23歳女です。
地方に異動した先輩の事が忘れられません。
皆さんには脈ありかどうか、これから何度か連絡したらチャンスはあるのかを判断いただきたいです。
念の為申し上げると、新卒ではないので異動が寂し過ぎて好きだと思い込んでいる、とかではないです。
5歳年上で独身(結婚願望あり)の先輩で、同じ部署で1年間一緒に働いていました。
勤務年数が近いこともあり、何かとペアで仕事をしていました。
長くなるので省略しますが、「限りなく妹に近い後輩」くらいには仲は良かったと思っています。
異性として好かれていたかはわかりません…。
異動後に仲を深めるつもりでしたが、予想外にも関東→関西くらいに遠くへ異動となりました。
2〜3年は関東に戻ってこれません。
異動の際には私個人からネクタイ等プレゼントし、非常に喜んでもらえました。
また、その夜には先輩からのお礼LINEの流れで、
・本気でついていきたい程先輩を思っていること
・先輩が独身のまま関東に戻ってくるか不安なこと
を伝え、引越しなどで忙しい先輩に迷惑だと思いつつも、濁しながら私の思いを伝えました。
先輩の返事としては、
・驚きすぎて動揺している
・きっと独身のまま戻ってくるので、数年あればいろんな人に出会えるから不安がらず前向きに過ごしてほしい
の2点が主な内容でした。
脈なしかと思い、そこからは普通に会話して、「また連絡します」等言って終わりました。
翌日も態度に出さずにいつもどおり会話をしお別れできたと思います。
この返事って、異性としては見られていなかったんでしょうか。
先輩の環境が丸ごと変わるため、すぐに応えてもらえるとは思っていません。
少しずつ連絡をとって、進展する道はあると思いますか?
それとも完全に脈無しで、連絡は控えたほうが迷惑をかけずに済むでしょうか。
アドバイスをお願いします。