本文へ

4月の沖縄って…

レス10
(トピ主 1
ゆみ
話題
4月上旬に3泊4日で沖縄本島に行く予定です。4月は海開きはしているようなのですが、泳げたり、シュノーケリングできる位の水温はあるのでしょうか?海に入れないとなると、4日間を持て余してしまいそうで…。 また、ネイチャーツアーなどでカヌーに乗った方の感想もお聞きしたいです。ひっくり返りそうで怖いのですが、安全でしょうか? あと、私はペーパードライバーなので交通量の多い那覇市街地では運転せず、やんばるや本部半島・名護でレンタカーで行動したいと思うのですが、この辺りの交通量はどうでしょうか? どなたか情報お願いします。

ランキング

レス

沖縄大好き!

みかん
昨年の春休みに本島に行きました。泳ぐ目的ではない沖縄は初めてでした。 天気が悪くて、風が強くとても寒かったですよ。晴れれば気温も上がり暖かい日もありました。 4月上旬は寒くて泳げません。GWは梅雨なので雨ばかりだし・・・ 名護は交通量が多いです。

4月の海は冷たい・・・

🐧
ペン
昨年のGWに沖縄へ行きました。 目的はホテルライフ&ちょっとダイビング。 4月も終わりだったのでいいだろうと思っていたのですが寒かった!! 海水温も気温も30度にはいかず、海の中はとっても寒かったです、冷たかったです。(長袖長ズボンのダイビングスーツでも頭痛がするくらい冷たかったです) もちろん、ホテルのビーチで泳いでいる人なんていませんでしたし ホテルのプールも、プールサイドでデッキチェアに寝転ぶくらい。 これはお天気にもよるのかもしれませんので ここ数年の4月の気温&水温をどこかで教えてもらうか調べるといいと思いますが 私は4月の終わりでこうでしたから、上旬となるとかなり厳しいのでは?と思います。 体温36度、水温25度では絶対寒すぎます・・・(泣) 泳げないと思って予定を立て直してはどうでしょう?

トピ主です。

ゆみ トピ主
レスありがとうございます! そうですか、やっぱり寒いんですね。「ウェットスーツを着れば結構大丈夫」って聞いたので、シュノーケルのときレンタルで着るかもしれません。晴れて欲しいです…。 名護交通量多いですか。やっぱりバス移動にしよっかな…。

タクシーは?

041
おねつ
提案ですが、海が入れなかったら、タクシーで1日貸しきりにして観光案内してもらうのはどうですか?

トピ主です。

ゆみ
おねつさん、提案ありがとうございます。 5人で行く予定なのですが、タクシー観光はひとり1万4000円~2万3000円くらいと結構高いですよね。みんな予算が余りないらしく、「5万以内で収めたい」と言っているので、賛成してくれないと思います…。 私自身は、この時期だったらサイパンがベストシーズン&かなり安いのでそっちに行きたいのですが、それでも沖縄本島よりは3万程高いので、こちらもみんなが賛成してくれるかどうか…。個人的には数万くらい高くても、楽しい思い出になるような旅行にしたいんですけどね。

ホテルのアクティビティは?

🐧
ペン
ちなみにホテルはどちらでしょうか? 大きなリゾートホテルならアクティビティメニューが豊富にあると思います。 シュノーケリングは寒いので諦めるとしても、ジェットスキーとか、トローリングとか・・・ ホテル宿泊者でなくても参加させてくれるホテルもあると思います。 万座ビーチホテルとかブセナテラスとか・・・ そういうホテルのサイトでアクティビティメニューを検討するのもいいと思いますよ。

トピ主です。

ゆみ
ペンさん、レスありがとうございます。 宿泊するのは喜瀬ビーチパレスというホテルです。このホテルと万座ビーチホテルのサイトで調べたのですが、ホテルのアクティビティは結構割高ですね。みんな「宿泊費込みで5万円以内に…」と言っているので、反対されてしまいそうです。ちなみに卒業旅行で行くんですけど、予算5万円は安すぎですよね(苦笑)。 私は泳げる季節の石垣島方面に3回、宮古島方面に1回行った事があり、シュノーケリングにハマったのですが、やはり今回は違った楽しみ方をしようと思います。

4月の沖縄

041
まる
いいですよー。 沖縄の言葉で言えば「うりずん」の季節ですね。 雨が少々多いかもしれませんが新緑が美しい季節です。 マリンでなくとも、砂浜でぼーっとするのはいかがですか? 本島北部へ行くなら、瀬底島や伊江島、水納島などこの季節だから 味わえる静かな美しい海が楽しめると思います。 レンタカーの件ですが、、名護も交通量は多いものの、朝と夕方の ラッシュを除けば初心者の方でも運転できると思います。 ただ、道が悪い(片側一車線の山道など)、夜は真っ暗(街灯ないです)です。 ツアーに入ってしまうのが一番安上がりでたくさん回れるかもしれないですね。 バスは一日5本しかない等なかなか難しいかもしれません。。 ご参考になれば。 楽しんできてくださいね。

良かったですよ~!

🐤
ぴぴ
いいねいいねいいですね~! 一昨年のことですが、4月上旬の沖縄に行ってきました。 天気が良い日に、水着だけで海にも入れましたよ。 雨の日は美ら海水族館もお薦めです。 往復の海沿いの道のドライブも気持ちよかったですよ。 大きい道でしたので、ペーパードライバーでも気を付ければ問題ないと思います。 シュノーケリング、ホテルだけじゃなく他のツアー会社も調べてみましたか? ホテルまで無料送迎もしてくれるツアーもありますよ。 ネットで予約すると安くなる場合もあるので、事前に調べてみるといいかも。 カヌーは、運動神経皆無な私でも大丈夫でしたのできっと大丈夫です! あああ~本当にうらやましい~。 また行きたい~。 楽しい卒業旅行になりますように。

トピ主です。

ゆみ
まるさん、ぴぴさん、ありがとうございます。 やっぱり天気によってかなり寒暖の差があるんですね。 プランは 1日目 移動&美ら海水族館 2日目 やんばる方面へドライブ 3日目 渡嘉敷島で日帰りで無人島半日ツアーに参加 4日目 那覇市内を観光 という感じで考えています。 2日目のみレンタカー移動です(『まっぷる』推奨コース)。暗くならないうちに帰らないと、ですね。 車の運転は一応宮古島では平気でした。市街地はかなり怖かったですけど。 3日目はウミガメが見られるという無人島ツアーに参加です。一応カイロ等も持って行きたいと思います。 あれこれ言っててもあと1ヶ月以上あるんですよね。早く4月になって欲しいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧