本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み。中1息子に作り置きを食べ尽くされる。

夏休み。中1息子に作り置きを食べ尽くされる。

レス45
(トピ主 0
🙂
ここまま
子供
中1男児、絶賛成長期です。 学期中は給食大盛りおかわりで腹を満たし、帰宅後は夕食までに目玉焼きと食パンを食べるくらいで気にならなかったのですが、 夏休みに入り、家中の買い置き、作り置きを食べ尽くす勢いでどうしたものかと戸惑っています。目に見えて背が伸びてますし、スポーツもしているので食に制限はしたくありません。 両親共に働いているので昼食は自分で用意してもらっています。 こちらの一週間分の買い置きが水曜日には消えてるペースです。 栄養があり、火を使わず、お腹が満足して、経済的、 こんな欲張りな要望を満たす方法ってありますか? また、お子さんが成長期を終えた皆さんどうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

数年続くかもね

🙂
にゃんこ
ジャガイモ抜きのカレーライスを大量に作り置きしてジップロックで冷凍しておく。 ご飯は炊飯器で。 ハヤシライスも同様に冷凍。 あとはね、ピザ風チーズ餅。 餅の上にとろけるチーズとピーマンやトマトを載せてピザソースをかけてオープントースターで焼くんです。 腹持ちいいです。

私も知りたい。

🙂
みなみ
おむすびとかどうでしょう? ツナマヨのチューブみたいなの売ってますよね。 あと、焼き芋とか。 レンチンでもできますよね。 レンチンシリーズで言うと、とうもろこしとかもチンして塩水につけたりしたら美味しいです。 それさえも面倒な時は普通にお菓子を渡してます 笑 成長期は食欲がすごくて夕飯まで持ちませんよね。うちの子は小柄な女子ですが、いっぱい食べます。大きく育ちますようにと思ってます。

用意していかないから

🙂
匿名
昼食は自分でなんとかして、と伝えてなんとかくれているのだから、食材を普段より多く用意するのが普通では? 給食費だってかからない訳だから、その分は食費に上乗せは当然だし、給食費ほど安く抑えられないんだから、もっと食費が掛かるのも当然。 うちも長期休みの時は余計に食費掛かってます。 経済的に、と言うなら肉や魚を買い足して今まで通り本人に作ってもらうのが一番です。 給食の大盛りやお代わりをバカにしてはいけません。本当に凄い量を食べてます。学校で。 我が子が中学生の長期休みの時も私が出す昼食の量では足りないと言われました。 共働きなら、働く為の手数料としてお金を使う感覚じゃないと無理じゃないですか?逆に言うとお金さえ使えば子供の昼食を気にしなくて良い。 冷蔵保存する1食ずつパックしてあるおかずの宅配セットもあります。 1〜2万の出費でご自分が楽出来るなら安いと思うんですけど。 それが嫌なら1週間分の買い置きが足りないのだから、増量して買い物しないと。

お弁当を作っては?

🙂
わー
給食って偉大だな 私は親は共働きだったし、夏休みもあったはずだが どうしてもらったかはあんがい覚えてないですね 食の制限をしたくないのなら お弁当を準備するのがいいと思います お弁当も今までのような行事用の弁当じゃなくていいんですよ ご飯ドーン、鮭やお肉のっけて、野菜炒めを入れとけばよかったりします。 焼きそばの麺などを置いて、昼はこれを食べるように とかでもいいと思いますがどうでしょう? また冷やし中華?というCMを見ましたが、ひとりで作るのもありでは? 多分一回で食べきる計算ですので、1袋3食入りを3日分と考えないでおいてください 2.3食入っているし、今は便利なカット野菜もあるので 家事のスキルはあったほうがいいので 息子さんのレベルに合わせて、準備しておくこと レンチンで食べられる牛丼とか、冷凍のちゃんぽん麺とかも便利です あとはご飯を炊いておけばおなかは満たせると思います 海苔と塩と、おにぎりの具も準備しておくとかなら負担も少ないでしょう ちゃんとそれ用に準備しておくことが前提ですが 食べつくしてしまうことはちゃんとしつけないと 将来の奥様の負担になります 料理をするようになると、大体わかると思うんですけどね

腹持ちいいのはタンパク質

041
たこ兄弟の母
白米、パンなどの炭水化物は消化が早いです。 肉、魚などのタンパク質は腹持ちが良いです。 なのでおやつには魚肉ソーセージ、ゆで卵がおすすめ。 チンして食べられる冷凍唐揚げも良いかもしれません。 栄養面で野菜を取り入れたい時は千切りキャベツがおすすめ。 生野菜の千切りは噛まないと飲み込めないので、満腹感を誘うからです。 栄養面で心配なら人参や大根の千切りも加えて大量の千切りサラダを作っては。 千切りピーラーなどを使えば大量生産も可能です。

昔の節約あるあるは、物価高の今でも節約になるのだろうか…?

🐤
ちゃりちゃり
キャベツを自分で千切りして食べてもらうとかどうでしょう…? ドレッシングがあれば美味しい。 (名古屋の味噌カツさんでの無限おかわりを思い出しながら…) 乾燥大豆は、一晩お湯につけて戻して、煮たり蒸したりしたら、かさ増しになりますね。 元の量の3倍くらいになります。 乾燥ひじきと組み合わせてもいいし、醤油砂糖みりん+出汁が出る何かと煮てもいい。 もし乾燥緑豆が安かったら、料理に使うより、もやしが生えてくるまで育てても良さそう… 乾燥ワカメも味噌汁の具に大量に使えそう。

IHは?

🙂
めめ
一人用のIHを買って、袋ラーメンか袋焼きそばを作って食べるのはどうですか。 今のIHは、安ければ五千円程度で買えます。 野菜は他で補えばいいので、素ラーメン、素やきそばで十分です。 (焼きそばは安い店で、袋ラーメンは安い日にまとめ買い) 野菜を入れたいのなら、今の時期はキャベツをお勧めします。 安いし、嵩増し効果絶大だし、洗って手でちぎればいいから包丁いらず。 ラーメンなら、もやしを一袋入れるとかもお勧めです。 私も成長期は、三人前の焼きそば(袋)を一人で食べるとかしていました。 それでも太らないんだから、あの時期はすごいですよね。

思い出すな

モルモン
中1の男の子なら、トースターやレンジはちゃんと使えますね? しっかり指導して下さいな。 将来的に、彼自身が困る事のないように。 どなたかが既にコメントしている、切り餅は腹持ちが抜群にいいです。 年間通してそこまで高額でもなく、賞味期限も1年はありますから。 今なら2キロパックとかスーパーでいつでも買えますね。 明太子チューブ、ピザソースのチューブとチーズ、 ツナ缶、味付き海苔などを揃えておけば腹の足しになると思います。 醤油やマヨネーズなど本人が好きなものをかければいいだけだし。 好きな具材をかけ、トースターで焼き腹を満たせる。 食べ終わった食器は自分で洗ってもらう。 夏休みにしっかり家事を仕込むのは大事ですよ。 ちなみに私が中学時代の時は、同じく運動部で本当に食欲が凄かったです。 うちの母が切り餅を用意してくれて おやつ代わりに母が煮た甘さ控えめのあんこが、常に冷蔵庫にストックされていました。 部活終わりのあんこの切り餅が本当に美味しかった。 飽きてきたら、味付け海苔やツナ缶も食べました。 食べ終わったお皿洗いも叩き込まれ、懐かしい思い出です。

それは

🙂
ささ
お米炊くのは良いとか、パンは良いとかで、好きにおにぎりとか握って間食にしてもらうとかですかね。 シーチキンマヨとか、昆布や梅の類なら、買っておけば好きに食べられるでしょうし。

お使いを頼めばいい

🙂
とくめい
中学生なら一人で買い物できますよね。 食べつくされたら、買いに行かせればいいじゃん。 食の制限したくないのは分かるけど、共働きで親は働いているのだから、中学生にもなれば多少の家事の手伝いさせればいいだけ。 あと、簡単な料理もさせましょう。 甘やかすだけが子育てじゃないです。 躾をしましょう。 ちなみに我が家にはレトルトパスタソース、レトルトカレー、インスタント麺、冷凍炒飯を常備しています。 火を使わせるのが怖いなら、パスタはレンチンで茹でられる容器かあります。 まぁ中学生なら家庭科で調理もしているはずなので、レンチン加熱ぐらいは教えていいですよ。

息子君用の作り置き

🙂
オカラスキ
給食がないのだから、買い置きが水曜に無くなるのも当然では? 息子君のお昼用には何を用意されているのですか? 昔の話なので、今の価格だと安くないかもしれないけれど。 実家が忙しかったので、調理人だった祖父がたまに私たち孫のご飯の為に着て作り置きしてくれてました。 祖父が「安くて健康的で腹持ちがいい」と言ってよく作っていたのは高野豆腐の煮物なんですが、すき焼き味とかカレー味とかナポリタン味とか麻婆豆腐味とか、ご飯のおかずに合うような濃い味付けにしてくれていました。 高野豆腐は大きいままじゃなくて、サイコロぐらいのサイズで。 すき焼き味なら牛蒡とか糸こんにゃくや椎茸などを足して、カレー味ならじゃがいもや人参や玉ねぎなど足してなどなど。 サイコロサイズの高野豆腐も売っていますし。すき焼きもカレーもナポリタンもそんなに手間じゃないように思います。かなり汁気多めで煮込んじゃうという感じ。 で、ご飯は自分たちで炊いて、ご飯に乗せて卵とかスライスチーズ乗せて食べてました。面倒くさい時は高野豆腐の煮物だけをスプーンで食べたり。 弟の友達がカレー高野豆腐目当てに食べに来てたことが何度もありました。

セロリ

🙂
味噌とマヨネーズを
セロリを何束か買っておいて、味噌とマヨネーズをおいておき 生で食べてもらうようにし、作り置きは「火曜日夕食分」などと付箋を貼って食べないでおいてもらいましょう

お好み焼き

🙂
30代
うちは節約というとキャベツの外葉を使ったお好み焼き(といつかキャベツ焼き)です。 具は細かく切ったキャベツの外葉、桜えび、天かす(えびのやつ)、以上! かなり安上がりです。 チーズがあれば入れることもあるし、さらに腹パンにしたいときは焼いた麺も追加してモダン焼き風にします。 お子さん中学生なら、もう火は使えるのでは? 教えてあげたら良いと思います。 どうしても不安ならホットプレートで。 お好み焼きのタネは、ボウルに仕込んでおいてあとは焼くだけにしておけば良いと思います。 肉っ気が欲しかったら、ウインナーを輪切りにして入れてあげたら満足すると思います。 こちら関西ではお好み焼きをおかずに白米も食べるので、それに抵抗がなければ白米もつけてあげればさすがの成長期でもかなりお腹満タンになると思いますよ。 あとは、めっちゃでかいタッパーにのり弁ですかね。 ご飯→のり→白身魚→タルタル→ご飯→のり→白身魚→タルタル と、2層にしたら、大満足では… ご飯は2合分くらい使えばさすがに満足してくれると思います。

出費は夏休みだけと割り切る

🙂
ララベル
>昼食は自分で用意してもらっています これは、具体的に何を食べてるんでしょうか?「火を使わず」とあるので、カップラーメンとかインスタント焼きそばとかを自炊してるってことですか? だとしたら、エネルギーがない食べ物ばかりですぐお腹が空くので、きっと足りないんじゃないでしょうか。運動してるなら、やっぱりタンパク質(できれば良質の)があった方がいいですよ。 >栄養があり、火を使わず、お腹が満足して、経済的、 経済的かどうか分かりませんが、うちはもう夏休みだけと割り切って、親が不在の間に食べられるようなものをたくさん冷蔵庫や冷凍庫に入れています。 コストコのタコスのキットとか、トースターでチンするだけの冷凍のささみフライとか、無印のレトルト(どんぶり系、ハンバーグ、パスタのソース、カレーなど)にもお世話になってます。あと納豆たくさん。これらをおかずとして、白米や玄米も一食分ずつ冷凍してありますが、すぐなくなります。。。 うちの息子は特にタコス系が大好きなので、タコスミートだけ作っておいて(ひき肉を市販のスパイスのパケットで味付けするだけ)、あと市販の溶けるチーズ、トマトサルサ(材料切るだけ)を前日に作ってタッパーに入れておくと、好きな時に自分でご飯に具をかけてタコライスにして食べてます。(朝ごはんからタコライス食べてることもしばしば。)私はやりませんが、自分でドリトスのチップスを砕いて上にかけたりしてアレンジしてるみたいです。

火を使わず昼食を用意

🙂
匿名
火を使わず中1の子が昼食を用意するって? トピ主が昼食を作り置きする 冷凍食品を電子レンジで温める 弁当を買ってくる ポットがあればカップラーメン しか思いつきません

いいな

🙂
なめこ
魚肉ソーセージ、切り餅は私も賛成です。あとは煮卵大量作成、ハンバーグ大量作成、ささみのバンバンジー(肉を大量に茹でるだけ)、トマトまるかじり、きゅうり(みそつけるだけ)、焼き芋、ちくわ、豚しゃぶサラダとか…? 正直、この暑さの中食欲があって羨ましいです!

米粒型に整形した麦。

🙂
京都のクッキー28
炊飯器の限界まで炊いといて玉子かけごはんで食べさせたら良いかと。 ソレか、スパゲッティを湯がけるレンチン用容器買って来て、スパゲッティを朝から水に浸しておく。浅く容器にお湯はって水もどしスパゲッティを入れてレンチン。お茶漬けの素をふりかけて食うと。毎日1キロとかでやらせれば?

冷凍宅配弁当

🙂
ふむふむふむ
冷凍の宅配弁当は? 大手のスーパーの冷凍コーナーにもあります。 レンジで温めるだけですよ

昼間は目を瞑っても

🙂
匿名
栄養バランスは朝と夜、土日で調整するとして、昼間は少々目を瞑ってカップラーメンとか冷凍食品を多めに置いておいてやったらどうでしょうか。包丁が使えるなら、トマトとかキュウリとか、果物なんかも食べるように言い置いておいたら? 今は電子レンジでパスタを作れるような道具もあるみたいなので、そういった便利器具なんかも使えるようになるといいかも。

まだ食べ始めの初期ですよ

🙂
柿の種
まだ中1・・・。残念ですが、しばらくの間、そうねぇ、20歳位まではバカじゃないの?って思う位食べます。世の中の男子を育てる母共通の悩みですよ。 餅というご意見がありましたが、息子もよく食べていましたね。おやつに。 部活後に帰宅(道中はコンビニで買い食いしてます)して、おやつに焼き餅(磯辺、ですね)を10個焼いてくれって言って(誰もいなければ自分で焼く)食べ、それから1時間くらい!したら夕食を食べ。 それでも2時間くらいすると、冷蔵庫を開けて眺めておりました。あ、米は毎日1升炊いておりましたよ? 通販のクーポンやポイントが多い日に、冷凍された牛丼を30袋注文し常備。 スーパーの特売日で冷凍パスタや冷凍焼きおにぎり、冷凍チャーハンを常備。 カップ麺(ラーメンも焼きそばも種類は多く)もお菓子もヨーグルトも大量に。 牛乳も毎日1L消えたので、週末に6本購入。 長期休暇のお昼は、大盛チャーハンとか生姜焼きとか簡単に出来るものを用意して出勤。 週末に料理の手伝いもさせました。 いま、大学生ですが餅を焼く数は6個に減り、回転寿司の皿も60皿が40皿程度になり米も7合です。 料理の腕を上げ、ローストビーフ(ソースが最高)とミートソースが得意料理でございます。 料理と同時に片付けもキッチリ、この子の配偶者は楽ねぇと思います。 弟もいるのでエンゲル係数高値維持、まだ食費の為に働いている気分ですが。 冷凍ご飯の宅配、というご意見は止めた方が良いです。1つで済むわけないです。 家に息子君一人で過ごすなら、ジプロックに豚肉・玉ねぎ他適当な野菜を入れ、生姜焼きやカレー風味、ケチャップ味等の味を付けたものを冷凍かチルドに入れ、彼に焼いて食べるように言うでしょう。 キッチンはキレイに戻すように言いつけて。 週末の作り置きついでに鳥ハムを10個くらい仕込むでしょう。 腹持ちには肉、これ一択です。

トースト、ラーメン、冷凍ビザ

🙂
久我重明
そんなに食べてましたねー、後はご飯に生タマゴ混ぜてお鍋で加熱したのよく食べてました。

頑張って

🙂
箱買い
自分(女)が中高の頃、年子の弟もいて。1日で8~10合炊いてました。 大人はお酒飲むので米を殆ど食べず、私と弟2人でそれぐらい。 米はそれぐらいだけど、他に菓子パン食べたりお餅食べたり、ファストフード寄ったり。 両親共働きだったので、夏休みなどはレトルトや冷凍のハンバーグやカレー、パスタソースが大量に買い置きされていて、あとは卵も大量に買ってあって。 自分たちでご飯炊いたりパスタを茹でて、それらと一緒に食べてました。 インスタントラーメンは箱買い、お餅も2kgパックとかホットケーキミックスを買い置きされていました。当時はツナ缶も安くて、ツナ缶も箱買いでした。 お餅はレンジかオーブントースターでいいし、ホットケーキはホットプレートで焼けますよ。 パスタやラーメンは火を使うからダメなのかな? >こちらの一週間分の買い置きが水曜日には消えてるペースです。 今の用意している量が少なすぎると思います。 栄養を考えるとたんぱく質でしょうか?魚肉ソーセージとか鯖缶かな 夏の間の昼は仕方ないと割り切って、朝夜で栄養バランスを取るかでしょうか。

冷凍弁当作ってます

🙂
きょん
我が家は、中2男子です。常にお腹が空いている状態です。 今は、週末に、冷凍弁当を作りストックしてます。ユーチューブなど検索すると沢山出てきます。パスタやうどんも冷凍できます。ご参考まで

幸せな証拠

🙂
ぴーしゃ
水曜日で無くなるなら、水曜日に追加で作りましょう。 乗り切るんではなく、幸せをかみしめましょう。 あと10年もすれば良い思い出です。

食べますよね

🙂
かや
既出ですがパスタいいと思いますよ。嫌いじゃなければ。 レンジで茹で上げられるような便利器具が100均とかにあるんでそれ一度一緒に使い使い方覚え、 ソースは温めなくても混ぜるだけで良いものもあるし、温めるのでも良いし安いパスタとソース探して常備。 業務スーパーだとうどん玉とか焼きそば麺とか安い。 火を使わせたくないなら、朝うどん茹でて冷蔵庫に入れておき、 めんつゆで食べてもらうとか、 焼きそば大盛り作っておくとかですかね。 そういう麺類とマヨでしのいでる節約学生さんをテレビで見たことあります。 前は米さえ炊いておけば混ぜご飯なり混ぜたらチャーハンなりでもできたけど、今備蓄米やら手にはいらないとまだ、高いですもんね。 まだ高めが続きそうだし…。 うちは中学生ひとり娘なのですが、運動部に入ったせいかよく食べますね。 菓子は置いておくとすぐ食べ尽くされる。 菓子でお腹を満たすのはあまりよろしくないんで買い控え、おやつは既出の餅や、 6〜8枚切り100円くらいの食パンがスーパーで売ってるのでそれをトーストして食べてますね。

そんなものです

🙂
はなはな
パンやレトルトカレー、カップ麺、冷凍食品をたくさん買い置きしていました。 買っても買ってもすぐなくなりました。 何かたべていいものを置いておかないと、そりゃお腹すくから食材や作り置き、食べられますよ。 大学生になると大分おちつきました。 成長期はそんなもんですよ! 栄養は夜ご飯でしっかりとってもらって、たりない分はレトルトでいいんじゃないですか。

色々買い置きするしかない

🙂
花子
成長期の男子2人なので、週末の買い出しは大きなエコバッグ3〜4袋ぐらいです。 夫婦で行かないと持てないので、必ず2人で行きます。 普通の時で牛乳を6本、米5キロ、卵3パック、肉類(細切れ、ミンチ、鶏胸肉など)が合わせて1.5〜3キロぐらい、それに洗い物も多いので洗剤やら色々も毎週必要で。 袋麺や冷凍食品、魚肉ソーセージ、ウインナー、冷凍唐揚げ、冷凍ピザなどすぐ食べられるものを常備してます。 作り置き惣菜は野菜ばかりなので、見向きもされません。 夏休みに入り牛乳の消費量が増えて6本が火曜に無くなりました。 1日2本以上。今牛乳高いのに。でもたくさん飲んで欲しいので、夜遅く買い出しに行く日々。 カレーを作るとルーを1箱以上使いますが、翌朝でなくなります。 月の食費いくら?と考えるのは諦め、米はネットで宅配に切り替え(週5キロでは足りなくなったので)ふるさと納税など活用して、とりあえず食べさせなくちゃと日々そればかり。 共働きですが、ほっとくと野菜を食べないので昼は全員分の弁当を作ります。 安く済ませるなら食パンとかパスタでしょうけど、体を作っている時なのでバランス良く食べて欲しいので、そういう時期と割り切ってます。 食べても食べてもお腹いっぱいならないのだそうです。

伝える

🙂
natsu
作り置き用だから食べてはいけません とはっきり伝えたほうがいいと思います。 食い尽くし系というのがSNSで話題ですが、将来そうなりそうです。

食べますよね!

🙂
適当ママ
うちの息子たちは小学5年生くらいから食事量が増えました。現在、高1と中2。 食べる量は普通の2倍と思って作っています。 4人家族なのにカレールーは丸ごと1箱使っています。だいたい野菜カレーでチキンカツやエビフライとサラダを添えて。 スポーツをやっていらっしゃるということなのでタンパク質がやはり大切ですね。 うちは具だくさんのかに玉もどき(かにかま以外に鶏肉やいろんな野菜を炒めてそれを卵とじに。甘酢あんを掛けて)が人気で卵を8~10個くらい使って作っても次の日の夕飯には足りません。 BLTサンドイッチはベーコンを焼いてレタスやトマト他にもお好みの具材を自分でサンドイッチにしてもらうので用意する方も簡単です。 1度これでもかっていう量を作って食べさせたらどうでしょう? トピ主さんも目で見て「成長期の男子はこれだけ食べるんだ」と理解できると思いますよ。 まだまだ先は長いです。

食い尽くしじゃない。見積が甘い。

🙂
アデリー
1週間分の食材が水曜日には無くなるって、単純に「1週間分」の見積が違うのでは? それを「食い尽くし」って言うのは違うんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧