本文へ

不倫、慰謝料の請求

レス54
(トピ主 2
🙂
ペルちゃん
夫婦
夫の不倫が発覚した55歳
同じ歳子無しの夫婦です。

先月より夫の外出、外泊が増え
怪しいなぁ〜と思ってる際
夫のラインを見てしまいました。。

夫婦で飲食店を営んでるのですが
相手は40歳後半独身、
常連のお客様でした。

不倫が始まってからも
お店に来店してきてて
私が自宅不在の時は自宅に泊まったりもしてるようです。

まだ本人達は気づかれた事に
気づいておらず
私も知らぬ顔をしてますが 
離婚の意思を固めております。

不倫自体もショックではありますが、
私も在籍してる店に来店したり
自宅にあがりこんだり

夫が誘ってるにしても
平気にそのような事が出来る
相手の女性に憤りを感じます。

慰謝料を請求すると
夫か彼女の分も払うと言うのは目に見えてますが、

私としては彼女にしっかり払って貰い
彼女の家族にもこの事実を知ってもらいたいです。

慰謝料請求の書類を
内容証明郵便を利用せず

彼女の自宅に持参して
彼女やご両親の前で今回の話を
させて貰いたいと思ってるのですが。。

夫に言うと止められるので
離婚の話をした後に行動しようと思ってます。

ご経験のある方がありましたら
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは

🙂
暇蝦
先ずは、弁護士さんが納得するだけの証拠がある事が絶対条件で、其の上でトピ主さんの希望を弁護士さんに相談して決めるのが良いと思います。 それから単独で乗り込むのは危険なので弁護士同伴が良いと思います。 それから、離婚後の事は考えていますか?離婚したらトピ主さんは収入が無くなりますよね、そちらの算段も考えておかないと慰謝料だけでは今後食べていけませんよ。

レスします

🙂
rrr
弁護士に相談が1番です。 必要な証拠が何なのか、どの方法なら名誉毀損でこちらが不利になることがないのか、細かく条件があるのでプロに任せるのが1番かと思います。 その際、スピード優先、慰謝料の金額優先、相手が痛手を負うこと優先、など何を重視したいかも色々方法があるそうです。 弁護士さんも価値観の合う合わないがあるようですので、何件か回って1番合う方を選んでください。

直接相手の家に行ったら脅迫と言われかねませんよ

🙂
ぐぬぬ
きちんとした手順を踏んで慰謝料を請求しましょう。浮気相手の家に乗り込むのはよくないです。下手をすると脅迫したと言われかねません。 冷静になって正攻法で相手を訴えましょう。

「経験の有る方」は余りいないと思うけど

041
ふ〜ん?
>ご経験のある方がありましたらアドバイスお願い致します。 不倫された人はいるでしょうけど、相手の居る家にそれも両親同席の上で慰謝料請求した人はチョー稀だと思います。 そう言う人が小町の読者で有益なアドバイスが有ればいいですね。 私はそのような経験は無いです。 トピ主にとって不本意な意見だと思いますが、不倫は100%相手(夫)だけが悪いとは思っていません。 多分、夫に言わせれば不倫に至ったトピ主側の欠点(至らない点)も指摘して来ると思います。 心当たりは無いですか?

証拠は押さえましたか?

🙂
シェルロック
証拠はありますか?ただ勝手に夫のLINEを見ただけではあなたが責められるだけです。 しっかりと証拠を集めましょう。 相手が自宅にのこのこ上がり込んでいるというなら、隠しカメラでも設置して、証拠を押さえるべきです。

慎重にね

🙂
むっちりもっちり
ラインの内容だけで不倫が認められて 離婚できるかどうかわからないから 専門家に相談して 慎重に行ってください

なるほど

🙂
おじさん
夫さんに知られる前に、その女性に親の前で不倫を認めさせ、慰謝料を払わせようということですね。 なかなか練られた案だと思います。 >彼女の自宅に持参して 私がその家の人なら、絶対に鍵は開けませんので(訪問販売とか詐欺を疑って)、ここが最大の難関になるでしょうね。 顛末に非常に興味があるので、結果報告までよろしくお願いします。

裁判にすればよい

🙂
先のことはわからない
経験はありませんが、その女性に金銭以外も制裁を加えたいなら示談にせず裁判という手もあると思います。 家にカメラを仕掛けて映像も取っておくと、裁判で証拠として関係者が確認することになり、女性に与えるインパクトは大きくなるでしょう。 多めの慰謝料を請求すると、先方は弁護士を立てて減額交渉するしかないですが、減額できても減額分の成功報酬を弁護士に払うことになります。

トビ主です。

🙂
ペルちゃん トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 慰謝料請求を郵便局の内容証明で 送付すると、 本人しか内容は確認出来ないと思いますので、 家族の方にお渡しし 「娘さんが夫と不倫で 離婚に至った為 慰謝料請求させて頂きます」 伝えれればそれでいいと思ってます。 その場で話し合いするつもりもなく 最悪、支払いがなくとも構いません。 ただ、最終的には 主人が支払うんだろうなぁとは 思いますが。。 ご意見よろしくお願い致します。

名誉棄損で訴えられる可能性

🙂
まだむ
不倫の証拠というのは 2人で何度もホテルで会っている写真 裸でいる写真 など誰が見ても不倫であるものですが、 ホテルで何度も二人で会っている というのは、難しそうです LINEのやり取りは疑わしい だけで確たる証拠にもっていくのには 弁護士の判断が必要となりますが、 相手の女性が不倫を認めるかどうかでしょう 請求したら自動的に支払われる というものでもないです 不倫の慰謝料は二人で支払うものなので 旦那さんが払う と言ったらそこで終了です 2人で折半しようが、旦那さんが全額払おうが 慰謝料を払う 示談 終了 ということです トピ主の行動は弁護士に相談したら 一番止められる行動です 不倫は当事者の問題でそれ以外の人は無関係で トピ主が勝手に無関係な人を巻き込むと 名誉棄損 で慰謝料を支払う立場になりかねません 金が目的ではない というのなら、正式に裁判を起こすべきだと思います

やめとけ

🙂
おーまいごっと
当事者である相手だけに通知すりゃ済むものを、ことさら周囲に知らせたり言いふらしたりしたら、不法行為として責任を追及されることになるかもね。 相手の家族は(法的には)関係ないから。 あなたが内容証明などの手紙を相手方のところに送って、それを見た家族が結果的に知るってのは仕方のないことだけど、家に乗り込んで家族に話すとか職場に突撃ってのはちがうと思うぞ。 まあ、後々、逆に責任を追求されてもかまわないってのなら突ればいいと思う。

まだ早いです。

🙂
前しか向かない
私も同年代で不貞相手と闘争中です。 もう少し泳がせられませんか? 他の方も仰るように自宅に来ているのなら隠しカメラ、防犯カメラ。 最低でも2回分あると良いと思います。 あとはラインのトーク履歴は全て主様のスマホへ送ってください。 その際、不貞相手のトプ画や、トーク画面のスクショを複数(全てだと大量になりすぎるので)押さえましょう。 不貞相手は実家住まいですか? 成人した娘さんなので親御さんにはご迷惑おかけするが娘さんの行為に対して慰謝料を請求するとだけ淡々と話すだけに留まらないと脅迫になります。 配偶者に不満があったとしても向き合わずに外に逃げたのはご主人です。 主様のは少しも悪くありません。 お互い頑張りましょうね。

トラブルになってもいいなら、したいようにすればいい

🙂
サチポン酢
トピ文とトピレスを読む限り、トピ主は慰謝料を貰うことよりも不倫相手に嫌な思いをさせたい、不幸にさせたいという思いの方が強いようですね。 トラブルになってもいいなら、トピ主のしたいように、不倫相手の家族に直接渡したらいいんじゃないですか。 でも、その不倫相手の自宅を訪ねた時に家族は不在で不倫相手だけが在宅中なら意味は無いので、かなり様子を伺わないといけないですね。 トピ主は相手の家族が「うちの娘が申し訳ございませんでした」と土下座する勢いで謝ってくれる姿でも想像しているのかもしれませんが、たぶんトピ主の想像通りの展開にはならないと思いますよ。 迷惑そうな態度を取られたり、「本人に渡してください。私らには関係ないんで」と書類すら受け取ってもらえない可能性もじゅうぶんありますよ。 あまりにしつこく相手のご両親に書類を渡そうとすると「帰ってください!警察呼びますよ!」と追い返される可能性もないとは言えません。 トラブルになって余計にモヤモヤするだけの結果になるような気もするので、直接家に向かうのは、あまりオススメしません。 もう離婚の意思を固めているのなら、内容証明を送って慰謝料請求し、相場の慰謝料を受け取って婚姻関係を終わりにして前を向いて歩いていくしかないと思いますよ。 もし離婚に納得いかないなら(夫が不倫相手と再婚するのを阻止したいなら)不倫相手だけに内容証明で慰謝料請求し、夫とは意地でも別れずにいるという道もありますよ。

不貞の証拠は十分なのですか?

🙂
あいすこーら
みなさんおっしゃっていますが、今押さえている証拠で、裁判でも不貞が認められるものかどうかを弁護士に確認することは必須です。もし、LINEトークだけなら証拠になるかどうか微妙です。みなさんその点を指摘していますが、追加トピに言及がないのは、証拠になるかわからないから書けないのですか? 仮に不貞の証拠にもならないものを提示して相手と話をしたら、最悪、名誉毀損や恐喝で訴えられますよ。 また、不貞の証拠が確固たるものでも、相手に脅しめいた言葉を投げかけたら、不貞とは関係なく恐喝になります。だから、大抵の人は弁護士を使って法的に問題ない手続きを取るのです。 正規の手段によらず、訴訟のリスクを冒してまで相手と対峙したいなら止めはしませんが。

証拠

🙂
応援しています
同じ経験がある人はそうそういないと思いますが、不倫・浮気は確定した証拠が必要。近いうちにお店の休みにトピ主さんだけわざと帰省や1泊で旅行しませんか?ペットカメラでも良いのでテレビ前や寝室の2台で十分だからご自宅にカメラを設置する(上から布か何かで隠して)確定した動画をSDカードに保存でそれを持って弁護士に依頼。弁護士を連れて相手の家族の前で話す。 弁護士不在で個人で行くリスクとして、証拠が無ければ逆にトピ主さんが罪になる可能性大、相手が頭が良く(私ならそうする)わざと煽ってトピ主さんを感情的にさせて暴言を吐かせてそれを全てスマホで録画し警察を呼び逮捕になる可能性も大。そうなるとトピ主さんは離婚する側でなく「される側」になるかも。 トピ主さんが今、やり返したい気持ちはご理解しますが、ここは冷静に対処した方が良いです。とにかく証拠!頑張って!

家族が意に介さなかったら? どうするの?

🙂
クレマチス
不倫相手は40代独身ですよね。 きっと婚姻歴もあるのでしょう。 あなたの家に堂々と上がり込むぐらいだから、不倫の経歴もあると思います。 初犯であれば、バレて慰謝料請求に動転し、平身低頭、謝罪すると思います。 でも、もし、こういう一筋縄ではいかない女なら、はったりをかますでしょう。 まずは、証拠を出せ。と言う。 家族にばらされても、証拠がないから、あなたが勝手に言っているだけ. 誹謗中傷だと言い張るだけ。 そもそも、女が、もしこういう人なら、家族も見放しているでしょう。 いつものことだと。昔、慰謝料払ったこともあったけ? ってね。 あなたの戦術は、相手が不倫の初犯、家族も良識、常識があるフツーの家族なら、 一撃を与えることができる。 でも、家族も見放ししている女で、不倫の常習犯なら、全く無力です。 こういうことを想定して、まずは動かぬ証拠を掴み、弁護士を立てて、慰謝料を請求することです。 内容証明の郵便が届いたころに、相手宅を訪れ、相手とも面会を申しいれる。 相手の家族に会ったなら、不倫している。とは言わない。万一の名誉棄損の訴えを避けるたけです。 夫がお世話になっているようで、あなたが不在の時にも、あなたの自宅にお泊りになっている。 どういうご関係なのか、詳しくお話を伺いたい。程度に言うのです。

LINEのみでは不倫の証拠にならない。

🙂
ミルク
慰謝料云々より、不倫相手の彼女の家族に晒して謝らせたいって事?? 彼女の家族がどう言う人なのか分からないから、それはどうかな〜? 40歳後半の娘なら、もう大人なんで私達には関係有りませんてなるかも知れないし、彼女が不倫なんかしてないって言い張れば、名誉毀損で逆に訴えられませんか? 証拠がLINEのみなら、シラを切られたら終わりですよ。 確か不倫て、何回もホテルに出入りしている写真とか、明確な証拠が無いと認められなかったはずです。 一度のみでも確か証拠にはならないはず。 ましてやLINEのみなら、軽い冗談を楽しんでただけとか言われたらお終いでは? まずは具体的な証拠、なんなら部屋にカメラを取り付けて動画を押さえるとかした方が良いと思います。

🙂
たんたか~ん
まずは、そのスジに強い弁護士に、 簡易相談したらどうですか? プロですから。 主の疑問や、要望に沿った話が出来ますよ。 ここで、解決しようとしちゃダメ。

とりあえず証拠集め

🙂
通りすがり
自宅に連れ込んでいるなら、不在にするふりをして予定変わったと突然夜に帰ってみるとか。 何をするにも弁護士さんに相談してからの方がいいと思いますけどね。

あなたの様な人の場合はプロに相談すべきですよ。

🙂
エス
私はむやみや離婚は奨めませんが、離婚により被害者となるお子様が居ないのでハードルは低い様ですね。しかしどんな形でも離婚にはデメリットや将来のリスクが発生するので、方針を決める前には熟慮して下さいね。例えば相手の弱みを握った状態で有利な立場で婚姻関係を続けるという選択肢もあるし、離婚してやらないことが最大の復讐になることもあります。  しかしその方針が確定なら、現時点では次の点を重視して下さい。 (1)証拠の確保 (2)資産の把握 (3)足をすくわれる要素をつくらない  映像などの「物的証拠」、証人などの「人的証拠」、行動記録などを記した日記などの「状況証拠」・・相手の有責にしたい場合は必ず必要ですが、疑われていると気付かれた後では入手が難しくなります。自分の家や店ならば防犯カメラ等の設置もハードルが低いのですから、相手に警戒される前に色々な物的証拠を集めましょう。  相手が有責と判断されても、ご主人個人の資産や収入を把握できないと資産分割や慰謝料計算で不利になります。離別や死別までの夫婦は別産制なので相手に情報を流す必要がありません。また自営業だとお店の金や収入と個人のものの線引きが難しいので更に複雑になります。だから郵便物やお店の収支計算なども参考に相手の経済力を押さえて下さい。  そしてあなたの様に「嫌がらせ目的」で動こうとする人に特に注意してもらいたいことは(3)です。例えば疑ってコソコソと調べているとバレたのに証拠が出せなければ、夫婦関係を壊したのはあなただと主張されることになります。  「浮気をしてるぞ!」と家族や会社などに知らせて訴えられる案件もありますが、正当な理由がないのに当事者以外に悪い情報を流すと仮に本当の事でも名誉毀損が成立します。  あなたにサジ加減は無理な様なので、ある程度の証拠を集めた上で弁護士の指導を受けることをお薦めします。

落ち着きましょう

🙂
慎重に
>主人が支払うんだろうなぁとは >思いますが。。 いや、不貞の証拠が不十分であれば、不倫相手だけでなく夫も慰謝料の支払いを拒否する可能性がありますよ。 トピ主さんの押さえた証拠だけで不貞を立証できるのか…そこを弁護士に相談した方がいいと、他の皆さんもレスで言っているんです。 >最悪、支払いがなくともかまいません いやいや、最悪トピ主さんの被害妄想で片付けられ、逆に相手に訴えられるかもしれません。 それを理由に夫からもトピ主さん有責で離婚を突きつけられる恐れもあります。 だから不貞の証拠が大切なんですよ。

それだけ?

🙂
くれてやる!
そんな事で気が収まるのですかね。 ならすぐにでも内容証明送付してください。 旦那にも言えないのに相手の家族だけ巻き込む。。。 それでよければ早く実行して離婚して前向いてください。 恐らくお仕事しているのでしょうし、子供もいないなら自由です。 ただし、別れた旦那が不倫を続行していても嫉妬しないでおられるのでしょうか? 制裁を与えたいという考えがあるのは当たり前だけど、内容が「そんなことでいいの?」ってビックリです。 弁護士費用が勿体ないとかですか?夫婦なんだし不貞されたら夫からも不倫相手からも両方から慰謝料もらえるのに(離婚するならなおさら額は上がる) トピ主さん、しっかりしてくださいよ! そんな制裁ならしないのと同じだと私は思います。

証拠はあるの?

🙂
アン
自宅に泊まってるようだというのは、証拠があるの?ただの思い込みみたいな感じにも読める。本人にでなく相手の親に突き付けたいのはどうしてですか。悔しいのはわかるけど、その前に夫と話す必要あるでしょ。それらをすっ飛ばしていきなり相手の親に言いつける? 固い証拠がなければおかしな人で片付けられそうよ。 トピ主は被害妄想でおかしくなってる、夫婦関係は悪く、すでに破綻しているなどと言われてしまいそう。 lineなどの証拠はトピ主の捏造だと言うかも。電子機器に疎い親世代は、そう言われればそう信じるよ。

弁護士に依頼

041
靴下
証拠はあるのですよね。噂などではなくです。 旦那さんとお相手への対応は、弁護士に任せたらいいかと思います。自分でしてはいけません。どちらに先に接触するのがいいかも専門の方に任せましょう。 懲らしめたい気持ちがあると、冷静な判断が出来なくなります。だからこそ、弁護士です。相手のご家族に知らしめたいなど思っているようですが、やめたほうがいいです。嫌みなど玄関先で言っても、相手は憐れな目でこちらをみてきますよ。 弁護士に任せて淡々と処理し、相手にしないことが一番です。弁護士が連絡してきたら、家族もわかりますから。 証拠集めはしっかりしてください。

手順

🙂
瓶汰
皆さんの言うとおり 先ず、探偵を雇って キチンとした証拠を掴み(一回ではなく複数回) その証拠をもとに弁護士に依頼する。 それが確実に慰謝料を得る方法。 この手順をすっ飛ばしたり ケチったりすると 慰謝料どころか 名誉毀損で訴えかねられない。 所で夫が払う慰謝料の原資は何? まさか家庭のお金じゃないよね? 家庭のお金で愛人の慰謝料も払われるのかい?

求償権を放棄させる

🙂
ふじ
専門家の力が必要です。 今の時点では証拠も不十分、やり方も逆に名誉毀損などで訴えられる可能性もあるのでは? しかも家族に知らしめても、彼女への制裁にはならないかもしれません。 慰謝料を夫に肩代りさせないために、求償権の放棄があります。 しかし個人的なやり取りでは上手くいかないでしょう。 夫にも彼女にも、しっかり制裁を加えたいのなら、やはり離婚に強い弁護士に相談することが、結局は近道となります。

それは

🙂
ささ
生活基盤の目処は。 夫婦でお店ということですが、どういう形態ですかね。 家兼店舗などで資産分割の対象なのか、借りていて名義がどちらかでなのか。 要は、旦那側が貴女をクビだと言えてしまうのか、または貴女がこんなところやめてやると転職出来そうなのか。

立ち止まって弁護士に相談

🙂
うしゅ丸
トピ主は相手の家族に知らせて、相手のメンツをつぶす、それで溜飲を下げるということしか、今、考えていません。とても視野が狭くなっています。 不倫を立証できるのか、それで脅迫でなくどのように正当に慰謝料を請求し、相手に謝罪させるのか。法的に踏むべき手順というものがあります。それをやらずに、どれほど正当な権利でも行使できなくなることはザラにあります。 トピ主は不倫を突きつけて相手の家族の驚き、慌てる顔が見たいのでしょうが、弁護士を立てて手順を踏めば、相手が家族に内緒にしたまま対処するなんて無理です。 まず弁護士に相談し、その指示に従って動かないと大損しますよ。

慰謝料

🙂
匿名
そんなに取れないと思うよ。 それより、トピさんは老後の生活費はどうするの? 一人でお店をして倒れた時、大丈夫ですか? うちの父親が同じ状況でしたが最終的には母を選んで介護も参加していました。 相手の女性にチクリと伝えたり旦那の気持ちを聞いてみては? 心まで離れているなら離婚になると思いますが…

ちょっと待って!

🎶
今は幸せ
まずは心中をお察しいたします。 相手のご家族に不倫の事実を知ってもらいたいという気持ちもよくわかりますが、それは名誉棄損等の不法行為に当たる可能性が高いです。 すでに離婚を決意されているとのことですので、絶対的有利な立場で離婚をするために必要な行動を取ってください。 まずは、証拠集め。 LINEのトーク画面のスクショなどは、トークの内容次第では不倫の絶対的証拠とはなりません。 皆さんもおっしゃっていますが、ホテルへの出入りしている写真等(入る時間、出る時間それぞれが記載されていればなお可)が必要になってきます。 私自身、夫の不倫関係を知り、かなりの時間を掛けて情報を徹底的に集め、探偵をスポットで雇って絶対的な証拠(不倫+DV)を手にしてから、すべての証拠をもって弁護士のもとへ相談に行き、法律事務所名義で内容証明を送付してもらいました。 相手方に社会的制裁を加えたいお気持ちは痛いほど分かります。しかし、残念ながら相手から得られるのは慰謝料という金銭としての形でしかありません。 お金は要らないとおっしゃっていますが、それでしか償いをしてもらえないのが法律なのです。 文頭の名誉棄損行為他、情報収集に関しても違法性のある手段がたくさんあります。 違法行為を行って、あなたが罪に問われてしまえば意味がないのです。 一番確実な方法は、やはり弁護士に相談することです。 今は心穏やかに過ごすことは無理かもしれませんが、絶対的有利な立場で離婚を進めていけるだけで、かなりのストレスは軽減されると思います。 勝負はこれからです。 明るい未来が訪れることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧