本文へ

エリートでないことに対する劣等感

レス26
(トピ主 1
🤔
ちい
仕事
30歳女です。 自分でもとてもおこがましい悩みだと思いますが、自分がエリートでないことに対して時々とてつもなく劣等感を抱いてしまいます。 私は中学受験でトップクラスの中学にたまたま受かり、大学も難関と言われる学校に入ることが出来たため、学生時代は自分はある程度頭がいいと思っていました。 ただ、ペーパーテストが得意だっただけでコミュニケーション能力は低いため、就活では希望の会社に行けず、今はそこそこ大手のメーカーで働いています。 一方学生時代出来た友人は優秀な子が多く、医者になったり総合商社で働いていたり、いわゆるエリートとされる道を歩んでいる子もたくさんいます。 途中まで自分もできる方だと思っていただけに、そういった周りの子と比べて悔しいような嫉妬するような気持ちになることがあるのですが、そんな気持ちとどのように折り合いをつけるべきでしょうか。 30歳で子供もいるため、もうここから大きくキャリアチェンジすることは難しいということも、最近悩みが深まる原因になっています。 受験なんてもう何年も前の話ですし、もっと頭がいい人は世の中にゴロゴロいて、しかも社会的地位は頭の良さだけで決まる訳ではないことは分かってはいるつもりですが、ぜひアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

敗者の義務

🙂
もっさん
みんな己の身や誇りを賭けて戦っています。 トピ主さんが勝者で優越感を得ていた頃は、何人もの敗者の心をヘシ折ってきたはずです。 それで自分が負けた時だけノーゲームはムシが良すぎるでしょう。 後は難しくても別の勝負に挑むか、安全と引き換えにそのまま劣等感を抱え続けるか。 好きな方をお選びください。

待ってるだけじゃ何も起こらない

🙂
はな
身近にトピさんみたいな人います。 その姿を思い浮かべてレスします。 まず、 >私は中学受験でトップクラスの中学にたまたま受かり、大学も難関と言われる学校に入ることが出来たため、学生時代は自分はある程度頭がいいと思っていました。 もう30代なんです。10代の功績(?)なんて忘れなさい。 何の意味もないし、何の役にもたってないんでしょ?ただの化石、石ころです。 私も比較的優秀とされる環境にいました。 その中で前へ進んでいけた人は目標もってました。(たぶん) 「おりこうさん」という看板つけてベルトコンベヤーに乗ってれば目標に到着するわけじゃないんです。 棚ぼたで待ってたらおいしい何かにありつけるわけじゃないんです。 世間は「おりこうさん」だからチヤホヤしてくれるわけじゃないんです。 医者になろう、こんな職場で働きたい、こんなキャリアを築きたい。 一般的に学歴の高い人ほどこうした志向が強いから、より高く恵まれた環境へ進める。 考えなしに流されて生きていく人は、思い通りが手に入らず環境や他者ばかり恨むようになる。 当時のあなたは自分の未来を設計しましたか? してなかったでしょう?「おりこうさん」のベルトコンベヤーに乗ってたら 何かおいしいものが落っこちてくるはず、そう思って生きていませんでしたか? コミュ力云々以前に、それじゃ何も起こらないんですよ。 今に至ってもあなたはまだ「おりこうさん」の自分は「棚ぼたでおいしい思いできるはずだ」 と思って1つとして動かない。 自分で動かない以上、これからも何も起らない。待ってるだけじゃ何も起こらない。 もう役にもたたない化石ばかりで自分を取り繕ってないで、素のご自身を直視してください。 「今からでもいい、あなた何がしたいんですか」 それが答えです。

レスします

🙂
のこ
>30歳で子供もいるため~ 不可能ではないと思うから諦めきれないのでは。やらないなら、考えるのは正直不毛かと。 可能性を諦めることを決めるのも一つの潔さだと思います。子供のいるせいではないですよね。可能性ゼロではないなら。 可能性を諦める決断できるのは自分で自分の能力を冷静に認める能力だと思います。自分の持っているものを見て生きていくことが出来ますし。 むしろこれからも上を見て、努力を続ける決断をされるのも良いと思います。

子育てと一緒に自分の育て直し

🙂
ぴょんた
トピ主の年齢から、子供さんはまだ幼少と推察します。 子育てを通じて自身のメンタルを育て直してはいかがでしょうか。 端的には、子供の自己肯定感が上がるアプローチを考え、実践することです。 どうしたら子供が自身のことを好きになり、人生を楽しめるようになるか。 それを一生懸命考えて子供にかけた言葉や行動は、そのまま自分を癒してくれます。 私も自分育て真っ最中です。お互い頑張りましょうね。

私もそうでした

🙂
かんな
今頑張らないと一生劣等感を持ち続けることになります。私もあなたと同じくでした。低学歴ですがかなり頑張って誰もが知る一流企業入社して高年収、高ステータスを勝ち取りました。トピ主さんは高学歴なら挽回は私より容易いのではと思います。 よくそんなステータス意味ないよなんて言う人いますけど、大いに意味はありますよ。もしあの時頑張らなかったら一生誰かを羨む人生になっていました。

現在の職場で努力を続け、年収2000万円を稼ぐ

041
焼き豚スライス
ということは、トピ主は高校時代に/大学受験時代に生涯設計を描かなかったということですね。それなら自己責任なので仕方ありません。トピ主が言う「エリート」の定義が不明なのでよくわかりませんが、現在勤務している会社組織で仕事を頑張り、課長、次長、部長、常務、専務のように役職を上げ、最終的に税込み年収2000万円程度を目指せば良いのではないでしょうか? トピ主に「エリート」を意識する能力があるのなら、30歳で同1000万円、40歳で同1500万円を目指すのが普通ですね。例え、国家資格に基づいた士業の名称を名刺に冠することがなくても、ある組織において2000万円を稼ぐ能力が認められたなら問題なくエリートの範疇に包含されると思います。 >コミュニケーション能力は低いため、就活では希望の会社に行けず 違いますよね?生涯設計と大学での努力が足りなかったことを認めるには勇気が必要かも知れませんが、己の努力不足をコミュ能力不足のせいにするのは宜しくありません。 私の大学でも旧財閥系の総合商社もメガバンクも就職先として高い人気がありますが、大学時代の友人知人の中には国家公務員総合職に合格した人、スタンフォードに行った人、卒業と同時に医学部に入学した人、法科大学院に行った人などもいました。やはり皆が大変な努力をして、自力で人生を切り開いたという印象です。 トピ主は既に結婚して御子様もいるので、これから医学部や法科大学院に入るのは事実上極めて難しいだろうと思います。やはり現在の職場で努力を重ね、経営陣の一角に加わり、年収2000万円以上を稼ぐのが良いのではないでしょうか?

子供でリベンジはしない事を肝に

🙂
りーず
今の幸せを大切になさって下さい。

あなたもエリート

🙂
ななこ
そこそこの大手メーカーで働いているのならば、立派じゃない。 そこで頑張って管理職になり、年収1000万越え、定年まで働き続けたら、 あなただって立派なエリートですよ。

大手メーカーでしょ?

🙂
足るを知るのが一番
他人に羨望されるような社会的地位が欲しいということでしょうか? 大手メーカー勤務なら、そこにしがみついて上を目指せば良いのでは? 安定した仕事をもち、結婚してお子さんもいらっしゃるなら、十分に及第点では? 足りないものを数えるより、今持っている大切なものを無くさないように、大事にしっかり育てることに注力することをお勧めします。 たぶん、どんな人にとっても、人生ってままならないものですからね。

30歳に悩みが深まるの、めっちゃ分かります

😍
OL辞めて海外美大へ
一応旧帝大の文系を出たアラサーです。ちいさんの悩み分かりますよ。同世代の友達も、そんな悩みから転職しまくったり、パワハラから心を病んで休職したり、地元の親が気になって帰ってみたり、色々です。 大手を辞めて家業再建に乗り出した子は、子連れママとしてオーストラリア留学行きました。 また、コンサルに転職した子は、MBAとスクールに通った後、週末副業を始めて、将来的にそっちで独立したいそうです。 …こう書くと2人とも華々しい経歴に見えますが、「大手」とか「エリート」に関係ない働き方に突入してますからね。そもそもフリーランス目指しちゃってるし。 私は、就活の時点でコミュ障を発揮しすぎて、無い内定こじらせて、新卒で入った地方のごく小さな会社も短期間で辞めました。 今は海外で美術を学んでいます。高校のときは受験勉強漬けの生活で、画塾でデッサンなんか習ったことない私にも、道はありました。 あと留学先で、エンジニアやコンサルなどフリーランスの方々とご縁があり、「個人事業主は、なるのに学歴関係ないよな!」と思った次第です。(美術作家もひとつの個人事業主なので) もしちいさんみたいに、大手に行けてたとしたら、私はあのとき会社を辞めたくても後ろ髪引かれて、何も行動できなかったかもしれませんね。 ちいさんの思う「エリートかどうか」って、職業名や肩書きの部分ですか? その人が本当に生き生き働けてるかって、肩書きからは分からないなあ…と、適応障害になったことある私としては思います。 もし、ちいさんに今のお仕事が合っていて、楽しくやりがいがあれば、同級生と比べる必要はなくないですか? それか、今から叶えたい夢があったとしても、30歳はちょうどチャレンジ始めるのにいい時期なんじゃないですか? ちなみに働き方や人生の方向性を誰かに相談したい場合は、ライフコーチング・キャリアコーチングもおすすめです!

視野を広げる。

🙂
通りすがり
難関大学を出て大手メーカーなら、世間の大多数から見たら、エリートだと思いますが。 同級生と比べるより、もっと様々なタイプの人と付き合って世間を広げたほうがいいのでは? 30代で子持ちなら、保育園小学校でお子さん関係の付き合いも増えるかと思います。 もちろん仕事してない人もいるし、仕事どころじゃなく、もっと大変な状況にあえいでる人もいます。 仕事だって、まだまだトピ主さんの知らないような仕事が世の中にはいろいろあります。 趣味である意味、成功してる人だっています。 いろんなタイプの方と交流することをおすすめします。

秀才が出世するわけでない

🙂
ぎんねこ
出世は成績順ではないということですよ。それが世の中です。 確かに古代中国社会なら、科挙という試験があり、役人なら成績順でした。文治主義といったと思います。 私自身、どう考えてもかなわない秀才の男子学生が中学の時にいましたが、その後高校を追っても、高校で一番、予備校の全国模試でも、五教科七科目で、自分の高校で十位以内の男子よりダントツな上位でした。勿論東大の文系最高峰が合格したと思います。 その後公務員になったらしく、定年ごろの役職を見たら、大人しいかたでしたが、課長職で終わったようでした。 やはり、生徒会に頑張ったりしている人に比べてなかなか出世はむずかしいんだと思います。 必ずしも秀才が上になるわけでないのが日本です。 私自身、周囲の人を見ても、かならずしもだから、猫主婦なんかダメだと思っています。

わ、わかる〜笑

なち
私も10代…いえ大学卒業まで自分は頭が良い方、トピで言うところの「エリート(の下の下)」な人間だろうと漠然と自認していました。 うわ〜今思い返しても若かった…恥ずかしい…いや仕方なくないです? だってそれまで生きてた世界の中じゃトップ層だったんですし。あ〜若かったな〜!笑 今では微笑ましく、ちょい黒歴史をほんのり苦い気持ちと共に思い返せるようになりました。 ちなみに私は資格の試験勉強や合格後の同期との研修の中で一度プライドをボッコボコのバッキバキにへし折られて、あぁ自分って普通の人なんだなぁと着地しました。 それでもやはりプライドはあるので、自分が自分を許せる程度に努力しつつ生きてます。 30って人生について改めて悩む時期ですよね。ミドルエイジクライシスの前哨戦みたいなものかなと思います。 女性なら働き続けるか、結婚して子ども産むならタイムリミット間近ですから、余計悩むでしょう。 大丈夫です、みんなそんなもんです。たぶん。どうしても欲しくて死ぬほど努力したのに届かなかった夢のひとつやふたつ抱えてそれでも生きていくだけです。 折り合いって、どうしてもつけなければならないものでしょうか? そのことについて悩んだり虚しくなったり、その問題について今の自分はどう感じているのか、感じ方は年を経るごとに変わってるのかとか、折り合いをつけられない自分を大事にしてあげてください。 それと、30ならまだキャリアチェンジ全然間に合いますよ! 私も結局迷走しまくって、とりあえず…くらいの気持ちで29で転職した会社で一生懸命働いているうちに、気付いたらその仕事のやりがいや楽しさを見つけ、40の今ではこれが私の仕事だ。定年までこの仕事でステップアップしていきたい。と思うようになりました。 自分語り失礼いたしました。トピ主さんに共感してしまい長くなってしまいました。お恥ずかしい…

そうか

🙂
本読むと似たような
わかる気もするなあ。高校の同級生すごい人すごいですからね。30歳手前がそんな思想もありました。何を目指してるかで違う気がする。上へ上へって思うと不幸は止まらない気もします。自分で苦しみ生み出してる。 自分で満足いく上限を設定すると楽です。自分の指標。 仕事もそうですが仲間や友人、伴侶に恵まれると満足しませんか?深い友人の場合、ちっちゃい揉め事もなんやかんやあって長続きしてるのですが、良く付き合ってくれるし続くよねと自分でも感心します。お互い見放さない。そんなにベッタリ関係はないです。会うのが数年に一度の人もいますが仲良いとは言えますね。信頼関係あるのは大きい。 めったに会わない仲間の近況聞くだけでも嬉しいです。 夫や友人達も優秀でありがたいなと思う。こんな自分を受け入れてくれるのは家族しかいないと思うと、大事にしようと思います。それに重き置いてますね。 収入や将来は自分でなんとかしたら良いので、そこは心配しないです。

大きな責任が伴うと思う

🙂
わー
私は、これっぽっちも 人に自慢できるようなことはないんですけどね その分、気楽に生きれています やっぱり優秀な人って、何事においても大変そうだなって思うんですよ 本人はそんなつもりないけど、 私はそもそも耐えられそうにない いくら地頭がよくったって、努力しないと受験はうまくいきません その努力をする力がそもそも違うと感じるんです でも、その大変そうは その人の能力の責任 この世の役割なんだろうとも思うのです 大いなる力には、大きな責任が伴うのだと 私は、もしもチートな能力とか、それこそエリートにしてあげるといわれても嫌です 頼まれたって映画の主人公とかにはなりたくないなぁって どこまでも省エネタイプだなぁと そんな私からしてみれば、 中受して大学も難関、大手メーカーって エリートなんだけどなぁ 30歳で結婚して、子供もいるなんて 超恵まれていると思うんだけど 上には上がいるっていうのは変わらなくて あなたから見て、エリートな人も 同じように思っていると思いますよ

そうですねー

🙂
どんでん
社会的地位が今から欲しいんですか? 既に30歳なら起業ぐらいしか道は残されていませんね。雇われで社会的地位を手に入れられるのは若いうちだけです。ですので学生時代云々を今から言っても何も解決しません。

よくわからなかった

🙂
通りすがり
最初の感想は、30にもなって中学受験とか大学とか、10代のときの成果を話している。なんて向上心のない人だろう、と思いました。 向上心っていうと、誤解を招くというか、正しくないかな。年齢と共に人生のステージは変わっていくはずで、相変わらず代わりばえのない・・・というか、頭の中が成長していないというか、そういうイメージでしょうか。10代の成果って、半分くらいは親のおかげだし。 なぜそうなるの? 自分で原因は思い当たりますか。大学卒業して就職した22歳ごろの時から30歳まで、ずっとこうなんですか。それとも最近そうなったんですか。それなら最近の変化に原因があるのでは。会社の中で出世しそうにないとわかったとか、同僚や後輩に追い抜かれているとか。出産とも関係ありますかね(出産で出世の望みが絶たれたのなら、それは社会問題です)。 まあ、選抜された集団の中に入れば、その中ではただの人。その中でさらに選抜があります。係長は全員課長になれないかもしれない(名前だけの課長は多いけどね)、課長は全員部長になれない、その繰り返しです。 というか、この手の悩みを見るたびに、私ってかなり変わっているのかなと自覚します。 私だって人が羨ましいと思うことはありますが、その気持ちは持続しません。自分に方向がいくんです。他人にそれほど関心がないのかも。友達が大富豪になったら、一瞬は羨ましいけど、別に私のお金じゃないし、私は自分のお金がほしいのだ・・・という思考回路です。 でももし、世界で唯一無二のものがあり、自分は心の底からほしいのに知り合いが手に入れたとか、友達と同じ人を好きになって彼は友達を選んだとかなら、ものすごく嫉妬するかもしれません。でもそういうことって、ラッキーなことに私の人生で起きてません。 まあ30歳で自分はもう向上しないと思うのも、何だかね・・・。子供が原因なのかな?

ありがとうございます

😭
ちい トピ主
トピ主です。 厳しいコメントも温かいコメントも、皆さま本当にありがとうございます。 友達には絶対出来ない相談なので、こちらでたくさんご回答をいただけてうれしいです。 回答をひとつひとつ読ませていただき、目が覚める思いです。 受験なんて大分過去の話を引きずっていてそこから努力出来ていないというコメント、自分でもその通りだと思います。 今の状況を良しとするにせよ、今の会社で上を目指すにせよ、はたまた他の目標に向かうにせよ、学歴がどうとかではなく、自分の今のキャパとこの先目指したい姿を見つめ直して進む方向を考えたいと思います。 そして欲しいものがあるなら嫉妬したりしていないで努力を重ねるべきという、当たり前のことを思い出させてもらいました。 就活や社会人生活は、学生時代のように詰め込み型の勉強をすれば成功する訳ではなく、自分はコミュ力が低いため頑張ってもどうせ評価は上がらないだろうと諦めモードでしたが、まだ色々と努力出来るところはあるはずですね。 またこの先周りと比べて嫉妬したりしそうになったら、このトピを読み返したいと思います。 本当にありがとうございました。

楽は下にあり

041
アネモネ
寝付けなくて、発言小町見てました。 とても高尚なお悩みですね。 私は、高校でも、大学でも なぜか(笑)劣等生になります。一応 やりたくもない努力もしましたが。だめですね。 受験合格可能な大学は2期校、昔は呼び名はなかったかもな。高校もすごい進学校でもなかった。でも、いわゆる一期や、早稲田や慶應受かる方もいて。あのころ、張り出された大学合格者の名前を見ていたら やはり少し悲しかったけど。同じ高校なのになあと。 大学には勉強とかだけでなく 私とは比べ物ならない人らもいて。またまたたいしたことない人になりました。 優秀な人は お金もあるし 行きたいとこや、やりたいことすべてできるけど。 私は、優秀でないから お金ないからできないんだとあきらめてます。優秀な方は苦労もあるだろうし。 まあ、私なりには やりたくもない勉強も少しはしたから。もういいかなあ。 今の目標は 他人さまに迷惑をかけない、迷惑をかけられない人になろう。くらいです。 こんなくだらない人間もいますから。世の中が おもしろいのですよ。 エリートには別になりたくないですが。お金持ちになり やりたいこと全部やって あの世に行きたいですが。無理ムリかな。 で、そろそろ 今を生きようと思います。逃げかもだけど。65過ぎたし 逃げるが勝ちかなあと。 くだらないコメント すみませんでした。

すごいと思われたい人は

🙂
ことは
ご自身がすごいなーと思った人に、迎合する気がします。 そこは、気を付けたほうがいいと思います。 これから世の中どうなるかわからないからなおさらそう思います。 フラットなものの見方が必要ですし、あなたの場合自己肯定が高いとは思えないので、そこ気を付けてくださいね。

プライドが高すぎる

🙂
芝生は緑
今の現状を見て何が自分にとって大事なのかを考えた方が良いです。 隣の芝生は青く見えるんですよ。

いかに楽しく

🎶
アイボリー
30歳で大手メーカーに勤めて子供がいるなんて 十分、順風な人生じゃないですか。 学生時代の事など今更考えてどうするのですか? いかに人生を面白楽しく生きるかですよ。 30歳で不完全燃焼なことがあってもおかしくはないです。 でもそれは学生時代の事ではなく、 あそこに行きたいとか、何々をやりたい(趣味)とか。 そういうことだと思うのですけどね。 生きていくうえで便利になっていく生活に 自分も時代に乗り遅れてはいけないと思えませんか?

最近はそう云われる

🙂
cloud
勉強って自己完結だけど、仕事ととなると必ず誰かと関わらないと遂行出来ないから。 所謂IQ≦EQって。 とはいえ、まだ会社員人生なら折り返しもまだだし、気づいた今日がスタートじゃないですか?

笑ってしまった

🙂
にゃにゃみ
難関大を出てそこそこ大手で働き、30歳で子供もいる! それだけで世間的には上位2-3%に入る、何もかも手に入れた憧れの女性ですよ、主さん。 そしてキャリアの本番はまだこれからです。華々しくなくても、真面目に頑張っていれば10年後には周囲に認められる立場になると思いますよ。 30歳のキャリアなんて、誤差の範囲です。それこそ「コミュ力」でどうにか出来るようなものです。 主さんが羨んでるエリート達も、これからどんどん脱落していくので気にすることないですよ。 自分の幸せを大事にしてください。

一番、評価して欲しい人

041
毎日が日曜日
トピ主さんが感じている劣等感とは、エリートかどうかではなく、希望した職に就けなかった理由として挙げる「コミュニケーション能力の低さ」なのではありませんか? そうだとしても、祖父母の代からエスカレータ式に幼稚舎から大学まで行けて、勉学よりもひと付き合いを大切に出来るような環境に無くて頑張った人が劣等感まで感じる必要は無いと思いますよ。 むしろ、優秀なご友人に対して〈悔しいような嫉妬するような気持ち〉でいないで、所帯持ちとして折々の贈答時などに、社交力のある友人に相談して助言を仰いだりして、ライバルでは無く、善きブレーンとしてより親密になる方が良いのではと思うのですが。 稲穂の譬えの通り、必要に応じてしたでに出るべき時に頭を下げる行為は社交の肝だと思います。 今はずっと先の事に思えると思いますが、定年後に30年近く生きる暮らしになると「○○に勤めていました」や「◇◇のライセンスを持っています」なぞはタブーで、ひけらかす人は敬して遠ざけられるのが実情です。 30歳の今は、他人、それもハイレベルな人から認められたいという気持ちがあるのは当然なのですが、本当に一番評価されて幸せなのはご自分のお子さんからです。 児童文学というのは侮れないですよ。お子さんと一緒に読んだりして、共通の思い出を沢山作って下さい。応援しています。

今余裕がある

🙂
よりょく
余裕お持ちなんでしょう。生活に追われてたらそれどころじゃない。仕事大変ならそれに必死ではある。 何が満足かは人によりますから。何か不満があるならそれを解消するか、別の視点を持つかでしょうね。余裕があるように思えるので、何かはじめてはどうでしょうk。1つではなく2つ3つ。試すと発見もあるし、何かしら学べます。 若いときは多少はあったかもです。でも得意分野や専門分野が違うと、そういう視点は持たない。逆に人より優れたもの持ってるともっともっと上へも普通にあるみたいです。 そういう方向へもがいてもいいでしょうし、自己の幸せや興味への真理を見つめて行動し生きてくのもおすすめです。視野を広く持つとだいたいのことは解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧