本文へ

求人の問い合わせにFAXは失礼?

レス30
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
現在、転職活動をしています。 転職エージェント経由で応募した企業がありますが、 残念ながら面談にも進めませんでした。 もしかしたらエージェント内の選考で落とされているかもしれません。 こちらの企業に大変興味があり、諦めることができません。 そのため企業に直接選考していただけないか、問い合わせようと思います。 その際、FAXで問い合わせるのは失礼でしょうか。 こちらの手段を選ぶ理由として ・メールアドレスは非公表 ・電話は伝えたいことが多いため避けたい (エージェント経由で挑戦したこと、雇用形態は問わない、簡単な経歴などなど) 送信票をつけ、計2枚で考えています。 ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

私の感覚では…

🙂
法被
私の感覚では、いきなりFAXを送り付けるのはなし、ですね。 例えば、自社製品等についてFAXで問い合わせをされるならともかく、正直、その内容のFAXが送られて来たら「えっ?」って思うと思います。 経歴とかエージェント経由で挑戦したことを一方的に語られても…って感じです。 少なくともまずは電話で雇用形態を問わず求人を行っているかを確認して、その上での話になるのではありませんか。 電話なら「求人はありません」とひと言で済むことが、FAXやメールだと「書く」という、それだけの手間を掛けさせることになるのですからね。 返事は電話で…と付け加えたとしても、正直、どこの誰かも分からない人にそれだけの手間は掛けたくありませんし、何でこっちが電話料をかけて返事をしなければならないのかと思います。 問い合わせをするなら、まずは電話をしましょう。

FAXは到着確認が必要です

🙂
チュン夫
65歳、定年退職した男性です。 図面をFAXすることも多かったです。FAXしたら必ず相手に「FAXしたので届いているか確認して下さい」と電話連絡していました。 相手が不在の時は、代理の人に「私から○○さん宛てのFAXを〇枚送りました。届いてますか?」と必ずFAXを確認してもらいました。 最初、確認しなかったら、後で「届いてないのですが、いつもらえますか?」という問い合わせが複数あったので、その後は必ず確認しました。 届かない原因として、番号間違いで、たまたま他の会社のFAXに届くとか。 ※滅多にないけど、他社へのFAXがたまたま職場に届き、送信者と電話番号の記載があったので「間違って届いてますよ」という電話をした記憶があります。 相手のFAXがたまたまの紙切れや故障で、届かなかったこともあります。(相手FAXのメモリに記憶されていれば、後で出てきますが、メモリ満杯ならデータが捨てられます) 大量のFAXが届いたら、誰かが「自分宛」と勘違いして、他人宛てのFAXを持ち去る場合も多かったです。(翌日に気が付いて渡してくれましたが、既に再送信してもらってました) トピ主さんが、FAXを送信後「届いていますか?」と問い合わせできるのなら、FAXでも良いですが、選考してもらう立場の人が、そんな問い合わせをしますか?。 FAXを送るのが失礼かどうかは分かりませんが、上記のようにFAXは不達も多いので「軽い」という印象を持たれる恐れもあります。 トピ主さんがFAXを送る勇気があるのなら、書類1枚であっても「書留」で郵送して問い合わせる方が、相手への印象は良いと思います。 それと「エージェント内の選考で落とされている」可能性があるのですか?。何千人も応募が来るなら「エージェントで振り分けて欲しい」企業もありそうですが、普通のエージェントは紹介するだけでは?。

迷惑

🙂
トマト
郵送にすればいいだけなのに、わざわざFAXを選ぶなんて、郵送代をケチってると思われますし、FAXってそもそも迷惑なんですよ。 相手に受信する用紙のコストをかけてどうするんですか。 あと募集していない雇用形態では採用されませんよ。なんでもいいですって余計怪しいし。 ちょっと非常識すぎるかな。

ありえない

🙂
簀巻
あなたが最初にすべきことは、エージェントに落ちた理由を聞くことです。 その手当てができなければ、何度応募しても落ちるでしょう。 せっかくエージェントを使っているのですから、有効活用するべきです。 >その際、FAXで問い合わせるのは失礼でしょうか 一般常識として、相手からFAX送信を指定されていないかぎり、こちらからFAXを送るなら、事前に電話で一報いれるべきです。 それができない時点でアウトでしょう。 >メールアドレスは非公表 企業のホームページに、問い合わせ先はありませんか? というか、電話番号がわかっているなら電話一択です。 また経歴などには、個人情報が載っているので、FAXで一方的に送りつけるのは、やめましょう。当然、履歴書や経歴書は取り扱い注意の書類になりますから、企業に迷惑をかける行為になりかねません。 >電話は伝えたいことが多いため避けたい 電話で話せないほど伝えたいことがあるというのは、異常です。 「エージェント経由で応募したが落ちました。どうしても諦められないのでもう一度面接してもらえませんか」と言うだけでしょ? 先方が、「一度落ちた方はむりです」といえば、そこで話は終了ですよ? 雇用形態問わないから何が何でも雇ってくれというのは、本当に自己中な行動なのでやめましょう。 企業側には、補充したいポジションと人数など、明確な採用計画があるのです。 採用計画は、企業としての戦略です。 年間の予算があり、トップレベルで承認されています。 その計画にないイレギュラーな採用など、簡単には出来ませんよ? そもそも、雇う価値がある人材なら落としません。 落とされたのに、「なんでもやるので雇ってください」などと食い下がるのは非常識です。 漫画の読みすぎでは? どうも常識がなく、相当な自己中のようですね。 冷静になられたほうが宜しいかと。

私は、止めて欲しいです

🙂
ヘロヘロ人総
なんてタイムリー!昨日、FAXで履歴書が送られてきたとこです。 送ってこられたのは外国人です。 こちらはメールアドレスを公開しています。 ご本人の連絡先は書かれておらず、エージェント通じてやってるので連絡はエージェントに送って欲しい、とのことでした。 だから転職エージェントによってはFAXも推奨しているところがあるのかもしれませんが、びっくりしました。 でも私はその履歴書を処分しました、連絡もしません。 FAXで送られることに対する個人的な意見は、迷惑です。 指定の方法を取れない人は応募してきても見ません。 仕事も同じようなことをされるかもと思うのと、相手の手間を何も考えられないのだなと思うからです。 たまに郵便や、求人サイトで応募の上別途メールで、熱く思いを語る方もいます。 でも求人サイトを使っているのは理由があるのです。 イレギュラーなことをして目立ったらOKではないし、熱い思いを語ればほだされるというわけでもありません。 何度も落としてるのに応募してこられる方がたまにいます。 内1人から郵便でも届いて「求人サイト側の不具合があるかもしれないようで・・・」とありましたが、そうではなくこの方の履歴書を見たうえで面接に呼んでませんでした。 なのに郵便。。。うんざりでした。 面接に呼ばれないのならば、呼ばれない理由があるのでしょう。 転職エージェントに履歴書のチェックなどお願いしてみたら?

なし

🙂
ガッツ
話を聞く聞かないの選択肢すら相手に与えずに、一方的に情報を送りつけるのは、とても失礼だと思います。 その時点で採用はなし。 エージェントの選考を通れないのは、普通に考えればトピ主さんが条件を満たしていないからで、企業がエージェントを通すのは条件に満たない人をふるい落としてもらうため。 選考に残れなかった人が諦めきれずに直訴するのはいいとして、FAXを使うのは、 ・個人情報(メアド)を明かさない=相手社を信用してない、もしくはトピ主さんのプライドが高すぎ  ←相手からすれば胡散臭く映る ・電話で伝える能力がない をも伝えます。 「御社の都合は考えないし、電話で説明できる能力もありません」って言ってるようなものじゃないですか。 せめて電話にしましょう。

驚きました

😨
makamemo
私の勤務先(中小企業)、広告FAXも届きますよ。営業メールのFAX版みたいな。 エージェントが入るような大手の会社は知らないけど、いきなり知らない人から送られても「なんだこれ」ってだけでは。 そもそもFAX。社員の誰が見るかもわからないのに、希望条件や経歴を書くんですか。 トピ主さんは良くても、個人情報を管理してる企業側は困るでしょう。 トピ主さんが言いたい内容は、面談に進んでから伝える話。どんな手段でも、今の状態では交渉には使えません。 場違いなので「見どころあるな、面談してみよう」になるとは考えにくいです。 企業側は、個人とのやりとりで時間を取られたくないから、エージェント経由にしてるんでしょう? 何のための転職エージェント?内部選考で落とされたかもしれないから、信用できないとか? 全方向に失礼です。 電話か、せめて郵便で問い合わせる件だと思います。

いくつですか?

🙂
うーん?
おいくつの方ですか?? 今時、FAXつかう事にも驚きますし…そんな興味がある会社なら、最初から直接受けるべきでしょう。 エージェント使ってるなら紹介料もかかるので、会社側からしたら一人でも多く候補者をみたいはずです。 エージェントに任せてるとしたら、募集した職種に全く関係ない経歴を持ってる場合だと思います。 そして、エージェント経由ではなく、直接応募の方が印象がいいって知らないのですか? いきなりFAX送るくらいなら、いきなり電話の方がいいでしょう。そもそも電話で、すべてを話そうとする姿勢がおかしい。 「御社に興味があり、どうしてもお話するチャンスをください」とだけ伝えるべき。エージェントが、どーのこーのどうでもいい。 総じて、自分よがりな姿勢が…ちょっと難しいんじゃないかと思いますが、諦め切れないなら電話したらいいと思います。 ただ、書類落ちしてるなら、基礎能力が足りてないんだと思います。

なぜに??

🙂
かな
自分の秘匿性を守るために今時FAX?どれほど経歴が立派でも落とされる気がします。自分のことしか考えていないのだもの。先ずはエージェントに相談して下さい。企業内で落とすエージェントは限られています。さらにそこで落とされるということは見込みは薄いです。

熱意を見せよう

🙂
がんばれ
それは人が介入している転職エージェントではなく、 転職サイトのことですね? 一番いいのは、その会社のHPの採用情報を見ることです。 会社のHPに採用情報が載っていなければ、外部の転職サイトから しか応募を付けつけていないということですし、 はっきりそう書いてあるところもあります。 もし会社のHPで採用しているポジションがあれば、 その会社のHPの指示に従って改めて応募すればいいと思います。 ただ、その会社のHPから応募しようとすると、 当該の(お断りがきた)転職サイトに飛ぶ可能性大です。 わかりやすく、当該の転職サイトから応募してください、と注釈している 場合もあります。 会社のHPに、何某かの問い合わせフォームがありませんか? 今どきオンラインで連絡がつけられない会社というのも 珍しいかと思うのですが。 私は会社の問い合わせフォームから連絡してすぐにお返事きましたよ。 もっともそのフォームには「求人について」という項もあったから 躊躇せずにできたのですが。 あと、他の転職サイトにそこの求人が掲載されていないか探してみましたか? Aというところでは返事がなかったがBというところからの応募で 通った、とかもあるので。 あと私ならですがこういうときまずAIに聞きますね。 AIは意外と常識外れだったりモノを知らなかったりするので、 複数のAIに聞きます。 でもファクスに簡単な経歴を書いたりまでする気があるなら もう直接応募してしまえば? 不躾で失礼しますと丁寧なカバーレターをつけて。

たまにいます

041
ぷぷぷ
たまに就活中なのか転職活動中なのかFAXで手書きの自己アピールと履歴書を送りつけてくる方がいます。 どうなると思います? 「なんか必死だね」 でゴミ箱にポイっですよ。 HPに求人情報を載せず、お金が掛かるのにわざわざエージェントを使うということは直接のやり取りは避けたいことですよ。それなのに空気を読まずにいきなり送りつけてきたFAXに目を通すと思います? あと、手当たり次第に送ってる感じもして印象が悪いです。

何のために高い費用を払っていると思ってる?

041
凛々
各社ともエージェントに高い費用を払って採用管理をしているのよ エージェントに採用基準を設定しているのでそこで落とされたらその企業の基準にトピ主は満たないって事です 大した自信をお持ちのようですが、直接送って「何てヤル気があるんだ!」と思われると思ってますか? うちの会社ならば放置→シュレッダーかな 個人情報は取っておけないので

あり得ない

🙂
楠飲み
求人をオープンにしてないのは、受け付けていないからです わざわざエージェントを使うのは、多数の応募をふるい分ける手間を省きたいからです 一目で採用基準外の応募を何通も見る手間を省きたいからです。 つまり あなたがやろうとしてることは迷惑行為となります もしどうしてもなら電話をして今求人を受け付けているか聞いてからでしょ こんな常識すらないなら門前払いだとは思いますが

送り付けはなし

🤔
地方人
私の勤める会社にもいきなり応募FAXが届きます。 募集もしていないし、送り付けられても・・・という感じでポイです。 中身は読みません。 メールや郵送できても同様です。

元エージェントです

🙂
まず、エージェントというのはほとんどが完全成功報酬型で、入社が確定しないとフィーは貰えません。 主様はエージェントが落としているかもと書いてありますが、成約の可能性を下げることはしません。 万が一主様の予想が合っているとすれば、クライアントにとって主様が採用ラインから大幅に下回っていると考えられます。 クライアントに伝えるまでもないというケースなら、見送られている可能性はあるのかも知れません(レアですが) いずれにせよ、現時点ですでに採用の可能性は万に一つもないかと思われます。 また、FAXは言語同断ですよ。はっきりいって相手に迷惑です。 個人情報は受け取る側にも責任が発生します。誰が見るか分からないところに個人情報を垂れ流すなど学生でもしませんよ。 またFAXを受信する用紙のコストも相手に負担させることにもなりますし、郵送代をケチったのかとも思われます。 雇用形態は問わないというのも、腰の低さをアピールしているのか知りませんが、非常に無責任です。 正社員の募集なら正社員だけ。募集されている枠以外は存在しません。採用計画・採用経費というものがあるのですよ。 全体的に自己中心的で、受け取る側のことを全く考えていない、下手をすれば相手にリスクを負わせる行為です。 随分と非常識ですし、そもそも不採用ですので諦めるしかないと思います。

迷惑

🙂
ゆかたん
自己中心的な人柄がそもそもアウト。 他者の側に立って、物事を考えるクセをつけましょう。

私なら

🙂
佐々
人事部御中にして手紙を送付します まずいきなり手紙を送付をする失礼を謝罪する それから、転職エージェント経由で応募した経緯、採用されなかったことも伝える その上で、どうしても御社で働きたい熱意を示す 履歴書も添付しますが、手紙の中にも、なぜ御社で働きたいか、自分が御社に貢献できること、自分が得意なことなどを切々と書きます。後悔が残らないくらい。 そして、あなたの連絡先を書く。 できれば働けない場合もご連絡頂ければ幸いですと書く。 私の友人は就活で一度落ちた外資系の会社に1、2ヶ月置いて再応募し、人事の人に面接で「君はまた来たのか?」と言われたそうです。そして受かりました。 そんなこともあります。頑張ってください。

無し

🙂
匿名
WEBサイトやハロワ募集出しているのでしょうか。 だったらその募集の問い合わせ窓口に確認してください。 FAXでの受付もしているなら問題ありませんが、本来の用途ではないトピ主都合の利用なら、その時点でアウトですね。 最近の企業って、結構連絡先を掲載していないけれど、FAX番号はどうやって知り得たのでしょうか。 リクルート窓口でFAX番号掲載って、珍しいですよ。 リクルート窓口以外のFAX番号なら、基本ルールも守れない人なんだとわかるのでアウトですね。 営業メールや営業FAXと同じで、スルーして削除かな。 求人を一般公開していない場合で問い合わせしたら、その情報はどこから漏洩したのか?と企業は真っ先にエージェントを疑います。 ちなみにエージェントを利用するにあたって、知りえた情報を勝手に使って企業に問い合わせして良い、という条件ありましたか? 普通はアウトですし、それが発覚したらそのエージェントは今後トピ主をどこにも売り出しません。 違反行為にあたります。 そして当然、非公開情報を入手して応募して来た人は、問答無用で却下です。 信用出来ません。 難しいですよ。 エージェントは成功報酬です。 だから商品である人材を飾り立てて売り出します。 売れにくい商品だってエージェントは頑張って装飾しますよ、売る為に。 でもトピ主はそれでもダメだっただけ。 エージェントにダメ元で理由を聞いて改善するか、諦めて同業他社へエントリーした方が良いと思います。

レスします

🙂
ポリンキー
無理だと思います。 エージェント経由で落ちているのですから、もう望みはないと思います。 自己評価高いようですが、、今どきファックスで送るなんてありえません。 熱意を伝えたい!わたしの本当の実力を見て欲しい!と思っているようですが、先に面接まで行かなかったことが(答え)です。 ほかの企業を応募したらどうですか?

別の方法

🙂
かな
FAX送るなど絶対にやめてください。信頼していたエージェントに嘘をつかれました。気持ちは分かります。私の場合、既にそのエージェント経由で選考が進んでいる会社があったのですが、気になる企業が募集をしているのを知りそのエージェントから応募してもらいました。結果は書類落ち。 私は基準を満たしているのでどうしても信じられず別エージェントから応募したらトントン拍子で内定までいきました。どうやら応募すらしていなかった模様。先に選考が進んでいる会社に入って欲しかったのは分かるけど嘘はいかんよね。 という訳であなたも別のエージェントに声掛けてみて下さい。

失礼以前に論外

🙂
そら
>そのため企業に直接選考していただけないか、問い合わせようと思います トピ主が言ってるのは「横紙破り(ルール違反)をしようと思います」と同じですよ。採用企業側が提示してない方法で応募してきた時点で非常識な人認定されてお断り確定です。 他の方も言ってますが、まず相手企業のHPで求人情報のページを探しましょう。転職エージェント経由の求人を出してるような企業ならあるはずです。そしてそこに記載のある手段で応募してください。 直接応募できる企業もあれば、転職サイト(エージェント)経由の応募しか受け付けない企業もあります。「転職サイト経由で応募してくれ」と記載があったら直接応募してはいけません。いま利用しているのとは違うサイト(エージェント)経由で応募してください。

次行きましょう

🙂
元人材ビジネス
エージェント経由で不採用なら、再応募したってダメでしょう。 企業は人手等の事情でエージェントを使っているのです。 エージェント内の選考で落とされても、それは今回の基準に合致していないからです。 しかもFAXって、今どき個人情報管理を問われます。 何がダメだったか、職務経歴書やアピールの仕方、そうしたところをエージェントに教えてもらって次に繋げる以外ありませんよ。残念な気持ちはわかるけど、切り替え、大事よ。

エージェント経由の時も「メアド提示は拒否します」と書いた?

🙂
何の優先度よ
興味があって諦められない企業での仕事よりも、自分のメアドを秘密にするほうが重要なのですよね? そんな人を採用したいと思うわけがない。 エージェント経由の応募でも 「メアドの提示は拒否します」 とでも書いた?

メールアドレスを公表していないのは会社の方では?

041
Phantom
>その際、FAXで問い合わせるのは失礼でしょうか。 >こちらの手段を選ぶ理由として >・メールアドレスは非公表 という記述から、私は「トピ主さんが自分のメールアドレスを秘密にしたいのではなく、会社が自社のメールアドレスを公表していないので、トピ主さんはFAXで問い合わせしたいと思っている」と解釈します。

迷惑で失礼な宝くじ

🙂
ochapi
当該企業は、エージェント経由ではない募集をしているのでしょうか? たとえばWebで求人とか、ハロワで求人とか。その場合、「こういう方法で応募」という指示も当然あると思うのですが、FAX送るという指示があるのでしょうか? FAXというのは最近まずない気がしますが。 なにもないけれど、とりあえず情報送りつけるというのは飛び込み営業みたいなものなので、先方からすれば対応する手間がかかるだけ迷惑ですし失礼です。ただ、何らかの偶然で先方の担当者がトピ主さんのFAXを見て、何かに惹かれて折り返し連絡してくる可能性は0ではありません。宝くじは買わないと当たらないので、宝くじ気分で送るのはご自由に。 公開しているFAX番号にはゴミも沢山届くので、多分ロクに読まずにシュレッダーでしょう。今時は個人情報の管理コストが高いので、保管しておくとは思えません。そのため、将来お取引先になったとしても「あ、○年前に変な売り込みFAXしてきた、はなさんですか」となる心配はないと思います。

失礼です

🙂
電源ON
いきなりFAXなんか来たら、そんな変な人関わりたくないというのが普通の感覚です。 なんで電話で、どうしても御社に応募したくFAXで自己アピールをお送りしてよろしいでしょうか、って聞かないのでしょうか?たったそれだけでよいのに。 エージェントの身の上話とかはそこで言う必要もないでしょう。 要するに電話が億劫だからという風にしか見えないんですよね。 その程度の情熱の人が、採用されて活躍できるとも思えません。

すみませんが…

🙂
yoyoyo
企業で中途採用を含めて人事担当をしています。 すみませんが不採用を出した人に食い下がられても『ほう、そんなに熱意があるなら会ってみようかな』とはなりませんよ。ドラマや映画でたまにそういうシーンはあると思いますがあんなのはファンタジーです。 FAXとかメールとかの手段の問題ではなく、粘ろうとする行為が迷惑でしかありません。

だとしても

🙂
それは何の意味が?
メール非公表としてるのは会社側なら、 求人受付としてのFAXを非指定してるのも会社側ですよ。 メール非公表が会社側ならトピ主がFAXで転職送り付けするのが正しいかのようなコメントが発生することにビックリです。

レスします

🙂
そもそも、今求人しているの?もう別の人を採用してしまっていたら、そもそもFAXで自己アピールしたりするのは迷惑なんじゃないでしょうか。

当たり前でしょ?

🙂
いきなりfaxを送りつけてくる人物を好ましいと考えて採用してくれる企業があるでしょうか? 少なくとも、まずは電話で問い合わせするのが常識であると一般的な社会人であるなら考えるでしょう。 トピ主さんはなぜ、電話をしないのか? 電話もできない人間が社会人としてふさわしいビジネスマナーや仕事力を備え持っているとは、どんな人事採用担当者も思わないでしょう。突然「エージェント経由で挑戦したこと、雇用形態は問わない、簡単な経歴などなど」が書かれたfaxが送りつけられても、怪文書として破り捨てられるのが関の山だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧