高校3年生女です。
私の友達はとってもどんくさく、矛盾ばかりの人です
この前一緒に遊びに行ったときにはプリクラにスマホを置いてきたと言って、スマホを取りに戻りました、その割に自分はスマホ依存症で〜と言います。それはなんででしょうか、さらに、私がスマホ忘れたおかけでこのあとの予定にぴったり着きそうだねと言われました。ほんとに何考えてるのでしょうか、謝罪はなかったです。
過去には、自分が飲んでたペットボトルがわからなくなり、自分が使ってた机に一本しかペットボトルは置いていなかったのにどう考えても自分のペットボトルであろうペットボトルを自分のものか疑う。体育館の下駄箱に靴を入れてどこに入れたかわからなくなり1分ほど探す。体育祭のヘアセットの美容院に迷い美容院に遅刻したのにも関わらず、学校に遅れそうになったのを美容師さんのせいにする。遊ぶ約束をした日、集合時間の2時間前には遅れることがわかっていたのに集合時間の40分前に連絡する。
以上のことなどがありました。
このような人は世の中に多く存在するのでしょうか、このようなことで呆れ、腹を立てている私が変なのでしょうか。
このような友達から離れたいのですが、相手に悟られずに関わりを少なくする方法などありませんか?もう自らLINEなどはしていません