本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メイクをしてないのはだらしないと思われる

メイクをしてないのはだらしないと思われる

レス31
(トピ主 0
🙂
誤解されやすい
話題
メイクは身だしなみでありますが、 肌が弱くメイクをするとただれたりするためメイクが出来ないのですが、単にだらしないと思われるのは、どうしたら良いでしょうか? 肌に合うものを探し続けるのも疲れました。 知り合いなら説明できるけど、そもそも話す機会もなく、初対面の人からも勝手に見た目で見下されてたり、マウント取られたりします。 服は、落ち着いた感じで、センスが良いと言われたことはありますが、悪いと言われた事は一度もないので、毎日お風呂も入ってるし、身だしなみは問題ないかと思います。

ランキング

レス

確かに……

🙂
hana-vi
アラサーにもなると 相手への敬意みたいに受け取られるのが メイクですね まつ毛のエクステと リップだけでも無理ですか? 眉毛は整えてますか? 目と口の印象は とても大きいですから。

誤解されることを受け入れる

🙂
鶯もち
皮膚炎もちです。 第一には、ノーメイクを受け入れてくれる職場を探すことです。 営利企業で大手だったり、来客対応があったりすると、化粧も業務の一環です。 私は公的機関かつ、来客があってもこちらのほうが立場が上であるところで、働いています。たまに、何故化粧をしないのか、と嫌味のようなことを言う人もいますが、健康上の理由というと、たいていは黙ります。 ただ、だらしないというよりも、やればできる努力をしていない人、とレッテルを貼られることは、仕方ないです。肌がかぶれて湿疹がある個所を見せるわけにもいかないでしょう。家族や親しい人に、皮膚炎もちがいなければ、わからないのです。 強くなるしかないです。 あと、たとえば眉を少しだけ描くとか、リップクリームをほんのちょっとだけつけるとか、それだけでも違うようには思っています。これも、アレルギーが出るなら、無理はしなくていいですが。

ファンでは無理でも

🙂
既婚
眉毛を書いて、アイシャドーして、アイライン引いて、口紅は塗る、という部分メイクも無理そう? アイシャドーは肌にふれる範囲が広いから無理なのかな? アイラインぐらいはイケそうなら、眉毛とアイラインと口紅塗るだけでも雰囲気変わると思うけど。

🙂
.
でも男性でメイクする人って稀じゃないですか? 女性だと求められるんですか? よく分からないです。 男性だと多少見た目に無頓着でも何も思われないんですかねー? 見た目で見下されたりマウントを取られるとは? メイクをしてる時と周囲の反応が全く違うのですか? 別にバッチリメイクしなくても、眉を描くだけでも大分違いますよ。 面倒臭いなら男女共にアートメイクする人多いしするとか。 アイラインやリップのアートメイクもありますよ。 私はリップ以外しています。

よくわからない

🙂
たらこ
では日焼け止めも塗れない状況ですよね。 どんどん皮膚が悪化しそうですが、皮膚科には行かれているんでしょうか? 皮膚科で良い化粧品があると思います。 マウントを取られるとはどのようにですか? 話す機会もないのに、いきなり「身だしなみが悪い、だらしない」と言われるのですか? 勝手に思い込んでいるだけじゃないでしょうか? 服のセンスが悪い人と言われたことがないとの事ですが、 「センス悪すぎ」なんて普通言わないですよ 同じようにとメイクをしない方も、だらしないなんて言いません。 そういう方なんだ。っておもうだけです。 しかし、髪の毛がボサボサだったり、服がしわくちゃだったら嫌悪感で態度に出る人もいるかもしれません。 ちなみにお風呂に毎日入っているというのは関係ありません (この暑さ。みんな入っているでしょう)

無視無視

🙂
めんどくさがり
メイクしていません。 見下されてるのかもしれないけど、別に気にしません。 今の職場には、そのまま面接に行っても採用されましたし。 こちらのことをわかってもらうということは、こちらも相手のことを同じ程度には知り、理解しなくてはいけない、ってことだと思っています。 土台無理な関係なら、期待も出来ないし、しちゃダメってことだと思います。 だから、よく知らない人の評価なんて無視。 身近な人の、家族や友人の評価だけで十分です。

赤の他人からですか?

041
むむ。
一般的に社会に出たら化粧は身だしなみとは言いますが、肌の弱い人の様にしたくても出来ない人や精神的な事から化粧が出来ないという人もいて世の中色んな人が居るのですよね。 化粧云々の前にあまりに肌が弱いと言うなら一度皮膚科に相談とかされてみましたか? 肌の状態も内臓から来ている事もあり一度調べてみては? それなら医師に化粧出来ない肌と診断書書いて貰う事も出来そうです。 もし社内のほぼ話した事無い人なら面倒くさいけれど話して診断書も見せつけてやればいいですけれど。 初対面の人が化粧してない事でどんなマウント取ってくるのか分かりませんが、其の場限りの人というなら放っておけと思います。 そもそも初対面の人に限らず何もしてない他人に暴言吐いたり無礼な態度取る人は其の人がそもそもオカシイ人なのですから。 其の場限りでも例えばお店の店員とかなら本社にクレーム書いて差し上げましょう。

何でもマウントと言わない

🙂
虹のガラス
気のせいでは? 自分が他人にそう思ってます? 私はそんなことみじんも思いませんよ。思われないし。 気になるなら髪やアクセサリーで工夫してみたら。服は問題ないとのことなので。

NOVの化粧品は?

🙂
クリームパン
お試しになったことありますか? 皮膚科ですすめてるところもあるようです。

リップと眉

🙂
匿名
ベースメイクしなくても、リップとアイメイク(マスカラだけでも)、眉をするだけでメイクしてるように見えますけど。

代替手段

🙂
鶯もち
二度目です。アリシア・キーズという、アメリカの有名な歌手が、ある時期から、メイクをやめました。でも舞台に立ったりテレビに出たりするには、完全なノーメイクは無理で、その代わりとして、髪にターバンを巻いたり、衣装を派手にしたりで頑張っています。 一般人はそこまでしなくてもいいでしょうが、周囲が化粧を濃い目にしている環境だと、一人だけしないと浮いてしまうというのはわからないでもないです。 派手目の伊達眼鏡を作るとか、イヤリングやネックレスや指輪を付けるとか、髪形を凝るとか、なにか代替手段があるといいですね。 肌が弱くて化粧ができないだけで、お洒落そのものについて手を抜いているわけではない、とわかると、嫌な目にあう確率は低くなるかと思います。

どこにも誤解はない

041
フ号
他ならぬトピ主さん自身が『メイクをしてないのはだらしない』とおもっているから、 化粧ができない引け目から、初対面の人からも『メイクをしてないのはだらしないと思われる』と思い込んでいるだけでは? 初対面の人が自分のことをどう見て、どう思っているかなど、確かめようがないのだから。 私は自分の美意識を信じているので、アレルギー体質で化粧ができないけれど、そのことで『見た目で見下されてたり』『マウント取られたり』していると感じたことなどほとんどありません。

被害妄想じゃないですか?

🙂
匿名
初対面の人にメイクしてないからとマウントとられる なんて、考えられないんですけど。。 被害妄想じゃないですか? 外に出れば、がっつりメイク すっぴん、 薄いメイク いろんな人がいますが、 すっぴんの人が初対面の他人からノーメイクを理由にマウントをとられる なんて、聞いたことないし、想像もできない

気にする必要はない

🙂
ピーチ
ノーメイクをだらしないとは思いません 気になるなら、眉を書いて口紅だけでもつければ良いかも知れませんよ 口紅は顔色を良く見せますし、華やかさが出ます

ノーメイクだと10年後の肌が怖い。

🙂
ぼんじり
メイクするしないは個人の自由だと思う。 ベビー用の日焼け止めや、皮膚科で売ってるドクターコスメの化粧水や、乳液位もダメですか? 肌荒れも気になるけど、ノーメイクだと今は良いけど日焼けして40代〜50代頃シミに悩まされそう。 クリーニクや、オーガニックコスメも ダメですか?眉とファンデと、色付きリップだけでも違うと思うけど。

考え方次第

🙂
イーグルぐるぐる
(どなかたのレスを見て)えー、アリシア キーズそんな経緯があったのですね知りませんでした。昔PV見てた時化粧が濃くて、実際どんな顔なのかわからないなあ、、と思った記憶があり。 今、化粧やめてからの動画を見てみたら素敵でしたよ。あの人は歌声がアイデンティティーだと思うので見た目は何でも自分の好きなようにしてくれればいいと思います。 ちなみに今は"昔と違って自分らしく"少しメイク始めたらしいです。プロデュースした化粧品は良く売れたそうで。 主さんも彼女がノーメイクにした精神を調べてみて下さい。私も賛同しました。 主さんも見た目より誇れるものを身につけたら考えが変わるかもしれませんよ。

髪型とか小物使いとか

🙂
丁寧な暮らし
メイクしたくないけどだらしないと思われたり見下されたくないなら…そうですね。 髪型や服装、持ち物やアクセサリーなどの小物使い、美しい爪など、メイク以外の要素で美意識の高さを見せるしかないのでは 艶々の髪にアホ毛なしの綺麗にセットされた髪型、完璧なフォルムとツヤのあるネイル、シワやヨレがない綺麗な服装、こまめに磨かれて汚れなき靴、丁寧で美しい所作に姿勢が良い、綺麗なネイル、万全なエチケットケア、バッグも中がちゃんと整頓されてる、安っぽさがない 何より自信ある顔つきと輝きのある目 これだけ揃ってたら誰もだらしない印象持たないし、見下したりしないと思いますけど… 人間パッと見た印象が一番強いし、日頃の行いや生活態度も、見た目や受ける印象に大きく出ますから。 私も寝坊した時なんかは、すっぴんで行くことあります。 ただ、美意識だけはやたら高いからかな。見下されたり悪口を言われるにしても清潔感がないとかだらしがない、だけは言われたことないし、初対面の人からもその手のマウントをされた自覚もないです。(マウントとられるとしたらそこ以外だから) あ、美意識って華美を取り繕うだけでなく、所作とか言葉遣いとかそういうの全部ひっくるめてね。 とりあえず髪型と足元を綺麗にしてたらなんとかなると思います! マウント回避なら、ネイルも大事かなと。

メイクより生き様

🐱
こんなマダムに憧れる
お肌が弱いとのこと。眉毛、アイブロウも無理ですか?眉毛を描くだけでキチンと感が出ますよ。 それから「人には事情があるんだ!」と開き直るのも手だと思うんです。そういう人達って、メイクとか服装に反応するんじゃないんです。自信がなく、しょんぼりしてる様なタイプを狙ってくるんです。 例えば元気が良くて、もっと言えばガラッぱち。前面にでっかい豹や虎(目にはコレまたデッカいラインストーン、もちろんギラギラ光ってる)がいる。もちろん全体にもヒョウ柄が散りばめられているトップスに、やっぱりヒョウ柄のパツパツパンツ。ヘアスタイルはキツめのパンチパーマ。1言えば100になって返ってくるという。 こんなマダムには奴等はヘコヘコするはずです。まあ陰では言うだろうけど、正面切ってメンチを切る根性は無いでしょう。 トピ主さんは誰に何を言われようとへこたれちゃダメですよ。相手の目を、真っ直ぐ見るんです。下を向いてイジイジしてたら相手の思うツボ。元気を出して行きましょう!

昨日サングラスを買ってきたのですが

🙂
ロビン
度が入ってなくて、色はほぼ透明なのも有りますが、お勧めは薄ーい色付きのサングラスで、顔に似合う形のフレームだと、勤務時間も掛けていられると思います。 メイクしなくても目の周りがちょっとピンク(ブルー、グリーン、イエロー、パープル)に人からは見えて、ちょうど良いです。そのまま外出しても遮光率99.9%だし、室内に入っても明るい薄い色なら外さなくて大丈夫ですよ。 こんな手もあるという事で書いてみました。 ちなみに、毎日この暑さでちょっと買い物や用事で外出しても汗っかきの私は、汗ダクダクになります。当然タオルハンカチ持参で、汗が目に入らない様に拭きまくる。すると眉やファンデ、日焼け止めなどしていてもすぐに拭き取ってしまいます。なので本当にメイクやファンデ、してません。しても無駄。 サングラスとマスク、風の通る素材の帽子か日傘で外出です。

よく食べ よく運動をして 美肌キープで。

🙂
鳥亭魯魚
 ???  実家の母は 眉毛を整え、珊瑚(コーラル)色の口紅で、かなりキチンとメイクした感じです。 肌は 日焼け止めすら 気持ち悪いらしく素肌。 目は 生まれつきの二重でアーモンド形。睫毛は かなり長い(緑内障で点眼) 鼻筋は細く通って 低くはない。横顔が綺麗。 顎が二重にならないように、弛みだけは避けている。 髪は ショートカットか、前髪あげて おでこ丸出しでひっつめるか どっちか。 まあ 目元が はっきりしているので メイクアップ感は ありますね。 祖父が内科医で 肌は内臓の鏡と申しています。 なんでも よく食べて よく運動をすると いいみたい。

「だらしないと思われている」と思う根拠は?

🙂
そら
>単にだらしないと思われるのは ちょっと気になったのですが、トピ主が「だらしないと思われている」と思う根拠は何ですか?「思われている」だから「メイクしないなんてだらしない」と面と向かって言われるわけじゃないんですよね。 >初対面の人からも勝手に見た目で見下されてたり、マウント取られたり 「勝手に見下す」って、見下すのに相手の了解がいるのかな…って疑問がありますが、「見た目(ノーメイク)が原因で」見下されたりマウント取られたりしていると思う根拠は何ですか? なぜこんな質問をするかと言うと、因果関係が無かったり逆(トピ主が見下される理由がノーメイクじゃない、ノーメイクは口実)だったら、トピ主がメイクしても意味がないからです。

本当にだらしないのは、他人の容姿にうるさい人です。

🐱
はん
自分は男性なんですが、メイクしない日があってもいいと思います。 むしろ毎日メイクお疲れ様です。と思います。 誰しも人間、自分より弱い人を狙って強気になったりする生き物なので、ほとんどのことは、虫がなんか言ってるな~健気だな~と思っておきましょう! すっぴんで勝負ができないあなたは、お口を閉じなさい!と思っておきましょう! メイクはマナーと言われますけど、ほとんどは、すっぴんでは自信がなく、メイクをして少しでも見た目を変えて自信がつくからメイクするのだと思います。 メイクがマナーって何?と思います。それなら就職活動にギャルメイクしてもいいよね?と思います。 すっぴんがだらしないとは思わないし、すっぴんの人を見かけても、だらしないとは思いません。 髪型や服装をきちんとしていればすっぴんでも問題無いかなと思います。

どういう状況ですか

🙂
>初対面の人からも勝手に見た目で見下されてたり、マウント取られたりします。 こんな事起きますか? 私は数十年、ほぼメイクした事ありませんが、このような事が起きたことないのですが・・・。 あと男性なんてメイクしてない人ばかりですよね。 男性ってだらしない人たちばかりという事ですか? トピ主さんのただの思い込みとしか思えないのですが。

鼻の下の産毛も!!

🙂
トクメイ
だらしがない感はあるかな。 要は、眉!! ボサボサで伸びっぱなしの女性は、生活もだらしがないのかなと、想像してしまう。 片付けも苦手かな?と。 ボサ眉は、きちんと整えてね。 デパートの化粧品売り場で、アドバイスもらえば、すぐに、上手になるよ。 薄い眉で、描きたすと、ペンシルや、パウダーで肌荒れ起こすなら、もうしかたないけど、 そうでなければ、軽く出すだけでも、見た目が全然違う。 要は眉!! これに尽きるわ。 口紅は、淡い色味のリップで十分だよ。 それと、鼻の下の産毛、これを放置しないで。 ここが、毛深いと、すごくだらしがない!!!

私も肌事情で出来ません

🙂
私は今アラフォーですが、今までメイクをしたのは数える程度です。 友人や親戚の結婚式だけです。 最後にしたのは自分の結婚式だったので10年くらい前です。 私は化粧をすると赤くなったり腫れたりするので無理です。 加えて顔に感覚過敏があり、何かを付けるのがとても苦痛です。 それに、1度のメイクで肌の治療に数年かかります(泣)メイクしたのたった半日なのに……。 自分の結婚式の時も治すのにかなりかかりました。 私の場合、化粧水の段階で合わないので(昔はそれなりにまだ合うのがありましたが今は皆無です)保湿もできません。 ちなみにリップ、マニュキュア類、日焼け止めなど肌や頭につける全てのものが無理なのでオシャレとかは無縁でしたね。 メイクがマナーと化してる世の中なので肩身が狭い思いをしています。 今は開き直ってますよ。 聞かれたら肌事情で化粧が無理なんです、と普通に言います。 化粧は誰でも出来るのが当たり前とか思ってる人は相手にしないのが1番です。 その人達は肌事情も単に乾燥とか位のレベルでしか想像してないんだと思います。 そういうマウントとる時点でその人との接点をなくしますね。 たまに肌事情で~と説明したらオーガニックの物をすごく勧めてくる人もいましたが、オーガニックだろうとなんだろうと無理なものは無理なんですよね。 オーガニックなら大丈夫でしょ、て簡単に思ってそうで少しイラッとした事があります。 事情を説明しても本当の意味で理解はされないかと思います。 放っておいていいと思いますよ。 無理なものは無理なんですから。

三度目です。度々失礼します。

🙂
鶯もち
私も肌が弱く、化粧できても薄いですけど、周囲が優しいのか、ほぼこれで許されているようです。 いっぽう、どんなに髪や服装や爪や靴や小物を頑張っても、素顔もしくは薄化粧というだけだったり、美容院で決めたような髪形じゃないというだけで、責めるような指摘をする人が一定数いるとは、身をもって感じています。 ここ数年業務上関わった人たちで、ほんの数パーセントですが、「もっと濃い化粧を」のように苦情を入れる人がいました。具体的には、私は色のついた眼鏡に、髪はシニヨンにしているのですけれど、眼鏡を取り、髪は下ろすか、まとめたいなら「客室乗務員の髪形」にしろと。 その人は、芸者や舞子さん遊びをときどきしているようなので、濃すぎる化粧が好きなのでしょう。ほかの人からも、髪や眼鏡についてはなにもいわなくとも、一度だけですが、化粧を濃くしろと助言されたことがありました。 基準が違うとしか言いようがないですが、一定数いるんだと思います。いくら、健康上の理由だとか、髪は洗っていて、悪くないはずのシニヨンにできているとか、服は新しいとか、爪も整えているとか、そこそこお洒落な店で眼鏡を買っている、大多数の職場の人からは認められると言っても、通じないです。

笑顔

🙂
きみ
肌が弱いなら仕方ないですよね。 こういう時は、笑顔。 笑顔は、メイクを勝る。 表情が豊かなら、誰も何も言わないし、思わない。 自信をもって、とびきりの笑顔でいましょう。

毎日お風呂に入るなんて最低限なんですけど

🙂
ののの
メイクができないなら前髪は重要な役割を果たすかも おろして、見えている顔の面積を小さくするといいですよ 顔やおでこの形で前髪を下すのが似合わないなら 流行りに沿ったメガネを着用するのもいいですね、何種類か服装に合わせて持っておくと雰囲気変わっていいですよ マスクはお肌のせいでダメですか?コロナの頃はマスク美人って増えましたよね とにかく見える部分を減らすのは有効と思います あとはまつ毛をあげておくだけでもだいぶ違いますよ 中学生とかがメイクできない抵抗でやったりしますよね 髪質はどうですか?縮れていたり、1ヵ月美容院に行ってないようにみえるのはだらしなく見えます 朝にコテを何回か通すと艶が出て綺麗に見えますよ 服装も普通はメイクして着るような服をすっぴんで着ていると違和感がありますが大丈夫ですか? とにかくスタイルがよく見えるシンプルでかなり質のいいものがすっぴんには合うと思います アクセサリーを付けられるなら同じくシンプルでかなり質のいいものを取り入れましょう スタイルも重要ですよ、すっぴんでぽっちゃりだとだらしない印象になります あとは姿勢や所作、言葉遣いも重要です

メイクなんて一面でしかない

🙂
ハンサム
40歳までベースメイクなし、口紅のみで、大手企業受付職してました。 事前に了承済み。 ベースメイク無しでいい?だと、しろと言われかねないので、口紅以外ノーメイク顔でこれでOKかと聞きました。 後で事実判明しても、私は嘘ついてないので問題なし。 だから問題はメイクしてるかしてないかではないです。 しててもしてないと思われる人もいれば、してないのにしてる(そしてちゃんとしてると)思われる人もいるんだし。 メイクに関わらず、印象で人は勝手にジャッジする、それだけの話です。 事情を話せば、マイナス評価がニュートラルになるならそうすればいいけど、事情がわかったところで見下しは変わらずかもしれない。 トピ主が甘いと思うのは、「メイクなんかで人の評価が変わるべきではないですよね?」って思ってそうなところです。 ノーメイクが不利に出てしまう、だけどノーメイクは変えられないなら、 ・背景を話す ・ノーメイク以外の要素でみくびられない自分の見せ方、見られ方を工夫する しかないでしょう。 私の母も、私とは別な事情でベースメイクなしで通してましたが、どこへ行っても、何歳になっても、きちんとしてスキがない、そつのない人との評価でした。 (今80に近づき、口紅も塗れなくなりましたが同じことを言われてる) 背が高くスタイルと姿勢がよいことと、母の場合は特に内面も優秀なことが、ノーベースメイクを上回る好印象だからかと。 メイクなんて一側面でしかないから、美人コンテストでもない限り、とてもそれだけでヒエラルキーが決まると思えません。 誰でも総合得点でヒエラルキーは決まってるんだから、メイクだけを言い訳にしないこと。

メイクだけの話ではない

🙂
ぱぴこ
かと思いました 失礼な事を言いますが トピ主は顔が薄いタイプなのかもしれません それと色黒なのかな、とも思いました ファンデを塗らなくても日焼け止めだけの方は沢山いますよ アイシャドウも必要なし アイブロウ、グロスやリップを塗る これだけで顔の印象は明るくなりますがしていますか? それと髪型です ただ髪の毛をとかしただけ、とか うねりもそのままでって感じではないですか うねりを直すのが面倒なら 髪型をアレンジするだけでお洒落なイメージになります それと、髪色は綺麗ですか? 似合う色で印象はかなり変わりますし 放置して上が黒、下が茶色と二色になっているのもダサイです あとは御自分のパーソナルカラーは知っていますか? 知っているだけでかなり自分を魅せる事ができますよ 知り合いがパーソナルカラー診断をしてきた日に 明るめの黄色いセーターを着てきたのですが それがすごく似合っていて顔は普段のままなのに 垢ぬけたように見えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧