本文へ

当たり前のことができません

レス13
(トピ主 0
041
kana
ヘルス
昔から周りが当たり前のようにできていることが、自分にはできません。
具体的には、人付き合い、片付け、車の運転、簡単な商品陳列や事務処理、地図を読むことなどが挙げられます。
注意力が乏しく、些細なことに気を取られて集中力を欠いてしまったり、一つのことが気になるとそればかりになる傾向があります。
どんなに注意をしていても物を無くしたり、忘れたり、壊してしまうことがあります。
地頭も悪く勉強も苦手で、不器用でスポーツ、料理、何をしても人より下手です。
今までは、できるだけ注意する、人一倍努力をする、一つのことを長く続けるなどでなんとか人並みを保ってきました。
しかし、基本的にはマニュアルや回答を覚えているだけにすぎず、自分で考えて行動する場面では失敗ばかりです。
臨機応変な対応できず、気も利かないので要領のいい人から嫌われることも多いです。
こんな自分が、嫌いで仕方ありません。直そうと思っても、どうしても直りません。
不幸にも夫が転勤族となってしまったため、転居、転職がついて回りますが、新たな環境で挑戦をするたびに自分のレベルの低さに悲しくなります。
自分ではADHDなどの発達障害ではないかとも思います。
しかし、見た目には健常のため、普通に仕事をして、普通に生活をしなければなりません。
そのことが時々大変辛く、生き辛さを感じます。
物を壊して買いなおしたり、弁償したり、教習所に通っていた時にも単位が取れなかったりで、無駄にお金がかかることもあります。
何もできないくせにお金を無駄にする自分にもなさけなく、なんで生きているのだろうとも思います。
私の親もADHDやうつなどで働けず寝たきりで、晩年まで周囲に迷惑をかけ、みんな早く死んでくれと思っていました。
自分もそうなるのではないかと怖くて、悲しくてたまりません。

ランキング

レス

まずは検査を

🙂
夏の花
あなたの親も障害あるなら、あなたと同じように苦しんだと思いますよ。 それでも死んだらいいと思いますか? 性格というより、脳の傾向でそれを医学的には発達障害と呼んでいるだけです。 生活しやすくするための方法はあります。 それを知らないだけですので、あまり自分や親を責めることのないよう。 精神科で詳しく調べてもらい、障害などがわかったら対処法を教えてもらってください。

うんうん

🙂
ルー
私もお仲間ですよー。 できない範囲は違いますけど、似たようなものです。 「なんでみんなができることが、私にはできないんだろう」 「みんなが当たり前と思うことを、そう思えないんだろう」 子供のころから悩んでいました。 でも、やり方を考えれば何とかなることも多くないですか? >できるだけ注意する、人一倍努力をする、一つのことを長く続けるなどでなんとか人並みを保ってきました。 そう、これです!(笑) 「自分取扱マニュアル」みたいなものですよね。 直せるなら直したい。 でも直せないなら、周りに迷惑をかけない方法を考えるしかない。 発達障害の診断も「治すために」や「自他へ言い訳するために」ではなく、 「自分の特性を知って生きやすくするために」だと思います。 トピ主さんは、自力で考え実践できているじゃないですか。 そういう人は、決して馬鹿じゃないです。って、私も同じなので自画自賛ですが(笑) >臨機応変な対応できず、気も利かないので要領のいい人から嫌われることも多いです。 でも、コツコツ型ですよね? お付き合いが続くと、だんだんと好かれていきません? 気楽にいきましょ。

ADHDです

041
私も
3月に診断受けました。 私は健常者寄りなので、ちょっと鈍臭いだけと思われています。 大人の発達障害専門医の診断受けて下さい。 ADHDなら精神障害3級の手帳取得出来ますよ、保証も僅かですが受けられます。

自己否定が激しすぎるだけ

🙂
てとら
でもトピ主さんは結婚されてて旦那さんがいるんですよね。 すごいですよね!私なんて45歳ですが、結婚どころか今まで誰とも 付き合ったことすらないですよ。 私の中では、誰かと深く付き合い結婚することが、この世の中で 何よりも一番難しくて難しくてたまらないことなので、それをクリアしてる トピ主さんって私より何百倍も有能な人間しか見えません。 そして旦那さんからすると、他の女性なんか目に入らないくらい トピ主さんのことが好きで好きでたまらないんですよね。 トピ主さんってものすごく魅力的でデキる女性なんだろうな。 トピ主さんの唯一の悪いところは、そうやって自己否定が激しすぎる所のように 思います。ここもダメ、あそこもダメという気持ちに囚われて、 長所を認める気持ちが全くないように見えます。本当は良い所がたくさんあるのに。 旦那さんに聞いてみたらどうでしょうか、トピ主さんの有能で魅力的な部分を。 誰よりも旦那さんが一番理解してくれてると思います。 それだけで何もかも簡単に解決できるんじゃないでしょうか。

うちの子供がADHD傾向あります。

041
まかろん
個性的で頭のいい子、物覚えが良くて注意散漫です。 弱いADHD傾向と専門医に言われました。学校には報告しないで良いと… その時に、年齢を重ねるとましになるが、そのせいで成績が下がったりいじめられる様なら、薬で押さえられると言われました(先の話ですが) 一度専門家に相談されてはどうでしょうか。

少し楽になってください

041
れれれ
私には自分からADHDだと言う親友がいます それに気付いたのは最近だというから40歳くらいになってだと思います 仕事をしていて「人の気持ちがわからない」「生きづらい」などと言ったりしてました 部屋の片付けも苦手みたいで散らかった台所や冷蔵庫を私が掃除しても嫌がらずにかえって喜んでくれました 私は彼女と高校からのつきあいでその頃から確かに(ちょっと変わった人だなあ)と思ってました でもそれもユニークな行動と受け止めていたし当時はADHDというワードも一般的ではなかったので 彼女自身も私もまったく気付きませんでした 今は彼女は長いことADHDで苦しんでいたのだと理解できます 性格も面白いし思いやりもたくさんある彼女が大好きだしこれからも力になりたいと思っています 主さんには夫がいます 夫には相談してるのですか? そうでないなら大事な人に打ち明けて早く楽になってください 症状は人それぞれみたいですから必ずしもあなたが親御さんのようになるとは限りません 理解者を作ったほうがいいと思います あなたは充分自分の力でやれることはすでにやってるのです

読み書きはおすきなようではないですか?

🙂
osechi
すごく的確で分かりやすい文章ですね。貴女の不安、苛立ちがよく伝わってきますよ。読み書きは、お好きで得意なのではないですか? ADHDかもしれないということですが、診ていただいて、そうならそれなりのやり方があるのではないでしょうか。私の友人はそうですが、苦労はしたそうですが、今は自分の長所がわかるのでそれを武器に 割と成功してます。短所にフォーカスすると、とんでもない人なんですけどね。彼の場合、自分には不向きのことが多々あって、それを自分のせいではなく、障害のせいにして開き直り、周りにも理解してもらい,できることに焦点を当てて伸ばすようにしてますよ。何か見つかるといいですね。

そんなに悲観しなくても

🐤
大丈夫
私も、ADHD 傾向があります。診断はしてませんが、自覚しています。 親もそうでした。親は早い時期にうつ病になって寝てばかりいました。 まあ、仕方ないですよ。悩んでも時頭がよくなるわけでもないですし、物は壊れたら買えばいいし、無くすのは気を付けてますし、免許も、散々お金使ってとりましたよ。 でも私も、結婚は出来たし、友達だってそれなりにいますしね。 主さんは、転勤族は嫌かもしれませんが、逆にいうと誰も知らないところへ行けるわけで、人付き合いもリセットできますよね。 まあ、今は、発達障害の認知度も上がってきたので、言える人には言ってしまうとか。 打ち明けると楽ですよ。まあ、要領よくできる人はイライラさせますけどね。 とにかく、主さんは、文章もわかりやすいですし、そんなに悲観しなくても、大丈夫ですよ。 仲間がここにもいます。 お互いに頑張りましょう。

そうかもしれませんが

🐱
まりた
>自分ではADHDなどの発達障害ではないかとも思います。 そうですね・・そうかもしれません。そうであるとして そのこと、今のご自身をまるごと、受け入れる方向で気持ちを切り替えてみませんか。 失敗する。それを前提にした『選択』を心掛けるのです。 単純作業の連続は、一般には、辛い仕事と言われています。でも 発達障害や自閉症の方々には、割と向いている仕事だったりします。 失敗したり、レベルが低かったり。それって、悪いことですか? それでいいじゃないですか。 >私の親もADHDやうつなどで働けず寝たきりで、 晩年まで周囲に迷惑をかけ、みんな早く死んでくれと思っていました。 結局、これが、あなたを苦しめているんですよね・・? 障害でも病気でも、訓練や治療で治すことができる部分もありますが 治せないこともあるんですよ。 それが、その人なんです。なぜ早く死んでくれ、になるんですか。 無理解は排斥を生みます。自分を排斥するつもりですか? そういう人だ、という前提のもとに、本人も、周囲の人間も 対策を考え、行動を決定し、実行しなくてはいけません。 できることをすればいい。あれもこれも、できなくていい。 他人と同じだけできなければいけない、ということはないのです。 自分にできることで、役に立つ。それがどんなに小さなことでも、少ないことでも それでいいんです。 どうしても外へ出て働かなくてはならない状況なら 自分を苦しめない職場を探すべきですよ。 誰に見せるためでなくてもいい、自分のために 自分の取扱説明書を作って、生きて行きましょう。

こんにちは

🙂
あーる
いろいろと努力させてきたのですね。お母さまの件などを伺うに、お手本もなくとても苦労されてきたのだと思います。よく頑張ってきましたね。 さて診断は医師しかできないので、医療機関を受診しないとできません。 でももしADHDであるようなら、お薬もありますのでいろいろと生活の面でも楽になりますよ。 大人の発達障害をみれる医療機関は限られています。専門は精神科になるのですが、普通の精神科にいっても明るくない医師は多く、間違った診断をされることもあるみたいです。 「成人 発達障害 診断 病院」で検索されると、全国の病院がでるようです。 子供の発達障害を診断する医療機関も予約で半年から一年待ちなんていう現状ですので、大人でも実際に診てもらえるまでは時間がかかるかもしれないです。 診断を受けられるのに、抵抗や怖さがあるかもしれませんが、受けてみるのも一つの方法だと思ってみてはいかがでしょうか。 診断が出れば、これもちょっと抵抗があるかもしれないけれど、「精神障害者保健福祉手帳」を原則申請すれば取得できます。 発達障害専用の障害者手帳はないので、こちらに最近くみこまれたようです。 2010年に障害者自立支援法が改正され、精神障害者の中に発達障害者が含まれると明記されたので、一般枠だけでなく障害者雇用枠でも応募できます。 手帳はともかく(一般枠で就労できているようですので)一度医療機関にかかって診断を受けられてみてはどうでしょうか。 診断を受けると、保険に入りづらくなるので、いい保険に入られてからにしたほうがいいです。 モデルの栗原類さんや、セカイノオワリの深瀬さん、書道家の武田双雲さん、勝間和代さん、黒柳徹子さんなども、ADHDと公表してます。 その他いろいろいろなADHD当事者の本なども出ているので、メンタル面や対処法など参考になるかもしれないです。

出来る事に注力を注ぐ

😉
モノクマ
アスペルガーのアラフィフです。 ADHDの方が羨ましいと思うのが「個性」として周囲に受け入れられる傾向がある事です。 アスペは目立たないよう、トラブルを起こさないように生きていても人から嫌われる事が多く、辛いです。 同じ発達障害なのになんでだろうね? 少なくともご主人はトピ主さんの性格を含めて好ましく思い結婚したんだよ。 自信を持ってください。 できない事を思い悩まない。ある意味開き直りも必要。 そして自分が出来る事、得意な事に注力を注ぐ事。特に仕事選びは慎重に。 自分の特性を把握する為にも検査は受けられたほうが良いと思います。

薬飲んでます。

🙂
匿名
検査を受け、診断を受けませんか? 大人の発達障害にも薬物療法ってあるんですよ。 わたしも飲んでいます。 完全に治癒するものではないけど、ある行動が楽にできるように なりました。 また、認知療法やその他も教えてもらいます。 少しでも楽に生きるために医療機関をたずねてみませんか。

何かひとつはいけるものがあるはず

🙂
ももか
私はADD傾向の者です。地頭はそんなに悪くない・・・だったので、大学を出るまでは自分では「何かおかしいな」と思いつつも気づかれず、社会に出てから苦労しました。 人の顔と名前が覚えられないし、アポの日付や時間を間違えるし、「ミスしないようにしよう!」とすると、なぜか余計にミスが出る。 人格を否定されるような叱責をたびたび受け、転職して業種を変えても状況は変わらず、自分はなんてダメな人間なんだろう・・・と落ち込みました。 ただ、ADHD、ADD系の女性は、なぜか一部の男性に「純粋」「守りたい」とか思われがちで、好かれることが多いのも確かです。私も「僕が守ってあげないと」みたいな理由で求婚されたような…?そこだけでも、この個性に感謝してみては・・・? それから、仕事については、何かしら一点突破でできることがあるはずです。私の場合は接客などです。(ただし、ウエイトレスなどはダメ。一対一の接客) ADHDだと、アポなしの飛び込み営業などが普通の人より強いと聞いたことが。 何か一つは、いけるものがあるはずなので、それを根気よく探す&それ以外は潔く対象から外す、という決断が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧