本文へ

彼氏と友達に戻りたいけど…

レス14
(トピ主 0
🐤
むぎ
恋愛
1ヶ月程付き合ってる彼氏がいるのですが、友達に戻りたいと考えています。趣味や夜の営みの相性も良くとても愛されている自覚もあります。しかし、彼は休学中の大学生で心を頻繁に病んでしまいます。ほぼ毎日5時間以上電話していて、私の仕事が忙しい時はお断りさせてもらっているのですが、1日、2日電話しないと病んでしまいます。その間LINEでのやり取りはしているのですがどうしても電話が良いらしく時間の価値観があわずに私が疲れてしまっているのが現状です。しかし、趣味などはあうので関係自体は続けていきたいのですが、今の病んでいる彼にそれを伝えてしまったら友達に戻るのは難しいかもしれないなと思っていて踏み出せていません。別れるとしたら何か良い伝え方はないでしょうか?

ランキング

レス

都合のいい相手

🙂
ふむふむふむ
別れてからも友達でって考えは、自分にとって都合のいい人になってほしいって事じゃない? 付き合いたくないなら、はっきり別れましょう。 趣味は別の人と楽しんだらいいのでは? 別れた彼氏と趣味を楽しめる? 新しく彼氏が出来たら、新しい彼氏が元彼と趣味を楽しむのを嫌がるのでは?

愛情がないんだから別れるしかない

🙂
オレンジ
結局は友達の状態でいたいから別れるのを躊躇するって、本当に自分のことしか考えていないんですね。 別れて治療に専念してほしいというのが愛情だと思いますけど、たった1ヶ月しか付き合ってない彼に執着しすぎでしょう。 どんな伝え方をしても同じだから別れたらいいんじゃない?

半端は良くない

🙂
もっさん
恋人をフるのって、例えるなら麻酔無しで壊死した身体の一部を切り落とすようなものです。 どこで切ろうが痛いもんは痛いし、切り落とされた側が喜ぶ事は無い。 また切る位置を見誤れば治るのが遅くなり、より長く苦しむ事になります。 なので友達に戻ろうなんて考えず、バッサリいった方が良いですよ。 それが結果的にはトピ主さんのためになります。 彼はどうなるのかって? そんなに彼が大事なら別れなきゃ良いんです。 傷付ける覚悟も無いのに恋愛を始めてはいけません。

人生

🙂
質問、一度関係を持ってしまって、しかも相手は精神病で、どうやって友達に戻るの?相手にとっては、あなたが性の癒し、だし、きれないのでは?だから電話で繋がりたい。仕事を辞めて引っ越して、断つ、しかないような。でも友達に戻りたいの???

ちゃんと切った方が良い。

🙂
>趣味などはあうので関係自体は続けていきたいのですが こういうのがマズイのです。要は主さんからしたら良いとこ取りだけしたいという意味ですからね。そんな良い距離感が保てるのなら、ほぼ毎日5時間も電話なんかしません。暇で自分のコントロールが出来ないから彼はそうなっていると思うのです。 ですから友達に戻りたい!ではなく、別れたい!と言った方が良いですよ。友達として毎日5時間の電話が続いたらどうします?今と同じですからね。

5時間の電話に驚き

🙂
狛犬
ほぼ毎日5時間電話なんて凄いですね。5時間も電話する時間あるなら会えばいいのにって思っちゃいます。別れるのは難しいですね、ますます心の病が進行する可能性もあり、最悪な事態になる場合もあります。何も伝えずに、ゆっくりとゆっくりとフェードアウトしていくのが良いかと思います。

彼との関係について

🙂
こつぶ
気持ちはわかります。貴女は優し過ぎます。 そう言った態度や行動が、彼氏が貴女に惹かれたかも知れません。 友達に戻るのはやめた方がいいです。 何故なら、彼が貴女に甘えが出るからです。 別れるなら、仕事が忙しく会う時間が無いとハッキリ発言してあげましょう。

それは難しい

🙂
真っ赤とまと
別れて友達に戻るケースは無いわけじゃありませんが、この場合は無理でしょうね。 彼はあなたに依存してしまっていますから。 あなたが友達に戻りたくても、この場合、「友達に戻る」かどうかを決めるのは、フラれる彼のほうであり、フるほうのあなたではありません。 ただ彼は、もしあなたが「友達に戻りたい」といえば、離れるのが嫌な一心で「友達でもいい。つながっていたい」と言うかもしれませんね。これって、残酷なことしているってわかります? 「良い別れ方」なんてありません。好きな相手にフラレたら必ず傷つきます。要は、どれだけ傷を深くしないかという問題になるでしょう。 私なら「仕事で忙しい」「疲れている」を連発して疎遠にします。 何なら「自分のことばっかりだね。疲れている私のことは考えてくれないの?」「そっちは学生だからいいかもしれないけど、こっちは働いているのよ」くらいは言うかもしれません。 >1日、2日電話しないと病んでしまいます。 まだ付き合って1ヶ月ですよね。盛り上がる時期ですね。心を鬼にしてメッセージだけにして、話さないことです。相手のペースに飲まれてはダメなんだけど・・・難しいだろうなあ。 もし電話5時間が1週間に1回なら引き続き付き合えるのなら、そう相手に言う手もありますね。「そんなの嫌だ」と彼はいうでしょうが、「じゃあそれなら無理」と答えればいい。 この方法の良いところは、相手に選択をさせるところです。「あなたが嫌だと言ったんだから別れたんだ」という形をとれるところです。 ずるいと思うかもしれませんが、相手に選択をさせるというのは、相手に考えさせるということ。それと問題点がクリアになりますから、結構良い方法だと思います。 でもまあ20代だと、不満爆発で、ケンカになって別れるんでしょうね。それもいいかと。

連絡はLINEのみになります。電話はしません。

🎶
szk
「さようなら。いままで楽しかったわ。どうもありがとう。 わたしは友達に戻りたいと思っているのでそれで良ければ連絡ください。 その場合、連絡はLINEのみになります。電話はでません。 以上、よろしくご検討のほどよろしくお願いいたします」 と送りましょう。事務的な内容にすることをお勧めします。

友達に戻った所で。

041
と思う。
友達に戻った所で友達として依存されるのではないですか? 毎日5時間以上の電話って異様にみえます。 というか男女関係のあった二人が別れるならけじめとしてきちんと別れた方が良いとは思いますね。 恋人同士から友人に戻るというカップルもいるけれど、どうもだらしない感じもします。 それにもしお互い他の恋人出来ても相手にしてみたら恋人が元恋人と友人として付き合っているって複雑ではないですか? もはや何も無いと説明した所で男女関係あった二人なら焼け木杭に火は付くのも簡単だし、そうじゃない単なる友達だったとしても男女はきっかけあればそうなる可能性も十分あるわけですし。 とまあ以上の事もそうですが、そもそも彼のように精神に何か問題抱えていると家族でも恋人でも支えるって事はとても大変で支える方が疲弊するものなのですよ。 彼に必要なのはちゃんとした診察かもしれません。 彼はちゃんと病院行っているのですか? 別れてくださいとかお願いするのではなく別れますといって連絡取らないしかない様な。 もしかしたら死をちらつかせ脅かしてくるかもですが、だとしてもトピ主さんの責任ではないのですが。

こんな対処方法はどうですか

🙂
匿名
ほぼ毎日5時間以上の電話、1日、2日電話しないと病む… これは病的ですね。 普通の人は付き合いきれないでしょう。 別れる時には優しくでもはっきりと、 「このペースで付き合うのは自分の生活が成り立たない」 と伝えた方がいいです。 いきなり放り出すだけでは可哀想なので、 「話したい時は専門家(カウンセラー)に聞いてもらうとか、ChatGPTと対話すると良いよ」 とアドバイスしてあげては? それでも彼が同じような感じで関わってくる時は(その可能性は高い)心を鬼にして拒否するしかないです。私は女友達で似たような経験をしました。結局、友達の縁も今は切ってしましましたが。依存してくる相手を切るのは大変です。心して対処してください。

あなたの個人情報(住所等)どこまで知られているのでしょう?

🙂
「友達に戻る」のはむずかしいと思うので、別れてもう関わらない方がいいと思います。1か月の間に何度も病んでしまうような人だし、1日5時間電話してくるのはかなり粘着しそうだし、大学を休学していたら、暇だけはいっぱいあるでしょう? だから、あなたが相手にどのくらい個人情報を伝えてあるかが気になります。家とか実家、勤務先など知られていたら、簡単に別れられないかもと思うので。

受診を勧められたら

🙂
ぴーかん
彼氏が今の精神状態のまま友達になっても、友達として毎日5時間電話してくるのでは? 病んでいるというのは鬱病かなにかでしょうか?服薬やカウンセリングはしているのでしょうか? ただ鬱で5時間電話できるとは思えないので何か他のものかもしれませんが。 本人の問題なのでトピ主さんに言っても仕方ないですが、もし病院にも行かずに彼女に5時間電話しているのだったらあり得ません。彼女はカウンセラーではない。 もしまだ通っていないなら、病院の受診を勧めてみてはどうでしょうか。楽になるかもしれないから行ってみない?と。 スクールカウンセラー…は、休学中だと利用できないのでしょうかね。 まぁトピ主さんがそこまでしてあげる必要はないのですが、別れるなら精神状態が今より多少よくなってからにしないと逆上されることもあるのかなと。完全に連絡を断ち引っ越せるなら話は別ですが。ただ探偵とかに頼めばいくらでも住所特定されちゃいますが。

ん〜

🙂
たんたか~ん
全てが主の思う通りに、winwinにはなりませんよ? 寝落ちTEL数時間等と…変わりないですね? それ 精神的に不安定なんですかね?彼。 何が一番最優先か? では、ないですか? 彼氏としてか、友人としてか、今は離れたいなのか。 恋人と友人を彼で兼備してるから、その発想なのかな? だから、余計に面倒なんですよ。 決断て、非情や厳しさも必要なんで、そういうモノに主自体が慣れないと、苦労ばかりになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧