本文へ

恋人の異性の友達について

レス10
(トピ主 0
041
くさもち
恋愛
みなさんは恋人の異性の友人との関わりについてどこまで許容できますか? 肉体関係を持つは論外として、あくまで友人関係を逸脱しない行為(同性の友人ともする行為とします。例えばサシで飲みに行く、サシで遊ぶなど)が許容できるかそうでないか、についての皆さんの価値観を聞いてみたいです。 特に今そういう状況になっている訳ではないのですが、最近友人とそのような話題になり… 自分は、恋人であれ他人の人間関係には口出したくない、踏み込まれて欲しくも無いタイプの人間なので、異性だからといっても一般的に友人とするような事に対して(サシ飲み、ご飯いく、電話するなど)何とも思わないタイプです。1人の人間の友人関係を勝手に性別で分けて制限をかける事に少し傲慢さも感じたりします。 これに関してはただただ個々の価値観の問題だなと常々感じるので、色々なご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

制限をかける必要がない相手と恋愛する

🙂
おばはん
>サシで飲みに行く、サシで遊ぶなどが許容できるか >1人の人間の友人関係を勝手に性別で分けて制限をかける事に少し傲慢さも感じ 傲慢かどうかは、それぞれ個人の価値観で、私は傲慢ではないと思いますが、お付き合いにおいて制限は足枷でしかなく、長続きしないと思います。 窮屈な中での付き合いはひとつも楽しくない。 ですので、制限有りのお付き合いはしません。 また、私は、男女の友情を信じていないので、男女二人きりでの行動は許容できません。 ですので、そのような価値観の男性とはお付き合いをしません。 夫とはお付き合いの最初の頃に、男女の友情ありやなしや、でお互いに無し派だったこともあり、お付き合いが継続し結婚に至った理由の一つだと思っています。 ところで、トピ主さんは友達だと思っていた女性(とても憔悴し、一人で帰すには忍びないほど泣いている状態で相談に乗っていた)が急にホテルに誘ってきても絶対にお断り出来ますか? 私はね、恋愛関係にない同僚と二人きりで飲みに行って、まぁほとんどの方にお付き合いを申し込まれるか、深い付き合いに誘われるかでしたので、男性とは永遠の友達、にはなれないタイプのようです。

最終的には見解の相違

🙂
おーまいごっと東
彼氏が、女性に対して1ミリも下心がなく、彼氏の友達である女性が、彼氏に対して1ミリも下心がないという保証も担保もない。 あくまでも可能性であるが、そういうことになってしまう可能性というものは、男女である以上は絶対に0ではないと思う。 そのあたりのことを楽観視するのは危機管理能力の欠如と言わざるをえない。 男女でサシ飲みをすれば、酒が入っているから判断能力が低下し、その結果どうにかなってしまうかもしれない。 であるにもかかわらず、「いってらっさ~い」と送り出すのは危機管理能力の欠如ではないか。 彼氏が女性と飲みに行って、あなたのグチを言ってるかもしれない。女性がそれに共感して聞いてくれているうちに・・・・・なんてことにもなりかねない。 可能性だけどね、可能性。

今はそう言っていても

🙂
ライムカレー
トピ主さんは男性でしょうか、まあ今はそういう「理想論」を語っていても、本当に心から愛する彼女ができた場合には、「キミがほかの男と2人で飲みに行くのは、嫌だ」と、言うに決まっていますよ。 ですから、こういう話をするときには、トピ主さんに「心から愛する女性」ができてから、のほうがいいと思います。

自分の基準では

😅
第3者
友人関係の範疇なら構わない。 異性と二人で飲み、食事、出かけるのもOK。 個人的には、身体的接触(ボディタッチ)、告白される、口説かれる等の具体的なアクションがあったら、そこまで。その後は2人では会わない。グループで複数人居る内の一人なら、参加もアリ。 だいたい相手も同じ感じかな。片思いされてても、特に行動を起こされなければ問題ない。断る率のが高いだろうし。ある程度異性に好感度が高い人と付き合うなら一方的に好意を持たれるのは仕方ないと思うので、その辺は規制なし。自ら自粛するならそれでもいいし。恋人の判断に任せてたけど。

自分が口を出されるのが嫌だから

🙂
黒3個
私も相手の事に口出ししないタイプです。 サシで飲みに行くのも、サシで遊ぶも気にならないですね。 参加に対して、事前報告みたいなものも特に求めません。 なにせ自分が予定をいちいち共有とか面倒くさいと思ってしまうタイプなので… でも、相手が求めるなら、 予定は事前に伝えたり、場所や時間の報告くらいは歩み寄れます。

うちの場合

🙂
あ。
私は学生時代の恋人は、お互い好きすぎてほぼ毎日一緒だったし、異性の友人と遊びにいくくらいなら恋人といたい!って感じでしたからそういう悩みがなかった。その後の恋人(現夫)は欧州人ですが、基本的にパートナーがいれば2人いつもセットですので、同性でも異性でも遊びに行く時は2人一緒ですね。友達も当然パートナーがいればつれて来ます。 異性でも同性でも、友達と会うのに敢えて一人で行くね、はあんまり聞きません。 でも夫の妹は、恋人がいるけど男友達(海外)に会いに一人でいきました。航空券代の問題もあったので一人だったのかもしれません。その恋人とは、最終的に携帯電話を盗み見したしないとか、メッセージにハートがついてたからおかしいとかで、喧嘩別れしていました。

問題ないです

🙂
おじさん
私は男ですが、お酒が飲めないんですよ。 もちろん、付き合いはしますが、お酒好きは好きな人とも飲みたいと思うんですよね。 だから、一人で飲んでも構わないですし、人と飲みに行っても構いません。 それが異性でも、なんとも思いません。 私の場合はお酒ですけど、これが、旅行とか仕事で出張、昼ご飯とかでもなんとも思いません。 付き合ってるときは、信用していますから。

うーん

041
くま2
異性との交流に関して自分と価値観が近い人ということなんだと思う。 けど少しだけ違いがあるので。 要するに、 自分にとっての異性との交流と、それをお相手が容認できるか否か。 お相手の異性との交流を自分が容認できるか否か。 自分が異性との交流に対して持っている価値観とお相手が異性との交流に対して抱く価値観が同じということではないということ。 だから、 自分が実際にしている異性との交流を同様のものを逆に自分がお相手に容認できるか否かではないということ。 つまり、自分はこのように異性と交流をしているけど、自分のパートナーには同様のものは容認できないということがあると考えていい。 トピ主さんに彼氏がいたとして、それを例にとるなら、 彼氏がしている彼の異性の友人との交流と同様なものを、彼氏がトピ主さんにも容認するとは限らない。 トピ主さんがしている自分の異性の友人との交流があったとしても、彼氏が同様のことをするということをトピ主さんが容認できるとは限らないということ。 トピ主さんがしている自分の異性の友人との交流を彼氏が容認できる。 彼氏がしている彼氏の異性の友人との交流をトピ主さんが容認できる。 自分がそれをしているからといってお相手が同じことをしたとしても容認できるとは限らない。 容認できないならお付き合いは成立しないということ。 ちなみに、この異性との交流に関する価値観に関しては擦り合わせは不可能。 トピ主さんが自分のことを置いておいて彼氏の異性の友人との交流を容認できない、 彼氏が自分のことは置いておいてトピ主さんの異性の友人との交流を容認できない、 それならお付き合いは成立しないということ。

ケースバイケース

🙂
なな
その人が属しているコミュニティの様子にもよると思いますが、私は友人や人付き合いが多い人が割と好きなので、信頼関係さえあればあまり気にしないと思います。 私自身も異性の友人や同僚、上司と食事に行くケースが多いので、自分と同じ水準の人が一番楽ですよね。 という前提で、あえて基準作るなら以下のような見方かなと思いました。 1.自分と会う前からの友人関係の場合  →従来通りの関係性で問題ない 2.自分と知り合ってから趣味のコミュニティ等で知り合った場合  →2人は嫌、みんなでなら問題ない 3.職場の異性の同僚  →職場の良識に応じた関係性で問題ない 1はこれまでの友人関係があった上で私と付き合っているのである程度の信頼がある。2は新たな出会いではあるので、魅力的な人に惹かれてしまう可能性は否めない、というリスクがある。 あとは、本当に紹介して欲しいということではないですが、私に会わせようと思えば会わせられる人、ですかね。

独身の時のみにした方が良いかと。

🙂
WAKAママ
結婚すると親戚が増え子供が出来るとママ友だったり園や学校の先生、クラスメイトの親や病院関係とか自然と知り合いが増えます。どこで遭遇するかわからないしその人達が偶然異性の友人と二人きりで会っているのを見かける場合もある。二人ともスーツだったり会社の制服とかだったら仕事関係かなと思うくらいで済んでも私服なら誤解をしてしまう可能性もある。男女が二人きりで居たらカップルにどうしても見えてしまいますから。誤解されてあらぬうわさをたてられてしまったら子供や配偶者や配偶者の家族にも影響出てしまいますよ。最悪こじれて離婚になってしまったら取り返しつかなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧