本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親(私こんな子産んだ覚えないとか言われます)

親(私こんな子産んだ覚えないとか言われます)

レス16
(トピ主 0
🙂
疲れ
話題
1つ目は親は遊び半分で言ってるのでしょうけど、「私はあんたを産んでない、そこらへんに落ちてたから拾ってきた」という発言についてです。 産んでるって自分の中では理解できてるのに、なんか嫌です 2つ目時々こんなことを言われます 母親は学歴がとても良く昔は某航空会社に勤めてるくらいです。 一方で息子(僕)は テストでうまく点数がとれないときがたまにあります。 その時に言われる言葉は、「あんた私の子やのに低い点数取るな」と言われます。 一部の人には僕がイラつく理由がお分かりいただけると思います。 母親の発言で僕を馬鹿にする時は「私の子やから〜な訳ない・私こんな子産んだ覚えないとか言われます」 同感できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

返事をきめとく

🙂
posuyumi
せっかく拾ってくれたのにごめんなー と返すと決めておけば? ついてるテレビの画面見ながら、感情こめず、「あー、あとでやっとくわー」くらいのテンションで。 だって、本気で受け止めてきちんと傷つくの、無駄やん?

嫌な気持ちになりますね

041
しお
それはとてもとても嫌ですね。 正直、今の時代にまだこんな事を言う親がいるんだ!と、思いました。 私は52歳、あなたより少し大きい子どもを持つ主婦です。 私が子どもの頃には、親が面白くないことを子どもがした時などに、同じような「お前は私が産んだ子どもじゃない、橋の下から拾ってきた。今からでも同じところに捨てようか??」みたいな事は言われた事があります。 また「これからでも山の炭焼き小屋にお前をあげてもいいんだぞ」みたいな…当時でも、随分時代からずれている事で、脅しで言っているだけの事だと分かっていました。 多分、親も子どもの頃に祖父母に言われていたのかな。 私は二人の子どもを授かり、自分がされて嫌だった事はしないように心がけて子育てをしてきました。 子ども達は成人しましたが、私の育て方が正解なのかはよく分かりません。 あなたがこれから大人になって、もしかして子どもを持つ時がきたら、親の気持ちが分かるかも知れないし、絶対に分かりたくなくてあなたが親から離れるかもしれませんね。

言い返せば

🙂
65才ジジィ
「育て方が悪かったんじゃないの」「子は親によく似るって言うよ」と言い返せば。

父親から「娘」と認識されていませんでした。

041
さらしな
最後の11年は毎日会って世話をしていたのですが、「妻(私の母)の娘とは思えないな。ちゃんとできてる」と言われたことはあっても「さすが、俺の娘」と言われたことはないです。 私には異母兄弟が2人いるのですが。 29歳で亡くなった先妻さんは、聡明で美人で恩人に紹介された大事な人で、その先妻さんの忘れ形見となった2人の兄は成績優秀で自慢の息子と吹聴して回ってました。 私の母は女手が欲しかったからめとってやった、いきおくれで、とにかく健康な人がいいと条件を出して探していたはずなのに、兄(父の)から紹介されて結婚した母は、結核が治ったばかりと聞いて20日間も口をきかなかったというエピソードがあります。 お手伝いさん代わりにめとってやった女の子どもは、自分の子という認識が無かったようです。 兄たちの継母だった母は、自分じゃ普通だと思っていること(弁当に納豆を入れるとか)をしても「継子いじめだ」と噂されるので兄たちには細心の注意を払っていました。 反動もあるのかと思いますが、私にはいろんな嫌がらせをしてきました。専業主婦なのに私の帰宅時間に買い物に出て、私は家に入れなくて困るとか。 「あんたは私の子だから私の好きにしていい」という態度です。 今度「私こんな子産んだ覚えない」と言ってきたら「ホント? 良かった。あなたみたいないけずを言う人が実の親だったらどうしようと思ってた」と言い返してやっては? おそらく泣き崩れますよ。 そのくらい言ってやってもいいと思います。

どっちもわかる

🙂
まゆ
「産んでない、拾った/産んだ覚えがない」も、「私の子なら、~なわけない」も、 要は「お前は出来損ない/期待外れだ」「がっかりしている/がっかりさせるな」である。 そんなこと言われたら、大抵の人は傷ついたり、イラっとしたりするだろう。 だから、言われる側(主)が嫌だ、というのは理解できる、共感もする。 逆に、言っている側(主の親)が、 (我が子の)期待外れ・不出来を受け入れられない、受け入れたくない心情も理解できる。 なまじ自分はできたとなると余計に。 自分を基準に考え「何でそんなこともできない!」とイライラする心境も非常に理解できるし、 イライラが募りに募って、定期的に吐き出したくなるのもわかる。 その苦しい心情はどれも理解・共感できるが、 実際に、子に向かって暴言を吐いていいかは別問題だろ?と思う。 (どうしてもの場合は、子以外にぶつけるべき) >産んでるって自分の中では理解できてるのに、なんか嫌 当然だと思う。 だってそれは、実際に「産んだ/産んでない」の問題ではなく、 産んでない=出来損ない、の意味だから。 出来損ない呼ばわりされて嬉しい人なんてそうそういない。 学歴が「とても」良いということは、 これまでの人生、周りから一目置かれることも多かっただろうし。 子供に関しても「さすが〇〇さん、お子さんの出来も良いのね」と一目置かれたいんだろう。 なのに、子の出来が悪い・・・そんな現実、受け入れられない!って子に当たっているだけ。 要は、現実の受容もイライラの自己処理もできない未熟者。 いちいち真に受けないことが大事だと思う。 (親を軽んじろという意味ではない、親とて完ぺきではないという意味) それ系のことを何か言われたら、腹の中で 「ああ、未熟者だから暴言吐くしかできないのか。ご苦労なことで・・・」 とでも思っておけば良いと思う。

もちろんです

🙂
匿名
あなたのお母様のことを悪くいう事であなたを不快な気持ちにしたくはありませんが、人の気持ち、自分の子供の気持ちがわからない、そして大切な物や人を大切にする方法を知らない方だと思います。 「本当にトピ主さんのお母様ですか?良い息子さんですね」とお伝えしたいです。

誰に?何に?

🙂
そら
トピ主さんが何歳か分かりませんが、知らない大人に真面目な相談をする時は、自分の書いた文章をきちんと読み返して適切な日本語を使いましょう。AIで添削するのも良いでしょう。トピ主の文章はとっても読みづらいし分かりにくいです。 >同感できる方いらっしゃいますか? 「同感できる」?「共感できる」とか「同感だと思う」ではなく? それとトピ主は、「誰の」「何に」「同感」出来るか?を質問しているのですか? 1:母の発言に対するトピ主のいら立ち 2:息子を馬鹿にするトピ主母の発言 3:それ以外

酷い

🙂
なら
親がおかしいよ。 「それ、本気で言ってます?」 「人をバカにしている(傷つける)発言です、訂正して下さい」  「産んだ覚えがない?そうでしたか」 このくらい言ってもいいよ。 今後は録音をしておきましょう。 そして親より強く賢くなりましょう。親の言葉を聞き流し、何か言ってるけど必ず後悔する時がきます。その時は許さなくていいです。

良くも悪くも母親次第

🙂
くん兄
昭和生まれの方なら、「橋の下で拾ってきた」とか「キャベツ畑で生まれた」などは定番でした。 まぁ、子供心からしたら、冗談でも傷つきますけどね。 ウチの子供らは、他人なので言えますが優秀な子たちです。 あまりに出来がいいので「本当に俺の子かよ!」って、女房に確認するくらいです。 (そこは子供の前では言いません) 子供の前で言う時は「流石、俺の息子!」ですが。 分かるのが、母親の言動一つで子供の成績に影響する事実でしょう。 言い方って、超重要ですよね。 自分も母親からの言動がおかしく育ったので、子育てする時はガラッと変え褒めることしかしてません。

冷静に

🙂
匿名
イライラするのは、親の言動を上手く咀嚼できていないから。 まず、彼女の言動を冷静に分析してみましょう。 >母親は学歴がとても良く昔は某航空会社に勤めてるくらいです。 上記は「過去の栄光」ですよね? いま現在の母親はどうなのですか。今もバリキャリで光輝いてるのか? そうではなく、今はただのオバサンと化してるなら、彼女の言い分はいわゆる「過去の栄光」「負け犬の遠吠え」というやつです。 あと、航空会社勤務と一口に言っても様々です。女性の場合CAでない限りは、特段自慢にはならないと思うのですが。 ついで、彼女の言動について分析してみましょう。 自分の息子を「産んでない」と突き放し「私の方が優秀」と文字通り親子ほども年齢の離れた未成年者と張り合う。 私が見る限り、あなたのお母様はあまり頭の良い人とは思えません。 そして、今の環境が不満で、自分の人生に納得できてないのでしょうね。 トピ主さんにアレコレ言うのは、自分の置かれた立場に対する不満の、八つ当たりをしているのだと推測します。 きっとお母様にとっては、いい大学を出て航空会社に勤めていた頃が人生の頂点で、その後の人生は「こんなつもりじゃなかった」「私にはもっと違う未来があったはず」という、不本意なものなのでしょう。 けどね。今の人生を選んだのもまた、彼女自身なんですよ。 楽な方に逃げたのか、妥協したのか、それとも実力不足で臨む場所に残る事が出来なかったのか。 理由は分かりませんが、過去の栄光に縋って、現状を受け入れず、家族に当たり散らしている今のお母様は、間違いなく「不幸」だと思います。 トピ主さん、母親の不幸に巻き込まれないで。 過去にしがみつく亡霊の言葉には耳を傾けず、あなたはあなたの人生を謳歌して下さい。

多分自分も言われて育ったんじゃないかな。

🙂
タコライス
多分、お母さんご自身もそのようなセリフを言われて育ったんだと思いますよ。 うちの母(70代)もよく言ってましたねー。 うちは、橋の下で拾ってきた、でした。 何にも面白くない冗談なんですけどね。橋の下で拾ってきた子だからしょうがないか!(自分の思ったように優秀に育っていなくても自分の子ではないんだから!みたいなニュアンス)と明るく楽しそうによく言っていましたねー。言われた方は気分いいものではないですよね、わかります。 多分、昭和初期の古い時代にはよくあった冗談なんじゃないか(だから全く悪気ない)と解釈していました。 そんな子に育てた覚えはありません!もよく言ってたな。 今振り返ると、自分の思うように(理想どおりに)子供がなっていない、ということに対する責任転嫁ですよね。 要は、あなたのお母様も私の母も、親になってしまったが故に親業を必死にやって親になった未熟な人間なんですよ。 この母も1人の未熟な人間なんだ、と自分の心の中でその不快なセリフを処理して、一生懸命勉強して早く自立しましょう! 親に経済的に支配されているうちは子供って無力に感じる部分は多いです。でも大人になるまでに、知恵、知性、教養をしっかり身につけてきちんと自立したら逆転します。そのためにはしっかり勉強して、幅広い視野を身につけることです! おいくつかわからないけれど、親から言われる不快な言葉の気持ちの処理の仕方を知りたくてここに書き込んでいるのだと思うので、行動力がある、前へ進む力のある若者なんだろうと思います。 そんなセリフを言ってしまうお母さんもあなたへの愛情はあるはずだからね、愛情の表現が下手くそなのかな。きっと自分も言われたことのあるセリフなんだろう,と勝手に拡大解釈してあげてみてください。 ちなみにそんなセリフを言われて嫌だった記憶のある自分は、自分の子どもには言っていません。

言われましたよ

🙂
個性をのばす
親も自慢できるほど優秀でなかったので、勉強や成績でとやかく言われたことはありませんが、生活態度で言われることは何度かありましたね。 それが思春期の多感な頃でしたから、どんなに親に瓜二つでも、拾われた子なのかと不安になったものです。 親の思い通りに子どもを育てることはできませんし、もしそう育ったなら、自我が形成できない将来心配な大人が完成しそうです。 トピ主さんも愛されるべき家族からそのようなことを言われれば傷つくし、努力でどうにもならないことは、どうしようもありません。 しかし学習についてご自身の努力だけでは不安があるなら、塾など勉強の身につけかたを学べるよう、お母様にお願いしてみては?

親の意味がわからないです。

🙂
つらい子
親は教師でした。 お前より馬鹿はいるのかと言われたことがあります。ー 勉強してるふりでしたが、机に向かっていたら、 勉強する真似しゃがってと言われたことがあります。 おかしくなりそうな10代でした。大変な人生でした。 大人になって、もちろん、疎遠にしました。

1つ目は親あるある、2つ目はちょっと残酷

041
うー太郎
1つ目は親あるあるですね。 実は私も妻もそれぞれの親から「実は神社/川から拾ってきたんだよ」とからかわれました。 親っていつの時代もそういうこと言うんですよ。 これは流しましょう。 2つ目はちょっと残酷かな。抗議していいです。 親がなんぼ優秀でも、育て方に問題があったら子にはその才能は引き継がれませんし。 「そんなふうに育てたお前のせいやろ。その結果が今の俺や」 位は言っても罰は当たらないでしょう。 まあ、めげずにがんばってください。

母親の言葉は、パワハラです

🙂
funny
>「私はあんたを産んでない、そこらへんに落ちてたから拾ってきた」 >「私の子やから〜な訳ない・私こんな子産んだ覚えない・・・」 こういう言葉は、母親であろうと、誰であろうと、言ってはいけない 言葉です。 子供を産んだのは母親です。その母親が、こんな言葉をいうのは、 自己責任を感じていない、子に対してのパワハラです。 では、そんなことを言うのなら、子供を産まなければよかったのです。 母親自身は、単なる成績は良かったのかもしれませんが、 精神レベルでは、最低です。 自分の責任である子供に対して、そんな自己責任を否定するような 心を持っていること自体が、人間的におかしいです。 トピ主は、ちょっと「自分の子供に対して言う言葉ですか?」と、 反論し、母親自身に、反省を促してもいいのではないですか? もう、そんな言葉は、頭に入れないようにして、学生であることに 自信をもって、勉強に励むことですね。頑張って!!

アウトプットしてください

🙂
声を出す
あなたはいい子なのかな? あなたなりに怒りや理不尽を表現したらどうかな? 父親や先生に言ってもいいし、保健室の先生、祖父母、そこから風穴が空くかも 半日部屋から出てこないとか、もちろん、ふざけんな!とかあなたなりの言葉で憤る じっと黙って我慢しなくていいの 何か発してみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧