本文へ

機械に無視されます(駄)

レス9
(トピ主 1
😭
ジョー
話題
ハンバーガーショップの注文用タッチパネルが、私を相手にしてくれません。「注文を開始する」ボタンをタッチしても、無視されます。他のチェーン店のタッチパネルはきちんと反応してくれるのに。 同じ職場の女性の同僚も、やはりいろいろなタッチパネルに無視されるそうです。自動ドアも開かないと嘆いていました。 もしかすると、同じような目に会っている方が意外と多かったりするのでしょうか?

ランキング

レス

あります

🙂
ぺろ
私は特定の銀行(というかそのATMですけど)のATMの入口が開きません。 タッチで開くはずなのに何度やってもダメ。他の場所では開くのに。なんでしょうねぇアレ

潤いが欲しい

🙂
ボサ
手がカサついて乾燥している時に無視される傾向があります。

センサーに引っかからないのかも

🙂
どんちゃん
手だけ横から伸ばしてパネルを触れてませんか。 この間入ったお店で「タッチするときはドアの右側に寄ってください」と書かれてまして。いつも通り右手を伸ばし、右手だけ触れてたら反応せず(これはいつも通り)、右側に体ごと寄って触れたらすぐ開きました。 今調べてみたら、非接触型の中にはセンサー式のものがあり、手を近づけるタイプのものはタッチするところの下に小さなセンサーがあるため、そのセンサーに引っかからないような形で触れると当然反応しない、というものがあるそうです。 …言われれば、手だけ伸ばして触れてたなと。 前述のお店は、それを意識して「右側に寄って」と指示出ししていたんだと思います。右側に寄ると、いやでも手がセンサーに引っかかるようになるんですよね。 一度お試しあれ。

爪を当てる

🙂
めんどくさがり
機械式立体駐車場のタッチパネルが反応しなくて、次に待ってた人に先に出してもらったことがあります。 10年も悩んでたのに、最近教わって、ちゃんと1回で反応してくれるようになりました。 指の腹ではなく、爪と指先が同時に当たるようにタッチすること。 それだけです。 指先に潤いが足りないのだと思って、ハーッてした指の腹全体をギューッと押し付けたりしてたけど、それは何の意味も無かったみたいです。 ATMを含め、他のタッチパネルでは反応しないことはなかったので、同様かどうかはわかりません。

逆の経験ならあります

🙂
ナスナス
無視とは逆の経験をしたことはあります。 久しぶりにパソコンのサポートセンターに電話したんですが、 ○○の方は「1」を、××の方は「2」を・・・ という案内じゃなくて「何にお困りですか?」との機械音声。 普通に会話をするような流れで進んでいき、AI技術も進歩したなあと思っていたのですが、 数字入力で問題が起こりました。入力がボタンじゃなくて口頭でして。 何十ケタもあるので認識間違いもそれなりにあり、「めんどくせえな・・・」とつぶやいたら 「すみません。私の力不足でお手間をおかけしております」と謝られました。 機械相手でも迂闊なふるまいはできないと思うやら、無視してくれていいのよと思うやら・・・

わたしも

🙂
みか
洗い物が多くて手がカサカサになったとき、展示のスマホゲームさせてもらったら、全く反応せず、係員のお姉さんに「ちゃんと動くわよ?年取るとスマホも使えないのね」みたいな目でみられました。 また、指紋認証は手が荒れるとすぐダメになり、何度も登録しなおしです。 銀行のATMのパネルは、昔はとくに反応しないことが多かったです。感度の改善でもしたのでしょうか。 将来スマホ使えなくなったらと思うとコワイです。

音声認識スピーカーが…

🙂
セス
シカトします。 虚しく室内に私の声だけが響きます。 敬語で話しても無視です。 私が何かしたのでしょうか。前世の恨みでしょうか。 身に覚えがありません…  上司は職場のエントランスの自動ドアに無視されるらしく、度々立ち止まるとぼやいていました。 私は突撃するためか、無視されたことはありません。 我が家の音声認識スピーカーには、飼い犬に手を噛まれるような苦い思いがあります。

あるあるです

041
凛々
コンビニの自動ドアで2回ありました 昔なのでタッチ式ではなく重さかセンサーだったかと思います ガラス扉を叩いて呼んだ店員にはちゃんと自動でドアが開きました ATMのタッチパネルもですが、自分の携帯の反応も悪いです 小町へのコメントも後から読むと変換間違いや誤字が多くてまたかーと思ってます

タッチの仕方が悪いのでしょうか

🙂
ジョー トピ主
やはり同じような方々がいらっしゃるようです。 ご指摘のように、タッチの仕方や立つ位置が悪いのかも知れませんね。手の潤いも足りないのかも。次回は改善して試してみます。 ただ、不思議なことに、以前そのハンバーガーショップの別の店舗で注文した時には問題なかったのです。気づかぬうちに、私は機嫌を損ねるようなことでもしたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧