本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠・出産に対して前向きな気持ちになれません。

妊娠・出産に対して前向きな気持ちになれません。

レス14
(トピ主 3
041
はりまり
子供
28才既婚、会社員です。結婚4年目です。 結婚当初、私が30くらいになったら子供を、 という話を夫としていました。 わたしはそれほど子供を持ちたいという気持ちが 強くありませんでしたが、夫はいつかは必ずという 気持ちのようでした。 私はあまりぴんと来ませんでしたが、当時はまだ6年ぐらい先のことだったというのと、 私も女性として生まれたからにはいつか出産と子育てを体験して みるのもよいかな、という気持ちで同意していました。 それから、夫の顔が子どもっぽくて こういうのに似た子どもがいたら、私もかわいいと 思うかもしれないなあ、という気持ちはあります。 ただあと2年、と時がせまってきて すごくマイナスの気持ちしかもてません。 理由は 出産がこわい (産婦人科にかかって、いろいろな痛い思いや気持ち悪い思いをするのがこわいです) 自分のやりたいことが我慢しなければいけないのが嫌 毎日ご飯を作れる自信がない 一人の女性としては見られず、子どものお母さんとしてしかみられなくなるのではと思うとこわい 男性からおばさんだとばかにされるのが嫌 私はなまけもので、あんまりまじめではないので親として まじめな姿をみせなければならないと思うと、自信がない 嫌な理由を書いていると ほんとに情けなくなってきますが、正直な気持ちです。 夫と今後なんとか生活していこうという気持ちなので 離婚したいという強い気持ちはないのですが、 本当に子どもを生まなければいけなくなったときに ただ、約束だからということでできるのか、 そういう心構えで子どもを産んでもよいのかも疑問です。 もちろん授かろうと思ってうまくいくとは限らないのですが、 夫は本当に楽しみにしているので つらく、暗い気持ちになりご助言をいただければと思いました。 いろいろな立場の方のご意見を聞くことができればありがたいです。

ランキング

レス

うふふ

😨
ルセア
トピ主さんみたいな方は、意外とイイお母さんになるんのではないでしょうか。 トピ主さんが並べた心配ごとなんて、生まれた子供の顔みたら 吹っ飛びますから、大丈夫です。 ただ、仕事をされているのであれば、辞めない方法を探してください。 意外とそれが重要だったりします。 難しいようなら、こっそり妊娠しないようにした方がいいかも。 それに旦那様が他の方に傾いても攻めないで下さいね。 子供欲しい人は、本当に欲しいみたいですから。

小学生2人の母です

酷暑
私は子供嫌いでした。嫌いというより「苦手」に近いかな? でも、結婚して子供を持つのは自然なことだという認識があったので不妊治療までして産みました。 相変わらず子供は苦手なままですが、自分の子どもは別で、かわいいです。 子育ては逃げ隠れできないのでとても大変ですが、それだけやりがいがあります。 自分自身も変わりました。 トピ主さんの理由を見て思ったのですが、マスコミや雑誌に踊らされすぎでは? 人間はそんな簡単にダメになったりしませんし、自分の置かれた環境になんとか順応できるもんです。 そういう機会から逃げ回ってたら、いつまでも成長できないと思いますよ。 人間は死ぬまで成長し続ける生き物だと思います。

未熟

041
ハロルド
まだまだ精神的に未熟なんでしょう。 自分の事がいちばん大事なんですよ。 そのまま子供を持たない方がいいですね。 育児ノイローゼにでもなりそうな性格だし。 旦那さんがかわいそうだから産まないなら別れてあげてね。

やめておいた方がいい

041
2児母
そんな気持ちのままなら、妊娠・出産はやめた方がいいです。 妊娠・出産・育児って、本当に本当に大変なことです。 いくらご主人が「協力する」と言ったところで、やはり大きな負担を担うのは母親です。 妊娠中から育児中は、親は我慢の連続です。 子供は「産んでしまえば何とかなる」というものでは決してありません。 前向きになれないなら、やめましょう。 産まれてくる子供がかわいそうです。

楽しいですよ

🐷
mi-to
33歳,3人の子持ちです。 妊娠,出産に不安があるのはとてもよくわかります。 自分の生活を犠牲にしてまで子どもなんて・・・って私も思っていましたもの。 運良く自然にまかせて授かりましたが,今は子どもを持てたことに喜びを感じるし視野が広がった気がします。 完璧な母親になろうとしなくたって子どもはスクスク育ってくれますよ。 独身異性からは母親の顔になったと言われるようになりましたが,夫は女性としてみてくれています。 将来,娘と並んで歩けるように美容にも気を配りたいし,子どもの将来,夫と語り合うときがとても楽しいです。 子離れしたらあれしようこれしようと考えるのも楽しいですよ。 犠牲にするどころか自分も成長でき出産できたことに感謝しています。 妊娠,出産も確かにつらいことも多いですが乗り越える価値はあると思います。 いろいろな意見があると思いますが,夫婦でよく相談してくださいね。

皆様ありがとうございます。

041
はりまり トピ主
まわりには結婚していない友人(会社でも)が多かったので、なかなか誰かに話をきいてもらうことができず、恥ずかしかったのですが、トピにしました。 皆様のレス大変うれしいです。ありがとうございます。 ルセア様 レスありがとうございます。なんか涙が出そうになってしまいました。この情けない自信のなさ、あんまり正直には言えず、かといって気持ちを無視するわけにもいかず。仕事はなんにせよ、続けると思います。そのことについては反対されたことはありません。夫がほかの人に傾いてものくだりは、ほんとにそうだと思っています。子どもを今すぐほしい人と結婚したほうがいいのでは、と何度か訊いたことはあるのですが、私が30前後で生んでくれればそれでよいとのことで、それを楽しみにしているだけと言われてふりだしに戻りました。 >酷暑様 レスありがとうございます。 子どもは苦手でも、自分の子どもは別でかわいいのですね。 私は子ども嫌いという認識はあんまりなかったのですが、そうなのかもしれません。他人の子どもを見てかわいいなあという気持ちは起きます。 ただその子の親になると思うと、緊張し、怖いという気持ち (続きます)

続き1

041
はりまり トピ主
>酷暑様(続き) になってしまうのが正直なところです。 マスコミや雑誌に踊らされすぎとのご指摘ですね。 実は他人に影響されやすいし それほど価値観の合う雑誌がないので、 あんまりみないようにはしているのです。 ただ、自分で気づいていないだけでそういうところも もしかしてあるのかも、と思いました。何しろ人に相談 ということをあまりしないので入ってくる情報と言えばマスコミや インターネットからの情報ですね。本も好きですが。 >ハロルド様 レスありがとうございます。 まさにおっしゃる通りで、未熟、自分の事がいちばん大事、育児ノイローゼになるかもしれない、ほんとに。自分の気持ちの整理になります。 ただ、自分の事がいちばん大事、自分を本当に大事にするってなんなんだろうという、ここで自分の欲望を追求して生きることなのか、という自問自答ですね。はい、この状態のまま子どもを持たないよう細心の注意を払ってます。

続き2

041
はりまり トピ主
>2児母様 レスありがとうございます。率直にご意見をいただきまして感謝です。子ども「産んでしまえば何とかなる」というものでは決してない。やっぱりそうですよね。私も「会社に入ってみよう」「結婚してみよう」で来たのですが、いや子どもはそれではいかんだろうと強く思いました。ご意見忘れないようにします。 >mi-to様 3人お子さんがいらっしゃるのですね。楽しくて喜びを感じて、母親の顔になっていてしかしご主人とは、女性と男性としていられるなんて憧れます。そういう方もいらっしゃるのだと、少し勇気が出たような気がいたします。 私は母からは子どものおかげでいろいろなやりたいことができなかったということや、経済的に大変だったということを聞いていて、子育てに喜びを感じるとか、自分も成長できたとか言われたことはありません。今でも、少し後悔している様子があって、母を励ますこともあります。こんなに兄弟みんなでっかく育てたじゃない!と。その影響は少しあるかもしれません。 夫と相談よくするようにいたします。ただ、自分をもう少し見つめなおして夫に気持ちを伝えられるようにしたいと思っております。

こどもは親を成長させてくれる

🙂
美瑛山
34歳、二歳の息子と二人目を妊娠中です。 なんか、トピ主さんの考えが、こどもを持つ前の私とそっくりでした。 私も仕事があり、27歳で結婚し、当時は30歳までには一人目を産むんだろうと、漠然と思ってましたが、 やはり、自分の時間を失うのが怖く、なんだかんだで長男を産んだのは32歳でした。 が、産んだら変わりました! 自分より大切なものに、生まれて初めて出会いました。 こどもは私を成長させてくれましたし、サポートが少しでもあれば自分の時間は作れます。 こども嫌いだった私が、今では息子と居る時が一番リラックスしてるなんて、信じられないくらいです。 自分自分をそれだけ分析できてるなら、トピ主さんは、意外と大丈夫な人じゃないかな、と思いますよ。 でも、さすがに無責任な事は言えないので、 しっかりご主人と話合うべきだと思いますよ。

大丈夫だと思います

🐱
えるも
私は結婚1年目、妊娠5週の26歳主婦です。 私も質問者様と全く同じ考えでしたよ’笑 むしろ結婚にも興味がなく、絶対30歳以降も働いて子供も持たないと思っていました。 その私が、25歳で結婚し専業主婦、そして妊婦です。 ちょうど受精?した辺り、何気なく生後半年の姪っ子の写真を見ていたら、胸が突然キュ~~~~ンとなり、心から可愛くていとおしく思いました。 母性が出た、と女の勘で思いました’笑 もちろん、初期症状など全くないときです。 姪っ子と遊ぶのも3分が限界で、疲れるし絶対子供は要らない、とほんの数ヶ月前まで思っていました。 そんなものです。 深く考えなくていいとも思いますよ。 なんとかなります。 質問者様ももし妊娠されたら、自分の心と体の変化に驚くかもしれないですね 私のように。。。

ただいま妊娠中。

041
クゥ
先日発覚したばかりですけど(笑) 私はもうじき30歳に手が届きます。結婚したのは28歳、主さんの今の年齢ですね。 結婚した当初はまだ子供は先でいいって思ってたし、主さんの気持ちもわかりますよ。 主さんが子供を欲しいと思えないなら、無理をして産むべきではないと思います。 少しでも『子供欲しいなぁ・・・』って思えるようになったらでいいんじゃないかと思います。 かといって、一生いらないってワケではないのなら、年齢に注意した方がいいのも事実でしょう。 今は40歳以上で初産という方も増えてきてはいますが、母体にも子供にも負担はあるようですし、 もうしばらくのんびり考えてみて、それからでも大丈夫じゃないでしょうか。 御主人ともう一度良く話してみるといいですよ~。 あと、おばさんとバカにされるのがイヤとかありますけど、皆歳はとりますので仕方ないですよ(笑) 子供産んでるから老けて見えるってワケではないです。逆のパターンも山ほどありますよ。 あと、自分も怠け者でマジメではないです(笑)

大丈夫ですよん

041
ふう
第一子出産後です。結婚はかなり早かったのですが事情で高齢出産になってしまいました。 「お母さん」として全く違った役割を演じなければいけない、大変だと考えていらっしゃるようですが。 他の方と同じ意見ですが、子どもが導いてくれるから大丈夫。たしかに大変だけど、子どもの成長を見ていれば補って余りある報酬が得られていると感じると思います。「可愛い」という言葉など不遜に感じるぐらいです。尊いという方が近いかもしれません。 お酒飲み過ぎ、数年前まではスモーカーでまったく真面目ではない生活でした(仕事は頑張っていました)。そのまま行ったら不幸な未来だったと思います。享楽的なようで不自然に疲れていました。子どもができてから普通の生活になり、普通の人間としての安楽と休息をもたらしてくれました。 人一倍痛みを感じやすく、パニックで救急車を呼んで怒られたこともある私ですが、麻酔なしで出産できました。若干、自信になりました。 心底辛いけど、嬉しいゴールがあるイベントです。一時のことです。 健康でも、年齢と共に不妊になることもあるのでそれだけは気を付けて。

早まらないで!

😣
匿名
生んでしまえばそんな考えは変わる、自分の子だけはめちゃめちゃ可愛い、というレスがついていますが、慎重になってください。 彼女らは、結果的に向いていた人たちなんです。 「子供を産んで後悔」で検索し、色々な声を拾ってみてください。 そうではない人たちもまた、たくさんたくさんいるのです。決して、ごく一部の異常な人たちだけではありません。 周りに「産んでしまえば…」「自分の子は可愛くてたまらない」等言われて出産し、結局妊娠前の感情と何も変わらず、子供のために全てを我慢することに苦しみ後悔する人もたくさんいます。 また、今の社会では「子供は可愛い」「無条件に幸せ」と言わないと「ダメ母、ダメ人間」の烙印を押されてしまうという恐怖から、後悔している人の声は直接は聞きにくいのです。 あなたが感じている不安は全て現実のものとなり、重くのしかかります。それをわが子への愛しさのみで乗り越えていく人ももちろん多いですが、それは全員に当てはまるわけではありません。 慎重に考えなければいけません。

ほしいと思ってからでも遅くないのでは?

🐤
モモコ
結婚2年目、30歳の主婦です。(子どもなし) 私もトピ主さんと同じく、 子どもを持ちたいという気持ちが強くなく、 そのことは、結婚前から主人にきちんと伝えていたのですが、 主人は「子どもは3人ほしいな。結婚してから、モモコが『子どもが ほしい』って思えるようになる時がくるんじゃない?」と言っていました。 実際、結婚してからも特に子どもがほしいとは 思うことがずっとなかったのですが、 なぜかここ数ヶ月くらい前から「主人との子どもがほしい!」と 強く思っている自分がいます。 たぶん、2人の生活の中で日々幸せに感じることや、 主人の優しさに触れたりすることで、気持ちの変化が起ったのでは?と 考えています。 子どもは、ほしいと思ってから作る方が良いと思います。 (自分自身のため、産まれてくる子どものためでもあります。) 一度、ご主人と相談されてみてはいかがでしょうか? もし私がトピ主さんだったら、まずは主人に相談するな・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧