本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県外からくる身内との食事。(コロナの心配)

県外からくる身内との食事。(コロナの心配)

レス2
(トピ主 1
😨
困った嫁。
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
関西在住の30代の主婦です。

7月末に関東から義父と義母の住む家に 義兄家族がきて数泊する予定になっています。
毎年お盆にきてもらってる状態でしたが、今年は色々な事情で今月になったようです。
いつもは 義兄家族が来た時に うちの家族(私 夫 こども2人)も 夕飯によばれ、義母の家で食事を食べているのですが、最近コロナ感染者が増えているので 正直不安です。
かといって 食事をこちらからお断りするのもなんと言っていいのか分からず悩んでいます。
夫は健康体なので コロナに関してまぁ大丈夫だろう。という考え方です。
不安の気持ちを抱えたままの食事会になってしまいそうなので、お断りしたいですが 嫁で同じような立場になった場合 みなさんならどう対応されますか。
ちなみに義母も、コロナに鈍感で インフルエンザが流行った時も 私は絶対うつらない。とマスクをしないくらいなので3密に気をつけるなどの配慮は全く望めません。

ランキング

レス

自治体から呼びかけはありませんか?

041
チュン夫
東京都に住んでいるなら、小池都知事が7/15に「都民には不要不急の都外への外出はできるだけひかえてほしい」と呼びかけています。 今も継続中ですよね。 他の関東地方でも、それぞれの自治体が県民・市民に呼びかけている可能性があります。 私は地方の県庁所在地ですが、最近、突然、感染者が増えだしたので、県知事が「不要不急の県外への移動については慎重に検討するよう、県外に移動した場合、帰県後14日間は行動記録を取るよう協力要請」をしています。 その食事会が「不要不急」なのかどうかわかりません。絶対に今必要な打ち合わせもあるのかもしれません。 でも、上記のような知事や市長の要請があれば、それを理由にお断りしても良いのでは。

ありがとうございます。

🙂
困った嫁。 トピ主
ありがとうございます。 確かに 市長や知事からの言葉といったら 少し角が立たないと思います。 早速調べてみます。 教えて頂けて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧