本文へ

ハングリー精神を取り戻す方法

レス6
(トピ主 0
🙂
にっきあめ
ヘルス
昔は……。 もっとガツガツ、ハングリーに生きていたのです。 仕事でも、趣味でも、なんでも全力投球で生きていたのです。 ところが……。 最近、どうもハングリー精神が衰えているような気がしてなりません。 うまく表現するのが難しいのですが、 ムチャな仕事を任されたとき、ニヤリ!と笑いたくなるような…… とんでもない難題にぶつかるほど、魂が燃え上がるような…… そういう思いをここ数ヶ月しておりません。 具体的な原因は不明です。 友人は「そりゃー社会人を5年もやってりゃ、     そういう気持ちになることもあるよ。     っていうか、いつもがガツガツしすぎてたんだよ     少しぐらい気を抜いたってバチ当たらないよ」と言いますが…… 私は熱く魂燃え上がるような毎日を取り戻したいと願っています。 なんか、こう、無条件にカーッ!と! ハングリー精神が戻ってくるような方法はないでしょうか。 おすすめ映画でも、漫画でも、自己啓発法でも、なんでもかまいません。 ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

危ない・・・

😑
凹凸
危ない兆候な気がします・・・ 本来はハングリー傾向ではない性格なのに、自分で作り上げた理想の自分像が「ハングリーな自分」であるだけで、ムリな努力を積み重ねているのかもしれません。 映画や物語でハングリーさが蘇るならば、ほんとうにちょっとしたエアポケットに入っているだけなのかもしれませんが、何やっても気持ちが盛り上がらないのならば、本当の自分に理想の自分を近づけさせるような思考作業が必要になると思います。 そうしないと、うつに陥ることもある得る・・・ 淡々と目の前の課題をコツコツこなして行く生き方も、やってみると手ごたえのある生き方ですよ。

重要なのは、

🐧
クール
「ハングリー精神を取り戻す方法」ではなくて、 「ハングリー精神で挑む目標を定める事」では、ないのですか? >仕事でも、趣味でも、なんでも全力投球で生きていたのです。 それは、「若さ」故の活力でしょう。 本当に「自分の目標」を定めている人は、 何でもかんでも、手当たり次第に突っ走らずに、 「目標」にのみ、ハングリー精神でしがみ付いていきます。 今まで、「なんでも全力投球でいきていた」のは、 ・無茶な目標を設定していた(一平社員から始めて、1年後にCEOになる…とか) ・目標は人並みでも、本人の能力が不足していた(医師や弁護士になりたいが、試験は受けずに資格を取る…とか) などと、 理想と現実の間に、ギャップがあったせいでしょう。 それが、 働き始めて5年が経ち、「身の程」を知り、それに合った「目標」を設定するように、なっただけなのでしょう。 どうしても、 「ハングリー精神を取り戻す方法」を望むのなら、 昔のような「身の程知らず」な目標を掲げれば、 >なんか、こう、無条件にカーッ!と!ハングリー精神が戻ってくる …と、思いますよ。

一から出直し

041
snark
全然ちがう分野に転職してはどうですか?すべて一からやり直しで燃えられますよ。 そこまでいかなければ、全然違う趣味でしょうか?私はまったくの運動音痴でしたが、27から水泳を始めて30半ばでトライアスロンの草レースに出でました。エアロビも、盆踊り感覚からはじめて、結構見られるようになったつもりです。 スポーツがお得意でしたら、楽器とか、囲碁将棋とか、パソコンとかいままでやったことの無い分野。 あと、食生活が変わりませんでしたか?栄養のバランスを崩すと(崩れた期間が長引くと)、気力が落ちますよ。

年齢的なもの?

041
とらねこ
ひょっとしたら、年齢的なもの、 成長ホルモンの分泌量の低下かもしれません。 試しに打ってみたらどうですか? 肉体的なものはもちろん、気持ちが前向きになるそうです。 ただ、医師の指導の下で副作用に関しては十分注意してください。

ま、君も普通だということだよ。

041
みらい
5年間社会人ということは、23~27歳くらいってことかな? 23歳なら早いと思うけど、27歳なら、平均的な人はそれくらいから疲れ始めて来るんじゃないかな?で、癒しが欲しくなり→結婚を考え始める…。 だから、特別おかしなことではないと思います。 ただ、それでは平均で終わってしまうから、それがイヤなんでしょ? 前みたく、ガツガツ仕事して、人より速くメシを食って、人より速く歩いて。で、遊ぶ時もガンガン遊んで?そんな自分を取り戻したいんでしょ? わかるなぁ。俺は30代半ばだけど、まだ止まってないもん。仕事も遊びも。20代中盤~後半で失速してる人を見ると、惜しいなぁと思う。 と同時に、ホッとする。後続が猛スピードで追いかけてきたら、30代半ばのオッサンにはプレッシャーきつくなるからね(笑)。

続きです

041
みらい
自分次第じゃないかな?でも、27歳ならそんなに悪いことじゃないと思うよ、歩いてもね(笑)。 人生の少しだけ先輩の僕からアドバイスを送るとしたら、短距離走はいつか息が切れるんだよ。どんな時も、君が走ってるのはマラソンだと思えばいい。その意味は、目の前の目標だけじゃなくて長期的な目標を持つということです。10年後にどうなっていたいかを考えて活きることです。そして、全力じゃなくてもいいから、とにかく止まらないことです。そして、会社に自分の仕事の全てを左右させないことです。 まぁ、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧