本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫娘に私は犬以下だから。と言われました。

孫娘に私は犬以下だから。と言われました。

レス325
(トピ主 11
🙂
干支も犬
ひと
当方、関西在住。息子家族関東在住、娘夫婦私たちの家から車で5分のところに住んでいます。孫娘の一人が今春より関西の大学に進学し、近くに住んでくれるようになりました。 夫が免許を返納したこともあり病院に行くにも手間がかかります。そこで4月に孫娘に車の運転と病院の付き添いを頼んだところ、運転は初心者だし街の地理事情も慣れてないからと付き添いを断られました。 3ヶ月経つので街の地理事情もわかって来ただろうし、もうすぐ夏休みだし、付き添いお願いね。と言ったところ、忙しいし。無理だからと断られました。 家族なので助け合うべきでしょう!これまでいろいろしてあげたのに!!とお小言を言ったところ、 お祖父ちゃんやお祖母ちゃんにとって、私は叔母ちゃんところで飼っている犬以下でしょう?犬が死にそうだ〜といって24時間看護対応してるのすごいなあと思ったけど私はそんな尽くしてもらってないし。私にはしてもらうことを要求するのに叔母ちゃんとこの犬にはしないのなんて変だよね? 犬に孝行してもらえば?と言われました。 娘夫婦には子どもがいません。子どもがいない娘が不憫で娘夫婦の飼っている犬の溺愛に付き合ってきたのは事実です。でもこれとそれは別ですよね?

ランキング

レス

付き添いだけお願いして

🐤
うめこ
タクシーで行きましょう。 そのあとちょっといいものをご馳走してあげる。 そんな感じでどうですか? 高齢の方はやたらと子や孫が運転する車に乗るのにこだわる方が多い印象ですが、タクシーに乗ればいいやと考えれば心は穏やかになりますよ。

なぜ孫に頼むかな

🤔
おばちゃん
近居の娘夫婦に頼むかタクシーを利用してください。 お孫さんというより息子さんご家族とあまり関係がよろしくないのでしょうか。 祖父と祖母をひとくくりにされているので、トピ主さん夫婦の長年の接し方の結果だと思います。 付き添いの迷惑料としてお孫さんに車1台くらい買ってあげてさらに日当もつければ考えてくれるかもしれませんね。 あくまでも「考える」ですよ。 家族なのに助け合いなんて言っていますが、使えるものを都合よく使いたいようにしか見えていないのだと思います。

うん、事実でしょう

🙂
フィッシュボール
娘夫婦に頼まないのは何故ですか? 何故孫に頼むんですか?

孫娘を搾取しないで

🙂
薬子
トピ主さんが関西住まいで関西の大学に入学した孫娘さんは関東在住の息子さん夫婦のお子さんという事で合っていますか? 「これまで色々してやった」は具体的に何をしましたか? 誕生やお宮参りのお祝い、七五三や各種入学祝いなど節目節目の事でしたら、それは息子さん夫婦に向けてのものですよね。 当の孫娘さんはご自分をトピ主さんの娘さんの飼っている犬以下と蔑むほどあなたからは何の恩恵も受けた自覚が無いのです。 そして、そんなセリフを孫娘に言わせてしまうトピ主さんは祖母として恥ずかしいと思いませんか? 孫娘さんに期待するのはやめましょう。 そして、「家族」だからといって 孫娘さんの時間を手間を搾取するのはやめてほしいです。 学生とはいえ、若者は忙しいのです。 一度息子さんに連絡をしてみたらどうですか? 息子さんが「近所なのだからおばあちゃんとおじいちゃんの世話をしなさい。」と言っていなければそれまでです。 くれぐれも「あなた(息子)から祖父母を助けろと言いなさい」は無しですよ。

孫に世話を押し付けるのは違う

🙂
nbba
実際に見ていないので分からないけど、孫にそこまで言わせるということは、トピ主さんの対応に何らかの問題があったのだろうなと感じました。 そもそもお孫さんは介護のために来たわけではないので断られるのは仕方ない。 近くに住んでいるからといって、これとそれとは別なのでは。

なぜ別なのかわかりません

041
makamemo
いろいろと勘違いしています。 ・お孫さんの『家族』はお孫さんの親と兄弟、祖父母は「親族」 優先順位が違います ・通院頻度がわかりませんが、大学生は送迎と付き添いができるほど暇ではないし、その責任を負う立場ではない ・トピ主さん夫婦がいろいろしてあげたと思っていても、お孫さんからみたら違う >子どもがいない娘が不憫で娘夫婦の飼っている犬の溺愛に付き合ってきた こんなことを言えてしまうんですね。子供がいないとかわいそうがられるんですか……。 この一点だけでも、お孫さんが断った気持ちがわかります。 良く言えば自分の気持ちに正直。悪く言えば上から目線だと気づかず、今の価値観を理解できてませんものね。 お孫さんは、祖父母の言うとおりにしなくても何も困りません。逆に、大して心の交流のなかった祖父母に時間をとられ、付き添った時何かあったら責任を負うことになります。 困るのはトピ主さん夫婦のみ。 【お願いして付き添ってもらう】立場なのに、『お小言』!?どこまで自分達が上だと勘違いしているんですか。 娘さん夫婦の犬溺愛につきあったのはトピ主さんの選択。 同じように、お孫さんにも選択と判断の自由があります。 私よりお年を召された方とお見受けしますが、「恩は着るもの 着せぬもの」と聞いたことがないのでしょうか。 一方的な恩を着せて使い立てしようとする祖父母だから、助けようと思う好意も厚意もなくなったのですよ。全然別な話ではありません。 すべてが勘違いした結果です。

何て偉そうな!

🙂
ヨーコ
>これまでいろいろしてあげたのに! 色々しようがしまいが、「運転初心者」「街に慣れてない」「忙しい」ってちゃんと理由も伝えて断っているじゃないですか。 断っている孫に、しつこいですよ。 私自身、親から受診の付添を頼まれたことはありますけど、トピ主みたいに強引に頼まれたことはないです。 また、孫に頼み事をすることはあっても、やっぱりトピ主みたいに偉そうな物言いはしません。 ちなみに子供たちの大学学費は全額うちの親が贈与してくれたもので払ってます。 かなり世話になっていますが、それでも偉そうに頼み事なんかしません。 トピ主は、どれだけのことをお孫さんにしたのか書かれていませんが、 学費&家賃&食事などのお世話をしていたとしても、やっぱり運転が難しい人には強引に頼むのはよろしくありませんよ。

嫌われてるんだね

🙂
2児まま
私は祖母に車買ってもらったので、病院の送迎や買い物に付き合ったりしてますよ。 トピ主さんもお金出せばいいんじゃないですか? 車はもう持ってるみたいだから、日当としてお金渡せば乗せてくれるかも?

学生、社会人に平日の病院送迎はムリ

🙂
ティーマ
犬どうこうはともかく、お孫さん、学生さんでしょう? 平日は授業ですよ? 病院の送迎はムリですよ。そこに思いが至らないのは、大人として情けないです。

孫は介護要員じゃないよ

041
元半同居嫁
孫は学業に専念させてあげてください。 無理矢理自分達の世話をさせることで留年なんかされたら、息子夫婦が敵にまわると思います。学費と生活費はばかになりませんから。 >家族なので助け合うべきでしょう!これまでいろいろしてあげたのに!! これは息子と娘に言うべきことであり、孫は対象外です。 孫を自分達に都合よく使うために「これまでいろいろしてあげた」のですか? そうだとしたら、とんでもない見返り期待魔ですよ。 付き添いは娘にお願いしてください。 でなければ、息子に。 私の両親はどちらも免許にもっていないので、公共交通機関なりタクシーなりを利用していますよ。 80歳を迎える頃には70代で遭った交通事故の影響で病院での説明が理解できなくなってきたため、以降は子が付き添いを頼まれることはありますが、孫に頼むことはありません。 トピ主さんにはできないのですか? できないのはなぜですか? >お祖父ちゃんやお祖母ちゃんにとって、私は叔母ちゃんところで飼っている犬以下でしょう? これを言わせたのはあなた方ですよ。 相当な「孫差別」をしてきたと、大抵の人は想像つくでしょうね。 我が子が義母から孫差別をされてきたので、この孫娘さんの心境は察して余りあります。 孫娘さんに言いたい。やらんでいい、と。 最後にもう一度述べます。 孫は学業に専念させてあげてください。

愛犬家とは、高校時代の恩師の教え

お大事に
私が通った高校はプロテスタントの学校でした 週に1度宗教の授業があり、担当の牧師が話したことが忘れられない 犬を飼うより人を愛しなさい 犬に思い入れるなら、隣人に心を尽くして関わりなさいと なんなら私は動物を飼う人を嫌いますと お孫さんとトピ主の関係性を拝見していまその言葉が腑に落ちた気がしました。 これからでも遅くないのでは? お孫さんにお小言、と書いてありますがご自身がどれほど周りの人に心を尽くしてきたか、その結果が今なのですからご自身こそがこの先の人間との関わり方を変えていく気づく機会が得られたということなのでは。 ところで誰か病院の付き添いが必ず必要なんでしょうか? 私の父は93歳ですが一人で病院に通えていますけど。

勘違いしていませんか?

🙂
リコ
>孫娘の一人が今春より関西の大学に進学し、近くに住んでくれるようになりました。 主さんたちのために引っ越してきてくれたのではなく、進学先が近かっただけでしょう?なぜそれを「ヨッシャー!孫娘が引っ越してくれたからこれから小間使いとして利用できるぞ!」って思えるのか。 >家族なので助け合うべきでしょう! これって助けて貰う側が言う言葉じゃないんですよね。こういう“お小言”を言えちゃう人=普段から厚かましかったり、自分勝手な人なのかなと推測すると孫娘の態度にも納得です。 大学生の邪魔しないであげてください。付き添いが必要なら近居の娘夫婦に頼めばいいと思いますよ。無理と断られたら「あなたたちの飼い犬の看病してあげたのは誰よ!?家族なので助け合うべきでしょう!これまでいろいろしてあげたのに!!」とお小言を言えばいいのでは?

まだ、免許を取って・・

🙂
ワコ
お孫さんの発言はともかくとして、お孫さんは家族ではありません。そして、あなた方祖父母は、今までお孫さんにしてやったかも知れませんが、祖父母(年上)が、孫(若い者)にしてやるのと、まだ、学生の若輩者が、祖父母(年上)にしてやるのとでは、全然違います。 若い者(学生)は、自分のことを自分でするのが精一杯なんです。祖父母と言えども、あからさまに当てにされて、人のことまでする、度量はないと思いますし、お孫さんにとって重荷なだけです。 車の運転だって、まだ免許を取って、半年くらいなら、人を乗せることは出来ません。万一事故ったりしたら、若いお孫さんの将来が台無しです。 ちょっと、思い出したんですが、かれこれ20年前に家の娘の大学の卒業式の時、学長が「今までは、自分のことだけ、していれば、良かったでしょうけど、これからは、人のことも出来るようになってください」と盛んに言いました。 これで、お孫さんも社会人になれば、人の世話も出来るようになるかも・・ 今はまだ、無理です。

血は争えん

🙂
お好み焼き
「近くに来たんだから使ってやろう」という祖母と 「使われてたまるか」と犬を引き合いに出してまで拒否する孫。 どちらもセコ過ぎます。似たもの同士。 で、近くにいる娘を飛ばして孫に頼むのはなぜなんでしょうか。娘は免許無いとかですか? まだ運転に自信がない人の車には乗らない方がいいですよ。

他人をあてにしない

🙂
むむむ
免許を取得して30年経ちます。毎日運転していますが、人を乗せるのはお断りしています。運転が苦手だからです。運転は命を預かりますので、簡単には引き受けられません。お孫さんは初心者、通常は断ると思います。 >家族なので助け合うべきでしょう!これまでいろいろしてあげたのに!!とお小言を言ったところ これまでいろいろしてくれたのは、孫からのお返しを貰うためだったんだとお孫さんは思ったことでしょう。 「これまで私がどれだけ◯◯してやったと思ってるの!」と怒る人はたまにいますが、「◯◯して」と相手から頼まれてしましたか?もし頼まれてもいないのにしたのなら、それは個人の自己満足ですので、やってあげてそれで「終了」です。 「親切にしてやったから、あとからお返しをしろ」とは絶対に言ってはいけないことです。この人のすべての親切には裏があったのだと思われるからです。 トピ主様はお孫さんに絶対に言ってはいけない言葉を言ってしまいましたので、お孫さんとの関係性は変わると思います。 トピ主様は他人をあてにして生きている。今はそのような時代ではありません。「最後の最後まで、自力で立つという心構えで生きる」。そんな人だけが助けてもらえる時代です。

自分で運転しないの?娘夫婦には頼まないの?

🙂
ジン
あなたは、運転できないんですか? 自分で運転すればいいだけの事なのに、ずっと助手席専門だったのでしょうか? それとも、車が無いんですか?その日だけ、レンタカー借りたら? それで、その孫娘さん、大学1年生ですよね?自分で車を持っているんですか? 通学に使っていて、普段から運転しているのでしょうか? それとも、あなた達の車を運転してという事ですか? この場合、運転は初心者なんだから、断られて当然だと思いますけど。 もしペーパードライバーなら、いきなり送迎してと言われても無茶ですよ…。 ところで、「叔母ちゃん」とは、あなたの家から車で5分の場所に住んでいる、あなたの娘さんですよね? この娘さんに頼めばいいと思いますけど、運転できないんですか?旦那さんは? この夫婦には子どもがいないんだから、送迎して付き添い程度、どうって事ないんじゃありませんか? なぜ、大学生の孫娘さんに頼んだんですか? それを断わられたからって、逆切れみたいな事言って、みっともないですよ。 学費を全額援助してるとかだったら、タクシーで付き添い位はしてくれたかもしれないけどね。 違うんですよね? 娘さん夫婦からも断られるなら、タクシー呼んで、自分で付き添ってあげて下さい。

娘が車で5分の場所にいるんだよね?何故孫に頼む?

041
可愛がった娘に依頼
娘夫婦に頼めよ 車で5分・町の地理に詳しくて子供なしで暇でしょ? 娘夫婦には頼めないんだよね〜 申し訳なくて・仕事が忙しくて・云々ぬかすんでしょ? 春から大学生の孫は顎で使う気満々 春から大学生・地理に詳しくない・バイトや学業で忙しいはず・新しい新生活慣れるの大変なはず、何より大学生活楽しんで欲しくてそんなこと頼めない ではなく 助け合い!生活慣れただろ!ときーきーうるさい そもそもトピ主さんの考える大学生ってどういうイメージなの? 自分の通院にあわせて授業休めって? 何度も休んだら卒業できなくなりますけど? 孫を大事に思ってないから考えもしないで顎で使う気満々 娘は大事だから頼みたくない そりゃ白けるわ 実の子が車で5分の場所にいるのに? その車で5分の娘の犬のために24時間看護したりしたんでしょ? 家族は助け合いでしょ!あなたの犬の看護したわ!今度は私の番よ! と孫娘に言うように言いなさいな 言えないんですよね 娘には与えても自分のことで手を煩わせたくない 孫娘には与えなくても自分のことで自分の都合よく顎で使う気満々 使うこと決定で連絡する サラリーマンって介護休暇取れるんですよ? サラリーマンって有給もあるんですよ? 知ってました? 大学生は単位がとれなくなるから無理です それとも元気で使える親から美味しいところを散々しゃぶってトピ主さんが年老いてきたら「今まで私がみてきたから(利用してきただけで何もしてない)今度は息子にやってもらえ!」と使えなくなったトピ主さんは捨てられた? それがバレるわけにいかないし、世話はさせたいから喚いてる感じすか? 通院、夏休みまでどうしてたの?

無償の愛。

🙂
nene
そう言った孫にあなたは何と返事をしたのですか。 「そんな訳ないじゃない。あなたは私の命よりも大切なのよ」と言いましたか。 祖父母の孫に対する無償の愛情を、彼女は感じられずに成長したのかもしれません。 しかしもう大学生なら、言葉の見極めは出来なくてはいけないと思います。 お嬢さんの娘への情操教育に足りない部分があったのかもしれませんね。 残念な言葉でした。

孫娘との関係性が他人並みだったのでは?

🙂
カメリア
トピを拝見して。 現在の孫娘さんは息子夫婦のお子さんですね。つまり関東から関西へ来た。 トピ主(祖母)の近くに住んでいる。 まず、孫娘さんは何をしに関西に来たのでしょうか?祖父母の面倒やお世話をする為に来たのではありませんよね? 大学に通う為、勉強をする為です。 夏休みならアルバイトもするかもしれません。 そんな孫娘さんをアテにするのは間違いです。まずは近くに住む娘さんを頼ってください。 そもそも大学生になった孫娘さんとはほとんど交流がなかったのではありませんか?(間違ってたらごめんなさい) それがここに来て近くに住むようになったからと祖父母面されて、しかも頼よられる事ばかり。その当然のような態度にはいくら孫でも、良い気はしないと思います。 離れていても、祖父母からの愛情や優しさを孫に与える事はできますが、そのあたりはどうだったのでしょうか。 全く他人のような祖父母と孫だったのなら、今の孫娘さんの態度は至って普通かと。祖父母への愛情なんて皆無ですよね。 娘さんが無理ならタクシーでも使ってください。その年齢でお金が無いなんて事もないでしょうよ。 祖父母らしい事もしてきた、孫娘には尽くしてきたと言うのであれば、そのような娘に育ててしまった息子夫婦の責任です。 息子さんに、どういう育て方をしたら、あんな捻くれた事を言うのか、優しさのカケラも無い子だと、文句でも言ってみたらいかがですか?

私も祖母ですが

🙂
夕立ち
60代、小学生の孫娘がいます。 息子たちは現在30代、彼らが大学生の時のことを思い出してみると... 自分の事でも自分の両親の事でも付き添いや送り迎え頼んだことはないですね。 私の父(彼らの祖父)が晩年半身麻痺になった時期に、父の受診の手助けをする私の手伝いに自発的に来てくれた事はありましたが。 (そもそも頼みごとをしません。人にものを頼むのが嫌な性格なので。) 大学生なんて遊んでいる身分でしょ、とトピ主様は思われていおられるかもしれませんが、単位を取るために欠席不可の授業もあるかもしれませんし、彼らなりの用事もあることでしょう。トピ主様のご都合に合わせるのは無理だと思いますよ。 「〇〇してあげたでしょ、お返ししてよ。」なんて口が裂けても言いたくない言葉の一つです。 両親や祖父母が子供や孫を無償で慈しむのは当たり前の事で、お返しを期待するものではないと思います。 うちの孫は祖父母孝行だと自慢したいのでしょうか。便利にお孫さんを使いたいのでしょうか。 既にトピに返信なさった方がおっしゃっておられるようにタクシー呼ばれては如何でしょうか。

そもそもですが

🙂
わー
普通は、 同居でもない、育ててもいない孫娘に お年寄りの病院の付き添いは頼みません 近くに住んだから、頼ってやろうという神経がそもそもおかしいのよ 孫娘さんは、たまたま関西の大学に進学しただけで あなたの世話を焼くために引っ越したのではない 親のお世話はまずは実子がやるべき、孫ではない 今どきは孫に押し付けると、ヤングケアラーという虐待なんです 犬以下なんて、 猛烈な嫌味で仕返しされるくらいのことなんです あと、的と祖父母は親戚であって、家族じゃないし 今まであれこれしてやったとは? お年玉だの小遣いだのでしょう? それで介護はきつすぎる 犬の溺愛に付き合えるくらいだもの、娘夫婦に頼んだらいいのに? そもそも筋違いですよ

住んでくれたわけではなく

🙂
はなれていっちゃうよ
近くに住んでるだけです。 近くに住んでくれたわけじゃないんですよ。 お孫さんは息子夫婦の代わりに関西に来たわけではありません。 大学に通って勉強をするために引っ越してきました。 孫を当てにするのはやめてください。 娘夫婦に頼んでください。 勘違いはやめて。

気持ちは一緒

🙂
はな
犬以下の扱いをしておいて、 人間の優しさを求めるのはダメ。 ついでに何かして欲しい側がお小言とかお孫さんの気持ちを考えてないね。 ていうか娘に連れてって貰えばいいじゃん。 子供もいなくて暇でしょ。

孫を勝手に使わないでほしいです。

041
いも栗南京
3ヶ月位で、慣れません。 気軽に頼む人は、祖父母を乗せる責任を押し付けてるのですよ。 まだ、通院するのにどうして返納されたのでしょう。 私も通院あるので、今年更新しました。 昨今の車の事故は、自己責任だけではなく、思わぬ貰い事故が増えているではありませんか。 私なら、まだ、3ヶ月くらいで、声かけてもらっても断りますよ。 息子夫婦の子供です。 利用するのは止めましょう。 いろいろしてあげたのは、いずれ利用しようと下心あったのですか? 私の母も、娘を呼び出して頼み事していたらしく、当時は知らなくて、びっくりしました。 もし息子夫婦が、自分達の子供が、まだ、やっと学校に慣れたくらいの時に、運転手にしようとしてると知ったら、どんなに不愉快になるでしょう。 今までしてあげてたのは、祖父母から孫への愛情で、見返りを求めてはいけないと思います。

便利屋じゃないよ

🙂
broccoli
誤解しているようですが、大学のために関西に引越ししてきただけで、祖父母の面倒をみるためではありません。 孫が近くに住んだからと、タクシー代わりや便利屋のように扱うのは違います。 孫が引越しして来なかったら、タクシーで通院して夫婦で乗り切っていたのでは? 孫より犬優先にしてきた話を書いていないくらいだから、相当酷かったのでは? 孫に頼るのは諦めましょう

あらら。言われちゃいましたね。

041
犬だけかな?
>近くに住んでくれるようになりました。 この書き方やや不思議なのですが、頼んで近くに住んで貰っているのでしょうか? 単に偶然近くに住むことになった? もしや大学進学にあたりお孫さんはトピ主さんや叔母さんの家を間借りさせてと頼んだけど断りました? もしかしたらちゃんと最初からお孫さんは両者頼るつもりはなかったもですが。 何となく犬だけの問題でも無い用に思えるのですが…? でもトピ主さんは付き添いないと病院に行けないほどというなら一人暮らしも大変なのでしょうか? だとするならもはや孫に送迎云々ではなく娘さんに頼んで生活自体見直さないと? 思うけどお孫さんがそんな生活さえ大変な祖母ならそう言わない気もするのですよ。 送迎無くても一人でも行ける元気あるのでは? でもそもそもから免許取り立てでそれ程慣れてない場所の車ってそうとう神経使いますね。 車運転する人は簡単に出来ると思わない方が良いですよ。 わたしなら例え相手が送迎買って出てくれても免許取り立てと聞くと遠慮しちゃうわ。 でも送迎やらも今は送迎専門のタクシー高もあるし、大学生の孫娘に頼らないでいきましょうよ。余裕無いとしてそこは実子達に頼める所は頼みましょう。 手塩掛けて育てたのは実子達なのでね。最低二人は実子いるのですし。

それは間違ってます

🙂
りん
車の運転に付き添いなんて甘え過ぎですよ。 基本は子供に頼みましょう。 近くに娘さんがいらっしゃるのでしょ? 返納したならこれからずっとなのに、その度に孫を頼むわけにも行かないでしょう? 親の介護してますので病院にも付き添いますが、たまに知り合いの娘さん、つまりお孫さんにあたる人が付き添いに来てるのに遭遇しました。 「おばあちゃんの付き添いまでしてるの?」って聞いたら「ちゃんと毎回日当貰ってる(笑)」って言ってましたよ。 お母さんの代わりにみたいです。そんなもんですよ。 それに、もしお孫さんに頼むとしても、息子夫婦に許可が必要かと思います。 勝手に頼んで事故でもあったら、息子夫婦に申し訳ないですから。 介護は家族では無くて実子ですよ。

弁が立つお孫さんですねー

🙂
にゃん太
お手伝いを断るのに、犬と自分を比べてくるとは、面白いお孫さんですね。奇弁っちゃあ奇弁ですけれど、人生の大先輩たる主様が、若輩者のざれごとにそうムキになることもないかと。 “たわけたごとを言うやっちゃな”、と笑い飛ばしていればいいんです。 ところで、娘さん夫婦も運転するのですよね?娘さん夫婦に頼まないのは、ふたりとも平日は働いているからですか?もしそうだったら、なぜ、タクシーを利用しないのですか?GOとか、スマホで予約して自宅まで来てもらえるシステムがあるでしょう。また、付き添いは必要ですか? お体が不自由でしたら、介助サービスつきの介護タクシーもあります。夫婦揃っていらっしゃるのに、お孫さんに安易に甘えすぎじゃないでしょうか。 学生はみんな暇なわけではありません。むしろ社会人より忙しいかもしれません。平日は授業に行き、学校が終わったら部活やサークル活動などに参加し、休日はバイトをしたり、友達と遊びにも行きます。学期末ごとに全科目の試験勉強もしなければいけません。私の学生時代を思い出しても、忙しすぎてほとんど家にいたことがないですね。 お孫さんを動かしたいなら、「単発バイトしない?病院まで車で往復してくれたら、3000円あげる。付き添いまでしてくれたら、5000円あげる。」とでも提案してみてはどうでしょう?今時の子は、“コスパ”と“タイパ”を非常に重視するので、喜んで引き受けてくれるかもしれません。

介助者じゃないから

🙂
あきらめて
孫娘さんの発言は、これまでの主さんたちの行動の積み重ねの結果ではないでしょうか。 「これまでいろいろしてきてあげた」とは、具体的には何をしてこられたのですか? 孫娘さんは、進学で一人暮らしを始めただけで、主さんたちをお手伝いするために近くに住んだわけじゃないでしょう? 一人暮らしを始めたばかりの孫娘さんの生活を心配するならともかく、孫娘さんをあてにして自分たちの暮らしの手伝いをさせるとは、驚きです。 孫娘さんが親切心から来てくれるようなことがあれば、お小遣いをあげればまた来てくれるかもしれません。

なぜ、娘に頼まない?

🙂
なな
なぜ、実の娘に頼まないで、孫娘に頼むの??ましてや、犬を溺愛してるなら、その娘も可愛いでしょう。なら頼めばいい。 孫にここまで直接的に言われるって、よほど嫌われているか、それくらい酷い扱いをしてきたのだと思います。 普通の祖父母は、孫に送迎なんて頼みませんよ。頼むとしたら同居していて、土地勘もあり、日頃お世話になってた場合のみ。 というか、孫娘さんに何をしてあげたの?お年玉などあげる以外、何をしていたのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧