本文へ

夏の夕飯レシピ

レス45
(トピ主 6
🙂
sio
話題
毎日炎天下の現場仕事の夫のために、暑い日でも美味しく食べられる夕飯レシピを教えて頂きたくトピをたてました。 主婦の方がたくさん見ていると思いますので是非アドバイスお願いします! ちなみに、梅干しと大葉は食べられません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単なもの2つ

041
夕凪
簡単レシピです。 <マルゲリータスパゲッティ> スパゲッティ麺を茹でる間に、トマト、モッツアレラチーズを角切りにし、 フレッシュバジルを適当な大きさに切る。ニンニクは大きめに切る。 トマト、チーズ、バジル、ニンニクをボウルに入れ、オリーブオイル少々で 混ぜる。茹で上がったスパゲッティと和え、塩、胡椒で味を整える。 ・チーズは6Pチーズでもいいですが、溶けるタイプは向きません ・バジルはドライでもOK ・塩はハーブソルトでも美味しい <なんちゃって酸辣湯> 鶏肉、椎茸、筍を薄切りにする。豆腐は角切りに。お湯を沸かし、 具を茹でる。鶏がらスープ、または中華スープの素を入れる。 煮立ってきたら溶き卵を回し入れて、火を止める。味見して塩で味を整える。 お酢を入れる。器に注いでから、ラー油を回しかける。 ・お酢、ラー油の量はお好みで ・椎茸は生でも乾燥でもOK 簡単なので試してみて下さいね。

結局好みなんだよね~食べたいもの聞くのが一番ですよ!

🙂
やっつ
身もふたもない言い方して申し訳ないんだけど、結局本人が何を食べたいかなんですよね。 多分このトピ、冷たい系のスープとかそうめんのアレンジメニューとか、冷やし中華とか冷しゃぶとか、そういう案がいっぱいつくと思うんですよ。 確かにそれは思いやりとしては評価できると思うんだけど、例えば私がそういう冷たいメニューを出されても勘弁してくれってなるのね。 私は疲れてる時ほど温かいものが食べたいし、冷やし中華とかそうめんって夏でもほとんど食べません。 むしろエアコンの聞いた室内でぐつぐつの鍋を食べたいくらいの人間です。 味噌汁もあっつあつがいい。 副菜には生野菜のサラダも欲しいけど、これもキンキンに冷やされると嫌なタイプです。常温がいい。 でもうちの母なんかは、良かれと思って子供時代に夏は冷たいメニューをガンガン出してきて、そうめんとかうんざりしました。 温かいものが食べたいなあっていつも思ってた。 そんなわけでトピ主さんも夫の食べたいものを聞いてあげてください。 案を募るのが悪いわけじゃないけど最終決定権は夫の意見としてあげてね。 トピ主さんの押し付けで作ったものを「食べてくれない!」とか言わないであげて。 夫本人が食べたいものを考えるのすら嫌なほど疲れてる時は、できれば冷たい系と温かい系両方作っておいて選ばせてあげるといいかもね。

冷製がよいのかな?

🙂
さはら
暑い日でも美味しく とは、冷製の料理でしょうか? お好みの夏野菜(茗荷 茄子 胡瓜 新生姜等など) を細かく切って麺つゆに漬けておく。 山形の「だし」風なものの出来上がり。 これに冷しゃぶを入れて、ご飯にかけていただく。 冷やしひつまぶしはどうでしょう。 ご飯洗って、お好みの薬味、山葵は必須で、 鰻を焼いて(温め直して方は検索ね)、 冷たい出汁をぶっかけていただく。 な〜んて書いてみたけれど、 ご主人思いのトピ主さんの料理なら、 何でも喜んで下さると思うのよね。

アツアツ

🙂
トクメイ
エアコンはあるでしょ? それなら、真夏でも、アツアツのものだって、おいしく食べられると思うけどな。 真夏でもラーメン食べるし。 炎天下で体力使うなら、ガッツリ食べてもらいたいよね! うちは、真夏でも、夫の好きなトンカツやシチュー、ハンバーグなど、よく作るよ。 特に夏だからとか、考えない。 エアコン効かせて、アツアツをたっぷり食べてもらう。 温かいものは、体にもいいしね。 もちろん、太ってるとか、問題があれば、高カロリーは考えものだけど、 そうでないなら、外仕事は体力消耗するので、栄養満点のメニューにしてあげてね。

煮込み料理

🙂
アジュンマゆうこ
お肉の塊ゴロゴロ 根菜の塊ゴロゴロ 朝作って冷蔵庫 12時間寝かす 各国料理のルーありますよ。 自分のために作ってました。夏のルーティン楽しみで直帰してました。

暑い日が続きますね

🙂
あんこ×あんこ
お疲れさまです。 なんて素敵な方でしょう。 めったに夏バテしない私ですが、極たまーに食欲ない日があります。 この前は、冷たい(解凍仕立ての)枝豆、ちくわキュウリ、ジャーマンポテトにしました。 キュウリ、トマトなんかはやっぱり体温を下げてくれる気がします。 冷奴もネギ生姜を効かせて食べやすいです。 友人の家は、ちょびっとそうめんを先に食べるそうです。 とはいえ 昨日は夏野菜天ぷら作りました。 昔ながらの台所なので、作るのも暑いです。 別の友人は、(夫婦で飲むので)夕食は火を使わないで作れるそうです。 生姜焼き、もやしマシマシの肉野菜炒めなんかも作ります。 かに玉も食べやすいかな。 塩分も欲するので 厚揚げとワカメ、玉ねぎの味噌汁なんかも我が家では好評です。 お互い頑張りましょう。

豚しゃぶ ラーメンサラダ

🙂
べるる
現場仕事とのこと タンパク質 とって欲しいですよね ●豚しゃぶ  大根 ニンジン きゅうり(ピーラーで薄く)、レタス もやしなどを一緒に ●ラーメンサラダ 中華麺を茹で冷やして、豚しゃぶをトッピングしてラーサラに(ゴマドレが合います) ●油淋鶏 甘酸っぱいネギタレに食が進むかも

レシピではないですが、夏のサイドメニュー

🙂
北国生まれ
タイトル通りで申し訳ないですが、かつて夏には休憩所や水飲み場に塩が置かれている現場にいました。 そこの食堂では、酢醤油のトコロテンが飛ぶように売れていました。 夕食でもメインのメニューの前の食欲の呼び水に、トコロテンを出すのは如何? (黒蜜のトコロテンなら食後のデザートの方が良いかも)

夏カレー

🙂
なすび
市販のカレールーを用い、ひき肉と細かく切った玉ねぎ、にんじんをベースに作ります。 茄子、オクラ、トマト、パプリカなどで色彩の豊な夏野菜を大振りに切って炒めてルーに加えます。 ルーは作り置きもできて、冷蔵庫に残っている野菜でその都度アレンジ可能なので、便利です。

いかがでしょう

🙂
らこ
薬剤師です。 疲労回復や食欲増進メニューです ポークピカタとラタトゥーユ ラタトゥーユには生姜ニンニクを入れて。ポークはビタミンB豊富で疲労回復効果ありです。ピカタにすればタンパク質も多く摂れますね。 ラタトゥーユにはベーコンで風味と出汁を、パプリカ、ニンジン、でビタミンAを摂りましょう。トマトのリコピンは抗酸化作用がありますし、旨み成分も豊富です。多めに作り翌日パスタソースにしても美味しいです。 タコライス やはり豚肉のひき肉を使えば疲労回復、タコソースで炒めますが我が家では玉ねぎ、ピーマンを、加え野菜多めにします。 目玉焼き、トマト、レタスでトッピングすれば一皿でバランスが取れます。 ソーセージかハムのステーキとビシソワーズやオニオンスープを添えて。 夏バテ防止のスープ 豚肉、ネギ、玉ねぎ、緑黄色野菜をニンニク生姜と軽く炒め煮込みます。 味付けは和洋中、なんでも良いです。 麺類を入れることもあります。 これは風邪予防にもなりますので、我が家では 子どもたちが風邪気味になると必ず作っています。 野菜の種類や味付けを、変えれば飽きずに食べられますよ。 例えば中華風ならニラやもやし、和風ならごぼうやレンコン、洋風にはブロッコリーでクリームスープにしたり。 お勧めします。

夏の元気。

🙂
nene
タウリン豊富なたこ、疲労回復効果のある豚肉、スタミナのニラとねぎ、食欲をそそるキムチの炒め物はどうですか。 【豚肉、たこ、キムチ、長ねぎ、ニラ、しょうゆ、コチュジャン、こしょう】  具材を乗せた冷ややっこもおいしいですね。 【スライストマト、豆腐、ごま油で炒めたしらす、長ねぎ、ポン酢】 カツオの刺身も疲労回復効果がありますので我が家ではよく頂きます。 【カツオ、たまねぎ、水菜、にんにくマヨポン酢】 なすとオクラの揚げびたしは良く冷やして、そうめんと合わせてもおいしいですね。 なすは体にこもった熱を冷ましてくれます。 オクラはアフリカが原産で、胃腸を保護し、これも疲労回復の効果があるそうですよ。

トピ主です

🙂
sio トピ主
夕凪さん レスありがとうございます! マルゲリータパスタ 冷たいパスタ、美味しそうです にんにくが大好きなのでぜひ試してみたいです!

トピ主です

🙂
sio トピ主
やっつさん レスありがとうございます 一日中外で仕事をしてるので、体の中に熱がこもっていてあったかいものは食べづらいのです 部屋がいくら冷えていても体は灼熱なのです 冷たい麺などは思いつくので、ここでベテランの主婦さん達にアドバイスいただきたかったんです

鶏飯(けいはん)

🙂
サラサラっと
サラダチキン…細かくほぐす 椎茸…甘辛く煮て細切り 錦糸卵 以上をご飯の上にのせて、 出汁(鶏ガラスープを塩か醤油で調味)をかけます。 彩りに小ねぎを散らして完成です。 出汁を冷たくすると夏向きです。

焼き野菜と鶏肉のマリネ

🙂
mayu
鶏肉と焼き野菜にマリネ液ひたしたやつ。 麺つゆお酢砂糖塩、この辺 レシピ詳細はネットで!

冷や汁なんてどう?

🙂
生春巻き
夏は台所で火を使うことも極力避けたいから 冷や汁良いですよ。 薬味を一杯入れると美味しいけど 大葉がダメならいれなくて良いし。 キュウリに豆腐、すり胡麻等入れて、サバ缶入れても美味しかったですよ。

夏の定番

🙂
しお
大きい大根を1本頑張ってすりおろします、汁が多ければヒタヒタの分は捨ててください。 スーパーで売っている袋に入ったなめこ2パックを茹でて水を切る。 オクラ1パックを茹でて1ミリくらいに輪切りにする。 大根おろし、茹でたなめことオクラを混ぜます。 冷凍庫で凍る直前くらいにキンキンに冷やして、しょう油をかけて食べてみてください。 そのままでもツルっと、トロっとして美味しいですし、熱いご飯にかけても、そうめんのおつゆに入れてもサッパリしてよく合います。 大根をおろすのが大変なのに、食卓に出すとあっという間になくなります。

モリモリ食べて欲しいですね!

🙂
昨日の夕飯タコライス
なんていい奥さん! 旦那様、帰ってくるのが楽しみになるでしょうね! うちは現場仕事ではないけれど、やっぱりいつも夕飯を楽しみに帰ってきますよ。 帰ってくると着替えるより先にキッチンに夕飯が何かを見に来ます。 夏に喜ぶのは ※タコライス(うちは合挽に、ケチャップ、ソース、チリペッパーで味付け。大豆の水煮も入れてタンパク質増やしてます。レタスの千切りに乗せて、トマトざく切りトッピング。ドリトスを砕いたものもトッピングすると、辛さと食感がアップ。チーズ、アボカドをトッピングする時もあります) ※ドライカレー(栗原はるみさんレシピで作ります。細かいピーマンがアクセント。レーズン、大豆の水煮も入れてカサを増やしてますj ※夏野菜素揚げのカレー(普段のカレーライス、じゃがいもやにんじんをやめて、かぼちゃ、なす、ズッキーニなどの素揚げをトッピング。オクラやレンコンを入れる時もあり) 辛いものばっかりですね(笑) あとは、普通に、唐揚げ、生姜焼き、喜びますね。あと、冬によく作る豚汁だけど、夏も良かった。豚肉は疲労回復に効果あるようなので、野菜もいっぱいとれるしオススメ!ちなみに、油揚げの代わりに厚揚げ入れてます。ボリューム感増して美味しいです。 あとよく登場するのは、冷しゃぶサラダです!

夏の冷製

🙂
北国生まれ
すみません、二度目のポストです。 手に入るなら焼いた鱧か穴子を適当に切って、輪切りにしたキュウリを混ぜる。 これに甘酢をかけて冷やすと、夏の一品ですね。 オプションとしてはワカメか茗荷を追加。 鱧や穴子が手に入らなければ、カニカマかチクワで。

おしるこ

🙂
アジュンマゆうこ
切り餅ストックしてました。 小豆1キロ 砂糖1キロ 炊いて冷やす ブランデータイムに。

身体に熱がこもっているのなら

🙂
サラサラっと
2度目のレス失礼します。 市販のカップのかき氷(レモンがのってるのが個人的にはおすすめ)を大きいグラスにあけて、キンキンに冷やしたサイダーを注ぎ、シャリシャリ崩しながら食べると、身体が内側からひんやりしますよ。 食事メニューではないのでトピずれですが、お食事前に甘いものが平気なら、一度お試しください。

それなら

🙂
ぽち
やっぱり、キンキンに冷やした素麺が一番じゃないかな? 素麺に、錦糸卵・小エビ(私の地方ではよくつけるけど、カニカマなども)・千切りキュウリ・トマト。 後は、焼きナスやゴーヤを一塩してつけても大丈夫。 冷麺も、鶏もも肉をレンチンして、よく冷やして添えると、夕食にも向いていますよ。 ごはんのお供なら、冷汁なんてのもあります。 冷たい味噌汁に、キュウリ・トマト・ちくわ(私の地方ではよく使う)、後は、ネギ・紫蘇・ミョウガ・ゴマなどを入れて、氷を少し浮かせて出しても、美味しいです。 頑張ってね。

スープカレー

🙂
にんじん
スープカレーはいかがでしょうか? サラサラ食べられるし、お肉も野菜も摂れて、スパイスで食欲が増します。 熱々にしなくても、油浮きが少ないので気にせず食べられます。 スープカレーの素はスーパーにも売っています。あとはこの時期、ナス、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、パプリカなどを素揚げし、食卓に出す直前にスープカレーに入れればOK。 素揚げも面倒なら、スープと一緒に煮込んでも。(煮込み過ぎにはお気をつけて) 余力があるなら、骨付き鶏と香味野菜から出汁をとるところから頑張ってもいいですね。

冷しゃぶ

🙂
とまと
氷敷いて温野菜も全部冷やして食べる。豚はさっぱりポン酢が良いと思う。 揚げ茄子も揚げ出しも冷たくして出す。 冷や汁美味しい。今素売ってるからすりつぶす必要無い。 トロロ汁も冷やして食べたら美味しい。 精の出るものじゃないけど、ちらし寿司に薄く切った鰻や鱧、薄造り乗せても食べ易いから喜ばれると思います。

スタミナ丼

🙂
アジュンマゆうこ
北海道メーカー「ラムのタレ」あります。ラムの脂はカルニチンなのでカボチャとか夏野菜に染み込まし余すところ無く食す。カルニチンは牛肉の2倍 ラムこそ毎晩食べて欲しい。

皮膚から全身冷やしてから

🙂
大工の娘
キツイお仕事ですね。それほど体に熱がこもってるなら、熱中症状です。 食卓につくよりクールダウンが先だと思います。家庭なら腋の下や足の付け根を冷やせる水風呂が早いです。 帰宅後すぐ冷たい野菜ジュースを飲んで、空腹おちつかせて浴室へ。 水か少しぬるいくらいの温度のバスタブに15分浸かり、身体をクールダウンさせる。 全身を冷やしてサッパリしたら、スタミナ料理を食べる食欲も戻るのでは? 身体に熱がこもっている時は、食べること自体が内臓に負担だよ。

夏が旬の食材を使う

🙂
べるる
●ラタトゥイユ ズッキーニ、茄子 玉ねぎ、パプリカ、トマト(トマト缶) 夏野菜(体を冷やしてくれる)を煮込んで冷やす 冷製パスタや素麺にトッピング ●冬瓜の煮物  鶏ひき肉とか胸肉 厚揚げなどと煮て冷やす ●南蛮漬け 豆鯵とか鶏肉に片栗粉まぶして揚げて、玉ねぎなど野菜の千切りとを南蛮酢に付け込む ●寒天寄せとかゼリー寄せ 鶏肉とか野菜をコンソメ味または和風だしで煮込んでから寒天かゼラチンで固め冷やす 卵をかきたま風に流し入れて固めても ●冷奴 生姜や冥加小葱など薬味たっぷり ●緑酢を使って 胡瓜をすり下ろして三杯酢で味付けしたもので タコを和えたり、トマトを和えたり・・・きゅうりも夏野菜体を冷やしてくれます 夏野菜もそうですが、スイカやメロンも体を冷やしてくれます 熱中症予防にカリウムが良いと、冷やしたバナナをおやつにしたら 現場仕事の方々の熱中症が減ったとTVでやっていました。 夏の果物、南国の果物も良いかもしれないですね。

我が家の素麺

🙂
きみ
麺類食べてるとはおもいますが。。。 我が家の素麺は、トッピングを楽しんでます。大体、薬味だけの家庭が多いと思いますが、かまぼこをほぐしたもの、ツナ、スクランブルエッグ、刻みのり、すり胡麻、きゅうりの薄切り、新玉ねぎのスライス、などなど。 是非作ってみて下さい。

我が家のそうめん

🙂
なななな
イタリアンそうめん トマト     …さいの目に刻む バジル     …我が家は栽培しているが、チューブタイプもある にんにく    …すりおろし少々 オリーブオイル …適宜 めんつゆ    …トマトで薄まるので少し濃いめに割る タバスコ    …一滴 そうめんはよく冷やす。

今日のメニュー

🙂
これ良かった
1人前で、水菜2株、油揚げ2枚、鶏ひき肉50gを、出し汁で煮ます。 軽く冷ましてできあがり。 出汁をたっぷり吸ったジュワット油揚げ、煮てもシャキシャキしてる水菜の歯応え、高タンパク低カロリーで食べやすい!鶏ひき肉。 程よい塩分とたっぷり水分で熱中症予防にも良いと思います。 今日、夕飯にテキトーに作って食べたら簡単なのにメッチャ美味しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧