本文へ

友達がどんくさい

レス6
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
高校3年生女です。 私の友達はとってもどんくさく、矛盾ばかりの人です この前一緒に遊びに行ったときにはプリクラにスマホを置いてきたと言って、スマホを取りに戻りました、その割に自分はスマホ依存症で〜と言います。それはなんででしょうか、さらに、私がスマホ忘れたおかけでこのあとの予定にぴったり着きそうだねと言われました。ほんとに何考えてるのでしょうか、謝罪はなかったです。 過去には、自分が飲んでたペットボトルがわからなくなり、自分が使ってた机に一本しかペットボトルは置いていなかったのにどう考えても自分のペットボトルであろうペットボトルを自分のものか疑う。体育館の下駄箱に靴を入れてどこに入れたかわからなくなり1分ほど探す。体育祭のヘアセットの美容院に迷い美容院に遅刻したのにも関わらず、学校に遅れそうになったのを美容師さんのせいにする。遊ぶ約束をした日、集合時間の2時間前には遅れることがわかっていたのに集合時間の40分前に連絡する。 以上のことなどがありました。 このような人は世の中に多く存在するのでしょうか、このようなことで呆れ、腹を立てている私が変なのでしょうか。 このような友達から離れたいのですが、相手に悟られずに関わりを少なくする方法などありませんか?もう自らLINEなどはしていません

ランキング

レス

多くは存在しない

🙂
ぱぴこ
けれど、いるにはいます 私の周りにも似たような方います 結構どんくさいって可愛い気もしますが 蓋を開ければ、自己中なだけです 忘れっぽいとかはあると思いますが それは他に色々考えてしまっているから 今これをしないといけないのに他の事も考えてしまう 優先順位がわからなくなる 上の空とでもいうんでしょうか だから他人の話も聞いてない事も多く 適当に聞いて頭では他の事を考えているか 自分の話ばかりする方が多いです 縁切れるなら切った方がストレスになりませんが 同じ学校で同じクラスなら難しいですね 当たり障りのない会話しておけばいいと思います 自分の日常の出来事もあまり話さない方がいいです そのうち疎遠になる日は来るでしょう

高校卒業で自然に離れるでしょう

🙂
そら
>このような人は世の中に多く存在するのでしょうか 多くはありませんが、多かれ少なかれそういう人は存在します。トピ文を読んだ感じ、そのご友人はいわゆる「何かしらの特性」を持っている人なのでしょう。詳しいことは自分で調べてみてください。 >このようなことで呆れ、腹を立てている私が変なのでしょうか 変ではないです。仮に特性があったとしても、「理解できる」と「腹が立たない」は理屈と感情で別物ですし、「理屈では理解できるが感情が納得しない」は誰にでもあります。 >このような友達から離れたいのですが 今が高3なら卒業と同時に自然に離れるでしょう。あと半年の我慢です。 あと、そのご友人相手に「察してもらう」は無理だと思います。誤解の余地が1ミリもない言葉ではっきり言うか、卒業までのらりくらりつかず離れずでいるかどちらかです。

発達障害かなぁ

🙂
京都のクッキー28
一定の割合いで、そう言うドジをふむ人がいるのはいるのだが、謝罪しないって特性はそう言う人らに共通してはいない。性格の問題だね。 切るも切らないも、自己責任で断行して良いよ。

信用を失い痛い思いをしないと分からないのかも

🙂
ひまわり風鈴
すぐに何か忘れてきたり、紛失したり、悪びれず人を待たせたりするような人はだんだん人から信用されなくなります。酷く叱責されたり思い切り嫌われたり、或いは高価なものをなくして自分自身が悲しい思いをして改心するとかでないと改心、改善できない可能性が高いと思います。 私の友人も、待ち合わせ時間に集合場所に来ないので電話したところ「あ、久々に昔の友人にバッタリ会って嬉しくて話に夢中になったのに、いきなり電話が来たからびっくりしたよ。」と悪びれず返してきたことがありました。いやそうじゃなくて…昔の友人とか私には関係ないし、集合時間に遅れたことに対して謝罪はないのか(怒)と思ったものです。他にも出かけた時にはお土産売り場で立ち止まってしまい、この後の予定もあるのに(あと5分待って。10分待って)など自分の都合を押し付けたり。今は距離を置いていますが。 高3ですから受験生だとしたら遊ぶ時間も少ないでしょうし通学期間も短いから、用事があるなどと言ってやりすごして断るのは好都合なのでは?主さんが色々な意味で寛容だからそのお友達は依存してくるのです。性格のきつい人からはとっくに見限られていると思います。 ちなみに学力や日常生活には殆ど問題なくても処理速度が遅いとか、マイペース過ぎるとかいった軽い特性みたいなものは人によってあるようです。

天然にはツッコミ

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、ニコニコして許してあげているタイプ、だから不満がたまってしまうのでしょう? そういう天然系のお友達には、ガンガン「ツッコミ」をしてあげたらいいのでは? まだ高校3年生ですし、同い年なんですから上下関係なんてありませんし、ガンガン言えばいいんですよ。 ニコニコして許してあげるだけが友達ではありませんし、ツッコむことで、友情も深まるかも。

自分からは接触しない、というだけ。普通は悟られる

🙂
悟られても何の支障が
スマホ依存とスマホ置き忘れは別に矛盾しない。 年中スマホ出して持ってるからこそ置き忘れる機会も増え、頻繁にスマホ触るからこそ置き忘れにすぐ気付いたとも言える。 依存は、今はスマホ後にして宿題しなきゃとか、もう寝ないと朝起きられないの分かってるのにスマホ止められない、過剰にチェックしないとスマホが気になって気が気じゃない……など、やめるべきと自分も分かってるのに止められないってなってくると依存。 人前では我慢してて一見スマホに固執してないように見えて、家や1人の時に生活に悪影響あるほどスマホ漬けならそれも立派な依存。 ……でもまぁ医師の診断受けたわけでもない自称なんて話半分でスルーする。 >私がスマホ忘れたおかけで 「何言ってんの? 普通ゴメンくらい言うよね」と言う。 >自分が飲んでたペットボトルがわからなくなり 相当どうでもいい。 疑ってるなら疑わせとけばいい。 マジレスすると、今後飲み会などでコップや開封済み飲料で自分のか分からなくなった飲料は勿体無くても飲まないほうが良い。自分の身の安全の為に。 >下駄箱に靴を入れてどこに入れたか そのくらい待っててあげてもいい。 「次から目印を一緒に置いたり、常に右上のほうに置くなど決めておけば?」とアドバイスぐらいはする。取り入れて改善しようとするなら良いし、聞かないで同じ失敗くり返すならそのうち見限る。 毎度待たされてウンザリなら「先に行くね」 >美容院に遅刻したのにも関わらず 「美容院に遅刻した自分のせいじゃん」と言う >2時間前には遅れることがわかっていたのに 到着が何分遅れるのかにもよるが、40分も前なら連絡のマナーとしては許容範囲。 「遅れると分かった時すぐ連絡しろ」は主も黙って不満溜めてないで言うべき。 二時間も前に分かってたなら遅刻しないように何かを急いだりは出来なかったのか、という疑問は残る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧