暮らしの家を見つけて住むのはお金もかかるし、主さんからの生活費も貰えないし・・というだけの話でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧