本文へ

転職について親に相談しますか??

レス14
(トピ主 0
🐤
ぱん
ひと
看護師です。 10年近く勤めていた病院を辞めて転職を考えています。 転職サイトに登録し1ヶ月の間に面接まで来てしまいましたが親には話していません。 両親と同居していますが、母親に仕事を辞める話をするとあまりいい顔をされません。 また、ややネガティブな発言をされます。 私なりに環境が変わることのメリット、デメリットなど色々考えてるのですが...。 もう30歳ですし自分のことは自分で決め責任を持つべきと考えています。 みなさんは転職すること親に詳しく話しますか?? またどのタイミングで話しますか??

ランキング

レス

相談して良い事あるの?

🙂
みみ
仕事辞めたい・転職しようと思う…親に話して何かプラスになるの? 何か有益なアドバイスをもらえるの? 多分ね、いい顔しないのが関の山ですよ。 心配させるのも嫌だし、否定的な事を言われるのも嫌。 事後報告で良いと思います。

相談内容は取捨選択する

🙂
しなちく
相談すること・しないことは取捨選択して良いと思います。トピ主も言っている通り、自分で責任を取れると思っている範囲のことは自分で判断すれば良いと思います。 私は休職中に転職活動をしましたが、転職活動をしていることは話したけれど、休職していることは話しませんでした。1年近くの休職期間中、何度も実家にも行ったけど、一言も言わなかったし、転職後の今も言っていないです。両親は私が普通に働きながら転職活動を熟したと思っています。 転職することを話したのは、転職に否定的ではなかったから。でもどんな会社を受けていて、面接はいつで……というのは、全部話していたわけではありません。ただ心配はかけていたので、軽く進捗報告はしていました。 休職のことを話さなかったのは、おそらく休職中は実家に戻っておいでと言われるであろうことが面倒だったから。実家が嫌とかではないんですけど、メンタル不調での休職でしたが、メンタル不調であることへの心配やアドバイスを受けたくなく、完全マイペースが許される環境に身を置きたかったんですよね。 色々あって貯金が無い状態で休職してしまったから金銭面はもうガッタガタだったし、今もそれがちょっと尾を引いているけど、それでも言いたくないから言わないし、後悔もしていません。今のところ、これからも言うつもりはありませんが、まあ何年か経てば、気持ちが変わることもかもしれません。 ネガティブなことを言われることに関しては、トピ主な看護師さんで、しかも10年続いた職場とあれば、傍から見ると辞めるのがもったいないように見えるのかも。でも、もったいないかどうかは、働いている本人が決めることですもんね。 あとは、実家の家計をどのくらい支えているかによって、親御さんの抵抗感も変わるのかも。 転職についての考え方は本当に人それぞれなので、自分が後悔しないようにというのが一番良いと思います。

しないよ。

041
piano
転職のことで親に相談なんて。高卒で就職して半年で転職したいなんて話なら別だけど、30にもなって何言ってるの?看護師なら簡単に仕事見つかるだろうし。 >もう30歳ですし自分のことは自分で決め責任を持つべきと考えています。 当たり前でしょ。あらためて書くようなこと?「親に言うべきか?」なんて悩むこと自体おかしいと思いますよ。親と同居ですか?実家出て自立した方がいいのでは?

辞めて転職?

🙂
栗花落
当然、次を決めてから退職するんですよね? まさか辞めてから転職活動するんじゃないですよね?無職になる期間が出来るなら同居の家族は不安でしょうね。 金銭的に一切迷惑をかけないというのならそれも関係ありませんが。 みなさんは転職すること親に詳しく話しますか??:詳しくがどの程度かは知りませんが、同居の時は辞めて転職する(転職先を決めてからの事後報告)とは言いましたね。 トピ主もあまり親離れできていないように思います。メリットデメリットなんて他人に言う必要ありません。 聞かれたらでいいんじゃないですか。

事後報告

🙂
月牙天衝
今年30歳なら私と同学年ですね。転職を2回経験しておりますが、全て事後報告です。実家を出る際も、相談ではなく連絡でした。親もあなたの人生だから好きにしろという感じでした。

しない

🙂
へるなん
2度転職しましたが、親どころか配偶者にも相談してません。 ・給料は現状よりアップ ・住居の変更なし ・自由になる時間はどちらかと言うと増える方向 だったので、自分の仕事内容が変わる以外ほぼ影響がないためです。 トピ主さん(多分30代かな?)の親世代はまだ転職に悪い印象を持っている人が多いのでそういう反応になるのは分かります。 まあ、その年で実家に住んでいて自立できていない(家にいれるお金が一人暮らしの相場に比べて少額かつ家事を親にやってもらっている、など)なら言われても仕方ないような気もします。

しないよ?

041
浪花の商道
事後報告はする。 親の感想は拝聴するけど小言なら聞きません。(聞いてるフリはするけど同意しないの意) 自分の人生には自分で責任を取ります。 アドバイスが欲しけりゃ事前に相談することもありますけどね。 でも、専業主婦だった母に仕事のアドバイスは求めません。 経験に裏打ちされた父の話は参考になるので拝聴に値しますが、専門が全く違うのであくまで参考程度です。

転職先に打診されて親に相談しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒で就職した地元中小製造業の業績が悪くなり、(バブル期なのに)まともなボーナスや昇給がなく、年収が低いままなので、当時の「人材センター」に登録して転職先の紹介を受けました。 登録して数ヶ月経っても紹介がないので「ダメなのか」と諦めていたら「○○会社が人を探しています」という紹介があり、面接に行きました。その時「○○会社に転職するかもしれない」と親に話しました。 すると、たまたま、父が現役時、父の会社で、その会社の製品を使っていたと判明しました。父の会社が取引していたので「どんな会社なのか、まったく分からない会社」でもなく「会社が伸びていて、今後も発展しそう」だったので、思い切って転職しました。 結果的には転職したのは成功でした。年収が人並みになって自分に自信が付き、結婚もできました。(前の会社は転職の10年後に倒産) 会社も発展し、少しずつ社員も増え、会社の増築もしました。中途入社なので退職金は多くなかったですが、ある程度はもらえました。 >母親に仕事を辞める話をするとあまりいい顔をされません 「辞める」ではなく「転職する」と言いましたか?。「辞める」は「無期限で無職になる」ことを意味します。 「辞めてすぐ転職先を探し、2~3か月以内には新しい職場で働く」と言ったなら、励ましてくれるかもしれません。 それと、辞める理由も「ある程度は納得できる理由」が必要でしょう。 いい加減な理由で「辞めたい」と言えば「仕事が続かない人」だと思われます。 「激務すぎる」「人間関係が悪すぎる」「給与が低すぎ」などの理由と、具体的な事例が言えるなら、多くの人は転職を認めます。 また、親が「転職先の噂」を聞いているかもしれません。根拠がない噂でも参考になったり、心構えができます。 就職を辞退可能な時点で、親の意見を聞けば良いと思います。

自立

🙂
めんたいうどん
しませんね。しませんでした。 いつも事後報告ですよ。 単にうちの親からは建設的な意見がもらえそうになかったので。 例えば親が他人だとしても相談したい相手であればしたらいいのでは? >もう30歳ですし自分のことは自分で決め責任を持つべきと考えています 親の家で同居してたらそうもいかないでしょう。一人暮らしして自立したらいいと思いますよ。

相談したことないです

🙂
あさひ
いろんな業種で転職してますが、一度も相談したことないですね。 辞めたよ、とか、新しい職場になる、とか事後報告です。 ちなみに、兄弟も私と同じです。 大人なので親は子どもに口出ししません。 ひとりっ子だと成人しても、親離れ子離れしてなくて相談するって聞きます。 トピ主さんはキャリアも積んでるし、看護師の仕事は医療機関だけではないから、転職もアリだと思います。

報告じゃなくて相談?

🙂
よくわからん
何を相談するんですか?自分で決めて自分で責任をもつべき、なんでしょ? まあ30歳ですし、じゃなくて社会人なんだから何年も前に自己責任ですけど。 相談って、親からどういう回答が欲しいのですか? したければすればいいと思いますけど、親離れ全然できてないですね。 ちなみに私は相談なんてしたことないです。実家に住まわせてもらってた時も事後報告ですね。 今は一人暮らしなので事後報告すらしていません。4社目ですが。

同居してるなら

🙂
ぶるーべりぃ
話しますね 親に口出しされたくなければ一人暮らしでもしたらどうでしょう 実家に住んでいてあれもこれも自由になんていきません 今まで家出た事ないんでしょうか 30歳になっても何か言われるとわかってるって事は 今までもそうだったのでしょう 親だってずっと子供が近くにいたら自分の子供ですから 何歳になろうが口出してきますよ もう30歳なんだからと 認めてもらいたければ、まず自立してください 自分の事は自分でやる いつまでも親のすねかじってないで家を出ましょう

親の生活に変化がなければ事前相談はしません

041
特産
でも、例えば日勤のみだった病院から、夜勤もある病院に転職するとか。 例えば遠くの病院で朝早く出なきゃいけないとか、遅くに帰ってくるとか。 親の生活に多少の変化が予想されるので、事前に大丈夫かどうか聞きますね。 変な時間に起される可能性があるから勘弁してよ~ってことなら考慮の必要がありますから。 特に変わらないなら転職が決まった段階で報告しますね。 個人的には転職するとき、1ヶ月くらいわざとブランクを作って、長期旅行とかに行くんで。 言わない訳にはいきませんね。 何週間も帰らないんだから。 相談と報告の違い。 相談が必要なのはご自身が何かアドバイスが欲しい時。 それと、相手に何らかの影響が出る時は許可を得るために相談は必須ですね。 相談の必要がないなら報告すればいい。 報告のタイミングはごちゃごちゃ言われたくないなら「決まった時」でいいと思うよ。

保証人誰にしますか?

🙂
あのにます
転職すれば入社時に身元保証人のサインが必要ですよね。嫌味を言いたいタイプの親御さんに事後報告すると、保証人サインの時に事前相談よりも悲惨なことになりませんか。親以外の人に身元保証を頼むのはハードル高いと思います。トピ主が「飛んだ」ら真っ先に連絡がいく先ですし、トピ主が入社して3年以内に転職先になんらかの大きな損害を与えた場合の連帯保証人でもあります。(賠償金額に上限はありますが。) 結局、嫌味の嵐は避けられないのですから、どちらの方がよりダメージが少ないか、長年の経験でトピ主にはわかっているでしょう。経験に基づいてご両親に情報提供すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧