40代・正社員・独身で高齢の両親と、数年前に出戻った家族とその子(学生)と暮らしています。
両親の面倒は私が見るつもりなので、世帯主と家の名義を近々私に変更する予定です。
しかし出戻った家族が共有スペースを占拠し、とにかく片付けません。子も同様です。
◎買ったきたものは袋から出さずにそのまま放置で、また同じようなものを買ってくる。
◎ガチャガチャ・一番くじ・雑誌やおもちゃの付録が好きで溢れ返っている。
◎数年着ていない洋服を衣装ケースに突っ込むだけ(収納を増やす)
◎「手伝うので片付けてほしい」と頼んでも逆ギレされる。
◎ネットに載っている『家族が片付けてくれるようになる方法』みたいなものを実践しても全く意味がなく「何で片付けてるの?」という目線で見てくる。
先日は子の数年前の作文が出てきて、さすがに捨ててもいいと思い確認したら「勝手に見るな」と言われ「見られたくないなら自分で管理して捨ててほしい」と言ったらキレられました。
両親の方が終活に意欲的です。上記の件でも孫を叱ってくれました(普段は甘々です)
しかし家族の逆ギレは両親も嫌なようで、私に我慢するよう言ってきます。
幸いまだゴミ屋敷にはなっていませんが、どうにか防ぎたいです。
追い出すことは考えていません、そもそも両親が止めるので追い出せない気がしています。
せめて自発的に片付けをしてくれるようになってほしいのですが、諦めるしかないのでしょうか?
ちなみに勝手に捨てるのは良くないと承知の上ですが、物置きや押し入れに突っ込んだものを数ヶ月後に整理しても全く気付かれなかったです。