本文へ

結婚式に人を呼びたくない夫

レス44
(トピ主 0
🙂
いま
恋愛
籍を入れて2年ほどになります。私は結婚式をやりたいと思っていて、夫にその話をすると最初は乗り気のようでした。 しかし、話をよく聞くと(1)人を呼ばず二人だけやる。(2)披露宴はやらない。の二つの条件を出してきました。 披露宴もやりたかった私には不満が残る状況です。 お金も全額私が出し、準備に関しても手間を出させないと言っても首を縦に振りません。 なぜ人を呼ぶのが嫌なのか聞くと「人に気を遣うのが嫌だから」と言います。 夫が言うには「座ってるだけで良いと言われても、新郎という立場になれば周りに気を使うし疲れるからやだ」「正月に義実家に挨拶に行くのを嫌がるのと同じ」と言われました。 なんとか、夫を前向きな方向にもっていきたいのですが、良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

釣った魚には…

🙂
ライムカレー
もう婚姻届を出して2年ですよね、そういう「無理目な要求」は、結婚前に「条件」として出さなければ、まず飲んではくれないでしょう。 もう結婚してしまって、「釣った魚」になってしまったトピ主さんには、「交換条件」として出せるものは、特にないのでしょう…?

「親のため」を強調してみるとか?

🙂
シュークリーム
旦那さんとしてはウェディングフォト+二人でちょっとした儀式程度のイメージで、それなら記念にやってもいいかなと思っていたのではないでしょうか。 トピ主さんの思う披露宴に一体だれを招待される想定なのか分かりませんが、まず2年も経ってからの結婚式に出たいと思う人はほぼ居ないと言っても過言ではないでしょう。 喜ぶ可能性があるのはお二人の晴れ姿を今さらながらもぜひ見たいと思う人、つまりトピ主さん本人か、ご両親、祖父母、仲がいいならご兄弟ぐらいではないかと思います。 そこを強調してはいかがでしょうか。 義両親が息子の晴れ姿を今さら見たいと思っているかは分かりませんが、「親の思い出にもなるんじゃない?」「やっぱり孫の結婚式は嬉しいんじゃないかな」のようなアプローチをすれば、親孝行、祖父母孝行として考えてくれるかもしれません。 また元々広く友人や同僚を呼べるものでもないので、親兄弟だけに絞ればそれだけ気を遣う相手も減るでしょう。 まあ男性側の親はそんなに我が子の結婚式には興味ないかもしれませんので、効かないかもしれませんけど。 後は、「その日だけ我慢してくれたら〇〇を買ってあげる」「旅行に連れて行ってあげる」「焼肉奢ってあげる」などのご褒美を提供するか。 義実家の帰省で頑張ってくれたからお疲れ様のケーキ買ってくれる、みたいな感じで。 「正月に義実家に行くのが気が重いから嫌」という人に対し、トピ主さんはどういう説得をしますか? 「義両親と温泉旅行に行って義母と一緒にお風呂に入る」のように、自分は気が乗らないが旦那さんの親孝行に付き合わなくちゃいけない時に、何を提供されれば頑張ろうという気になりますか?

籍を入れる前に話し合わなかったの?

🙂
ずんだ餅マニア
>なんとか、夫を前向きな方向にもっていきたいのですが、良い方法はないでしょうか? 人は変わらないし、トピ主さんが彼を変えることもできません。残念ながらそんな魔法のような方法は存在しません。彼に「人前で気を遣うというネガティブな要素を上回る、披露宴をすることのメリット」や「披露宴をすることに代わる他の大きなメリット」を彼に示さない限り、彼が自分の考えを変えることは無いです。 そもそも籍を入れる前になぜちゃんと話し合いをしなかったのでしょうか?夫は「披露宴がイヤ」もあるでしょうけど「2年も経って何で今更?」という気持ちもあるのでは? ちなみに披露宴にご友人も呼ぶ予定なのかわかりませんが、友人も同じように「何で今更?」と思う方がいることも忘れずに。「2年後に披露宴やるから来てね」と言ってあればまだしも、夫の状況を見るとそういうことは言っていないですよね?特に2年前も何らかのお祝いをもらっているなら、「お祝いの二度取り」になるので披露宴ではご祝儀は辞退すべきでしょう。

だるい

🙂
むっちりもっちり
籍入れて2年もたって今更披露宴やる意味ある? っていうのが旦那さんの本音なんじゃないですか だるいわー あなたの望みも何かあれば協力するから 披露宴したいから協力してほしいって 交換条件出すくらいですかね それでも前向きにはならないでしょう 嫌々仏頂面で座られててもいいんですかね

入籍前によく決めておかなかったの?

🙂
sd
「将来結婚式をしよう」という話だけで、お互いに思っていた「結婚式」の内容が全く違うということですね。そもそも、結婚して2年で、「私のお金」「あなたのお金」がどこまできっちり分かれているのかも疑問ですが。 お子さんがいるなら、「将来子どもにちゃんと結婚式をしたことを残したい」とか? ただ、お金があるなら、それを別の目的に使いたい(家を買うとか、車を買うとか)とか、披露宴に招けるような友達がいない/少ないということはないでしょうか。あなた一人でできることじゃないので、その辺も聞き出したら、何か対策も出てくるのでは?

解決法

🙂
電源ON
2年も経ってるし、大して親しい人もいなくて呼べる人がいないんでしょう。 夫が何度も頭を下げて親しくもない人に無理やり来てもらったとして、トピ主は楽しいんですか? もしそうなら、トピ主は別に夫の友達とかに来てもらいたいわけじゃなくて、単に夫側の席を埋める人が欲しいだけってことですよね。後はご祝儀狙いですか。 仮に、夫から俺は200人呼ぶから、お前も絶対200人呼ぶのが条件と言われたら?そんなの無理って反論しても、遠縁の親戚と会社の人間全員に声かけて小学校から大学まで名簿全員に電話すればいいじゃんって言われたら、皆に頭下げてお願いして回りますか? その時のトピ主の気持ちが夫の気持ちですよ。嫌なものは嫌だってちょっとは分かりませんかね。 解決法ですが 1 トピ主のお金で夫側の役者を雇い席を埋める 2 夫側は呼ばない披露宴にする のどちらか。私は2がいいと思いますが。2も工夫すれば気にならなくできますし楽しい思い出も作れるでしょう。

何故また2年後になったの?

041
難しそうな?
そもそも2年前は結婚式しようと思わなかったのですか? 当時も結婚式しようと言ったら旦那さんは嫌がったかもですが、何故2年後なのか単純に疑問です。 当時は籍入れるだけで良いよの姿勢のトピ主さんで、そもそも結婚式嫌な旦那さんにとってはラッキーだったのに2年経ってから急に結婚式したいと言い出せば旦那さんも困惑しそうですが? 実際友人やら親戚も2年前に既に夫婦になっているトピ主さん達で当時はそれなりに祝福したのに2年経ってから結婚式やりますと言われても、言葉悪いですが改めて祝福もなんだか新鮮味無いような?…言葉悪くてごめんなさい。 ただこれが2年前に酷い災害に遭ったとかどうしようもない事情で結果2年の月日が経ったとか、また例えば親御さんが余命宣告されて結婚式見たかったとか言い出したとかなら招待される第三者も素直に結婚式参加するとは思いますが…。 いずれにしても嫌がる人にその気にさせやらせるって本当難しいですね。 トピ主さんは旦那さんのおっしゃる様に二人きりは絶対嫌なのでしょうか? 結婚式は二人だけでやり、披露宴と言うかしこまった形ではなく食事会みたいな形でレストランとかでお披露目みたいにやるのは駄目なのでしょうか? 親戚に気を使う云々言っているけれど中には片や豪勢にやりたいけれど片や招待する友人居ないと悩む人いますがそういうのはないですか? だとすると非常にストレス掛かって可哀想ではありますが。 あまりにしつこくして旦那さんにやらせて、嫌がる事やらされたと結婚式どころか別れを考えてるなんてならなければ良いけれど…。

ない

041
匿くん
私自身。 2度と新郎としてさらし者になるのはイヤだと思っているので、ご主人への説得材料が全くありません。 やりたくない理由ならいっぱい提示できるのですが。 すまんこってす。 つーかさ。 最近多いよね? 入籍後何年もしてから披露宴って。 入籍して2年もたっているのに何を披露しようって言うんです? 新婚の時期さえ過ぎてんのに。 まあ2年前ならコロナのリベンジって理屈もあったけどさ。 もう無いよね?(あるのかな?) 呼ばれる方の迷惑も考えて欲しいかな?

ふたりきりですればいいのに

🙂
婆嫁
結婚して2年の新郎新婦。 どんな気持ちで祝えばいいのか招待客が気の毒です。 しかし旦那様の「正月に義実家に挨拶に行くのを嫌がるのと同じ」という言い分は言い得て妙ですね!とても前向きにはなれそうもない。 トピ主さんはふたりの思い出として、または両親に対する思いで披露宴をしたいわけじゃなさそうですね。 花嫁になりたいだけじゃないですか? でもやっぱり結婚して2年経った花嫁姿を見て感動してくれるのはトピ主さんの家族だけだと思います。 しかし旦那さんは他人に気を遣いたくないと言う。ふたりだけで小さな結婚式が折衷案じゃないですか?

そうだよね

🙂
hokutin
>籍を入れて2年ほど コロナ禍で流れた親族の結婚式も再度する事になった時に行きたく 無かったわ… >人を呼ばず二人だけやる 今更、親族だろうが来て貰うのも気を使うのは解る。 私からすれば、人の事を考えられる良いご主人だと思うわ。 >新郎という立場になれば周りに気を使う 確かに…解る。気を使うと思う。本当に座ってるだけで何もしない新郎 が隣に居て、それでも披露宴やりたいですか? そもそも、どの範囲を招待しようと思ったんですか? 私なら、友人も親族も気を使うから招待できない。 せいぜい、親兄弟までかな。 それなら、カジュアルなレストランでご飯で良いやん。 フォトウェディングに家族に来て貰って後でご飯でも良いかな。

今さらですよね

🙂
おじさん
披露宴って、お金のことを考えなくても、男の大半が、女性もけっこうな割合の人が、やらずに済むならやりたくないと思うんですよ。 だから、やるんだったら、結婚してすぐだったと思うんです。 結婚して2年となると、次は子供かなんて思ってるタイミングだと思うんで、今さら感が出るのはしょうがないかなと思います。 私は、主さんのやりたいことに夫さんの承認を求めるのが無駄だなと思いました。 ◯月◯日にやるからねとセッティングしてしまえば、さすがに諦めて来ると思いますよ

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、無理だね 2年経ってるし 夫婦は既に成立してるんだから。 先程も他トピでもレスしましたが、 男からしたら…結婚式とかどーでもいいこと。 だから、2人ならOKを出したんでしょう。 面倒臭いんですよ、きっと。 友達のみとかなら、まだ参加するかもね

やるなら二人だけで

041
mari
籍を入れて2年経っての結婚式、正直今さら感が半端ないと思います。呼ばれる方も。 え、今さら!?って感じになると思う。 人を呼びたくないというご主人の気持ちも尊重して、やるなら二人きりでやった方がいいと思います。 イヤだと思っているご主人を無理やり引きずり出して披露宴とか滑稽だしご主人が気の毒です。 今さら結婚式やりたいはハッキリ言ってトピ主ひとりの自己満足でしかないですよね。意味ない。 事情があったのかも知れませんが入籍前後にしておけばよかったのに。それなら呼ばれる方も心から喜んで出席したでしょう。今さら呼ばれてもシラケて引きつり笑いになるだろうし、呼ばれて迷惑に思う人もいるんじゃないでしょうか。

2年も経ってるし、二人きりか親兄弟だけで…

🙂
パン浜
結婚して2年も経ってるなら、2人きりか親兄弟だけでお食事会でもして下さい。 教会で挙式・親兄弟だけのお食事会・挙式の前に写真を撮ってもらう(ウエディングフォト)で良い気がするのですが…。 2年も経って、親族やお友達を呼ぶのはなしですよ。 親兄弟なら、参加してくれるかもしれません。 でも2年経ってお食事会って何で…って気もするし… ここは気持ちを入れかえて、2人でお気に入りの教会で挙げて、写真をたくさん撮り、美味しいご飯を食べましょう。 それだって素敵な結婚式ですよ。

今更ですが

🙂
あさひ
説得するのは無理でしょうね。 誰でも、今更やるの?って思いますよ。 2年もたって新鮮味がなくウキウキすることもなく、どんな表情でトピ主さん夫婦を見たらいいのか悩みます。 他の方のレスにもありますが、2年すぎてるのに、結婚式をする意味は何ですか? そこじゃないですか、誰が聞いても納得できるような理由があったら、ご主人は前向きに考えてくれるかも。

やめてほしい

🙂
ぱんだパンチ
もう2年も経っているなら結婚式なんて止めて欲しいです。 結婚披露宴って結婚しました。 これから2人でやっていきますのでよろしくお願いします。という報告をするものなんです。 もちろんご主人が言うように2人だけで挙げるとか写真だけとかなら全然問題ないですが人を招いて披露宴なんて絶対に止めて欲しいです。 結婚の報告をする時に 「挙式披露宴はいついつやります」という感じで半年後くらいの日付を言われるなら未だしももう入籍して2年も経った友人や親戚知人に結婚式披露宴をやるから来てね!なんて言われても素直に祝う気持ちにはなれません。

披露宴か…

🙂
あ。
披露宴って事は、家族友人を招待してお祝いしてもらうんだよね? 家族はいいとして、友人や会社の人からすると「結婚したの2年前なのに今さら?披露宴!?」です。もっとはっきり言うと…今さらお祝い(ご祝儀)渡さなきゃいけないのかな?です。既にお祝いしてくれた人(お祝いの品、ご祝儀)にしたら「またご祝儀いるの?」です。夫からすると、おそらく私のような人に気を遣い「ご祝儀はいりません、手ぶらでいらしてください」と声をかけるのが嫌なのでは。まぁ手ぶらとはいえ、それなりの服装と髪型は必要なので、披露宴いくのに数万円かかるけども。 一般的な披露宴、トピ主が全額出すということは数百万円トピ主が独身時代の貯金から出すんでしょ?ご祝儀もらわず親からの援助もなしに自分のお金だけでやるから一生の夢を叶えてほしい!という気持ちはよくわかる。けれども、夫も人間ですから「金を積まれてもしたくない事」はあるでしょう。それもわかる。私も披露宴したくなかったから。 で代替案として。 結婚式・披露宴をするが、招待客は全部サクラにする。気を遣うべき相手はいない。または、自宅やどこかの会場を貸しきり、家族友人を招いてパーティーをする。トピ主が望む完全な披露宴ではなくなるが、夫が「これならOK」という内容があれば、お互いに歩み寄った事にできるのでは?

相手の身にもなってみて

🙂
我儘人間NO!
そりゃ女の私でも嫌になるわ。 トピ主の望んでることって、 イベントなんて元々トピ主しか望んでないのに、さも夫自身望んだみたいに能動的な態度で主役を演じてくれってもんでしょう? そんな我儘が透けて見えてるのに、応じるのは間抜け人間だけです。 どーせ「お招きする側なんだからドータラコータラ」「そのやる気の無さそうな態度はなんだ」「常識がない」だの注文つけるんでしょ? 100%トピ主の我儘、彼には応じる義務など1ミリもないことを認めて、 彼がどんな雑な態度で失態をしようが一切文句は言わないし、 木みたいに突っ立ってるだけでも一生恩にきます と土下座でもして、自身の立場をよく弁えてる姿勢を見せたら ワンチャンあるかもしれません。 もちろん招待客は最低限で。 誰も本音では他人の結婚イベントに、何年もたってからワクワクはしませんよ。 それもわからず、(いや、わかってるのかな?だったら余計にその図太さにビックリします)普通の式や披露宴やろうとするダサいお姫様願望がよくわかりません。 人としてカッコ悪いというイメージが先に来てしまう。

今更の披露宴

🙂
よっすぃ
あのさ 夫さんの友人関係わかってる? そして 夫さんの性格わかってる? 人前に出るのが本当に苦痛な人っている トピさんに苦手な物ってないですか? それなのよ 一番大切な、大好きな人に 嫌いな事を無理強いするのはどうかと? それってイジメと同じじゃない? 結婚する時から彼は嫌がってたでしょ? それを受け入れたふりして 結婚して、なし崩しで実行しようとする もはや詐欺です そして、周りの人だって 今更披露宴?ってなりますよ 写真だけとか、親族だけならともかく 2人で海外挙式とかにしたら? もしくはレストランでパーティーとか 披露宴って友人の挨拶とか演し物あるでしょ?それを頼める友人いないとか 黒歴史があるとか 多分そんな所でしょ? 感謝祭なみにご祝儀なし 友人からの出し物なし スピーチもその場で一言とか みんなでワイワイするだけ だけど、ドレスは着ますとかなら ありかもしれないけど

多分知っている

🙂
にゃん
ご主人は結婚して2年もたった人の披露宴がどんなに不評か知っているんじゃないでしょうか? 主様を傷つけないように言っているだけだと思う。 だから結婚式は二人だけって言ってるんだと思う。 正直に言いますが結婚して2年もたった花嫁は滲み出る貫禄があって全然初々しくないですよ。 あれは何故なんでしょうね。 とっても不思議です。

結婚式の目的は?

🙂
とおりあめ
今さらという意見が多いですが、なぜ今になってやりたいと思ったのでしょうか。 トピ主の目的は何ですか? ドレスを着て、旦那さんと二人で記念を作りたいなら二人だけ(親族だけ)でOKですよね。 披露宴をやりたいということは、他人に見せたいのが目的ですよね。 旦那さんはその見られるという行為が嫌、他人が来ることでゲストを迎え入れるのが大変だ。 と言っているわけですが、それは理解できていますか? 他人に見られたい嫁とみられたくない夫。 どっちかが折れる以外ないでしょうね。納得ではなく折れる、渋々です。 やったらいいじゃないですか!終始不機嫌な夫との披露宴。 それを求めているんでしょうから。他人に見せることが目的ならそれでいいじゃん。

呼ばれる側も正直行きたくない

041
凛々
で、トピ主自身が入籍して2年経った友人に結婚式に呼ばれて本当に純粋に「嬉しい、行きたい!」と思います? 私なら「何で今更?2人でやればいいのに」としか思えませんね 友人達からお祝いの品とか貰いませんでした? 何でトピ主にだけ何回もお祝いをあげなきゃいけないの? 準備する友人達側の気持ちも考えてみたらいかがです?

もう少し詳しい状況説明が欲しいです

🙂
納豆ごはん
他のレスとの被りますが下記の状況や理由がわからないので、なかなかアドバイスしにくいです。 ・籍を入れる前に夫と結婚式や披露宴についてどのように話し合っていたのか? ・籍を入れる際に結婚式をしなかったのはなぜか? ・入籍後2年も経過してから結婚式や披露宴をしたいと思ったのはなぜか? ・もし結婚式をする場合、招待する範囲は?親戚まで?会社の同僚や友人も? これらの状況や理由のいかんによっては、他レスの多くの方がおっしゃっているように、招待される多くの人から「なぜいまさら?」って思われても仕方ない状況になりますよ。夫も周りの親しい方からそう思われるのが嫌だから気乗りしないのだと思います。だからトピ文にある2つの条件を出してきたと考えると納得できます。 コロナでできなかった結婚式を2年半後に執り行うことなって出席した同僚がいますが、彼も「仕方ない理由があったにせよ2年半も経つと新鮮味はないし、招待された時は『えっ、やるの?』って正直思いました。特に出席した女性はドレスアップなどお金だけでなく時間も取られるので、新郎新婦がいないところで結構色々(おそらく文句)を話していた」と言っていました。 コロナという理由があっても入籍から離れた結婚式には色々な意見が出るので、今回のトピ主さんのようなケースは「なぜ2年後なのか」について夫を含めて周囲が納得する理由が無いと、夫どころかトピ主さんの親しい方も心から祝福できないのではないか、と思います。

ソフトランディング

🙂
たいまい
そもそも男性からすると結婚式や披露宴など時間やお金の無駄遣いに過ぎません。こんなしょうもないイベントと心のなかで思っていることでしょうね。 おふたりの事なんですからトピ主の要望ばかり通すのは無理です。 トピ主も我儘ばかり言うのではなく、最低限これだけはしたいという部分だけして双方が納得出来る方向には持っていけませんか?あまり我儘ばかり言ってると後々禍根を残しますよ。

ぶっちゃけ夫の気持ちがわかる

🙂
コロナ禍の良かった事
年50回しかない週末の時間とお金と労力を他人の承認願望と欲望で浪費する それが結婚式 これだけはコロナ禍の頃のほうが本当に良かったのに、ってつくづく思いますけどね

そんな夫となぜ結婚?

🙂
既婚
入籍前に、結婚式について確認しておかないとダメでしょう?こうなるんだから…。 諦めるか、喜んで式を挙げてくれる人と再婚するかだと思います。 人は変えられない。

等身大パネルでも立てて置いたら?

🙂
そら
トピ主的には「披露宴では夫は座ってるだけでいい」なんですよね?でしたら新郎の席には夫の等身大パネルでも立てておけばいいのでは?で、「披露宴の最初にケーキカットをするからそこだけ付き合ってほしい。ケーキカットが終わったらあなたは先に帰っていいよ」と言ったら、「それだけなら…」とOKしてくれませんか? で、入籍から2年たった夫婦の結婚披露宴にいったいどれだけの人が来る見込みなのでしょうか。「ご祝儀も会費もナシの手ぶらでいいと言われても行きたくない」って人も結構いますが。

ご主人寄り

🙂
109
2年も経ってなんで今更? お祝いしてくれる方々はもうしてくださってるのに。 いったい誰にみせたいの? 花嫁コスプレショーを。 ご主人、二人だけならOKと譲歩してくれた入るじゃない。 とぴ主さん計画の披露宴代金をを海外ウエディングにしたら? サポートプランもあります。 ヨーロッパでもハワイでも披露宴用の資金でできます。 そのついでに新婚旅行も楽しんできたら? そっちのほうが建設的。 よければ、双方の親も招待して。 「親孝行の家族旅行のついでに挙式」という名目ならご主人もOKするのでは?

難しいと思う

🙂
オレンジ
入籍して2年経ってるんですよね。私なら今更感がすごくて友人や職場の人には声かけられません。夫さんの言い分にも納得してしまう。 結婚式は2人でとは言わずにせめて両親兄妹祖父母までは呼び、披露宴はなしで挙式後食事会くらいが妥協点ではないかな。披露宴の為の費用を使ってリゾート挙式にするのも良いかも。

同僚や友人の迷惑を理解しているから

🙂
るん
新婚ではないのですよね? 呼ばれる側の迷惑を理解しているからです。 同僚や友人にそんな仕打ちは到底できません。 ご祝儀なしでも良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧