本文へ

ネガティブな彼氏

レス8
(トピ主 0
🙂
にん
恋愛
こんばんは。

私には4年続いている彼氏がおり、まだ結婚は考えていません。アラサーとなり、いずれは結婚を、と思っていますが最近この彼氏と関係を続けていいのか悩んでいます。

彼氏は大学の同級生で、常に優しく私のことを一番に考えてくれます。また条件面でも高収入、資格も複数保持しており努力家です。
一方で、あまりにもネガティブすぎるのです。不相応だなどとよく言っており、私は聞くのに疲れてしまいました。

ネガティブさえ無くしてくれたら、と思うのですが、人間の根幹的な部分だと思いますし、難しいかなとも思います。

似たような境遇の方がもしいらっしゃれば、どう乗り越えたかお聞かせください。

ランキング

レス

本人に伝えましたか?

🙂
きのこ
あなたばかりが我慢するのも違うと思うし、かといって何もしないで別れるというのも違う気がします。 ネガティブなのは疲れるし、エネルギー持っていかれますよね、大変嫌な気持ちになるの分かります。 私の彼もそうなのですが(分不相応など謙虚なことは言いません。むしろその逆です)、「いい加減にしろ!」と言い続けたらだいぶマシになりました。 ぜひ話し合ってください。素敵な彼なのでしょう? 向き合って話し合って、譲り合いながら続けていくものです。何もかもがピッタリ! というのは奇跡に近いと思います。 4年も付き合ったのですから長い目で見てあげてはどうでしょう。

甘えてるだけ

🙂
もっさん
本当に優しくて恋人を一番に考えていたら鬱屈した感情のゴミ箱にはしないと思いますが。 彼は彼でトピ主さんに甘えているって事です。 「そんな素敵な彼が自分を頼ってくれている」と思えないならこの先一緒にいるのは難しいでしょう。

具体的に…

🙂
ライムカレー
>不相応だなどとよく言っており、私は聞くのに疲れてしまいました。 ええと、収入に合わせた生活をするというのは、当たり前の感覚だと思いますが、彼は具体的に「どういうこと」について「不相応だ」と言っているのでしょう? それがわからないと、ネガティブと言われても、本当にそうなのかどうか、ちょっとわからないですね…。

あーこれ

041
くま2
勘違い。 ネガティブで慎重で腰が重いからトピ主さんとのお付き合いが続いているということ。 この彼がポジティブになればアクティブになるので当然トピ主さんよりももっと良い女性を探しに行くと考えていい。 だから今後何らかの理由で彼氏に自信が湧いたらトピ主さんからは去って行ってしまう。 結婚をしたとしてもそれは変わらない。 今のこの彼だからトピ主さんとのお付き合いが続いているだけ。

うーん・・

🙂
LW
不相応というのは何に対してですか?仕事ですか?主さんですか?全部ですか? 仕事や資格は彼の能力や努力に応じた結果なので何も不相応ではないでしょうからね。 主さんがかなり見た目の良い方で俺には勿体無い!という感じでしょうか?でも4年も交際していてそれを言い続けるのも変ですよね。 長年励まして来て疲れたのなら別れも覚悟して「いい加減にして欲しい!今後も言い続けるのならこれ以上私が出来る事はない!」とキッパリ言ったらどうですか? 実際問題、結婚して子供が出来たら彼のネガティブな発言が子供に影響を与えそうですよね。何も挑戦できない子供になったら嫌じゃないですか?

ネガティブ思考は本当にドロドロしてるのよ

🙂
かな
ネガティブな人だけはやめた方がいいです。 人生を共にするにあたり思考回路がちょっと理解できない感じの局面が出てくると思います。 ネガティブな人はただ暗いだけではありません。 ひねくれてるから暗い考えを持っています。 一般からすると思考が斜め上の考え方になるので人生を共にするとしたら大変だと思います。 妬み、恨みももちやすい性格。 結婚前の気になる些細なひっかかりは結婚後に大きな問題になりますよ。

それは

🙂
ささ
足るとしている事がネガティブですか? もっと具体的なネガティブ事例はないのでしょうか? 言葉のチョイスの問題だけなら、それだけ勉強家の彼にそういう啓発本を渡してあげたら良いのでは? 周りを幸せにする言葉の使い方的な。

別に悪くないのでは?

🙂
人畜無害
むしろ、根拠もない「楽天家」って人の方が、怪しいです。 つまり、最悪の事態になっても、へらへら笑ってる人は、ただのバカってこと。 彼の生き方って、社会情勢的に、それはそれで悪くないですよ。常に最悪の事態を想定し、 ちょっと控え目に生きるって、なかなか出来る人っていないのじゃないかな? ネガティブの「主語」を巧妙に外しちゃってる点、貴女も実はネガティブ指向の人で、 そこを同調したい気持ちも、僕には伝わってきますよ。関係が4年も続いてるしね。 彼はネガティブというより、堅実、謙虚な人じゃないかな。 お金が入ると高級車に乗り、生活自体を贅沢三昧する人もいれば、質素倹約する謙虚な 人もいます。 彼は後者。それはそれで、僕は後者の様な生き方をする、ストイックな人が好き。 実は、貴女もそうじゃないかな?破綻なく、乗り越えられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧