本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 彼女は布団、僕はベッド派。新婚生活、寝室はどうする?

彼女は布団、僕はベッド派。新婚生活、寝室はどうする?

レス29
(トピ主 0
🙂
あびこ
夫婦
この夏、結婚することが決まった婚約者と同居を始めることになり、新居もすでに決まっています。 現在、新居での寝具について悩んでいます。 私は一人暮らしで、高級メーカーのベッドを愛用していて、寝心地にもとても満足しています。 一方、彼女は実家暮らしで、ずっと布団で寝てきました。 同居を機に寝室は一緒にする予定だったので、最初は私も彼女に合わせて布団にしようと思っていたのですが、今のベッドへの愛着や、睡眠の質の良さを考えると、どうしても手放すのが惜しくなってきました。 (ちなみに彼女はベッドに変える気はないようです) もし私が今のベッドをそのまま使い続ける場合、布団との高低差もあるので、いっそ寝室を別にするという選択肢もあるのかな…と思い始めています。 でも、新婚早々から寝室を分けるってどうなんでしょうか? その理由が「自分のベッドで寝たいから」だと、彼女が納得してくれるのかどうかも正直不安です。 結婚を機にお互いの寝具を持ち込んだ方や、似たような経験のある方がいれば、ぜひどうされたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

寝室を二つ設ける

041
名無し
折衷案で、寝室を二つ設けてみてはいかがでしょうか。 最初の週はベッドで、翌週は布団で、そのまた次の週はベッドでという要領で、1週間おきに寝室を替えれば、両方のよさを体感できます。

最初は持ち寄り

🙂
posuyumi
すぐに買わなくてもいいんじゃない? 高低差なんて人に見せるでもなし、気にしなくていい。 ひっついて寝たい時はどっちかの寝床におじゃますればいいでしょ。新婚だもん。 でもって、お互いが相手の寝床の寝心地を確かめて、あら、ベッドも悪くないとなれば同じメーカーのシングルを買い足して並べてもいいし、ダブルを買い直してもいい。 案外バラバラだと寝相も寝返りも気にならなくて快適、となればそのままでもいい。 子どもが生まれたらまた、寝方も変わるしね。

部屋までかえなくても、よろしいかと。

🙂
笑笑
70才の高齢の夫婦です。 寝具ですが 新婚のときは、ダブルベッド 第一子が生まれた時、ダブルベッドの横に、ベビーベッドでした。 その後、転勤で転居をきっかけに、ベッドは、実家に保管してもらいました。  それからは、タタミの部屋で、布団を敷いて。 今は、私が、股関節の手術をしたので、私がベッドで、側で、主人は愛用の布団で寝ていますよ。 五年くらい、この形で落ち着いていますよ。

可愛い悩み。

🙂
nene
あなたは今のベッドで、彼女は畳ベッドを隣に置いてお休みになったらどうですか。 うまく高さが合えばいいですね。 どうぞおしあわせに。

はぁ

🙂
とおりすがり
結婚したからってなんでひとつの寝具に寝ることにこだわるの?別々で構わないと思うのだけど。毎度一緒に寝室にいくとも限らないし、部屋数があるなら別々の寝室で構わないと思うのだけど。

新婚から寝室2つです。

🙂
マダムラベンダー
結婚20年。 快適な寝心地は、人によって違うもの。 室温やイビキの問題もあり、我が家はずっと別々です。 昔は「部屋まで送るよ」と寄っていくこともありましたが、今は手荷物を運んで、じゃあねと帰っていきます。 毎日お部屋まで送るから、で、説得してみてください。

好きな方法で寝る。

🙂
がんばれ
同じように彼がベッド、私が布団だったので、寝室は別にしましたよ。 問題はないですけど......? 初めから寝室2つ取れる間取りを借りたらいいと思います。 実家の両親も同じ感じで、母がベッド、父が布団でしたが、長年、同室でした。 ベッドの下って、すごい埃が出るようで.....ある日、夜中に父のくしゃみが止まらなくなって病院行くと、ハウスダストアレルギーでした。 それから別部屋にしました。 睡眠は大切だから、別にどちらかが我慢する必要はないと思いますけど。好きなスタイルで寝たらいいのでは? 彼女が嫌がれば同室で寝てみたら? 別に、埃や高低差が気にならなければ、いいんじゃない? 一応、部屋だけは確保しておく。 多分、彼女も数回寝たら、別室がいいって思うよ。

寝室は分けること無い

041
良い睡眠
布団派とベッド派そのままにして同じ部屋で良くないですか。 それぞれがお気に入りでしょうから。 それにしても布団は朝晩の敷く畳む作業が毎日あるし、意外と腰にも負担がある可能性はありかも、まだ若いから良いけどね。 高価なスプリングのベッド身体にもいいんですけどね。

そんな人いっぱいいる

🙂
おじさん
ベッド派と布団派でというのはないですけど、寝室を分ける人なんてたくさんいますよ。 一番多いのは、いびきですけど、朝早い仕事と夜勤とかで寝る時間が違うとか、どうしても横に人がいると寝られないとか。 なので、 >でも、新婚早々から寝室を分けるってどうなんでしょうか? これに関しては問題ないと思います。 >その理由が「自分のベッドで寝たいから」だと、彼女が納得してくれるのかどうかも正直不安です。 これは確かにと思うので、きちんと主張しあって何らかの合意は取ったほうがいいでしょう。 個人的には、思い込みで決めるのはもったいないと思うので、1週間程度でいいので、二人でベッド、二人で布団を試してみたらとは思いますが。

間取りは?

041
あき
新婚で暮らす家で、寝室2つは現実的ではないように思います。そんなに部屋数ある? 最初は、あなたはベッド、相手は布団で並んで寝たらいいのでは?暮らしているうちに、ベッドなら毎日布団の上げ下げしなくていいのが楽だと思うかもしれないし、その段階で彼女もベッドに変えることはできるでしょう? 今のところ彼女のこだわりがどの程度なのか分かりません。「実家では布団だった」という慣れだけなのか、旅行などでもベッドの部屋ではなく、布団の和汁を絶対に選ぶのか。 私は実家ではベッドでしたが、結婚した時は布団にせざるを得なかったです。毎日の上げ下げは大変だったけど、ベッドを置けばそれ以外には使えない部屋を布団なら別の目的でも使えるし、子どもがいる時は布団の方が安全というメリットもあり、家を買った時に二人でベッドに変えました。 最初はできるだけ無理しない方がいいのでは?布団にしたら、あなたとしては「ベッドを置けなかった(捨てる?)」と思うだろうし、ベッドにしたら、彼女は「布団でないと寝られない。ベッドにさせられた」と思うんじゃない?

寝具は大切

🙂
匿名
高級ベッドの寝心地から床に敷いた布団で寝るのは無理がありますよ。 私ならベッド一択。 彼女にはベッドの横に布団を敷いてもらえば良いのでは? 寝るまではどちらかに一緒にいて、寝ようとなったらそれぞれの寝床で寝る。 こちらの方が体には良いのに、こういう時に絶対に譲らない人(今回で言うと彼女)に合わせていると、今後ずっと何でも彼女の合わせる事態になる気がするんですよね。 床から30センチ位にはハウスダストが多いので、寝心地だけでなく衛生面でも高い位置に寝たほうが良いですよ。 で、あなたはベッドが良いのだし彼女は布団が良いのだから、お互いにどちらかに無理矢理合わせるのではなく、それこそ共存で良いと思うんですよね。

別々の寝室がよい

🙂
アイスクリーム
実家のベッドを持ってきて、平日は次の日仕事だからという理由で別々、週末だけ布団がいいのでは。 どっちにしろ、子供が生まれたら落下の危険があるので両方とも布団になるか、平日は夜泣き対応で別々の寝室になるわけですから。ベッドの横にくっつけるベビーベッドは寝返りができるようになったら落下するのでつかえません。せいぜい半年です。我が家は3ヶ月でつかえなくなりました。さらに、共働きで保育園にはいりたい場合、住んでる年数も審査に入りますから、結婚して妊娠したらその場所から引っ越せないと考えたほうがいいですよ。

寝室は同じでいいんじゃない?

🙂
そら
夫も私も布団派ですが寝室は分けてます。それぞれの個室に布団もあると言った方が正確ですが、特に問題はないですよ。 トピ主の場合は寝室は同じでもいいんじゃないですか?布団のメリットは「畳める、片づけられる」ですからベッドと並べても困ることはないでしょう。何か気になるなら間仕切りとか簡単なカーテンを間につければいいかと。 「質の良い睡眠がとれるベッドだから」と言えば彼女も納得してくれるのでは?トピ主お気に入りのベッドに寝れば彼女も意見が変わるかもしれません。 それでも彼女がベッド派になるのに消極的でトピ主のベッド続行にも難色を示したら、トピ主が「布団用の高級マットレス」を検討してはどうでしょうか。

すのこベッド

🙂
はなこ
私はすのこのベッドに布団を敷いて寝てます。 彼女さんはベッド自体が嫌で、どうしても床で寝たいのなら難しいですが。 新居の部屋が畳なら布団もありですが、フローリングだと直に布団を敷くと、通気性が悪いでしょうね。 ベッドマットも、ベッドではなくて、すのこを敷いてマットを置いたら高さが低くなります。

納得いく形が一番いいです

🙂
にゃんにゃん
新婚生活はスタートですが、 終の棲家ではないのだから、 お互い持ち寄りでスタートして、買い足していってもいいのでは? メリット、デメリットあるでしょうし、 愛着があるのはお互い同じ 納得いく形が一番です

無題

🙂
ボサ
同じ部屋で、ベッドと布団で良いのではないですか?そういうことは相手に合わせて無理しないほうがいいですよ。

寝室は別

🙂
お互いに譲る気がないなら、寝室を分ければ良いのでは。 足腰弱ってヨボヨボになったらベッドの方が楽でも、今からベッドを選ぶ必要無いし。 それにベッドでもマットの硬さは好みが出てくるので、結局それで「俺様の好みに合わせろ」と言ったら、相手は睡眠がストレスにしならないと思います。 妻は和室、夫は洋室、で良いと思います。 子供が産まれたら和室あると便利だし。 高級メーカーのベッドを処分するのが勿体ないから寝室を分ける、で良いのでは。

布団用のベッドフレームは駄目ですか?

🙂
黒3個
寝室を別にしないで、高低差も多少解消できる方法としては、 布団用のベッドフレームの購入はどうでしょうか? 義父が腰を悪くして電動ベッドに変えたのですが、 義母は愛用の布団を使いたいからと、すのこタイプのベッドフレームを購入し、 その上に布団を敷いて使っていました。 すのこベッドは足の高さ調節も可能なタイプを購入すれば、 高さの違和感は無くなると思います。 あとは、お揃いのマルチカバーをかけたり、 掛け布団カバーをお揃いにする事で統一感のあるお部屋の雰囲気になると思います。

わざわざ寝室分けなくても・・

🙂
黒豆
べつに同じ部屋で、お布団とベッドで良くない・・? そんなことで寝室分けるとか・・新婚というのもあるけど、 結婚して寝室を分ける理由って、いびきがうるさいとか、寝る時間帯が合わないとか。 そういう生活においての支障がないのなら仲良く同じ空間で寝ましょうよ。 100か0じゃなきゃいけないの? 今後もたくさんの価値観の違いや好みの問題は出てきますよ。 その都度、お互いに引かない場合は、切り離すの? 家族として寂しい考え方だなと感じます。 一般的に、とか普通は、とかそんなの関係なくて、 2人が無理せずに仲良くたのしく居心地良く暮らせるよう、 方法や手段を模索していくのが結婚(新婚)生活。 特に新婚ってこうあるべきとか、家事の分担など張り切る人が多くて 疲れて自滅する人ばかりだけど。 そんなに頑張らなくていいよって伝えたい。かんぺきを求めないように。

追記

🙂
ボサ
因みに、寝室別の夫婦も少なくないみたいですよ。

話し合ってみては?

🙂
ゆゆ
高低差があるから寝室を分けるというのがちょっとよく分かりません。 踏んじゃうと~みたいなことでしょうか? ベッドと布団をくっつけるとそうなるかもしれませんが、少し離しておけば大丈夫かと思いますよ。 子供が生まれたら布団の方が楽なので、とりあえず同室でベッドと布団で置いてみてはどうでしょうか? 別室にするかどうかは? お相手の希望次第かと思います。 よく話し合ってみてください。

畳ベッドはどうですか?

🙂
ベッド派閥
私は腰痛持ちで、畳ベッドの上に布団を敷いて寝ています。 彼女がベッドに変える気がないのは、ベッドの高さが嫌なのでしょうか? それなら仕方ないですが、一般的にはフローリングに布団って、何か汚い感じがします。 彼女がベッドの高さが嫌なのではなく(落ちるのが不安など…) 単に慣れ親しんだ布団が良いというのなら、畳ベッドで解決すると思います。 落ちるのが怖いなら、マットレスだけの低いベッドもありますが、今度はトピ主さんの高級メーカーとベッドと高さが合わないかもしれません。 彼女だけ畳ベッドで、ベッドの高さや色をできるだけ揃えるか、別々の部屋にするかしかない気がします。 まずはなぜ彼女がそんなに布団が良いのか、聞いてみたらどうでしょうか? 今時の若者で、布団で寝ている人がいるとは、正直びっくりしました。

うちの場合

🙂
アラ還妻
夫が布団派、私がベッド派でした。 マンションの間取りは、6畳の主寝室と和室があったので、私は主寝室にベッドを置きたかったのですが、夫は和室に布団だと。 私は腰痛があるので、布団の上げ下ろしは嫌だと主張しましたが、布団の上げ下ろしは俺がやると。 結局、結婚25年、和室に布団です。 夫の布団愛の方が強かったので。 今では私も堅めの敷布団に慣れてしまって、旅行のときにベッドで寝ると寝心地悪いくらい。 子供が小さい頃は、布団の上にダブルのカバーをして川の字で寝ていましたが、楽しかったですよ。 私が子守歌で寝かせつけをすると、夫に方が先に寝かせつけられちゃったりして。 うちは共働きで夫が激務、平日は寝ているときぐらいしか隣にいなかったのです。 隣に臥していると、相手の呼吸や体調も感じ取れ、それが安心感につながりました。 相手が何をしていようがぐっすり眠れる太い神経をしていることもあり、寝室を分けることは考えたことがなかったです。 色々な夫婦の形があり、どちらが良いかは夫婦によりますが、寝室が一緒か別かでけっこう違うと思います。 新婚だから一緒ではなく、その後の方が影響が大きいんですよ。 寝具自体より、そちらの方を考えた方が良いような気がします。

畳ベッドは?

🙂
わわわ
ベッドの形をしているけど、マットじゃなくて畳でできているものがありますよね? 畳ベッド、という名前の商品だと思います。 そこに布団を敷くというやり方では、彼女さんはダメなんですか? ダブル幅の畳ベッドもありますから、そこにシングルの布団を敷けば、 手足がはみ出ても余裕はありますよ。  別室で寝るのも、悪くないと思います。 新婚だとか、そんなの関係ないです。 気にしなくていいですよ。

各々ってのも良いものですよ

🙂
さくら
同じ理由で、今はそれぞれの自室で別々に寝ています。 最初は自室以外に寝室を作って、そこでベッドと布団で寝ていた(布団はスノコ使ってました)のですが、その部屋は洗濯物の部屋というか物置部屋にしたくてお互い自室で寝てます。 とは言っても、たまにどちらかの寝室に行ってそこで一緒に寝る時もありますし、寝る前の数時間はどちらかの部屋で過ごす事もあります。 別々の部屋でなんて…と言う人が一定数いるのも確かですが、別々の部屋だからこそのメリットもありますよ。 お互い好きに寝れるから睡眠の質も上がるし、寝る前のお手入れとか見せたくない部分もあるし、ある意味長く男と女でいれると言うか。 彼女さんだって、布団派とベッド派なのは知ってると思うので、彼女さんも何かしら考えてるかもしれません。 それに、色々やってみて、何かしっくりこないなと思ったら別の方法を試せば良いだけで、最初から「こうしなくちゃいけない」と決めなくても良いと思います。

彼女に聞く

🙂
頑張って〜
トピさんは寝室別でもいいんですよね? 彼女の意見がどうなのか悩んでるなら、彼女に聞いてみたらどうですか?  彼女も別室が良かったら解決ですから。

お互いの妥協点を探してみてください

🙂
通りすがり
早速の価値観の違いですね〜 大切なのは、自分の意見を押し通さず、お互い何を譲れて、何が譲れないのか確認して尊重しあって、妥協点を探ることではないでしょうか。 彼女さんは頑なに布団派でしょうか?なぜ布団がいいと思っているのでしょうか? 私の結婚当初は、一人暮らし布団派の私と、実家暮らしベッド派の夫で対立しました。 私の考え(ベッドは嫌だ。布団がいい) ・今使っている布団の寝心地がいいからこのままがいい ・小さい時に二段ベッドで寝たことはあるが、以後は布団で自宅は布団という固定観念。なんとなく不安。旅行先などで使うと窮屈に感じる。落ちそう ・ベッドだと部屋が窮屈。安全のため寝室には何も家具を置きたくない。布団なら、片付ければ部屋が広くなるし、掃除が隅々までできる ・仮にベッドにするなら、どうせなら同じのを使いたい。だが、アパート暮らしのため、今後の引っ越し大変じゃない? 夫(布団でもいいけど、ベッドのほうが楽じゃない?) ・ずっとベッドだった。実家で使っているベッドを持ってきたい ・ベッドは布団みたいに上げ下ろしがないから楽。 ・ベッドの方が寝心地がいい。 結果、(夫と私の力関係により 笑) ・今後の引っ越しを考えるとベッドは大変 ・とりあえず布団で生活を始めてみよう ・夫のためにいい布団を買おう ・布団がどうしても無理だったら今後ベッドを検討してみよう ・夫の実家からベッドを持ってくることはいつでもできるし。 と落ち着きました。家を建てましたが、今も布団のままです。 トピ主さんの場合一人暮らしのため、持っていくか処分するかになってしまいますよね。 彼女さんがベッドの持ち込みに絶対反対でなければ、ベッドのままでもいいのでは? とりあえず、同じ寝室にベッドと布団でそれぞれ寝てみて、時には交換してお互いの寝具の寝心地を確認してみて、今後どうするか考えてみては??

2つで別に寝る

🙂
最強の嫁
我が家も同じく、私が布団&夫がベッドです。 新婚当時はそれでも同じ部屋で寝ていましたが、我が家にはそれ以上に深刻な「クーラー問題」があり、寝室を別にしました。 クーラー大好きな夫が寝る時も冷え冷えの寝室を作り上げるからです。 家を建て夫は2階寝室で、私は1階リビング隣の和室で。 お互いに快適な睡眠を得られるように、別にするという解決策もありますよ。 娘はすでに就職で巣立っていますが、クーラー大好きな布団派になっています。

我が家は寝室は別です

🙂
ポム
私の場合ですが、同棲当初から寝室(自室)は分けていました。 結婚しても寝室は別のままです。 私達夫婦はベッドでも布団でもどっちでもいいタイプですが、一人になる時間は絶対欲しいよね、という理由で部屋を分けています。 スキンシップをとりたい時は、どっちかの部屋に行って寝るといった感じです。 寝る時間は人生の三分の一です。 お互いに好きな寝具を使ったほうが絶対にいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧