朝、保育園の登園時間が同じ子がいて(以下Aくんとします)出くわすと必ず息子が標的になり、すごい剣幕で怒鳴られます。
うちの息子は多動気味なので、朝の身支度は自分でやらず、よく走り回ったりしています(うちだけではなく他にも同じように走ってるお子さんはいます)
そこにAくんとバッティングすると凄まじい音量で「ダメェー!!息子くん走り回らないでぇー!」とうちだけがターゲットにされてしまい、
かれこれ5回目ぐらいになりました。距離を取っても近づいてきたり、気の済むまで怒鳴りつけてきます。
今までは拗ねて遠くに逃げていた息子も、今日はギャン泣きしていました…
とうのA君ママは、全く気にしてない様子で注意もほぼなし、引き止めにくる様子もなし、こちらが先生に助けを求めたり、私が間に入って息子をかばったりしています…
朝はたまたま息子がターゲットになってしまうのですが、1日を通してクラス内でもよく他の子に怒鳴りつけているようで、担任も園長もまたかーヤレヤレという様子です…(もちろん私たちに声掛けやフォローもしてくれます)
こちらが登園時間をズラしても、相手がズレることもあり、努力虚しくバッティングしてしまうこともあります。。
相手の親がヘラヘラしてるのも頭に来ますし、こっちがわざわざ時間ズラしてるのもバカバカしくなってきましたが
息子がギャン泣きしたり、同じクラスなので保育園が楽しくなくなってしまったら嫌だなぁと。。
私が家でできるケアはありますでしょうか…
また相手の親に対してイライラしすぎて塩対応になってしまう事があるのですが私の心が狭いでしょうか?