本文へ

シュノーケリング後の観光について

レス21
(トピ主 2
🙂
剛毛多毛
話題
秋に旅行を予定しています。
家族の希望でシュノーケリングを予定しています。
海のアクティビティは初めてで、わからないことだらけなのでご意見が欲しくトピ立てしました。

日焼け止めのみのノーメイクがオススメとネットで調べましたが、海から上がったあとにメイクを直したいです。
また髪がロングでかなりの量があります。
利用させていただくサービスにシャワーがなく桶にはった真水のみあるようで、私の髪質だときちんと直せるか不安があります。

もう一点、ハードコンタクトレンズを使用しているのですが乱視がひどく視力がとても弱いです。これでしか矯正できないので(眼鏡も一応持っていますがあまり見えません)ハードレンズをつけたままシュノーケリングをすることはできますか?

シュノーケリングを楽しんだあとに、フォトスポットを巡るのは無謀でしょうか?なるべく身なりを整えて観光地を周りたいという思いがあります。
このような予定を立てて実行した方はいらっしゃいますか?近隣にシャワーの使える漫画喫茶や銭湯等は無いようです。

女性の場合、シュノーケリングのあとはどのように髪をケアして乾かしたりメイクを直せばいいのか、どうか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケアは無理

🙂
momu
最近はフルフェイスのマスクも出てますので化粧してコンタクトしたままでの可能な事もあります。 ※これは道具をレンタルするのかとかどの海に行くのかとかで大きく変わります。 シュノーケリング後、一旦ホテルに戻る工程を組まないのなら 髪の毛→海水で髪はごわつくので真水で流してまとめる一択です。(又はキャップをかぶる) コンタクト→つけたまま可能です。(もちろん万が一もあるので必ず替えは持って行った方がいいです) メイク→移動が車でしたら車の中で普通にメイクすればいいと思います。 髪のケアしてメイクして映えスポットにいって綺麗に可愛く綺麗な状態で写真に写りたいなら 一旦ホテルに帰る事をお勧めしますが、シュノーケリングしてそのまま観光の行程しか無理なら 上記の様にするしかないでしょうね。

時間があれば

🙂
まいまい
ホテルに戻ってシャワーを浴びるのが一番かと。 そのままその場所で身なりを整えるのは無理な気がします。

郷に入っては郷に従え

🙂
シュノーケル好き
メイクに関していえば、シュノーケリングに限らず海水浴(プールでも似たようなもの)の後で観光するには?という話ですよね? 今までどうしていましたか? 基本は変わらないと思いますよ。 リゾートでもホテル並みの設備を整えた業者もあるでしょうが、桶に真水ということはかなりワイルド系のアクティビティのようですね。 当然、ドライヤーなどもありませんよね。 メイク、ヘアケアをきちんとやり直したければ、一度宿に戻るしかないのではないかしら。 あるいは、そういう土地柄と開き直って、すっぴん、髪はざっと縛るくらいで行動するか。 水の足りない施設で豊富な髪を洗うなんてことは、他の利用者のためにもあまり考えないで欲しいかもです。 コンタクトに関しては、使い捨てソフトコンタクトは不可能ですか? 夫は強度の近視で長年ハードレンズを使用していましたが、海外のオーシャンリゾートに行く際に使い捨てを試しました。 快適だったみたいで、その後、普段の生活でもハードには戻りませんでした。 ハードコンタクトを付けたままのシュノーケリングはコンタクト紛失の危険が大きいように思います。 シュノーケリングのマスクは水中眼鏡ほど顔に密着せず、ある程度マスク内に水の入ることを予定しています。 落ち着いて処理すれば万一外れてもピックアップ可能なのかもしれませんが、外れたというショックでパニックになったりすると、そのことが溺れる原因にならないかという不安もあります。 ちなみに夫はソフトレンズでのシュノーケリングは何回も経験していますが、外れたということはありません。 案外大丈夫なものなのかなあ。 条件さえ良ければ、シュノーケリングは楽しいですよ。 スケジュールに関してあまり欲張らず、十分楽しんみてはいかがでしょう。

ツアーなのかな・・・

🙂
ゴーグル
>近隣にシャワーの使える漫画喫茶や銭湯等は無いようです。 漫画喫茶や銭湯と書いて有るので、日本ですよね? >フォトスポットを巡るのは無謀でしょうか?なるべく身なりを整えて観光地を周りたいという思いがあります。 そのフォトスポットの移動手段は、レンタカーですか? ツアーのバスとか? 移動中にベースメイクはやってしまう事ですね。 日焼け止めでも、多少ベースが作れるBBクリームタイプのもので、肌はカバーして。 眉毛とアイメイクは、停車していないと無理でしょうから、フォトスポットにトイレが有れば、駆け込んでチャチャっとやる。 眉毛は事前にアートメイクでもしますか?(店舗でやっても良いし、ドラッグストア等で売っているセルフでも良い) 映えも大事だけど、アイメイクが出来ない状況なら、サングラスで誤魔化すとか。 サングラス可なら、リップだけ塗れば良いもんね。 コンタクトは付けてないので分かりません。 髪は、桶の真水しかないなら、それを被るしかないです。 あとは自然乾燥ですかね。 フォトスポットで映えたいなら、ゴムかクリップでまとめては? この時期のシュノーケリングでも、時間帯によっては日焼けもエグいので、上半身はTシャツがマストかも。 私は、海中はウェットスーツだったのですが、移動中の船上で船酔いしかけて上半身を脱いでしまい、背中をガッツリ日焼けして、眠れませんでした。ガンガン強い日差しでも無かったんですけどねぇ。 では、お気をつけて。

いつも通りの身支度は厳しいかも

🙂
なな
シュノーケリングはボートエントリーですか?ビーチエントリーですか? シャワーがなく桶の真水のみの場合は、 その水も頭から身体まで十分に流すほど量はないと思います。 軽く体を流す程度、ビーチエントリーなら砂を流す程度と思われます。海水のベタつきは残ります。 ビーチまでは何で行きますか?レンタカーですか?ホテルでツアー運営側がピックアップしてくれるタイプですか? 更衣室はありますか? 更衣室もない場合は濡れたまま車内に入ってコソッと着替えるか、シートを濡れないように覆って水着のまま移動することになります。 身なりをいつもと同様に整えて…はなかなか難しいでしょう。 どうしてもシュノーケリングのあとすぐ観光したいのなら、体のベタつきは我慢、髪はまとめ髪にアレンジですかね。メイクは車内で、体や顔を拭くシートを持っていってはどうでしょうか。 シャワー&更衣室を完備しているツアーが楽なんですけどね。どこに行かれるのかわかりませんが沖縄ならあると思います。宮古島で申し込んだツアーはこのタイプでした。 私が直近で行ったシュノーケリングツアーはシャワー更衣室なし現地集合水ペットボトル一本。ビーチエントリー。 水は砂を流すぐらい、レンタカー内を濡れないようにカバーしある程度外で脱いで車内で着替え。髪そのままメイクなしでホテルに帰還。シャワー後外出という流れでした。 私もハードコンタクト。いつもつけたまま入っちゃいますがそこは自己責任で。 外れるのが怖い場合は度付きゴーグルを申し込むとか。 ツアーの時間がどのくらいかわかりませんが、意外と長く泳ぐツアーもあります。想像よりつかれるかもしれません。 自然にお邪魔するので不自由はありますけど、美しい海に魅了されて何度も行ってしまいます。 トピ主さんも楽しい旅になると良いですね!

ぐったり疲れる

🙂
和泉のおかん
国内海外でシュノーケリング経験あります。 夢中になり結構時間が経つ。 ぐったり疲れます。 20代でもその後の観光はキツイものがある。 シャワー浴びて身体温めたいしね。 出来れば、海の後は直ぐホテルが望ましい。 午前中に海で、午後観光とか子供でも車内で爆睡です。 私も当時かなりロングヘアでしたが、海やプールでは束ねてます、特に海は海水で髪が傷むのでまとめ髪ですね。 写真映り? 全く気にしない。 気になるなら三つ編みか編みこみならいいのでは。 括らないと海水でぎっしぎしになりますよ。 海外だと化粧というか、海に有害な日焼け止めなど厳しく規制された国は多々ある。 ハワイは現地の日焼け止めでないと駄目だった様な。 化粧は取れてもサッと口紅つければ私はOKでしたが。 家族旅行なら、相談出来るでしょうし、移動の車内やバス内でサッと直せるのでは。 私は視力良好なのでコンタクト経験ゼロですが、知人はハードレンズ外してましたね。 高価だし外れると勿体無い、ばい菌も気になるしハードは不向きだと言ってました。 水中メガネ着用で海をのぞくと、陸の倍ぐらいよく見えるので裸眼でも大丈夫な人がほとんどです。 本当別世界が広がってます。 楽しめるといいですね。

ゴムの水泳帽子

041
よー
私は、シュノーケリングする日はノーメイクで日焼け止めのみです。シュノーケリング後にそのまま観光なら、海から上がってから口紅をつける程度。暑くて汗もかくし。ロッカーや保冷バッグなしで口紅が溶けそうな状況なら、持っていかないことも。 髪は、ゴム製の水泳キャップをつけると、あまり濡れません。襟足など、はみ出て濡れた髪だけタオルドライ、あとは自然乾燥です。 今はショートカットなので、がっつり濡らしたあとは、タオルドライ後、自然乾燥です。 タオルはスイミングで使う、絞れる速乾タオルを愛用してます。 ハードコンタクトは、紛失覚悟でつけるか、使い捨てのソフトレンズにするかですね。 ダイエット目的の公営プールのときは、ハードレンズにゴーグルで泳いでいました。子連れプールは、ハードレンズでゴーグル無し。顔は水につけません。 シュノーケリングは、コンタクト無しで、度付きの自分のマスクを使ってます。若い頃、ダイビングやってたので。夫はソフトレンズで度なしのマスクです。 着替えてメイクしていると、家族を待たせることになりませんか? カメラで景色だけ写すようにすれば、サングラスをかければ、身なりなんて適当で良いと思うのは、価値観の違いですかね。 海水のまま、水分だけ拭き取って、ビーチで着替えて、レンタカーで移動し、景勝地で下車して景色を撮りつつ、帰りにスーパーで買い物、というのを自炊宿のときにやったことがあります。 ビーチリゾートは日焼けしてラフな格好の人が多いですよ。

シャワーがないのは残念ですね

🙂
ななえ
私も視力は悪いのですが、近視用のゴーグルを借りました。 乱視には対応していませんが、いずれにせよ水中の視界は陸地ほどよくないですから、問題なかったです。 私はメガネで行きましたが、コンタクトで行き潜る前に外してもいいかもしれません。 ただ、終わった後つける際の手洗いに不安がありますね。 髪の毛は、ずっと結んでいる方が無難かと。 化粧は終わってから、ささっとすれば問題ないと思います。

トピ主です

🙂
剛毛多毛 トピ主
皆様、レスありがとうございます! まとめての返信になり申し訳ありません。 ひとつひとつ何度も大切に読ませていただいております。 サングラスや水泳帽、Tシャツなどの羽織、活用させていただきます。 度付きのマスクもあるみたいで、水の中は地上よりは見えやすいとのことで安心しました。使用しているハードレンズの換えがなく、また水中で外れることもあるとのことで、つけていかないのが良さそうと感じました。 コンタクトの装着をどこでやるかなど、問題は海から上がったあとですよね……。 更衣室なしで、ボートエントリーです。 体力の問題もありそうです。 夫婦でツアーではないシュノーケリング体験を予約しているのですが、午前中に2時間体験し、午後は食事と観光、夕方ホテルへチェックインしホテルのプールと夕食と考えていました。 ですが実際はシュノーケリングが終わったら疲れて何もできない気もしています。 行くのは沖縄になります。 移動手段はすべて現地のタクシーです。 フォトスポットと書いてしまったのですが、シュノーケリングが終わったあと、アメリカンビレッジへ行く予定です。壁画やオブジェとスマホで写真を撮りたいです。グルメとかも。 ただ、髪を乾かせない状態でタクシーに乗ったり車内でメイクを…と考えるとマナー的にかなり不安が大きいですよね。 どのみちホテルへ一度戻りたいのですが、家族の希望としては午前中にシュノーケリングをやりたいようです。 夫婦ともに旅行の経験が少なく、海やプールにもほとんど行ったことがなく…。(13年前にプールにいったとき、入った瞬間二人で足をつっていた) 今回の旅行は二泊なのですが、初日はほぼ私の希望のルートで埋まっているため、それ以外はどうにか夫の希望を叶えてあげたい気持ちがあります。 あれもこれもは無理なのはわかっているのですが、頭を抱えています。

度付きゴーグル

041
よー
貸してくれるところがあるなんて知りませんでした。事前に確認した方が良いですよ。 ちなみに、私の度付きゴーグルは、自分の視力に合わせたので、左右の度が違います。乱視矯正はできないと、作った当時言われました。

度付きゴーグル->マスク

041
よー
訂正します。度付きゴーグルではなく、度付きマスクです。すみません。

ボート

🙂
お疲れ様です。
ボートエントリーだと、 多分、だいぶ沖に出ますよ。 シュノーケリングはゆらゆら揺れるから、 波に酔う人もいます。 (それ以前に船に酔うから、酔い止め必須) 私はダイビングをやっていましたが、 シュノーケリングのお客さんが一緒に乗ることがあって、 終わった後ぐったりして、 「こんな本格的なシュノーケリングがしたかったわけじゃない 」と愚痴っていました。(笑) ものすごく疲れるだろうから、 ホテルに戻ってシャワー後昼寝、 その後で観光、 になると思う。 初心者は、 ホテル前のプライベートビーチで道具を借りて海に入る、 くらいがいい気はしますけど、 ボート貸し切りなら、 なるべく浅いところがいいとかの、 希望は聞いてもらえそうですね。 沖縄いいですよね~、 私も大好きでしょっちゅう行っていました。 よいご旅行を。

シュノーケル後のタクシーが嫌がる可能性が高い

🙂
とおりすが〜り
塩気のあるままタクシーに乗るなら、事前にその旨伝えて予約したほうが良いと思います。(タクシーは次のお客様を乗せず、操車場に帰って中を拭く必要があるかもしれません。)完全に体と髪を乾かした後でも塩が残りますから、トピ主さんご夫婦はレジャーシートとバスタオルをタクシーの座席に敷いてタクシーに乗ると良いと思います。 シュノーケリングの主催会社はたいてい塩で汚れることを想定した送迎用のワンボックスカーを持っていて、ツアーの場合はその車で送迎してくれます。主催者に送迎を交渉してみてはいかがでしょうか。(もちろん送迎料金は払うこと前提ですが。)アメリカンビレッジにはシャワーがあるようですから、シュノーケリング後はアメリカンビレッジで降ろしてもらうと良いかもしれません。

タクシーに乗せてもらえるかどうかが、不安ですね。

🙂
子供は社会人5年目
他の方も書かれていますが、十分にシャワーを浴びていない状況で、タクシーに乗せてもらえますかね? シュノーケリングが済んだ後の、移動手段を真剣に考えた方が良いです。 普段、水に入っていないなら、2時間のシュノーケリングが、疲労困憊だと思います。「波酔い」する場合もあります。 なので、シュノーケリングを午前中にするなら、その日は、疲れて午後には、何もできない覚悟もしましょう。  アメリカンビレッジは、私も行きました。写真映えするスポットが多くて、楽しかったです。「ポーたまおにぎり」はおすすめです。  シュノーケリングは、午前中じゃないとまずいのでしょうか? 午前中に、アメリカンビレッジ、午後にシュノーケリングでは駄目ですか?

いやー、危ない危ない!

😅
沖縄の銭湯も好きよ
>夫婦ともに旅行の経験が少なく、海やプールにもほとんど行ったことがなく…。 (13年前にプールにいったとき、入った瞬間二人で足をつっていた) これを読んで、すごく心配になりました。安全面でも。 ボートエントリーではなくビーチエントリーで、浅瀬でやるシュノーケリングに。 施設もシャワーつきに、変更する方がいいのでは? ボートエントリーのシュノーケリングって沖合で、当然足も海底につかないし、かなり体力を消耗しますよ。 トピ主さん夫婦の場合、その後にすぐ観光するなんて体力は残っていない気がします。 浅瀬でのシュノーケリングを楽しんで(お魚は見られます)、軽くシャワー浴びて、 北浜のちゅらーゆというスーパー銭湯にでも行ってリラックスしてから、近くのアメリカンビレッジに行けばいいのでは? またはホテルでお昼寝してから、アメリカンビレッジに。 旅慣れていなくて、しかも体力もないという自覚があるなら、欲張ったプラン(特に海や川でのアクティビティを含む)は禁物です。 楽しめないだけでなく、危険ですよ。 くれぐれもご安全に楽しんでね。

危険

🙂
ガーデン
追加レスを読んで、私も危ないと思いました。 私はダイビングライセンス持ち、シュノーケリングも数え切れないほどやっていますが、主人はビーチのシュノーケリング数回程度。恩納村のリゾートホテルでボートエントリーしました。 プライベートビーチ内でもちょっとボートで出た先はかなり波があるんですよ。 主人はスタッフが支えてくれる浮き輪に捕まりっぱなし。5分位で波酔いし、スタッフがビーチの別のスタッフに合図して、迎えのボートで岸に戻してもらってました。 海で泳いだ経験のほとんどない方が、波のある足のつかないところでシュノーケル、マスク、フィン(足ヒレです)で動くのは相当大変ですよ。 うちはホテルのアクティビティだったので手厚くヘルプしてもらえましたが、設備等見ても経験者が沖縄ならではの熱帯魚目当てに行くような所かと。 メイクの心配より無事戻れるかの心配が先だと思います。

追加で。

🙂
お疲れ様です。
普通のダイビング船なら、 船にシャワーがついていて、 みんな船で着替えてしまいます。 ドライヤーとかはないから、 髪は濡れたままだけど、 化粧はできるんじゃないかな。 (揺れますけど) トイレもあるけど、 紙は流しちゃダメ(環境保護)とか、 色々ワイルドです。 小さなショップでお客さんが少人数だと、 よその船に乗せてもらうこともあります。 トピ主さんが頼んだショップがどんなとこかわからないから、 違ったらすみません。 ボートエントリーのシュノーケリング、 けっこう怖いんじゃないかな~? シュノーケルだけで、 ずっと海に浮かんでいなきゃいけないので。 ボンベ加えて潜る方が楽だと、 ダイビングをしていた私は、 思ってしまう。

えーっと

🙂
ラッキー
足がつかないプールや海でスイスイ泳げますか? 余裕で泳げる!以外でしたら、かなり危険です。 もっと浅瀬でのシュノーケリングを楽しみましょう。 シュノーケルだから大丈夫、と安易に考えないでください。 うっかりシュノーケルの筒から水が入ってしまい、思いがけず海水を飲んでしまってパニックになって溺れる人がいます。 旅慣れないトピ主さん達が旅行で疲れた状態で足のつかない海でのシュノーケリング。 危険です。

トピ主です

🙂
剛毛多毛 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 参考になるご意見をたくさんいただき、ありがたく思っています。 すべてしっかり読み、深く考えさせていただいております。 危険とのご指摘をいただいて、やめておいたほうが良いかもしれないと思い始めています。 私自身が実は水のアクティビティにあまり気乗りせず(プールですいすい泳げない。プールで監視員の方が飛んでくる。一歩踏み出すだけでいちいち足をつるレベル)船で自然の中に入っていける事だけでかなり楽しめるタイプです。ちなみに青の洞窟の予定でした。 ただ、今回の旅行で、苦手なはずなのに戦跡や各種の資料館、ガマを見たいと言った私に快くOKしてくれた家族の希望を叶えてあげたかったのでトピを立てました。 タクシーについて、またアメリカンビレッジや近くの施設について教えてくださった方々へも感謝を申し上げます。主催者へ送迎の問い合わせをしてみる事等も抜けていたため、教えてくださって本当にありがとうございます。 ポーたまおにぎりも、今回とても楽しみにしています。 まだ旅行まで少し時間がありますので、ここで頂いたレスを参考によく考えようと思います。

心配事は何でも聞いてみると良いですよ

🙂
なな
確かにトピ主さんの泳ぎレベルだと怖いですよね。 ご主人への配慮も素敵ですね。 ボートだと海に入る際、船の縁に腰掛けて足からボチャンと飛び降りる形が多いと思うんですけど、これが大した高さじゃないけど不慣れな人には怖いかもしれません。 ただ2時間のアクティビティなら説明やら移動も含めての時間なので、実際泳ぐのは30分強ぐらいかも。 心配な点は、ツアー主催者に問い合わせメールや電話で何でも聞くと良いですよ。 タイムテーブルはだいたい予約サイトに出てると思いますが、泳ぐ時間、自分のレベルで問題ないか、もしくはトピ主だけ船で待機は可能かなど。 またはご主人1人参加、トピ主アメリカンビレッジとか。旅先で列行動はしたくないタイプなら難しいかな。 秋なら夏休みほど混んでないかもなので当日予約できるアクティビティツアーもあると思います。 2人でよく話し合って沖縄を楽しんできてくださいね。

シュノーケリング

😣
アクティビティ
海外ですか?大抵、シュノーケリングや、海でのアクティビティの後は、更衣室の前(外)にシャワーがついてるはずですが!!私もゴワゴワ髮なので、ヘアオイルは持ち歩いています。後は、最初から纏め髮にしておく。ゴーグルをピタとして、絶対に、水が入らないようにすれば、コンタクト使用したままでも、シュノーケリングは使えます。私は、怖いので、態々レンズ入りのシュノーケリングを自分で買って、持っていきました。化粧道具も、日焼け止めだけして、上がった後、軽く化粧出来るように、手鏡、チューブフォンデ、口紅をポーチに入れて、水に濡れないようにビニールなどに入れて、(水着バッグでも)今は、ロッカーがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧