本文へ

3歳でフランス旅行

レス41
(トピ主 0
🙂
こうへい
子供
3歳の子どもがいる夫婦(夫側)です。
9月の長期休暇で、8日間の海外旅行を検討しております。
行き先はフランスが第一候補なのですが、子どもが3歳でフランスは厳しいでしょうか?
国内旅行は飛行機で結構行っているので、子供もたぶん大丈夫かと思っています。
ご意見いただければと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

片道 14時間 静かにしていられるかどうか?

🙂
50代半自由業
羽田からパリまで 飛行時間は、14時間 。お子さんが、騒がず 周りに迷惑をかけないでいられるかどうかが鍵です。   大人でも14時間 は、なかなか辛いですよ。 私もこの夏に パリではないですが 、ヨーロッパのとあるところに行きます 。 機内でもし 3歳の子がうるさかったらこんな子供を、観光に連れてくるなよと心の中では思います。

国内線とは比較できないしんどさ

🙂
パハル
とにかく時間が長いですからねえ。3歳の子に十数時間大人しく座っていろというのは苦行です。 どうしてもというなら お子さんが寝る時間帯に近いフライト 搭乗前は腹ペコのままプレイエリアで思い切り遊ばせる これで搭乗して食事をしたら寝てくれるかも。私は子どもが小さい時日本から4時間ほどのところに住んでいましたが毎回この作戦でした。寝てくれたら数時間助かりますよね。 あとは親は機内では全エネルギーを子どもに使う覚悟で。のんびり映画見ようなどという気は起こさないこと。親の食事はCAさんに頼んであなたと奥様と一人ずつ持ってきてもらうようにし(理由を言えばそれくらいの融通はきかせてもらえます)、食べていない一方がお子さんの世話をすること。お子さんが騒いだり前の座席を蹴ったりするのは退屈しているからなので、そんな気も起こさせないくらい遊びを仕入れていくこと。 フランスに関する知識はないのでとりあえず機内でのことをレスしてみました。親も疲れますよ。行くと決めたら頑張ってください。ご健闘を。

どういう意味での大丈夫なのか

041
ぷぷぷ
どういう意味で大丈夫なのか…。 うちは3歳の時にスイス&フランスに連れて行きましたが騒ぐこともなく普通に往復しましたよ。夫が外国人でそれまでに何度も片道7時間の飛行機に乗っていたので大丈夫だろうと判断したからです。あと、もとから大人しい子で普段から電車でも静かに座っているタイプだったので。 飛行機に乗ることは平気でも14時間とかじっとしていられるかの方が重要じゃないですか? あとは時差ですかね。大人は分かっているので調整できますが、子どもは素直に日本時間です。なので到着する頃には寝てて(現地夕方日本真夜中)、大人がさあ早めだけど寝ようという頃に起きてきてひとり元気で大変でした。空港からの移動とかでゆっくりは寝ていないのでそのうち寝るんですが(本人的には午前のお昼寝感覚)、付き合う方は大変でした。一度午前中に長めのお昼寝をしたら現地時間で行動できるようになりましたが。 子どもは案外平気。大人の方がなんだかんだ大変です。

なにが大丈夫?

🙂
ゆかたん
国内線と比較してどうするのよ。 それから、なにを以て大丈夫なのですか。 ロングフライトの大変さよりもなによりも、誘拐のリスクを考えますね。 リスクを背負った観光の末、子どもの記憶に残る風景はどれだけかな。 まあお好きにどうぞ。

Just Do It.

🙂
バラ薔薇
知り合いや親戚で、3歳以下の子供を連れて、日本から欧州へ旅行した又は、欧州から日本へ飛んだ人がいます 子供が小さいと航空券代が安くつくんですよね 母親一人で連れてった人もいます 問題はなかったと聞いています 飛行機内で遊べるように、絵本はおもちゃを持ってたり、眠れるような時間に飛ぶとかしてました ご夫婦なら、なんとかなるでしょう 案ずるより産むがやすし やってみられたら? 年に一度は飛行機に乗ります 小さい子供もよく見ますよ、赤ん坊も 彼らが泣くのは、離発陸の際に、耳がつーんてなる時です 飴でも舐めさせる。何か飲ませる 周りの大人がドーンと構えてりゃいいのさ! フランスじゃないけど欧州滞在です 皆さん幼児や子供(連れ)にとても寛容です 公共(交通)の機関でも 巨大なベビーカーで、皆さん、普通にバス電車ににも乗ってます きっと記憶のどこかで、飛行機乗ったたあ、フランス行ったなとか覚えてますよ。無駄じゃないですよ ああ、パリはスリやひったくりが多いと経験者から聞きました 観光客が軽犯罪の被害に遭いやすいのは、欧州どこも同じです そのあたりは大人だけでも、子供連れてても同じ (観光客の子供の誘拐は聞いた事ありません) 家族海外旅行、お子さんも一緒に楽しめたらいいですね

どんなお子さんでしょう?

041
んー。
3歳の子に長距離飛行は大丈夫か?とのことですよね? 本当、これは子供によるとしか言いよう無いです。 大人でも飽き飽きして疲労困憊なかなりな長距離飛行ですからね。 子供は更にそう感じそうです。 幼児でも静かにしているお子さんもいますが中にはずっと泣いているお子さんも居ます。 全く落ち着きないお子さんも居ますね。  前回遭遇したお子さんはずーっと愚図りっぱなしで前のシートを蹴りだす、通路に寝そべって愚図るなお子さんでした。 終いにCAさんが其の周りの乗客に耳栓を渡していましたが。 多分誰かがクレーム出したのだと思います。 それでも親があやすだのしていればまだ親御さんも大変ねとなるのですが、ずっと愚図られては親も途中で諦めるのか泣いているお子さんの横でブランケット頭から被り寝ているお母さんもいらして…お願いどうにかしてくださいとは思いましたが。 そんなお子さんにも寛容な人もいるかもですが、狭い空間での長距離はそれだけでかなりストレスも抱えて居ますので普段寛容な人でも勘弁してくれとは思われますね。 何度も書きますが、大人しいお子さんもいらして本当子供によるとしか言えません。 おもちゃたくさん持って言ってもおもちゃで荷物占めそうですが、それでもお子さんをなるべく飽きさせない工夫や夜間飛行選択するとかできる限り親御さんも考えて行きましょう。 海外住みで日本に帰省で親族に顔見せとかでないなら、個人的にはそんな長距離は親の満足の為だけとすると幼いお子さんには負担で、お子さんももう少し成長してからでも良いのでは?とは思いますね。 お子さんも小学生となるとずっと大人しくしていそうで。あと数年。 実際幼児は海外の町並みやら文化経験させてもその場限りで感動とかもなく、帰国してすぐ忘れて行きそうで? そういう思い出記憶させるにももう少し成長してからの方が?なんて思いますが。

レスします

🙂
猫舌
赤ちゃんでないので機内でぐずって泣く事はあまりないと思います。(お子さんの性質にもよりますけど) キッズ向け映画などでしのげるのでは。 ただ海外だと時差があることをお忘れなく。現在フランスなら7時間の時差。何時のフライトだかわかりませんが、8日間の日程なので現地で体が慣れてきた頃にまた機上の人となりますよね。3歳児にはどうなのでしょう。オーストラリアは季節は逆でも時差はほとんどないので、小さい子供との旅にはその点楽です。

移動自体は時差位?

🙂
cloud
食事に馴染めるかどうかをクリアすれば幼心に何らかの思い出が残るかも。

欧米系の方は勇敢なのかもですが

🙂
あんこ
都心に住んでいて、近所にホテルがたくさんあります。外国人観光客も多いのですが、欧米系の方々は小さなお子さん連れも珍しくないですね。2、3歳位の天使みたいなちびっ子をスーツケースに座らせてガラガラ引いてたりしてますよ。 なんならまだ赤ちゃんみたいな子を連れているのを見ることもありますし、長時間の飛行機に乗ってこんな極東まで来るんだなあ、と感心してます。 なので、逆も全然ありなのかなと。 数年前、身内がパリに住んでいた時に、当時スイス在住の知人日本人御一家(ベビーカーの赤ちゃん連れ)をパリ観光にご案内したそうですが、東京ほどバリアフリー設備は無い(建物が古いため)、でもその分誰かしら通りすがりの人が手伝ってくれたりした、と聞きました。 私がやはり数年前にパリに行った時も、フランス人観光客さんはベビーカーの方もよく見かけましたので、現地では何とかなるんじゃないかなと思います。 その時、往復エールフランスに乗りましたが、ほとんどがフランス人かパリで乗り継ぎのヨーロッパのお客さんで、お子さん連れもたくさん乗ってました。 なので、日本人客の多い日系の航空会社より、エールフランス等の方が良いのかも、なんて思いました。 小さい子連れだと大人だけの時のようにあちこち観光するのは難しいかもしれませんが、ぶらぶら街歩きくらいのゆったりしたスケジュールなら良いんじゃないでしょうか。

親も子供も大変そう

🙂
もちこ
3歳の子持ちです。 子供と色んな所に行って思うんですけど、 大人のお出かけ(神社仏閣や美術館など)に付き合わせると、周りに迷惑をかけないよう子供を常に注意しておかなければならず、 楽しみにしていたお出かけ先もゆっくり見られず疲れただけだったという事が多々あります。よね? きっとフランスでは素敵なレストランや美術館など大人のお出かけが多いのではないかと推察します。そういう所に今トピ主さんが行って満足できるかと考えたら、かなり勿体ないように思います。 トイレを見つけるだけでも大変そうですし。 それならばいっそ、子供も大人も楽しめるハワイとかの方が今はいいんじゃないかと思います。グアムなら短い飛行時間で行けますし。

大丈夫って「何が?」

🙂
レイガ
私の息子も確か3歳の時にグアムに連れて行きました。 (義弟の結婚式のため) 私の実家が飛行機の距離なので何回も乗っており、飛行機自体は問題なかったです。 息子はものすごく聞き分けが良く、騒いだりワガママ言う子じゃなかったらその点は本当に良かったです。 ただ食べ物が合わず、心配になるくらいどれも食べれず、パンと蕎麦(しかしつゆがなんじゃこりゃ?ってくらい激マズ)とオレンジジュースくらいしかまともに食べれていませんでした。 (元気にはしていた) そして帰りの飛行機で下痢して(感染症ではない)大変でした。 現地でだったらもっと大変だったと思う・・・ フライトは心配ないと思いますが、現地で急な体調不良に対応出来そうですか? 食事も小さい子には味が濃かったり脂っこかったりくどくて食べられないかも・・うちの子みたいに。 お子さんが普段食べなれている日本食の何かを持って行くといいかも。 子ども用の飲み薬を持って行く方がいいと思いますが、国によっては持ち込めない薬もあるので気を付けて下さい。 余談ですが息子はグアムの事何も覚えていません・・・ (もう息子も子がいる年齢です)

在仏です

🙂
あ。
飛行機。子が3歳で日仏直行便で往復した際、わが子は騒がず大声で話さず大人しめでして最後尾のギャレーで子供を歩かせていた時に、乗客に「近くに幼児が乗ってて喚くとか心配だったけど、静かで助かった。前乗った飛行機では泣き叫ぶ幼児がいて休めなかったから」と声をかけられました。直行便でも10時間以上ですから、可能なら往復とも夜便にし、飛行機に乗る当日は昼寝をさせず疲れさせておくといいです。わが子は夜便ではぐっすり寝て、昼便では目がギンギンでした。 レストラン。乳幼児連れを歓迎しない店も確かにあり、予約時・店の入口で3歳児OKか確認。店によっては子供を想定しておらず、子供用の椅子がない場合もあります。オムツは取れていると思いますが、日本のような綺麗なオムツ換の場所はほとんどありません。子どもは大人よりトイレの回数が多いですがあちこちに無料トイレがありませんから、ホテルを出る時・飲食店を出る時などしたくなくてもトイレに寄る、百貨店などトイレに行ける場所を観光コースに2時間毎くらいに入れるといいでしょう。 どんな観光をするか分かりませんが、大人が好む観光地は幼児にはほとんど楽しくありませんから、ゆっくり見れないかもしれません。疲れるのでベビーカーや抱っこで寝かせる事にもなるでしょう。子供のストレス発散のため、遊具のある公園も午前、午後で30分くらいずつ予定に入れると子供も退屈せずにすむと思います。日本の友人が子連れで遊びに来た際注意をしたのですが、子供から絶対に目を離さない・手を繋ぐ事。すぐにはぐれるし日本語は通じない、誘拐もないとはいいきれません。特に都会を観光する際には人が多いですし、それだけ「人間は多いが自分たちも思っているほど目立たない」ので異変があっても周囲が気がつかない事もあるかと思います。お気をつけて。

何も覚えてないし楽しくない

🙂
久我重明
子供にとってはね。

行けなくもないけど

🙂
ビーチ大好き
逆に海外在住なので、里帰りに何度も子連れ旅をしています。お子さんにもよりますが、先進国ならそれほど困ることはありません。言葉の壁以外は、日本とさほど変わりません。 ただ、親はものすごく疲れます!奥さまと行かれるのでしょうか?行き先よりも、3歳と旅行に行きたいか聞いてみましたか?外食だけでも子供の分を取り分けたり食べさせたりで自分はゆっくり食べれず、トイレにつきあったり、疲れたらおぶったりします。あなたも家族旅行でリラックス、とはいかないかもしれません。私は飛行機の中で子供と歩き回り、遊び相手もして、トイレも子供は我慢できないので、混むことを見越して、空いてる時に何度も誘って。それだけでも、どっと疲れました。 どうしても今家族旅行したいなら、オールインクルーシブで託児所がついたリゾートホテルをおすすめします。それなりの値段はしますが、夫婦で休めて、子供は子供で楽しめます。

フライトの事?

🙂
あい
大丈夫か、というのはフライトの事? だとしたら、子どもによると思います。 普段は大人しくできても、飛行機という特殊環境で興奮してグズる可能性はあるかも。 機内で寝てくれるように、直前までおもいっきり遊ばせたりしたらいいかも。親の工夫は必要でしょうね。 あと知人の話ですが、確か行き先はハワイだったと思いますが、旅行直前に子どもが園で感染症をもらいダウン、旅行前に回復したけど、両親が旅先でダウン(遅れてかかった)子どもは旅先でピンピンしてたけど、両親はベッドから離れられない状況だった、てことがあったそうです。 まぁそれは他人に迷惑をかけるわけじゃないから、旅の思い出のひとつかもしれませんね。 飛行機内の事については、周りに迷惑がかからないよう、工夫してください。 あと、私も誘拐とかは気になりますよ。日本の感覚でいると、子ともがいない!なんて事になりかねませんよ。 子どもが小さいと、料金的にはお得なのでしょうが、治安的にも子どもに集中しなければならないでしょうから、親は大変かもね。

3歳って難しくありませんか?

🙂
ぶろっくま
どんなお子さんか、どれくらい旅慣れてるか知りませんけど、3歳ってまだうまく聞き分けたり我慢したりできないから、長距離フライトは大変じゃありませんか?あと数年待っていろいろ思い出が記憶に残るようになってから連れて行ってあげたほうが良いと思いますけどね。 フランスのどちらに行くのか知りませんが、フライトだけじゃなくて現地での過ごし方や移動だって小さなお子さん連れてだと不便だと思いますけどね。ここでこのような質問の仕方をしてる時点で、あまり旅慣れていないのでしょうし。

やめた方が賢明

🙂
イエナ
やめた方がよいと思います。 フランスは日本以上の猛暑でクーラーがありません。あとバリとか世界遺産とか、子供はまったく楽しめないです。記憶にも都市だと残りませんが、リゾートならプールや海など楽しめて記憶にも残る年齢でお勧めします。

大変だと思うけど。

🙂
ペガサス
うちは在米なので、上の子は10ヶ月の時、下の子は2歳から国際線で移動していますが、機内で泣いたことはなかったです。3歳だと泣くより、座席を蹴ったり落ち着きない場合があるので、親御さんは気をつけて下さい。 うちは里帰り帰国なので、入国してからダラダラ過ごして時差ボケも直せますが、トピ主さんは旅行ですよね。しかも8日間。 ある程度大きくなれば、翌日がここに観光に行くから早めに寝て、翌日頑張って起きようとか順応しようと自身で頑張れますが、3歳では難しいのでは? ベビーカーは持参されるのかな? 皆さんがレスされているように、大人も思うように楽しめないと思いますよ。

フランス料理店が入れてくれません

🙂
まあFR以外のEU
フランスに行くならフレンチに行きたいのではないでしょうか。 フランス料理店には3歳を連れていけません。 よってまだイタリアにした方が、食事を楽しめると思いました

フランスが良いの?

🙂
パハル
お子さんが小さいうちはアジアのリゾートの方が楽しいかも。 飛行時間が短い 時差が少ない そしてある程度以上のランクのホテルなら ホテル内に趣向の違うプールが複数ある ホテル内に趣向の違うレストランが複数ある ホテル内に医師または看護師がいる ホテル内にエステやマッサージサロンがある つまりホテル内だけで一応完結でき、お子さんの体力に無理が少ない。 ホテル内だけではつまらないなら、例えばエレファントライドなどだと3歳のお子さんでも楽しいでしょう。 フランスは小学生になってからのお楽しみにどうですか?航空料金も確か幼児は2歳未満ですよね?今3歳なら小学生と同じですし、小学生になればさすがにいくら疲れて飽き飽きしても機内で騒いだり座席を蹴ったりしないでしょう。3〜4年生だと世界遺産に興味を持つ子もいますよ。 トピの質問とはずれますが、「今」「フランス」の特別な理由がないならそうしたことも考えてみては?

行ってみる。

🙂
頑張って
友人は行きましたよ。イギリスでしたけど。 途中、子供が体調崩したから、交代でホテルに残って、1人ずつ観光したようですけど、行けば何とかなりますよ。 3歳なら飛行機で泣いたりしないでしょ?泣かれたら困るけど。

フランスにも3歳児はいるから大丈夫でしょ

🙂
yoyoyo
なにが厳しいのかよくわかりませんね。 フランスにもたくさんの3歳児はいるはずですから、3歳児にとって過酷な国ってことは無いと思いますよー

兄が3歳で行ったけれど記憶には残っていないそう

🙂
御神楽
私には歳の離れた兄がいて、私が生まれる前に父が単身フランス駐在の時期があった関係で、兄は数ヶ月間母と現地に滞在したということですが兄は全然覚えていないそうです。 行くこと自体は大丈夫だと思いますが、大人向けの観光に連日帯同させるのはきついかも知れません。兄は数ヶ月いたので近隣の公園で遊ばせたりたまに観光したりしたそうです。私自身も大人になってからフランス旅行しましたが、子供が遊べそうな広々した広場や公園、森のようなところはところどころにありました。パンをはじめ食べ物もおいしいですが日本食は少し持参した方が良いかも知れませんね。

トイレと猛暑

🙂
ぷう
親が行きたいのですよね?それなら問題ないのでは。子供の記憶にはほとんどの確率で残らないです。 ただ、フランスは外出先にほとんどトイレがないです。もちろん、オムツ替えスペースも。そして、猛暑。その辺の不自由さを楽しめるなら、飛行機の長距離移動もさほど問題にならないかもしれません。 耳が弱い子や風邪気味だと、中耳炎などの心配がありますが、それは国内線でも言えることなので、心配しすぎても仕方ないのかな。

もちょっとフライトが短い方が

🙂
ラブリー
フランスまで8時間くらいでしょうか。 夫の北米駐在につきあって子育てしていたので、10時間越えのフライトが多かったですが、3歳はそれまでよりも楽でした。絵本やゲーム、お絵かきにお菓子も役立つので・・。 トイレもできるしね。簡易ストローラーを機内持ち込みできれば、一番に乗り降りさせてくれると思います。 ただ着いてからが楽しいか?と言われたらフランスですよね。 お子様がヒャッホー!という旅にはならないので、どーなんでしょ。 むしろちょっと邪魔でもあるような。 個人的にはもっと近い、時差少なめのアジアオセアニアでしょうか。 遊園地や動物園、プールをフルに使って。 アメリカカナダも地域を選べば毎日子供が喜ぶ場所に連れて行けます、親はしんどいですが。 3歳は覚えてませんが、つまらないと露骨に退屈する人々ですね。 何なら沖縄でも楽しいと思いますよ。

緊急事態の場合を考えて

🙂
なすび
以前東南アジアで大手旅行社の現地支店で勤務していたことがあります。 日本からツアーで参加していた親子で、3歳児の子供が現地で急に高熱を出し、病院の付き添いと通訳に頼まれたことがありました。 その親子は3日間ほかのツアーには参加せずホテルでずっと待機し、幸い子供も飛行機に乗れる位に回復したので、予定していたフライトで日本に帰国しました。 ヨーロッパの大都市は様々な地域から人が集まってきていること、近くで戦争もあるので、緊急事態も常に起こりえます。 特に日本のような世界でも類を見ないような清潔な国から出国すると、免疫のない小さな子供は途端に具合が悪くなることもあります。 どのような形で旅行を計画されているのかわかりませんが、起こりえるトラブルも自分たちで対応できるならば、小さなお子さんを連れての旅行も可能だと思います。

子どもが9ヶ月の時に行きました

🙂
旅行好き
フランス旅行、良いですね。 我が子は現在2歳ですが、生後9ヶ月でフランスに行きました。 その後イギリス、シンガポールと行っています。(航空券が安いうちに、という思いで決行しました。) 3歳だと自我も芽生え大変かと思いますが、なんとかなると思います。 基本的に子どもに優しい国だと思います。 フライトに関して。 なるべく昼間に体力を消耗させたあと、昼寝をさせずに深夜便を選ぶと寝てくれる確率が上がると思います。 新しいおもちゃを持っていく、お菓子を用意する、動画をDLして行くなど対策を練れば問題ないでしょう。 滞在中の食事に関して。 レストランも、ランチであれば子連れ入店可のところは多いです。騒ぐのが心配な場合は入り口付近の席をお願いすれば良いと思います。そもそもフランスはテラス席があるところがほとんどなので、子どもが好き嫌いせずに食べてくれるなら、特に困ることもないかと。 一方で夜のレストランはたしかにハードルが高いので、我が家はワイン、パン、ハム、バター、オリーブなどをスーパーで買って、部屋でゆっくりしていました。 あとは海外あるあるですが、日本ほどバリアフリーではないので、駅などはエレベーターは期待しないほうが良いです。(ただし、みんな我先にと助けてくれました。子連れへは本当に優しいと感じました。) また、トイレの清潔さは場所によって差が激しいので、気合が必要です。 フランスは町中に公園も多いです。大人目線で観光地をバリバリ巡るのは大変だし子どももストレスになるかと思いますが、最低限の観光地と、あとはゆったり滞在を楽しむ、気が向いたら公園でピクニックする、くらいの気持ちであればとても良い経験になると思います。 参考になれば幸いです。

ヒヤヒヤ

041
二人の母親
厳しいと思います。3歳ならじっと座っていられるか? 小学生になっても連れて行ける子、連れて行けない子と個性が分かれます。 長女は聞き分けが良く、きちんとした子供でした。騒いだりグズって親や周りを不快にさせることがない子で、どんな場所にでも連れていけました。 博物館でも、物静か。大声を出さず、まるで置き物のようにちょこっと座って観察している優等生でした。 しかし妹はやんちゃで、どこに連れて行っても、一瞬でも目を離せば、走る、食器を落とす、誰かにぶつかる。 つまらない!と大声でぐする、この機内食や食事は不味くて無理!!なんて 親をヒヤヒヤさせる子でした。 どちらも今は普通の社会人として、可愛い娘ですが、 こうも違うのかと愕然としました。 3歳の思い出なんて忘れます。 ほんのり外国語が頭に残っている程度です。 どんな理由かは分かりませんが、もう少し、じっとしていられる年齢になってから長時間の旅をお勧めします。 お子さんによっては高学年以上でないと、長時間飛行機での旅行は…悲惨なことになります。

行けないことはないでしょうが・・・

🙂
パリジェンヌ
駐在とかでフランス勤務の家族は、ベビーや乳幼児連れでも飛行機で行っているので不可能ではないとはおもいますが >行き先はフランスが第一候補なのですが、子どもが3歳でフランスは厳しいでしょうか? フランスは厳しいのかどうか、という質問があいまいすぎてどう答えたら良いか分かりかねますが、9月頃なら酷暑もマシになってるかもしれないし、本人は記憶ないでしょうが当地にも3歳児たくさんいるので何とかなるんじゃないでしょうか。 >国内旅行は飛行機で結構行っているので、子供もたぶん大丈夫かと思っています。 なるほどなるほど。国内旅行は時差もなく、最長でも4時間(北海道から沖縄を飛ぶ場合)ですが、フランスとなると最短(直行便)で14~15時間かかり、乗り換えとなるともっと時間がかかります。時差は日本と比べて7時間時差があります。ですので国内旅行は飛行機で行っている=子供も多分大丈夫♪という発想は横暴なような。 ま、ご両親次第かな。

2度目

🙂
あ。
暑さについて。フランスは数週間前は暑かったですがここ数週間は過ごしやすい日が続いてます。肌寒い日もあります。どこにいくかによって気候も違います。低湿度なので35度あったとしても日本より快適。石畳・アスファルトは子供は背が低いので照り返しが大人よりキツいでしょう。 9月は欧州では新学期が始まり、観光客も減っている時期なので旅行するにはいいと思います。通学通勤・退勤時に場通・メトロ・電車が混むのは日本も一緒なので、幼児連れですしラッシュ時は乗物控えた方が安心ですね。 時差ボケは東に移動した時の方がきついと聞いた事がありますから、帰国した後の方が疲れるかもしれません。飛行機については前も書いたけど理想は夜発着便で飛行機の中で子どもが寝られる事。いい子にしてても10時間座りっぱなしは退屈しちゃうもの。赤ちゃんのように泣かなくても、じっとしてもいられないと思うし案外子供って小声で話し続けられないから。後は、観光スケジュールに子供の遊べる時間とトイレの地間を組み入れ、子供から目を離さなきゃ平気でしょう。どなたかも書いてますがフランスにも赤ちゃんから高齢者まで普通に生きてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧