本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旅のしおりについて(カップルで海外旅行)

旅のしおりについて(カップルで海外旅行)

レス30
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
こんにちは。初めて書き込みます。

私は大学4年生で、付き合って1年8か月ほどの彼と、今度バリ島へ卒業旅行で6日間旅行に行きます。予約や準備などもほとんど決まってきました。

彼とは1年前に国内旅行もしています。その時は彼が探してくれたり予約したり荷物を持ってくれたりしたので、私は海外旅行に慣れているので、手配などは全て私がやりました。

本題はここからで、旅のしおりを作ったらおもしろいかな、と思い始めたのですが、彼からすると、ちょっと重く感じますか?手配などすべて私がしたので…やりすぎかな?と少し考えてます。

時間を細かくした日程表を書くつもりはなく、あくまで思い出の一つとして作るのもいいかな、と思うのですが。いかがでしょうか?

ランキング

レス

何気に重い

041
mimi
今時、紙にすること自体が重い。 作っているときは楽しいだろうけど、見たときは多少しらけると思う。 思い出は心に。 データだったら消せばいいだけだけど、やっぱり紙は重い。

読むかなあ

041
まあ
女子同士ならキャーキャーいいそうだけどね。男性でも恋愛初期なら二人で眺めてキャッキャウフフするかもしれないですね。

いいと思いますよ!

041
ゴーヤ
私も長期の旅行の時は、よくしおりというかマイスケジュールをパソコンで作ってます! そういうものを作るといろんな情報を仕入れられるから、楽しさが倍増しますよね。 彼の為というよりも、自分用にと思えばいいのでは?

こんなにしてあげてるのに!!とか言い出さないなら。

041
匿名
作るのは自由です。 でも彼がそのしおりを全くみないで、渡された後バッグにしまったまま・・・ とういことでも タイトルのセリフを言わないならいいと思います トピ主さんみたいな仕切りやの人って 往々にして頼んでないことをおせっかいでやって こっちが喜ばないと逆切れするんですよね なので彼が全くそのしおりをみなくても 気にしない。ってことなら作ってもいいと思います。

レスします。

041
はんと
なんか、とても初々しいトピですね。 私は40代なので、参考にならないかもしれませんが、夫と2人で旅行に行くときはしおりを作ります。 最初は旅行の思い出に作っていたのですが、簡単な日程や宿泊先や行きたい観光地やお店の住所、そこへの移動手段や移動時間等を書いてます。 スマホで検索出来るかもしれないけど、通信が出来ない時やガイド本を持ち歩きたくないときは便利です。 ただ、結婚前の男性は海外に慣れていない男性が多いので、恩着せがましくならないほうがいいかもしれませんね。 海外では何があるかわからないから、念のために作ったって感じで渡したほうがいいかもしれませんね。

やめた方がよいかも

🙂
みか
やりすぎると重くなるのでやめた方が良いと思います。 去年PTAの役員仲間数人で旅行した時、幹事をかって出てくれた人が完璧な旅のしおりを作って配ったので、皆感激しました。 彼女は会社で作り慣れているとのことでしたが、カップルの旅行ではどうかなあ・・・ 重く感じるかもしれませんよ。

海外旅行は国内旅行とは違います。

041
山ちゃん。
初めて2人での海外旅行で 『こんなはずじゃなかった』 て事はよくあると思います。 新婚旅行でも、揉めて帰って来たりしますよね? 今回は、旅行後に写真のアルバムなどを作って、思い出にしてはどうですか? しおりは次回の海外旅行で! と言っても、多分トピ主様は作る気もしますが

女性が海外旅行に慣れている場合

🐷
momo
男性が海外旅行に慣れている場合は、女性が尊敬すると思いますが、女性の場合、逆効果かも。海外旅行後、どうなるかわかりませんので「保障なし」気持ちだけにしまったら?

ただ行くよりも

🐱
ぷ~さんパン
予定を立てて行った方が、充実すると思うな。 行き当たりばったりも楽しい事はあるとは思うが、何も調べないで行くと、どこけばいいの?どこに何があるの?となりかねませんかね? 後悔をしないように、調べておけば良いと思うよ。 しおり(旅スケジュール)はトピ主さんだけでも十分かと。 ○○で△△が美味しい。ここに行くにはバスで何分って感じで書いておけば迷わずいけると思いますし。楽しい思い出にもなると思います。 お土産品のおすすめなども調べておけば、参考にもなると思いますよ。 ただ自分のばかりではなく、一緒に行く方の意見も取り入れてね。 しかしスケジュールはあくまでも予定であり、参考にして使うだけにしようね。 ○時はここ ○時はあっちとかキチキチだと旅も楽しくなくなるよ。

やめなはれ

🐷
お餅
海外旅行は心身ともに疲れる。 全てが予定通りに行くわけじゃないんだから。 余計な心の負担を彼に強いるのはやめなさい。

初めての旅行でしおり作りました♪

🙂
国内の旅行でしたが、彼氏と初めての旅行へ行く時にしおり作りました。 渡したらとても喜んでくれましたよ。 しかし、、、旅行中に彼氏がしおりを使ってあれこれという事はほぼなかったですね(苦笑) 自分が行きたい場所やそこへ行くための交通ルートや時刻表をまとめたい性格なので、自分の為に作ったと言っても過言ではありません。 ついでに彼氏の分も・・・といったスタンスでしたので、使われなくてもなんとも思わず、今でも2人分一緒に宝物箱へ納まっています。 (映画のチケットとかデートした先のチケットやちらし等々を入れる箱を作って保管しています) トピ主の好きなようにしおりを作ってもいいと思いますよ。 ただし、旅行中に1度も開かないとか、旅行後に資源ゴミへ出されても文句を言わない!・・・なら、オススメします♪

はい!私、作ったことあります!

🙂
ともか
私、紙モノが好きで、そういうの作るの大好きです。 パスポートにはさめるようにmini zine風にして作ってます。 彼氏にはまず私の分を「見てみてーこんなの作ってるのー」と言って見せて、 「ふーん」だったら「あ、いらないのね」と自分の分だけ持っていく。 「へぇー俺の分は?」だったら「作ってあげる!」を想定しました。 実際は「へーすごいね!」→1秒後に机にポイ→興味なさそう、だったので 渡さずに自分の分だけ作って持ってきました(笑) ま、男性なんてそんなもんよ。自己満なので私は気にしません。 来月ロスのディズニーランドに行くので、またmini zine風しおりを作ってます。 可愛いシールやマステをしこたま買い込みました! 今は彼氏じゃなくて夫になりましたが、毎回 「見てみて!(ドヤ)」→「おおーすごい!」→0.5秒で興味を失う こんな感じです。 トピ主も気楽に行って!

簡単なしおりつくりました

041
しろくま
備忘録としてつくりました。 おすすめのお店や観光地の住所や行き方などを書いたり、 所持品として忘れないように、持ち物リストつくったり。 誰かの為というより、自分用のメモ代わりに。 アプリでもそういうのがあるので共有すると便利ですよ。

重いってより、うっとうしい

😑
大阪人
海外旅行って、思わぬアクシデントが起こりがちです。 時差ぼけで行きたい場所に行けなかったり、何らかの事情や祝祭日の都合で観光場所が定休日だったり。 そういうときに、「旅のスケジュール」が書かれたしおりがあったら、そこに拘ってしまいませんか? 疲れてるのに、「つぎは○時までにココへ行って、そのあとアソコへ行ってからカフェで…」って、振り回されがちです。 海外旅行はそういったアクシデントを楽しむのも一つの醍醐味です。 「予定」がなければ、疲れたらたまたま見つけたカフェで休んでそこのマスターと軽く交流したり、行きたい場所が休みでも別の所を探して行けます。 足りないものがあれば現地で買えばいい(常備薬は別として)し、寝坊したければ寝てればいい。 そうして帰国してからも「あの時は困ったね」と2人で笑って話せれば最高です。 「旅のしおり」ではなく、帰国してから2人で「旅のアルバム」を作ってはいかがですか?

慣れているとは思えない

041
わらっちゃうわ
旅慣れている人っていちいちしおり作るなんてめんどくさいことするかなぁ? まだ5回ぐらいしか海外旅行したことなくて~とか言っているようなおばちゃんが舞い上がってやりそうなことですね。 それに、しおりだのパンフレットなどの類のものって、帰ってきて忙しくなったらいつの間にか捨ててた、なんてよくある話。 もし本当に海外慣れしているのなら、持ち物の準備やパッキングでなるほど!と思うようなことを彼にアドバイスした方が喜ばれると思います。 慣れている人が当たり前と思っていることでも、旅に不慣れな人にとっては意外な豆知識で喜ばれることもあります。

私は作りましたよ

041
momo
海外から日本に行くのに。 全日程、食事処。宿泊場所などを1日1ページで小さく作りました。 思い出になるし、良いのでは?

うちは作ります

🐱
にくきゅうまんじゅう
旦那と結婚前に初めて海外に行ってから今まで、ざっくりとした日程表的なしおりを作ってますよ!なので個人的に作るというよりも、お2人で考えて作ったらどうですか?「やりたいこと」「食べたいもの」「買いたいもの」と書き出していって、自分達の希望を叶える為にはどうしたら良いのかを、「あくまでざっくりと」プランを考えたしおりを作るんです。 日本に帰ってからも「これは出来た」「あれは出来なかった」「次に行くことがあったらこれをしよう」と、次への目標にもなりませんか?うちは実際そうです。 実際海外旅行に行って、体調や変わりやすい天候に左右される事はあると思います。でも何の下調べやプランも決めなくて行くと、現地で悩む時間がもったいないなーと思うのです。予め自分達のやりたい事に関する知識を頭に入れておくと私は安心するタイプなので余計かもしれないですが。 良い旅になるといいですね。

自分が楽しいのなら

041
あまんどんど
自分のために作る。 カレに喜んでもらおうとか、 ホメてもらおうと思わない。 興味を示してもらえなくても、OK 自分が作りたくて、楽しんで作ったの! と言えるのなら、作ってもいいと思います。 ちなみに男性は十中八九興味を持ちません。 しかも、旅行中に自分が知りたい情報がすぐに出てこないと 「しおりまで作ったのに、@@@は調べてないんだ」とか 「結局、ネットで検索するんだ」なんて 悪気なく言う可能性が高いです。 そこまで覚悟しておきましょう。

ウケ狙いで

😉
イト
私も昔やりましたよ。 もう小学校の遠足のしおりのように半分ウケ狙いでね。 出発の時に渡したらかなりウケてくれましたよ。

無いと困ります

041
齢55
若いカップルでなくて申し訳ないのですが。 夫と海外在住なので、年に5~6回は旅行に出かけます。飛行機、ホテル、レンタカー等々私が手配するので、あらかじめある程度のスケジュールを立てて、それを記録して持ち歩かないと、旅に支障がおこります。 一日分のスケジュール・・・行く場所、電車の時刻、車でのルート、見るべき・やるべき事、行きたい場所の営業時間や料金、必要ならチケット予約、下調べしたレストラン、泊まる宿・・・を最高でも1日分をA4一枚にまとめ、日数分のitineraryを作ってから出かけます。 1か所滞在型のリゾートで、行ってから観光する場所を調べ、その日にやることを決めると言うなら必要ないかもしれませんし、行き当たりばったりの旅も楽しいのでしょうが、性分でしょうか?それに日にちごとに書き出しておかないと忘れてしまうので。歳だからでしょうか? いつも私の作るしおり(itinerary)を見て、夫は当日の行程を知ります。

ともかさんに1票

041
みるきー
やめた方がいいかも…?って思いましたが、ともかさんみたいなスタンスで作るならいいと思います。 自分の思い出にはなりますしね。

経験ありですが

041
かなこ
30年前に作ったことあります。 A4一枚を8つに分けて、中央に切り込みを入れて折ると手のひらサイズの本状になります。 ガリ版刷(若い人にはわからないですよね…)もまだ現役だった時代のあくまでシャレでした。 本気で作られたらちょっと重いかも。 うちの息子がトピ主さんの2歳下ですが… 海外旅行に慣れていて、彼氏と6日も海外に卒業旅行に行く女の子っていまどきふつうなんでしょうか? もしうちの息子がそんなこと言い出したら、私なら嫌だな。

子どもっぽい

🐱
azuazu
遠足のしおりみたいなのを恋人同士の旅行で作るんですか? ロマンチックな気分に水を差すとしか思えないのだけれど、トピ主さんはそうは思っていないのですよね。 あなたと彼のタイプにもよるのでしょうが、そういうことをしても 気分が冷めない者同士ならアリなのかな。 ところで、トピ主さんはいったいどんなしおりを作るつもりなのですか? 日程、フライト、宿泊施設、行きたい飲食店、観光スポットなどの情報程度じゃないんですよね?

いいんじゃない?

041
トラっこ
私も「しおり」なんて大げさな物ではないですけど、国内・海外問わず日程表は作ります。 ○日にどういう順番でどこに行くとか、その場所が旅行本の何ページの載っているとか、 観光地から観光地の移動順や車旅行だったらだいたいの時間を書いています。 あとは、観光地の住所・電話番号・営業時間などの情報も書いています。 そうしておけば、基本的にその日程表だけみればわかるので便利です。 予定よりちょっと時間が押して次の場所に間に合うかな?と考えるのも、わかりやすいです。 (その場でいちいち調べなくて良いのでスムーズに事が進みます) もう1つ良い点としては、あとでどこに行ったかわかりやすいことです。 すぐに写真やチケットの整理をすれば良いのですが、ズボラで放置気味なので、しばらく経ってからでもその日程表があれば思い出しやすく、 整理がしやすい事です。 主様の意図するしおりとは少し違いますが、まぁ、あれば便利ですよ。

あの!

041
執ちゃん
その旅行の旅費て 何処からきているのですか? 大学で バイトしているっていっても、海外旅行は多額 の金がいるけれど? 無駄遣いでは、ありませんか? 将来 結婚して 新婚旅行に使うとか?

かっわいい~~!

041
きりん
すごく初々しい、かわいいトピですね! 思わずニヤニヤしてしまいます。旅行楽しんでね! みなさん言ってますが、旅のしおりは一人1冊じゃなくて、二人で1冊でいいと思います。 つまりトピ主さんが主に使う用。 めんどくさーと思ってしまう人もいるかもしれないので。 以下、トピずれですが。 事前に作る旅のしおりも楽しいと思いますが、旅ノートも楽しいと思います。 食べにいったレストランの名刺カード、見に行った博物館の入場チケット、色々はりつけて、 一言感想書いたり。 写真を貼るスペースもあけておけば、後でアルバム代わりにも。 デジタル時代ではありますが、やっぱり紙っていいもんです。 それでは、お気をつけてよい旅を!

たかが「旅のしおり」

041
ゆり子
1年8か月も付き合って、海外旅行にも一緒に行くような仲なのに 今更、たかが「旅のしおり」程度で重く感じるような事があるんですか? そんなんで重く感じてしまうような彼ならば、もうとっくに別れていたと思うのですが。 と言いますか、重く感じるような彼なら、むしろ別れた方が良いと思いますけど。 私は旅のしおり的な日程表は作った方が良いと思いますよ。 手配をしていない彼は、フライトの便名・時間やホテル名・連絡先などなど 全ては正確に把握していないのではないかと思います。 最低限、往復それぞれの空港到着時間・フライトの便名・発着時間、宿泊先などの情報は 彼とトピ主さんで共有するために、一覧にして渡してあげた方が良いと思います。 トピ主さんが自分だけしか把握していない状況は避けた方が良いと思います。 楽しい旅になると良いですね。

バリ島だったらいらないかな?

041
バリに行ったけど。
バリ島は公共交通機関がないので、オプショナルツアーではなく自分たちで観光するとしたら、基本的に移動は車をドライバー付きでチャーターするとか、タクシー利用とかになると思います。運転手さんの判断?好意?で、次の日に回ろうかなと思っていたところに寄ったり、お土産物屋さんに寄ったり、観光地でも思ったより小さくて時間がかからなかったり、臨機応変な対応を求められる可能性が大きいです。私が行ったときは繁忙期ではなかったので、朝、仕事にありつけなかったタクシーが、お昼から格安で回ってくれたりしました。 欧米など計画を立てやすく、自分たちで移動する国は旅のしおりも意味があるかなと思いますが、東南アジアは流れに任せ、トラブルさえも楽しむくらいの方が上手く行くんじゃないかと思います。私だったら行く前は行きたいところのリストアップくらいで、終わってから思い出のアルバムの方が良いかなと思います。

良いと思う

のの
以前海外旅行に行った際に作りました。 全て個人手配だったのでみっちりスケジュール書いて(笑) とにかく便利です。 寝る前にその日の出来事メモっておいて、帰国してから読み返したり。 まあ重いかどうかは人それぞれですからねえ

私も聞いてみた。

041
ako
彼氏(31歳)に聞いてみました。「ありがたい」だそうです。 仕切りたがるタイプじゃないなら良いんじゃないかな? 私も旅好きで、しおりと呼べるものは作ったこと無いですが 行く場所や交通手段、宿泊先の住所など(タクシーで見せる) はメモにまとめて行きます。 むこうでいちいち旅行本を開いたり ネット検索する手間を省くという意味でも 作っておくと良いと思いますけどね。 そんなかさばるものじゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧