本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆さんに質問です。これは脈アリですか?

男性の皆さんに質問です。これは脈アリですか?

レス35
(トピ主 4
😍
花子
恋愛
男友達からのメールのことなのですが、友達といっても私は好意を持ってます。たぶん少しは相手も気がついていると思います。 今までは質問するとその返事だけなので2行の返事なんてザラだったのですが、ちょっとした揉め事があった際、常に素が出せなかった私が、開き直って、「返事くらいよこしなさいよ。メールも年賀と同じでもらったら返すものですよ」 と言ってからかなのか、返事に変化があるように思うのです。 長々と20行くらい返事も返ってくるようになったし、 絵文字も記号も使わなかった人が、おはよー!とか記号を使うようにもなりました。 マメに返事が返ってくるようにもなりました。 これは脈アリですか? ただ責められたからですか? すごく今男心を知りたいです。 ご助言お願いします。 ちなみに私が31歳。彼が36歳です。

ランキング

レス

脈アリ。

😀
きなこ
もちろん、そんなもん、脈アリに決まってるでしょう。 トピ主さんが言ったら、長いメールをわざわざ送ってきてるんですよ。 何か理由つけて、上手く話しをもっていけば、すぐまとまります。 お幸せに。

メールだけだと真意はわかりませんが・・・

041
フウタロウ
少なくともキライではないのではないでしょうか。 脈があるかどうかは、メールだけではわからないです。 ただ僕自身は好きな相手とはメールで長々と話すのではなく、 電話あるいは直接会いたいと思います。

幸せになってください、きっとなれます。キッパリ!!

041
真の礼脳者
何を間の抜けたことを言っているのですか。 もちろん、脈有り!!、に決まっているじゃないですか。しかも、飛び切り幸せなカップルになれそうな予感がします。 私の未来予想は、太木数子さんの相手を見れば占いでなくても予想できる、ご都合主義予想よりは当たりますよ。

脈あり

🐤
stones
脈がないことはないと思います。 私が女性からそのようなことを言われたら、フェードアウトするようにします。長いメールを送るのはトピ主さんの自由だけど、長い返事を強要するのは傲慢な感じがするし。 それでもなお関係を続けたいという意思があるから、その男性はがんばって長いメールを出してるんじゃないかなと思います。でも仮に付き合うことになっても、そのうち地が出てきてメールも短くなっていくと思いますよ。男がそういう努力を続けるのって、何度か肉体関係を持つまでです。男ってそんなもんです。だからって遊びってわけでもないんですよ。真剣な付き合いでもそういうことってあります。 老婆心から言わせてもらうと、マイルールを押し付けるのはやめた方がいいですよ。メールに対する姿勢って人それぞれですから。

う~ん

💡
男性29歳
それなりに好意を持っていると思います。 その彼の事がよくわかりませんが、LOVEかLIKEというと半々だとおもう。 彼は、M的なものを持っているのかもしてません。 なので、トピ主さんが、「返事くらいよこしなさいよ。メールも年賀と同じでもらったら返すものですよ」といって心地良かったのかも。 男にはガツンと言ってくれる女性が必要なタイプと俺について来いタイプに分かれるので、案外、冗談交じりで「私のことどう思っているのよ」というと案外告白してくるかも。 ここからの展開次第で恋人or友人への道が決まってしまう時かもしれませんね。悔いの無いようがんばってください。

言いましょう

041
脈とは
メールの内容より、具体的にあなたと会おうとするかどうか、 そっちのほうが重要です。 あと、飲食費をおごってくれたり多く支払ってくれたり、 何気ないものでも色々くれたり、 そういう態度があったら間違いなく脈があります。 そうでなければ、単なる友人から ちょっと仲の良い友人に昇格しただけでしょう。

トピ主です

😍
花子 トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 揉め事と書きましたが本当に些細いすぎて書かなかったのですが、 グループ内にいる別の男友達(A)がある芸能人の声に似てないと彼にメールしたのですが、男友達事態がナルなので、その芸能人はかっこよくはなかったので直接言えば真剣に怒りかねないかなと思って本人には言えずでも誰かに聞きたくてメールをしたのですが、彼は男友達に直接悪気もなく言ってしまいやはり少し怒り気味でした。 なので、冗談っぽく、「Aに話をふる前に返事くらいよこしなさいよ」とメールしたのです。 ですから、長いメールを強要したわけではないです。 お互い飛び込みの仕事が入るので、会うといった話になりませんし、 私がメールすると返事がくるのですが、彼からはこないです。 彼からくれば賭けにでようかと思ってますが・・・・ 告白して振られて2度と会えなくなるのは耐えられません。 このまま良い友人でいればお互いに年齢が高くなっても付き合いがつながっていくような気がして・・・ いい年して上手く恋が出来なくて情けないです。 この状況は脈なしですかね?

脈あり&責められたから

041
Kaz
ビジネスでのメールマナーは、質問の返事は簡潔に、返事の必要の無いメールには返信しない、です。わざわざ花子さんの近況報告(質問でない)メールに返事をするようになったのは、花子さんの事が気になる(脈あり)で、責められたからでしょう。

それだけではなんとも。

041
独身サラリーマン
女性陣が脈ありと断言し、男性陣が微妙、という反応なのが面白いですね。 私はそれだけではなんとも言えない、に一票です。 確かに好きな人を引き止めにかかった、とも取れます。 でも、ただのお友達でも「ああ、こういうメールの仕方でないと怒るんだな」と分かれば相手に合わせます。 とりあえずキープしとくためだけに色気を出したのかもしれません。 逆に、疲れてたり眠かったりしたら好きな人相手でもついそっけない文面になることもあります。 どうでもいい相手に愛想をふる気にならない人もいるでしょう。 メールの書き方だけで相手の気持ちを読もうなんて、無茶もいいとこだと思います。 直接顔を会わせても、心のうちを読むのは大変ですよ。嘘をつくなんて簡単ですからね。 もっと幅広く判断材料が集まるまで、一喜一憂しない方がいいと思いますよ。

わざわざ聞かなくても

不整脈
脈ありすぎでしょう..   相手はたぶん5歳年下のトピ主さんに嫌われまいと 言われるがままに 面倒くさいメールをしてると思います。 まあ 思うにその男性はあまり女性に対して積極的ではないかと.. したがって今後のご発展はトピ主さんの次の一手が重要になりますな。

脈アリでしょう

041
男37歳
どのような揉め事がきっかけだったかにもよると思いますが、今までそっけない返事だった36歳の男が、絵文字つきのメールを送るとなると、少なくとも親近感は相当アップしたと思います。 今まで女性に責められた経験がなく、非常に効果的だったのかもしれませんね。恋愛はハプニングから始まることも多いし、いい感じで進行しているのではないでしょうか。

好意はあるだろうけど

041
うらん
まぁ友人としての好意は有ると思っていいでしょう。 そうでなければ手間を掛けて返信はしません。 ただこれだけでは恋愛感情の有無は分かりません。 何も言わずならまだしも、トピ主さんの指導でそうなったわけですから。

脈はあるでしょう

🐴
跳ね馬
 あなたに対して好意はあるでしょう。  「返事くらいよこしなさいよ…」なんてキツい言い方、さほど好きでもない女性から言われたら、引きますから。  いくら親しくても、あまり「こうあるべき」みたいなことは言わない方が良いですよ。男性は基本的に女性の命令口調は好きではありませんから。  

可能性はあると思います

041
>「返事くらいよこしなさいよ。メールも年賀と同じでもらったら返すものですよ」 こちらからメールが欲しいと頼んだ訳でもないのに、こんな事をメールであれ言われたら、私なら「なんて勝手な女だ」と呆れてフェイドアウトしますが、彼はそれから長いメールをくれるようになったのだから、元々長いメールを書きたかったのを遠慮していたのかも知れません。 そう考えれば脈アリなのでしょうが、単に彼は元々長文を好んでいるのであって、トピ主さん相手だから長いメールを書くようになったという訳ではない可能性もあります。 はっきりするまでは、トピ主さんの自己中心的な部分は抑え目にした方が良いでしょう。 気の強い女性に叱られるのが好きな男もいないではありませんが、大抵の男にとって、三十歳過ぎた女性の我侭なんぞ可愛くはありませんので。

男性の方は、恥ずかしがり?

😍
剣 桃太郎
どちらも、30歳を越えているという事で、若い頃のように気軽に付き合うという事が出来なくなっているのではないでしょうか? 若い頃なら、ほんの少し気があるという程度で、「こんど2人でどこか行かない?」など、気軽に言えると思うのですが、年齢を重ねると、結婚も意識しますし、恋愛に関して敏感になっていると思います。 男性の方は、恋愛に関して臆病で、はっきりした意思表示が無いと、なかなか切り出せないのではないかと思います。 その男性は、告白したとして「友人として付き合っていきましょう」「ごめんなさい、お兄さんとしか思えなくて」などと言われたら、もう今までのような付き合いが出来なくなると思い込んでしまっていると思います。 トピ主さんから、はっきりとしたことを言えば、ほぼ間違いなく、喜んで受け入れてくれると思いますよ。 そろそろ、真剣に結婚を考える時期だと思いますので、一度思い切って告白してみてはいかがでしょうか、たぶん良い結果になると思いますよ。

逆に

🐤
stones
>あと、飲食費をおごってくれたり多く支払ってくれたり、 >何気ないものでも色々くれたり、 >そういう態度があったら間違いなく脈があります。 男の立場からすると、こういう考え方の人ってお金目当てなんだなって思います。余計な負担をかけないように配慮してくれている態度だと、本気なんだなって思います。

すみません

🐧
じょう
既婚の男ですが、トピ主さんの文章からみると 脈は無い様に思えます。 正直、女性の方々か脈ありと断言する事に驚いています。

ここで聞いてたって意味ないと

041
うめごん
恋愛の雰囲気って状況や相手のことあなたのことも知って いないとここでははっきり断定できないですよ。 脈があるのかもしれないし、ただあなたに気を使ってる だけかもしれない。 メール以外であなただけに特別な態度ってないんですか? メールしか判断材料ないなら、まだ薄いと考えていいのかも。

何とも言えない

041
フリー
その男性が、トピ主さんとのメールを楽しいものと受け取っていることは間違いないでしょう。 トピ主さんを怒らせたことで、それが途絶えることは避けたいと思ったのだと思います。 現状ではここまでの判断しかできないですね。 もうしばらくメールのやり取りを続けてみてはどうですか? 相手に好きな人がいるのかを遠まわしに聞いてみるとか、 トピ主さんが好意を持っていることを、それとなく匂わせてみるとか。 現在の頻度がわかりませんが、もう少し増やしてみるのもアリかも知れないです。

やっと

041
直樹
相手のリミッターが解除されたのかも。 トピ主さんの少しキツイ文面で、相手も遠慮をしなくなったのでは? 遠慮気味のメールって素っ気無く感じるものですから。 ですから、「脈」といわれると、微妙。 でもチャンスは、アリ。だと思います。 お互い今は仕事が忙しいみたいですから、暫くは慌てずにメールや 電話で親しくなっていけばいいのでは? ただ、今後は命令口調のメールや固すぎる表現は最小限にした方が 良いと思います。あまり説教臭くなりすぎると恋心も持てなくなりますから。 もしかすると今が一番ドキドキして楽しい時かもしれないよね。 一喜一憂だろうけど、存分に楽しんでくださいね!

わからないけど

041
さぼりま
31歳でそんなドキドキできるっていいですねぇ…羨ましい。脈があってもなくってもいいじゃないですか!いけいけ!

微妙・・・

🐤
たまたま
当方、女ですが・・・ どうなんでしょう? 女性で微妙な感じに思うのは私だけでしょうか・・・ 返せと言われて頑張って返してる風に思えるのです。 言われなきゃやらないってのは、それだけの気持ちなのかな?って。。。 ただ、これからトピ主さん次第で状況は変わると思いますけどね。

えっ~。こんなメールのやりとりで?

041
coco
脈ありか、なしか、、なんていえるんですか??下手にメールの返信もできないですね~。ただの社交辞令でも好意を持ってるなんて思われてもこまるし、、、。メールの長い短いで、脈があるかないか、さぐられてるのもなんかな~。ふられて、あえなくなるのがこわい。告白しない方が、このままの関係でずっと続けていけそうな気がするって、おっしゃってますが、”だれかと彼が結婚してしまったら?”あたってくだけなかったことを後悔しませんか?彼はこのまま、好意をもってるらしいトピ主さんとメイルの交換をつずけていくのでしょうか?

このままメールを

😀
未来
彼につきあってる人はいないのでしょうか。もしいないんだったらチャンスだと思います。今の時点で脈ありかどうかはわかりませんがこのままメール交換を続けてみたらどうでしょうか。私だったらバレンタインにチョコをあげます。

経過報告!!

😍
花子 トピ主
久々でパスワードを忘れていますが、本物のトピ主です!!! 相変わらず他愛もないメールを続けています。 忙しい人なのでもう返事なんであてにせず、駆け引きもやめて素直にメールをしたいときにしている状況です。 彼の携帯は5年使用のためバッテリーがもうだめで電話は10分話せたら奇跡という感じなのでメールが来なくても電池がなくなったのかなとか、暮れで忙しさがましてきたのかなと悪いほうには考えないようにしていましたが、先日電話をした際、メールの話などふってもいないのに、 「メールさ、送りたいんだけど忙しくて時間的に余裕がないんだ。仕事が終わってからだとすごく遅くて遅すぎてもなって思うとさ」 と自分からメールが出来なかったわけを話してくれました。 メールが出来ないことを気にかけてくれているんだと思うと、舞い上がるくらい嬉しかったです。 彼は、不便でも気に入った携帯機種がでるまで買わないという話を聞いてマイペースなんだと納得しました。 彼は告白してハイ付き合いますっていうより自然に一緒にいるのが当たり前になっていくスタイルなのかなと、なのでゆっくり頑張ります。

トピ主です

😍
花子 トピ主
続きです。 ゆっくりでは、友人関係を打破するのは難しいでしょうか? メールを気にかけてくれたのも、私が、口に出したからだけかもしれませんよね・・・・ クリスマスは一緒に・・とイルミネーションをみたりすると願ったりもしますが、この数週間で彼の気持ちを動かすのは難しそうです。 忙しいといわれてしまうと、メールも迷惑なんじゃないか・・、分かっててメールを出す女は最悪なのかなと考えてしまいます。 どうしたらいいんでしょう? 恋下手な私によきアドバイスをお願いします。

男からすれば・・・

041
グレンザ
相手が「メールを送りたいんだけど忙しくて」という説明をしているあたりでそっちの脈はなさそうに思いますよ。 少しでもその気のある女の子にはどんなに忙しくても何らかのアクションは起こしますがね。メールの返事も然りです。 逆に僕が彼なら、あなたのことは話しやすい仲間・・って感じかな。 異性でも気が合う一緒にいても楽な「いい奴」っていますから。 少なくとも僕個人としては、あなたが舞い上がっているほど彼は思っていないんじゃないかな。そう感じます。 しいて言えば自分に気がある女にはそこそこに対応するってもんですよ。 でも、女の人達は「脈あり」と思うんですね。意外です。

トピ主さん、お久しぶりです。

041
独身サラリーマン
別にゆっくりでもいいと思いますけど、進展させたければ直接顔を会わせないと駄目だと思いますよ。 メールや電話のやり取りだけで気分を盛り上げていくのはかなり無理があると思います。 嬉しそうだったり、照れ臭そうだったりというお互いの反応を見て、相乗効果で盛り上がっていくものじゃないでしょうか。 メールや電話でどきどきを伝えようと工夫しても、社交辞令と区別するのは難しいですよね。 やっぱり、表情や振る舞いに表れるものが一番強力で、説得力があります。 で、相乗効果で盛り上がれば、チキンラン状態がお互いの背中を押してくれますよ、きっと。 トピ主さんのレスの内容を見てると、直接会われてないように思いますが、実際のところどうなんでしょう。 どの程度忙しい相手なのか分かりませんが、お茶程度なら別に気負わず、さらっと誘って大丈夫だと思いますよ。 少なくとも友達にはなれてるようなので、別に不自然でも馴れ馴れしくもないと思いますし。 クリスマスを変に意識すると、とりあえずクリスマス用に「彼氏」が欲しいだけととられかねないでしょう。 季節の雰囲気は無視の方がよろしいかと。

メールだけじゃ進展しないよ

041
けけー
えっと、未だにメールだけですか? せめて、食事できればアルコール付きで(車は邪魔) で、彼の価値観、恋愛観などを聞き出すくらいのテクニックはありませんか? 30過ぎた女性なら出来るはず 彼に彼女が居るとか、兄弟関係、姉妹はいるのか、などはリサーチ済みですよね?? 当然? もしかして、まだですか? もしまだなら、友人などからでも、本人からでもいいので、リサーチして下さい。 兄弟だけのひと姉妹居る人では、攻め方異なりますからね! 急ぎすぎないように、頑張って!

トピ主です

😍
花子 トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 彼に会うとしても年末になりそうです。 私の仕事がばたばたしてるのも、話しているし、友人にいつまた飲めると聞かれているので年末と説明したので周りからも聞いていると思われます。 兄弟は彼が1番おにいちゃんで年子で弟が、そして14下に妹が16下に弟のいる4人兄弟です。 4人兄弟の1番上の兄貴の攻め方ってあるんですかね? 教えてください。 やっぱり私は良い奴の部類なんですかね? 彼は先日転職したばかりでさらに忙しさがましているので、 「今日仕事大変?」とメールすると、 「仕事は大変だよ。きりがない感じ。心も体も疲れるよ。」 と返ってきました。 癒せるもんなら、私でいいなら癒したいってもんです!!! 彼とは1度疎遠になっていてひょんなことから、9年ぶりに再会したものですから意味があってまた出会えたのかなと思ったりして年甲斐もなくウキウキしてしまうのです。 今の彼も仕事に躍進してる姿がかっこよくて大好きです。 もう私の日常からいなくなって欲しくない大切な人です。 支離滅裂ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧