本文へ

園児同士のトラブルについて

レス6
(トピ主 1
🐤
うーたん
子供
朝、保育園の登園時間が同じ子がいて(以下Aくんとします)出くわすと必ず息子が標的になり、すごい剣幕で怒鳴られます。 うちの息子は多動気味なので、朝の身支度は自分でやらず、よく走り回ったりしています(うちだけではなく他にも同じように走ってるお子さんはいます) そこにAくんとバッティングすると凄まじい音量で「ダメェー!!息子くん走り回らないでぇー!」とうちだけがターゲットにされてしまい、 かれこれ5回目ぐらいになりました。距離を取っても近づいてきたり、気の済むまで怒鳴りつけてきます。 今までは拗ねて遠くに逃げていた息子も、今日はギャン泣きしていました… とうのA君ママは、全く気にしてない様子で注意もほぼなし、引き止めにくる様子もなし、こちらが先生に助けを求めたり、私が間に入って息子をかばったりしています… 朝はたまたま息子がターゲットになってしまうのですが、1日を通してクラス内でもよく他の子に怒鳴りつけているようで、担任も園長もまたかーヤレヤレという様子です…(もちろん私たちに声掛けやフォローもしてくれます) こちらが登園時間をズラしても、相手がズレることもあり、努力虚しくバッティングしてしまうこともあります。。 相手の親がヘラヘラしてるのも頭に来ますし、こっちがわざわざ時間ズラしてるのもバカバカしくなってきましたが 息子がギャン泣きしたり、同じクラスなので保育園が楽しくなくなってしまったら嫌だなぁと。。 私が家でできるケアはありますでしょうか… また相手の親に対してイライラしすぎて塩対応になってしまう事があるのですが私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子さんが朝の身支度を自分で出来るようにしたらいい

🙂
くくる
多動気味と書かれていますが、療育には通っていますか? もしまだであれば発達相談に行って、多動と上手く付き合う術を親子で覚えた方が良いと思います。 A君がウザ絡みしなければ機嫌よく保育園に登園できるのにって思ってるかもしれませんが、多動のまま走り回って自分の準備も出来ないままで困るのは息子さん。 A君ママからしたら、何て注意したらいいか言葉選びが難しいよね。 保育園に朝登園したらやる事が出来てない子に注意する事自体は悪い事ではない。 言い方がきつい、しつこいのをやめて欲しいって気持ちはわかるけど。 A君ママが『トピ主息子君は出来ないからしょうがないの、ほっときなさい』って言い方したら、それはそれでトピ主さんカチンと来ませんか。 困ってるお友達が居たら助けてあげようって園ではやってると思うから、『トピ主息子君はいいのいいの』って出来てない子が居てもスルーするのは矛盾しちゃうから園も対応や言葉選びがすごく難しい。 特に当事者の親の前では。 トピ主さんが出来る事は、朝の身支度は自分で出来るように家でも練習したり声掛けする事。 必要であれば療育等で専門家の手を借りる事。 園にも聞いて苦手そうにしてる持ち物があれば、着替えやすい服・出し入れしやすい袋など使いやすそうなものを用意する。 何才かわからないけど他にも出来ない子が居るからOKではなく、自分で朝の身支度しましょうって目標が達成できていないのはちゃんと受け止めて対策考えないとダメだと思います。 息子さんが朝の身支度が自立して出来るようになれば、A君に朝からウザ絡みされる事もなくなるでしょう。

トピ主の補足です。

🐤
うーたん トピ主
もちろんうちは療育に通っています。息子が自分で身支度をしない事に関してはこちらも毎日声掛けもしていますし、できる日もあります。 A君が叫ぶ原因は「自分の正義のセンサー」に触れるか触れないか。で、もはやなんでもよく、A君の癇に障れば怒鳴り散らかします。私の書き方も悪かったのですが、うちの子だけではなくクラス内で他にも多数被害者がいるらしく、その都度先生が距離を離したり工夫しているそうです。 担任の先生や、他の先生もまた始まったかと言った感じで、A君ママも全く危機感がないので先生からA君ママに注意していました。

たまにいるよね

🙂
ミルキーウェイ
私はそういう子の事を心の中で「正義マン」と呼んでます(笑)。 ちょっとでも人と違う子、良くない行いをしている子がいると烈火の如く怒り出す子っていますよね…。 じつはうちの娘も多少その気があり、「その自分勝手な正義マンやめて」とたまに注意したりします。 私は母親ですが精神年齢が幼いので、そういう子がいたら「うちの子がごめんねぇ!?でもAくんも声が大きくてうるさいから静かに喋ってくれるぅぅ??!」って同じくらいの声量で返しちゃうかも…。 こんな嫌味じゃなくても普通に相手と同じくらいの大きい声で「いつもごめーん!息子も頑張ってる途中なんだけどまだ出来なくて!!もし良かったら助けてあげて欲しーい!!」ってお願いしちゃうのはどうですか? 基本は良い子なので案外手伝ってくれるかも。 相手の親がそれはちょっと…。と前に出てきたら、もうAくんをトピ主さんの息子さんに関わらせる事はしないと思うので、こちらから仕掛けるのも手だと思います。 トピ主さんとAくんが、会えば挨拶やお喋りする友達みたくなっちゃえばAくんからの攻撃は減るかもしれません。 うちの義母はよくこの手法を使って上手くやってますよ。

園での事は園に任せ

🙂
あ。
親(トピ主)がいる時はトピ主がわが子を守るしかないでしょう。 Aが寄って来るなら、わが子を抱いて別の場所へ移動しまくる。 怒鳴ってくるなら、A親に「お子さんどうにかしてください」と言う。 何もしないなら、わが子を抱いたままA親の隣にくっつきAに怒鳴らせておく。 トピ主の子が多動の特性があるのと同じく、きっとAも特性があるのかも。 単に躾や家庭環境でそうなってる場合もありますが、その場合他人がどうにかできる問題じゃないですよね。 園も、色んな親から相談や苦情を受けているだろうし、A宅に話をしているはずです。 またかーヤレヤレはパフォーマンスじゃなくて「本音」です。 お子さんたちが何歳かわかりませんが、大人と同レベルで会話できませんよね。 ケアとしては…逃げても寄って来るなら別の保育園を探せるなら探すのが最善。 できるだけAと関わらないようにできる事を考える。バッティングしたらAが園に入るのを待つとか、子供を抱えてダッシュして先に入るとか。 あと、年中や年長になると人の気持ちを思いやりましょうみたいな、そういうのも理解しはじめるでしょうし、読み聞かせの時に「この登場人物はどんな気持ちだったかな?」「なんでこういう事したんだろう」「あなただったら、なんて言う?」など子供に質問してみて、いじわるする子が何を考えてそうするのか、されたらどう思うのか、を想像させてみるのもいいんじゃないかな。相手の気持ちが想像できれば、子供も子供なりに考えられます。 うちの子は保育園はいかず幼稚園だけだったんですが、4~5歳の頃ターゲットにしてくる同級生がいてたので、その時はまず嫌という、次に走ってその場を離れる(逃げる)、それでも駄目なら大人に助けを求める。でやってきました。

おそらく

🙂
ね子
A君は強い拘りと衝動性を持っていますね。療育に通っていて似た様な子が居ると思います。己の正義センサーが強く、それに反する事を極端に嫌がり、我慢が出来ない。場の空気を読まず大声を出したり衝動性が止まらない。注意されても止まらない。 ここまで来るとトピ主さんもお察しだと思います。 言葉では通じないのも理解出来ると思います。その対処法は通ってる療育の先生に相談するのが一番的確です。トピ主さんの息子さんの特性を知った上で、何が出来るか判断してアドバイスしてくれます。 それぞれの個性と特性のぶつかり合い。すでに療育に通ってるトピ主さんの方が情報量と助けのサポートが手厚いです。

あたたかいお言葉感謝です!

🐤
うーたん
トピ主です。 寄り添ったあたたかいご回答下さった皆様、ありがとうございます! 先生方の様子を見ていると、恐らく他の保護者からの苦情や相談があったんだろうな、これ以上被害を増やしたくないんだろうな、というのがわかるぐらいにけっこう厳しく対応されています。 とうのA君に関してですが、怒鳴り始めると最大音量で止まらず、こちらの言葉はほぼ届きません… A君ママがホントに大丈夫か?というぐらい自覚がない変わった方なので、続くようでしたらこちらも直接「何とかしてください!」と言おうと思いました。。 病的な叫び方を見ていると、A君自身も何かしらの特性はありそうです。。 療育にも対処法を相談してみようと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧