本文へ

夕食の献立

レス58
(トピ主 0
🙂
りの
話題
彼女と同居して半年ぐらいですが、自分が早く仕事が終わるので、ほぼ自分が夕食を作ってます。 食事に汁をつけるのですが、「毎回汁をつけるの?寒い時期は暖まるから良いけど、暑い日はいらない」と言われました。 自分的には汁は締めにもなるし、お腹が膨れて良いかなと思ってます。 でもせっかく作ったのに言われたら気分は良くないですが、こんな事で言い合っても仕方がないので嫌味っぽくない解決方法を探してます。 汁は作っても自分の分だけつぐ 自分の分だけ汁を作る←嫌味っぽいですね 何か他に方法があればお願いします。

ランキング

レス

私も汁好き

🙂
シャス
彼女が汁要らないのであれば、自分の分だけ作れば良く無いですか? 「私な分は無いの?」と聞かれたら、要らないって言ったじゃん、で済む話。 こんな些細な事、難しく考えなくて良いです。

自分の分だけつぐのはダメなの?

🙂
晩白柚
自分の分だけつぐのはダメなの? うちは私が食事を作るけど、旦那だけ味噌汁を欲しがります。 私も子どももいらない。 一人分なのにインスタントは嫌で、テキトーな野菜にだしの素に雑に味噌を入れるだけなのに作らせたがる。 仲が悪いので鍋を余分に汚して私が面倒な思いするのが美味しいのかと思うくらい。 なーんて、そんなで私はいらないので味噌汁は旦那の分だけよそいます。 こんなもの、食べたい人だけ食べればいいと思うのですが。 てか、なんでそんなにお汁にこだわるの? 旦那の嫌がらせという邪推は置いといて、なんであんなに欲しがるのかわかりません。

冷製スープ

041
うー太郎
50代男性です。 私は毎日夕食に味噌汁がないと物足りないので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただ、彼女さんが熱い汁物を夏場に嫌う気持ちもわからなくはないです。 猛暑の季節ですし。 そこで、折衷案として、冷製スープとかいかがでしょうか。 具沢山にしたら、腹もちも良いですし、栄養も結構摂れます。 しかも冷たければ彼女さんの不満もクリアできます。 一度ご検討を。

断りを入れて用意する

🙂
柊hi-lite
「自分は暑い日も飲みたいから、自分だけつけてもいい?」ってきいて、自分だけ食べればいいのでは? 本人がいらないって言ってるのだから、相手には用意しなくていいと思うんですけど、一応断りを入れておくほうが無難かと思います。 余った分は冷蔵庫に入れるなりして、次の日にも自分で食べればいいかと思います。 相手が欲しいって言ったら出せますしね。 そこまで気を遣わなくていいと思いますよ。 コミュニケーションをとっていけば、問題ないと思います。 断りを入れて自分だけ用意しているにもかかわらず相手が「ひどい!自分のだけ用意するなんて!」とか「私がいらないんだから、あなたも食べないで!」なんて言ってきたら、それはかなり問題だと思いますけど、普通はそんなこと言わないですからね。

もっとも。

🙂
nene
あなたは自分の分だけ作ればいいです。 全く嫌味っぽくありません。 「暑い日はいらない」という彼女の意見はもっともです。 冷たいおみそ汁もおいしいものですよ。

冷たい味噌汁

🙂
hana-vi
わざわざ作りますよ 彼女さんの分は 冷やしておいたら? 食べるかどうかは 彼女が決めたら良い

食事の価値観は大事です

🙂
もこ
将来のことを考えて、お別れしましょう。

私も彼女派

041
ミソスープ
私は夕食の汁物は2日に1回でいいです。 理由は晩酌の後に夕食なので、毎日汁物が付くとお腹がタポタポした感じになるから。 妻は私の嗜好を分かっているので、私が食べない時は自分の分だけ作ったり、インスタントの汁物で間に合わせています。 彼女が不要だと言うのだから、トピ主さんは正々堂々と自分の分だけ汁物を作ればいいのです。 遠慮は不要!

自分の分だけ。

🙂
kon
彼女はいらないと言っているのですから、自分の分だけ作ればいいと思いますよ。 嫌味でも何でもない。 うちは朝に味噌汁を飲むのは夫だけです。 なので味噌ひとパック丸ごとに粉末だし、乾燥わかめやとろろ、さくらえび、おふなどや、元々市販されている乾燥味噌汁の具をあらかじめ入れて混ぜ混ぜして冷凍保存しています。 味噌はカチカチにはなりません。 ネットでもよく出てくる方法です。 飲む時は一人分をお湯で溶かすだけ。 これを作っておけば、あなたは毎日、彼女は欲しい時だけ自分でお湯入れて飲めばいいし、余ることもないですよ。

ええ?

🙂
サラサラ
聞けばいいだけだと思いますよ。 お味噌汁作ったけどいる? 要らないって言われたら自分の分だけ注ぐ。 でよくないですか? もう会話がない二人なんですか?

レスします

🙂
さる
男性は汁物好きな人が多いですね。 食べ盛りの男のお子さんがいるお母さんが、おかずを増やすと食費がかかるから必ず汁物を付けてお腹を膨らませてる。 と言ってました。 女性は男性よりも食べないので汁物必須な人が少ないをのではないですか? 私も汁物いりません。 実家でも汁物は出ませんでした。 別に汁物欲しいとも思わないので相手だけが汁物食べてても何とも思いませんよ。

汁物良いですね~

🙂
お汁物はどちらかと言えば男性には必須ですね! 主様が2杯作り彼女さんが不要なら主様が翌朝召しあがれば良いのでは? 僕は汁物好きだからで良いと思います。

熱々じゃなければいいのでは?

🙂
ナバナ
自分は食事に汁物がないと物足りないから自分の分は作るね、とあらかじめ伝えておけば、別に嫌味にはならないと思いますよ。 あとは…… 豚汁とか油が固まるものでなければ、冷やしたり冷めてから食べてもらう。ガスパチョやヴィシソワーズなど冷製スープにする。彼女には冷たいお茶や麦茶を出す。とかでしょうか。

嫌味なの?

🐤
味噌汁には揚げ
自分は食べたいけど、彼女さんはいらないんですよね? だったら、自分のだけ作ればいいと思います。 嫌味でもなんでもないと思いますよ。 自分は食べたいから、自分だけ食べるね。って言ったら良いと思います。 そんなに気になるなら、自分は汁 彼女さんには、簡単な小鉢とかもう一品添えてあげたらどうでしょう。 卵焼きでもいいし、温野菜でもいいし、お漬物とかキムチとかでもいいし、冷奴でもいいし。 ちなみに私も毎回味噌汁ほしいタイプですが、他の家族はいらないみたいなので、自分のだけ作ってます。 一応毎回食べるか聞いて、食べると言われたら勿論作ります。 また、夫はたまにめかぶとか砂肝とか買ってきますが、私はいらないので、夫だけ食べてます。

えーと

041
ここ
要らないって言ってるんだから彼女の分は作らなければいい話だと思います。 自分は汁物が欲しいなら、自分の分だけ作ればいい。これのどこが嫌味なの?? さっぱり分かりません。 普通に言えばいいだけでしょ、『俺は飲みたいから自分の分は作るわー』って。 こういうことをストレートに考えられず、 いちいち『嫌味かも』と思うなんて、 主様が普段からそういう思考で生きているってことだよね。 あんまりややこしく考えない方がいいと思いますけど。

冷製スープにしたら?

🙂
バラ薔薇
あれもこれも嫌味っぽいって、、 訊いたらどうですか? 彼女はあくまで意見/感想を言っただけでしょう。ケンカするほどじゃないかと。"せっかく"作るんだから、相手にも味わってもらいたいじゃない! 僕は毎日飲みたいから、じゃあ自分の分だけ作ろうと思うけど、どう?って 私も暑い日に暑い汁物を毎日は辛いですねー。余計汗かくし 冷たいスープって手もありますよ 私は、キューリとヨーグルトのスープをよく作ります ガスパチョとかビシソワーズとか 結局冷した野菜スープですね もしや洋風のスープはお嫌いですか? お料理得意なら、冷製味噌汁なんてどうかな?成功をお祈りします

冷茶で

041
ワンタンスープ
味噌汁も作るのに手間が掛かりますよね。鰹の削り節から出汁を取っているので、作らなければ一手間省けて時間とお金の節約にもなります。彼女さんが要らないと言うのなら、私なら冷茶を作っておいて毎回氷入り冷茶を断熱カップに入れて出しますね。 私はいつも翌日の夕食の食べたいメニューや味噌汁の具(味噌汁の有無)、スープの種類などを訊いてから翌日の買い物に備えるので、文句を言われたことは一度もありません。味噌汁やスープが要らない場合は水分は何が良いかを訊ねます。味噌汁を作ったなら、彼女さんに要るかどうかを訊ねれば良いと思います。トピ主も彼女さんに冷茶をOKにしてもらえると少し楽ですね。

2人分の汁物を作る

🙂
中年正社員共働き
2人分の汁を作って自分の分だけお椀に移して残りは冷蔵庫保管。 「自分は汁ものが飲みたいから作るけど、飲みたくなかったら飲まなくて大丈夫だよ(笑顔)。翌日自分が飲むから」と言ったらどうかな?実際、私は毎日作るのが面倒だから具を3~4種類以上入れて2日分まとめて作るタイプ。冷蔵庫保管であれば2日は日持ち可。なぜ面倒なのに汁ものを作るかと言うと主人が絶対に欲しい人なのです。私も個人的にはどーでも良いですね笑。友達夫婦はお酒を飲むので一切汁物は作らないと言っていたし、ホント人それぞれ。 ただ主人が絶対に飲みたい人だから、おかげで味噌にもこだわる様になったし(浅草の専門店まで買いに行っています)麹も発酵食品も取れているので中年なのに夫婦揃って超健康。感謝しています。

「一汁一菜とか一汁三菜とか言うでしょ?」

🙂
久我重明
日本の伝統のセットメニューなんだよ。 と言えば?

1日に一回は味噌汁

🙂
ぎんねこ
アマノなどのインスタント味噌汁という手もあります。本当は健康を考えたら1日に一回は味噌汁飲んだほうがいいんですけれどね。 亡くなった伯父が、一人暮らしでしたが、味噌汁というのは独身男性にとっては贅沢品だと話していました。 結構インスタントでしのいでいたようです。

冷やしておく

🙂
匿名
彼女の分だけ冷やしておくとかはどう? 冷たい味噌汁もおいしいですよ、栄養はそのままだし。

インスタントなど

🙂
シエル
夕食作り、お疲れ様です。 私はひとりだから好きにしていますが、相手のいる食事作りは気を使うことも多いですよね。 まず「自分が汁物が欲しいから作る」と、ちゃんと認識しましょう。彼女のためではなく、自分のためだと。それだと二人分作って「いる? いらない?」と聞いて「いらない」と言われたら「あ、そう」ですみます。「せっかく」という思いをちょっと抑えることができるかもしれません。 また、自分の分だけ作っても(私は)嫌味とは思いません。「自分のため」がはっきりします。 汁物でお腹がふくれるのがあまり好きでない人もいるので、どちらがいい、悪いではないですよね。 二人分作る場合、気になるのですが(ばーさんなので老婆心です)彼女がいらなかった場合、残った汁物を捨ててしまうのでしょうか……? これは、食べ物の無駄になるし、SDGsの観点からも良くないことだと思うので、どうか廃棄はしないでほしいです。 ですので、抵抗がなければ、インスタントの味噌汁やスープにするのもひとつの方法です。けっこうおいしいものもありますよ。 食卓に可愛い缶かなにかを置いて、味噌汁やスープ何種類かを入れておきます(乾燥剤も)。彼女は、もし欲しければ自分で好みのものを選べばいいのです。 具沢山がお好みでしたら、乾燥ワカメ、青さ、春雨(一食分ずつになったのもある)、麩、乾燥した汁物の具などを常備して、インスタントの素と一緒にお椀に入れてお湯を注ぎます。 私が思いつくのはこんなことかな。 楽しい食卓を!

私も冷静スープ派

🙂
お茶っぱ
ガスパチョとか良いですよ。夏野菜入れるからね。冷たいコーンポタージュも美味しい。何なら野菜ジュース作っても良いのでは? 食後は熱いコーヒーやお茶、紅茶で締めるのも有りですよね。

確かに

🙂
なつみん
夏場はお汁いらないなーと思う時もありますね。 でも熱中症にお味噌汁がいいという話もありますね。 即席味噌汁を買っておいて、飲みたい人は作って飲む方式はどうですか?

レスします

🙂
みか
わたしも先日、夫に彼女と同じようなことをいいました。 理由は少し違いますが、夕食に味噌汁はいらないと訴えて食べないようになりました。もちろん、夫と息子はこれまでどおり夕食に味噌汁を食べています。トピ主さんはお腹がふくれるのが利点だと感じているようですが、わたしはそれが苦手なのです。温かい味噌汁を食べるとお腹いっぱいになります。満腹感を幸せに感じる人は多いと思いますが、わたしはむしろ苦しく感じて苦手です。そのため、夕食に味噌汁はいらないと夫に伝えました。 さて、彼女は自分はいらないといっているだけだと思います。だから、トピ主さんはいままでどおりにすればいいのです。 >汁は作っても自分の分だけつぐ >自分の分だけ汁を作る そのどちらでもいいと思います。ただし、残った汁ものについて、彼女に期待するのはやめましょう。あくまでもトピ主さんのぶんだと考え、翌日に食べてください。それを嫌味だとは思いません。もしそれを嫌味だと受け取るようであれば、彼女はモラハラ的な思考をもっているのだと思います。

無理しない

🙂
ミニトマト
彼女がいらないと言うのだから作らなくて良いと思う。 自分の分だけ作ると意地悪をしているような気分になってしまうかもしれないけれど、いらないと言う人に作るのだって意地悪と言えば意地悪。 飲みたくないのに我慢して飲む辛さを味わうか、残して粗末にした後ろめたさを味わうわけだから。 もっと割り切って、いらないなら彼女の分は作らないよと言ってその通りすれば良い。 その代わり、冷製スープにしたらというアドバイスがあったけれど、事前に冷たい物なら夏でも飲みたいかを確認しておいて、飲みたいと言うなら作っておけば良い事。 食事って毎日の事だから、積もり積もれば結構なストレスになるので、気遣いのつもりが意地悪にならないように割り切りも大事な事だと思う。

自分の分だけ作る。

🙂
ガンバ
いらないと言うのだから、自分の分だけ作ればいいと思います。 嫌味ですか? 本人が要らないと言ったのに? とりあえず、10月頃まで暑いですからね。それまでは要らないんじゃないですかね。

夕ご飯作りお疲れ様です

041
あるある
汁が要らない派です。汁でお腹いっぱいになっちゃうか、主食食べてから汁がなみなみ残ってるいると食べきれない、かと言って残すのはもったいからです。特に定食屋さんのワカメとかネギが申し訳程度に浮いているほぼ液体みたいなヤツ。主さんが作って主さんが後片付けするなら好きにすればいいのでは?翌日まで鍋が冷蔵庫を占拠するのは邪魔かな。それで彼女さんが文句を言うならそこまで自分を迫害する彼女と一緒にいる必要ある?とまた別のトピ立てができそうな。女性はそれだけで主菜になるような具沢山味噌汁や栄養価の高いポタージュを珍重しますよ。駅中の某スープ専門店とかけっこうな値段なのに賑わっています。

嫌味っぽい?

🙂
ふがし
私も汁物は大好きで年中食べます。 が、自分だけ食べるのが嫌味っぽいというのが理解できません。 いらないと言われたのだから堂々と汁物は自分の分だけ用意すればいいと思います。 涼しくなってきたらそろそろ汁物いる?と聞いてあげれば親切かと思います。

具だくさん

🙂
野菜250g
あなたは具だくさん味噌汁、彼女はその中の野菜だけとりだし別メニューの皿、というのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧