本文へ

異動した先輩が忘れられない

レス9
(トピ主 2
041
恋愛
23歳女です。 地方に異動した先輩の事が忘れられません。 皆さんには脈ありかどうか、これから何度か連絡したらチャンスはあるのかを判断いただきたいです。 念の為申し上げると、新卒ではないので異動が寂し過ぎて好きだと思い込んでいる、とかではないです。 5歳年上で独身(結婚願望あり)の先輩で、同じ部署で1年間一緒に働いていました。 勤務年数が近いこともあり、何かとペアで仕事をしていました。 長くなるので省略しますが、「限りなく妹に近い後輩」くらいには仲は良かったと思っています。 異性として好かれていたかはわかりません…。 異動後に仲を深めるつもりでしたが、予想外にも関東→関西くらいに遠くへ異動となりました。 2〜3年は関東に戻ってこれません。 異動の際には私個人からネクタイ等プレゼントし、非常に喜んでもらえました。 また、その夜には先輩からのお礼LINEの流れで、 ・本気でついていきたい程先輩を思っていること ・先輩が独身のまま関東に戻ってくるか不安なこと を伝え、引越しなどで忙しい先輩に迷惑だと思いつつも、濁しながら私の思いを伝えました。 先輩の返事としては、 ・驚きすぎて動揺している ・きっと独身のまま戻ってくるので、数年あればいろんな人に出会えるから不安がらず前向きに過ごしてほしい の2点が主な内容でした。 脈なしかと思い、そこからは普通に会話して、「また連絡します」等言って終わりました。 翌日も態度に出さずにいつもどおり会話をしお別れできたと思います。 この返事って、異性としては見られていなかったんでしょうか。 先輩の環境が丸ごと変わるため、すぐに応えてもらえるとは思っていません。 少しずつ連絡をとって、進展する道はあると思いますか? それとも完全に脈無しで、連絡は控えたほうが迷惑をかけずに済むでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わからないけど、微弱だと難しいと思う

🙂
うーん
完全に脈がないような感じではないと思います。 ただ相手が遠方に異動というのがかなり難しい。 仮に現在相手が微弱な脈があったとして、勤務地が同じだったらアプローチを続ければ発展する可能性はあると思います。 でもかなり遠方になるので相手の気持ちが微弱だとトピ主さんがいくら頑張っても難しいと思いますよ。 だって簡単に会えないですからね。 恋愛において「会う」というのは結構重要なことで、会わなくても愛があれば大丈夫みたいになるのは長年付き合った関係か、元々互いの気持ちがすごく強い場合でしか成立しないです。 その先輩の感じだと遠距離になったら厳しいと思う。 トピ主さんのほうに「連絡は控える」という選択肢があるなら諦めて別の人を探すのが賢明だと思います。 もし諦めきれないなら頑張ってみても良いとは思いますけど、厳しい道になるかもしれないです。

うーん

041
珈琲
優しくお断りされているように思います。 先輩は、主様のことを本当に異性として意識しておらず、職場の同僚以上の感情は持っていないんだなと。 ただ、距離が離れたということで今までとは状況が変わります。 もしかしたら離れたことにより、主様の不在をふと淋しく感じてくれたりする瞬間もあるかも知れませんよね。 今までプライベートで一緒に出かけたりしたことはあるのですか?(2人きりではなくても) 関西への異動はチャンスでもあると思います。 主様が遊びに行く理由が出来たからです。 告白してしまった手前、いきなり1人で訪ねて行くのは気が引けると思うなら、同僚も誘って気軽に遊びに行けばいいんじゃないかな。 日帰りも出来る距離ですし。 そういうことを何度か繰り返して距離を縮めていくという方法はあると思います。 (間違っても、焦って強行手段に出て『泊めて下さい!』なんて押し掛けてはダメですよ) もしも、遊びに行くことさえ断られるのであれば、それはもう脈ナシで、主様の告白が重過ぎたということです。 とにかく焦らず、少しずつ段階を踏んでいくという心持ちで進めてみたらどうかな。

ただの後輩

041
凛々
>・驚きすぎて動揺している もし後輩以上の感情があったとしたらもっと違うコメントが返ってきたと思います ・全く異性として意識していなかった ・好意は感じていたけどハッキリと断れず濁した どちらかと思います 異動したてで環境に慣れるのも大変でしょうね しばらくは連絡を控えましょう

可能性ゼロではないでしょう。現在脈なしであったとしても。

🎶
szk
>数年あればいろんな人に出会えるから不安がらず前向きに過ごしてほしい これは自分以外の人と出会ってという意味なので、完全に脈無しと考えるのが良いでしょう。 >少しずつ連絡をとって、進展する道はあると思いますか? 可能性ゼロではないでしょう。現在脈なしであったとしても。 何が起こるかわかりませんから。 以下は蛇足かもしれません。 仕事に専念しましょう。同じ会社ですから、笹さんが活躍すれば彼にも伝わるでしょう。 そこに糸口が産まれるような気がします。

うーん

041
くま2
難しいのかもね。 >きっと独身のまま戻ってくるので、数年あればいろんな人に出会えるから不安がらず前向きに過ごしてほしい これ微妙な答えだよね。 自分の解釈だと、 トピ主さんが告白ようなことをしたので数年後も独身のままであるという予測で安心をさせているということと、とはいえトピ主さんにも数年あれば色んな出会いがあるので自分を待つ必要はないという意味に受け取れる。 つまり、良い人がいたならそっちに行きなよという意味。 これには先輩も出会いがあったらどうなるか分からないという意味も示唆している。 何となくだけど、好意を伝えてくれたトピ主さんに対して明確なお断りを入れずに、でももっと良い人が見つかると思うので、そちらへ誘導をしていると考えられる。 なので現時点では先輩としてはトピ主さんに対して恋愛感情は全くないことは理解できる。 男性は本命の女性が他の男性に取られることを嫌がるので、本命が他の男性に取られるような状況を避けるということ。 逆に、他の男性に取られても良いまたは仕方がないという状況と、その状況に女性を置くのは本命ではないということ。 個人的には先輩の思いとして、 先輩に好意をもってくれたことの感謝をしながら、でも先輩自信はトピ主さんとの未来を考えていない。 トピ主さんには他の男性と出会って幸せになってもらいたいという思いなんじゃないかな? 恐らく先輩はその前提で転勤先で暮らすので、先輩が魅力的な男性なら当然転勤明けは彼女持ちか結婚をしているんじゃないかな?

前向きになれる言葉を

🙂
ぶろっくま
言ってあげたいけど、もう告白して振られてるし、あなたの相手は自分じゃないと言われてるので、今後の可能性もないと思いました。 完全に後輩、友達的な存在だったのでしょうし、それだけ一緒にいて恋心も覚えない様な男女であれば、この先の進展も望めないと思うのが普通だと思います。 一旦は自分のことや新しい恋愛に目を向けて頑張っていたら、いつか再開した時に惚れ直してもらうことがあるかもしれませんが、主さんからこれ以上の行動を起こしても無意味だと思います。

ちょっとだけ悲しい

😣
トピ主
皆さん回答いただきありがとうございました!言葉を選んで回答いただいたお陰で、ダメージも少なく現実を理解できました。 やっぱり脈はなくて、「後輩」だったんだなと実感しました。先輩の気遣いと優しい返事に感謝しつつ、失恋をバネに目の前の仕事を頑張ろうと思います。 すごく良い方だったので、一切縁を切るつもりはないですが、いったんは必要以上の連絡を控えようと思います。 とにかく恋に浮かれず仕事します!皆さん、ありがとうございました。

あまり関わらないほうがいい

🙂
プチプチ
>・驚きすぎて動揺している >・きっと独身のまま戻ってくるので、数年あればいろんな人に出会えるから不安がらず前向きに過ごしてほしい トピ主さんの遠回しながらの告白を受け入れてくれるような返事ではなくて、ずいぶん距離感がありますね。持て余して気を遣われている感じ。 歓迎する気持ちがあったら、また連絡するとか会おうとか前向きなメッセージがあり、その後具体化して定期的に会えるはずです。しかし、この告白を機に彼からあまり連絡が来なくなってしまったら、それが本心です。 >すごく良い方だったので、一切縁を切るつもりはないですが、 トピ主さんのためには、なるべく離れたほうがいいです。 もっとはっきりわかりやすく本心を言ってくれる人なら、トピ主さんも早めに諦められたと思います。でも彼は断りたいのに遠回しで歯切れが悪く、トピ主さんはその真意が読み取れなくて期待を引きずってしまったのだと思います。 同じ会社なので、はっきり断りにくいのかもしれませんが。 トピ主さんが次の恋に進みたいのなら、片思いの相手に中途半端に関わるのはやめたほうがいいと思いますよ。

言葉が悪く

😮
トピ主
すみません。言葉が足りなかったようです。 「一切縁を切るつもりはない」の言葉だと意固地になってすがりついてるみたいですよね笑 ワンチャンあるんじゃないか期待している、みたいな…。   連絡先を全て削除して、話題にも出さないような縁の切り方のことをこう表現しました。 ただ疎遠にするだけのつもりで、連絡を取る気はありません。とりあえず次に進みます。 皆さんご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧