本文へ

鳥を飼っていらっしゃる皆様!

レス15
(トピ主 5
🙂
芍薬
話題
鳥を飼っていらっしゃる皆様へお聞きします。 私はウロコインコ(♂6歳)を飼っているのですが、放鳥時間が長いのであちこちにフンを落とされます。 ま、それは都度拭いたらいいのですが、この度ソファを買いたいと思っています。 となるとソファにフンを落とされる確率が高く、鳥を飼ってらっしゃる皆様はどう対処していらっしゃるのか知りたいです。 今ある椅子はビーチに置いてあるような背もたれがやや斜めになっているもので、バスタオルをかけて使用していますが、ソファ(2〜3 人がけくらい)だとそういう訳にもいかず、もう全くインテリアも何もあったものではありません。 以上、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今と同じ事。

🙂
ゴルド
>もう全くインテリアも何もあったものではありません 何を優先させるかだと思うけど。 数年前迄文鳥がいましたが好きな様にさせてましたね、 文鳥がどこで寝ても遊んでも良い様に。 ウチにもソファもあるけど、 ウンチしたら用意してたティッシュで取るだけ。 (ちなみにティッシュ一枚を半分にしたモノ) 否定される方もいるでしょうけど、 ウチでは朝起きてから夜5時まで放鳥。 家が鳥かごって感じですね、 好きなとこ行って寝てましたから。 換羽時のしんどい時は暗くて静かな洗面所で寝てました。 ソファにはカバーを掛けて、 背もたれ部分にタオルを掛けるとか。

諦めています笑

🙂
くるぺっこ
うちはオカメインコですが、同じく放鳥時間が長いためうんちし放題です。 ソファは3人掛けのファブリックソファですが、私がソファに座っている時間が長いため鳥ちゃんもソファの背もたれにいる時間が長いです。そのためソファ(あとソファ裏の床)はあっという間にうんちまみれです。 床はおっしゃる通り拭けば良いのですが、ソファのファブリックだと染み込んだり、うっかりお尻で踏んでしまったり、悲惨な状態になります。 今は1日の終わりにウェットティッシュでまとめてこすり落としていますが、ソファの生地が購入半年でもけもけになりました。笑 次はペット対応の撥水生地のソファを購入しようと考えています。

トピ主です。

🙂
芍薬 トピ主
ゴルド様、ぐるぺっこ様 レスをありがとうございます。 やはり放鳥されている方はうんちされ放題なのですね。 ま、仕方ないですよね。 ソファを買うにあたって撥水効果のある生地のものを探してみましたが、普通のソファにして撥水効果のあるカバーをかけた方がいいのかなと思っています。

参考になれば

😀
さくら
20年ほどインコを飼っていて、今は文鳥を飼っています。 ウロコちゃん可愛いですよねぇ。 うちは放鳥のときに、ソファにタオルをかけてます!鳥さん専用のうんちタオルです(笑) 汚れたら洗って使ってます。 ウロコちゃんはうんちが大きくて染み込むと思うので、100均の薄手のビニール製のテーブルクロスをたてに二つ降りにしてソファにかけてから、その上からタオルというのはどうでしょう? 白いタオルを上からかぶせていたら鳥ちゃんも怖がらないと思います。

ウロコとオウム

🙂
モコ
2羽飼ってます。 両方20歳前後です。 ゴミ箱の上でフンが出来ます。 時間を測らなければいけませんが。 ウロコだったら場面によるけど、動いてると10分間隔くらいかしら? 賢いので、すぐに覚えてくれますよー

布でカバーしてます。

🙂
あおい
うちは8歳のオカメインコです。 放鳥時は大体私か家族のところにとまっているので ソファーにとまることは殆どありませんが、 人がソファーに座ると ソファーにウンチになるので ソファーには普通の布をかけています。 特にソファーカバーというわけでは無く、 ぺらっとした 一枚布です。 3人掛けの大き目のソファーなので 自分で布を縫って作ったり、 後は布団カバーなどのクイーンサイズでかわいいものが あったりお安かったりしたときに購入して 何枚かでローテーションしてます。 普段の対処は そのつどティッシュでとる、 だけですかね。

あなたが羨ましい

🐤
ロコ
私も同じ悩みがありました。ウロコインコですよね、本当にたいへんです。ソファーにはカバーがありますよね、あまり潔癖になさらず、ソファーのわきに、ティッシュの折ったのでも良いと思います。私のウロコインコは今年の2月に、虹の橋を渡ってしまい、以後ペットロスで毎日号泣しています。あなたが羨ましいです。

我が家のカナリアはですね

🐤
まいまい
カナリア♂2歳を飼育しております。 うちの子は布の上に粗相をしないですね・・・ 木のテーブル、木の椅子、私の肩のみで糞尿をしております。 汚れたくないのであればソファ用のカバーをつけるしか方法がなさそうですよね・・・ それか放鳥中はソファを置いてる場所を暗くするか!

撥水がいいかも。

🙂
ゴン
ティッシュあちこち置いて、見つけたら取るようにしてますね。 ソファは布ですが、そこまで汚されません。 大体止まってる位置があるので、そこだけ気をつけて見るようにしてます。 たまに踏んじゃうけど、まぁ、いいか。って感じですね。 布ではなく、レザーなどにすれば、硬くなってもすぐ取れるし、汚れにくいかもしれないですね。 ニトリの宣伝で、撥水のソファやってましたよ。(それは犬が出てましたが。) うちは、家中が無垢の木なので、かじられまくりです。 フンがつくと、酸か何かで変色します。 インテリアも何もありませんね。 可愛いんで気にしませんが。 鳥ライフ、楽しみましょう。

トピ主です。

😀
芍薬 トピ主
さくら様、レスありがとうございます。 もうレスがつかないと思っていたので、久しぶりに見てみたらついていてびっくり。 大変失礼しました。 あれから普通のソファを買い、ファブリックガードスプレーというのを全体にかけています。 ウンチされてもはじくらしいです。 でも高いのと乾くまで待たないといけないので、やっぱりソファカバーを買おうかなと思っています。 私も昔、文鳥を飼っていました。 かわいいですよねー、文鳥さん!

ソファーカバーを掛ける。

🙂
ピカンパイ
新しいソファーに買い換える時、ソファーカバーを購入して、鳥の“落とし物”から守る。 もっと安上がりにしたいのなら、ソファーにシーツを掛けたら如何ですか? どちらにしてもソファーにカバーをして置けば、ソファーは汚れないし、汚されたとしてもカバーだけ洗えば良いですからね。

鳥のトピ嬉しいな

🙂
最近あんこが好き
昔飼ってました、夫が。 ヨームという大きいオウムみたいな鳥で、ケージに入れて玄関脇においてました。 夜だけ玄関に避難させて。 野良猫がちょっかい出しに来てましたが、オラーてやんでぇー、なんて大声で威嚇するので無傷状態。 夫の婿入りものなので、お世話は夫がしていました。 話すことが大好きで、鍵空けておくと庭の高い木に一人で登り自由を満喫、〇〇〇←夫の名前呼んできます。 夫にご飯できたよーという私の声真似して、夫を呼んでたり(笑) 〇〇ちゃんって、自分の名前連呼したり、いろいろ楽しませてもらいました。 室内では放し飼いしないのでアドバイスにはなりませんね。

トピ主です。

041
芍薬 トピ主
モコ様、あおい様、ロコ様、まいまい様 その後レスが続いているのに気がつかず、大変失礼しました。 ゴミ箱の上やら布の上ではしない子がいるのにはビックリ。 うちの子はアホなので、トイレを覚えてできるとはとても思えませんが、一度やってみようかしら? どの方も愛情もって一緒に暮らしていらっしゃいますね。 虹の橋を渡ってしまった子もいますが、きっとたくさんの愛情をもらって幸せだったと思いますよ!

トピ主です。

😱
芍薬 トピ主
ゴン様が抜けていました。 本当にごめんなさい!

トピ主です。

😀
芍薬 トピ主
ピカンパイ様 最近あんこが好き様 レスをありがとうございます。 ヨウムちゃんは本当に知能が高い鳥さんですよね。 会話もできちゃいそう! アドバイスはなくとも楽しいお話しありがとうございます。 うちのウロコインコはよく喋るのはいいのですが、最近「よいしょ!」と言うようになりました。 私ってそんなによいしょ!と言ってるのかしらん??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧