本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西からディズニーランド、2月か春休みか

関西からディズニーランド、2月か春休みか

レス10
(トピ主 2
🐴
ひまわりになりたい
話題
関西在住、小6・高1の娘2人がいるハハです。
実は私も、そして娘たちも、ディズニーランド&シーは未体験です。
(夫だけ社員旅行やその他で3回も行ってる!)

ディズニーランドは私にとって混雑してお金もかかるトコ、という認識で、
これまで行かずに過ごしてきましたが、
下娘の卒業、そしてその後は上娘もなんだかだとあり、もうこれが最初で
最後の機会かも、と、今回、女3人でディズニーランドを考えています(夫も了解済み)。

できれば奮発して2泊3日くらい……と思ってたのですが。
行けるとしても、卒業式・終業式の終了後、3月中……となると、
激混み?

それならば、2月の土曜日、上娘の学校終了後に出発(毎土曜午前に授業あり)、
翌日曜日の朝早くから1日回り、夜に戻る?
方が、まだしもゆっくり見れるものでしょうか?

安いに越した事はないですが、もし2月で1泊のみなら、
往復飛行機もアリ?などと考えるものの(伊丹空港に50分くらいで行けます)、
あまりにも知らないのであちこち見てもよくわからず……

ということで、ご存じの方、教えてください。
女3人でディズニー行くなら春休み2泊と2月に強行1泊、どちらがおすすめですか?
もし2月に強行なら、関西からだとどんな行き方がおすすめでしょうか?
なんとなくランドで考えていますが、USJでスリルマシンに目覚めた娘たちには、
どちらがおすすめでしょうか?

まだ少し先の話ですが、アドバイス、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2月前半

041
もり
関西から毎年娘2人を連れ母子3人で行っています。 今年は下の娘が部活で忙しく予定を立てていませんが、上の娘は受験が終わっ たら行きたいと言っています。 TDRはファストパス利用である程度の人気アトラクションに乗れますが、春 休みだとそのファストパスが早々になくなってしまいますので、自力で長時間 並ばないといけません。 とにかくたくさんのスリル系アトラクションに乗りたい、ということであれば 2月をお勧めします。 大学生は2月中から春休みが始まるので、できれば前半で。(激寒ですが) ランドもシーもスリル系はありますし、我が家の娘たちはどちらも好きなので ランドメインでお考えであれば初日をシー、翌日ランドでいいと思います。 2月でも土曜は22時まで開園していますので午後からでも楽しめると思いますよ。 ホテルは近い方が楽だと思います。

春休み

041
いも
日程とお金に余裕があるなら、春休みに2泊がいい。 絶対にいい。 でもそこまでお金かけられないわ、と言うなら、 2月の強行軍でも楽しめます。 お子さん達も大きいので、大丈夫でしょう。 地元発のバスツアーなどあれば、乗り換えナシなので楽ですよ。

混んでいても2泊3日の方が楽しめると思います

041
sacra
ランドもシーも行くのなら混んでいても2泊3日の方がいいと思います。 2泊あればシー、ランド両方の夜のショー、パレードが見られますし。 3月は確かに混んでいます。 私がよく行くのは5月、11月12月ですが、一度3月中旬に行った時は今までにない人出でした。 混んでいる時期に行かれるのなら、アトラクションのファストパスがついているバケーションパックで予約したり、 ガイドツアーを申し込んでおくと並ばずにアトラクションに乗れたり、ファストパスのないアトラクションへの優先入場が出来たりと 高い値段払っても惜しくない特典がたくさんあります。 そういうのを駆使して上手に回れば、混んでいてもある程度回れると思いますよ。 食事もレストランの予約をお勧めします。並ぶ時間が短くて済めば時間を有効に使えます。 それと、2月は開園時間が3月よりも遅いのと、アトラクションのメンテナンスが3月よりも多いと思います。 公式HPで確認できますが、来年2月はスプラッシュマウンテン、レイジングスピリッツがメンテナンスで休止だったかな? その辺も考慮されて行く日を決められてはいかがでしょうか。

初めてなら2泊3日が理想です

041
mika
確かに3月の春休みは混みます。 ただ逆に4月になると同じ春休みでも若干混雑は緩和されます。(ほんとに若干ですが) 2013年の4月の入学式・始業式は4/5か8っぽいでしょうから、トピ主さんが仕事をされていないなら、卒業旅行として4/1~3とか3/31~4/2とかで行かれるのはどうでしょうか。 私は横浜からUSJによく行きます。 交通手段は新幹線利用で宿泊。または深夜バスで早朝にUSJ着。その日の21時台の横浜行きの深夜バスで帰ります。 ただ何度も出かけているから深夜バスの利用ですが、本心はゆっくり過ごしたいので、トピ主さんにはゆったりとお出かけいただきたいです。 USJにはUSJの良さ。ディズニーにはディズニーの良さがあります。 確かにスリルマシンのほうに魅了されますが、初めてならやはりランドからいらしていただきたいかな。 園内の雰囲気はUSJと全く違いますので、ランドに行くにしてもシーに行くにしても全景を楽しんでいただければ・・と思います。 まだ時間はありますから、ガイドブックや最新の情報を検索して吟味なさってみて下さい。

身動き取れないレベルかも

🙂
かぼす
3年半前に息子が卒業で春休み、娘は受験の代休で学校が休みの平日の中旬ごろ、 一般的にはまだ春休みじゃないからと思って行きましたが、甘かったです! かなり混んでました。 ディズニーランド混雑予想で検索してみてください。 春休み期間はどの日も激混みです。 ちなみにおとといランドに行ってきました。 混雑予想は入場制限あるかもの日でしたけど、 150分待ちとか普通。 9時ごろスプラッシュマウンテンのファストパス取りたいなと見たらすでに18時以降のファストパスしか取れないって感じでした。 ポップコーン買うのだってすごく並んでました。 人気の無い屋台もレストランもあるので、「これが食べたい」って物が無ければ食事自体は全然OKなんですけどね。 そのおとといと同レベルぐらい春休みは混むんですよね。 色々あるというのは部活とかで休めない? そうじゃなければ夏休みの7月とかそこまで混んでないですよ。 夏休み期間なら夜10時までの営業時間一杯まで粘っても寒くてたまらないとかも無いですし。 閉園間際だと近くのホテルに泊まる人以外は帰ったりするので待ち時間も少なくなりますし。

ありがとうございます!

🐴
ひまわりになりたい トピ主
もりさん、いもさん、sacraさん、 レスありがとうございます。 (トピ主表示、これで出ますでしょうか? ) うーん、どちらのご意見も、なるほど、と思います。 でも、全く??状態だった頭の中が、少し整理できてきました。 ガイドツアー、バケーションパックなどを利用するといいのですね。 お金がいくらかかってもいい、という財政状態ではないのですが 子どもとディズニー行くのは多分これが最初で最後、と思うので、 片目つぶって、まずはスムーズに行ける、子どもたちが楽しめるように、 考えたいと思います。 ありがとうございました。

2月は寒いです

041
クラリス
確かにやってないアトラクションがいくつかありますし、閉園時間も早いです。 でも、けっこう空いてます。ここ1年位シーが混んで来て少し寂しいですが。 7日はランドよりシーの方が入場制限がかかってました。 娘さんがそれ位大きいと寒さは頑張ってもらっても大丈夫かとは思いますが…。 どうせ行くなら2泊ぐらいしてほしいです!! 羽田空港からTDR行きのバスがおよそ10分間隔で出ています。 60分とありますがいつも25分ぐらいで着いてしまいますよ。

春休みは学生で混む

🐱
つばさ
どっちか選ぶなら3月に2泊ですね。 2、3月は学生の春休み&例年学生向けのキャンパスデーパスポートが発売される&卒業旅行といくつかの要因が重なるので学生で混みます。 2月の方が混雑具合はマシですが、大学生は2月頭から春休みなのでそれなりに混みますし、海の近くなのでものすごく寒いです… そして学生で混むときは必ず絶叫系アトラクションは混雑します。 ファストパスは1つか2つ取れればいい方でしょう。 スタンバイでは曜日などにもよりますが、200分待ちなどになるかもしれませんので覚悟しておいてください。 混雑しているときでもファストパスを上手く利用したり、レストランを予約したり、ショーやパレードをメインにすれば割と楽しめます。 ただアトラクションはあまり乗れないかもしれないので、絶対に乗りたい物は予め決めておいた方が後悔は少ないと思います。 休止中のアトラクションもあるのでオフィシャルサイトは必ずチェックしてください。

春休みをおすすめします。

041
他の方も書いていましたが、2月は開園時間が遅い& メンテナンスをしているアトラクションが多いので、満喫したいのであれば 2月はオススメ出来ません。 確かに春休み期間は混んでいますが、2泊3日でなら「何も乗れなかった!」 と言う事にはならないと思います。 確実にアトラクション&ショーを満喫したいのであれば ディズニーのHPから予約が出来るバケーションパックはいかがでしょうか? 色々なプランがあり、あらかじめファストパスが付いていたり、 ショーの優先エリアに入れたりするプランもあります。

少し理解できてきました

🐴
ひまわりになりたい トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 時間差で、お礼のできなかった方、失礼しました。 10/9 つばさ さんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 mikaさん> 後からですみません。 実は来年度は、上娘の高校の耐震化工事のため、4月入ってすぐ始業式なのです。 なので、3月限定の春休み…と考えました。 皆さんのコメントを読んでいて、2月に上娘の高校を休ませる…… という魔の誘惑が頭をもたげましたが、 いやいやそれはやめといて。 3月の期末テストが終わった後に、土曜日が休みかも…と気がつきました。 3月でも混んでいるんでしょうが、金曜夕方か夜から出て、日曜日に帰る… というのもアリかも、と思えて来ました。 それから海風で寒いとの事、地図で見ているだけでは気づきませんでした。 ファストパスというモノも、やっと少し理解できてきました。 それにしても、200分待ちとか…………私に耐えられるのか、 ちょっと心配です。 あとは行ける日を絞って、もう少し勉強して、ぜひ初ディズニーを 実現させたいと思います。 みなさま、どうもありがうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧