本文へ

嫌な言い方をしてくる知人女性

レス16
(トピ主 2
😅
サチポン酢
ひと
皆さん、知り合いに嫌な言い方をしてくる人いたりしますか? 私の夫の大学時代の後輩女性(サークル仲間で集まる時に会う関係)の人で嫌な言い方をしてくる方がいて困った経験があります。 私は4年前、2021年に結婚式を挙げたのですが、私の方の親族がコロナ禍や持病を理由にほとんどが欠席してしまい、また交友関係も狭い私は友人も数人しか参列しなかったので元々交友関係が広いタイプである夫と出席者数の差が大きく開いてしまいました。 その事はコロナ禍だから仕方がないと気持ちを切り替えていたつもりだったのですが、先日、仲間の結婚式でその知人女性と会った際、「結婚式の時、あんまり人連れてこなかったですよね?」と言われて4年越しに落ち込んでしまいました。 その知人女性は毎回、夫が私の横にいないタイミングでキツイことを言ってきて困ることがよくありました。(夫が横にいる時に嫌なことを言われたことはないのですが) 覚えているだけで3アウトあります。 1アウト目は私が好きなアイドルグループについてバカにしたような発言をされ悲しくなったこと、 2アウト目はまだ私たち夫婦に子どもがいなかった頃、夫婦ともにそれぞれの趣味を満喫してる話をしていたら「だから産まないんでしょ?」と吐き捨てられたことです。 その場では夫の友人ということもあり遠慮もあり、そのままスルーしていたのですが、3アウトで限界を迎え、夫に相談し夫からLINEで本人に忠告してもらい、その女性の出席する会に私は今後行かないと決めたので気持ちが軽くなりました。 皆さんは嫌な言い方をしてくる知人は過去にいましたか?またどう対処しましたか?

ランキング

レス

近寄ってはいけない人

🙂
やみー
いますよね、人の嫌がることを意図的に言ってくる人。トピ主様を傷つけたいのでしょう。執着されないように一切会わないでいいと思います。

レスします

🙂
居ますよねぇ。 悪気があってもなくてもタチが悪いです。 でも理解ある旦那だ良かったですね。 旦那がロクデモナイ対応なら救いようないですからね。 自分の男を見る目さえ疑います。

レスありがとうございます!

🙂
サチポン酢 トピ主
やみー さん あ さん 優しいお言葉、ありがとうございます。 (補足です) 理解ある旦那で良かった、というご意見ありがとうございます。 夫は結果的には向こうに伝えてくれましたが、それまでの道のりは実は長かったんです… 嫌味を言ってきたその場に夫がいなかったので、私が辛さを訴えてもイマイチ、ぴんときてなかったようで…遠回しに向こうに忠告してほしい旨を伝えていたんですが、上手く伝わらず…最終的に私が精神的に限界を迎えてから「あなたは私のこと守ってくれない!」と泣きながら訴えたら、ちゃんと忠告してくれました。 結果的には向こうに言ってくれたので、それからは大人数の場で会っても言葉を交わさずに済むようになりました! 夫には感謝してますし、本当に安心しました!

それがなにか?

🙂
わー
生きていれば、なぜか嫌われることもあるが 相手にする必要がないんですよ 私のことが嫌い これはもう、私がコントロールできないことなのでほっとくに限る 性格が悪い 他人に嫌味言えるくらいには悪い やっぱり私がかかわる必要がない 大体は、自分のコンプレックスの八つ当たりだったり たまに自分の欠点にヒットして、傷つくのだが、それこそ相手に思うつぼなのです というわけで、嫌味はスルーするに限るわけです 正直私は相手嫌味言う趣味もなくて、理解ができないので ちゃんと意味を聞いているだけなんですが 大体、目の前からいなくなってしまうのですよ たまに人が変わったように攻撃する人もいますが 大体は、その人事態に何か問題があることがほとんどです 性格が悪いも含むなのですけど そうですねーとかでお返事してます 注意として教えてくれているつもりなら 教えてくれてありがとう でいいでしょう? これもなぜか、いなくなるんですよね だから嫌われるって突っ込みなしです (先に嫌う方がどうかしてるんです)

レスありがとうございます!

🙂
サチポン酢 トピ主
わーさん お返事遅くなりました! レスありがとうございます! 何か嫌味を言われても「それがなにか?」精神でいけるように強くなりたいと思います。

強くならなきゃね

🙂
ロッ君ママ
もう母親なんですよね? 親や 夫に守ってもらう前に自分を守って行かないと…… 結婚式のことは ご自分が気にしていたから グサッと来たのだと思います 自分の中で 「コロナ禍で無理に参列してもらって大事に至らず良かった!」と気持ちの落とし込みができていたら イヤミを言われた時にも 「はぁ?コロナ禍のことですよ?」と言い返せた気がします 普段から 自己肯定感が持てるように……間違った思考をしてると分かったら修正することを忘れず…… 自分を守って下さい。

敵対心あるね

🙂
かんこむ
私なら悲しそうな顔をしながら「それって嫌味ですか?私何かあなたに気に触ることしてしまったのかな」と被害者になりきります。強く出るとややこしい相手なので、正面からぶつからず、かわす術を身に付けて下さい。あと絶対に笑って流してはだめ。

その程度の嫌味は

🙂
甚平
口の悪い人ですが、そのぐらいの嫌味を言う人は、けっこう居ますよ。 しかも、1面の事実でもある。 ワタシなら軽くいなして(スルーして)、お付き合いもほどほどにします。 愚痴をこぼすほどではない。 主さんも、ご自身のメンタルを、もう少し鍛えた方がいいと思う。

いましたね~

🙂
秋月
前の職場の同僚。 とにかく旦那自慢が凄かった。 (今で言うハイスペ男性と結婚。) 聞いてもいないのに自ら色々話してくる。 今で言うマウント。 そして私のところはどうなの〜とか色々聞いてくる。 私もちょっと対抗心で自慢気に話すと「いやそれ違うんじゃない?」と否定のオンパレード。 他の同僚達といる時にはそのような態度ではないのですよ。 私と2人でいる時のみ。 さすがに鈍感な私でも同僚のサンドバッグにされているなと気がつきましたね。 (その後部署異動や退職で同僚とは離れることが出来ました。) 数年後、同窓会で会った時は旦那から息子自慢へ変わってましたよ。 「ご主人今何してるの?」と聞いたらバツの悪そうな顔で「離婚した」とのこと。 その時の彼女の顔を見た時はスッキリしましたね。

マウント

🙂
いちご
マウントしたい人はいます。相手を下げるようなこという人。 基本は付き合わないのが良いですね。 好きでもない相手から何か言われても、気持ちを揺り動かれないようメンタル強くなること。だってメンタル動かすために嫌がらせしてるのだから、相手の思うつぼ。もったいない。 黙らせたい時は、笑顔で反応しないとか、笑顔で言われたことを復唱するとか。嫌な顔は見せない。

んー

🙂
たんたか~ん
そんなことで、 いちいち嫌になったり落ち込んだり臆するんじゃ【生きていくうえで大変】ですよ。 いろんな人がいるんだから。 全員が味方ではないんだから。 危機回避、スルースキル、メンタル強化 励んでください。

話題を変える

😅
禰豆子
嫉妬でしょうね。 いますよ、そういう人。 私の場合はそういう時は話題を変えますね。 「だから産まないんでしょ?」と言われたとしたら「あ、話変わるけどこの前ね…」という具合に。 ポイントはそういう人と同じ土俵に立たないこと。 「また言ってるわ…(笑)」くらいの気持ちでサラリと対応するようにすると気持ちが楽になりますよ。

そんな人はどこでもいる

🙂
ただ、「夫の大学時代のサークルの後輩」なんでしょう?あなたも同じサークルだったって感じじゃないですよね。 最初から、その集まりにはあなたが出なくてもよかったんじゃないですか。少なくとも、1アウト目と感じた後には。邪推すると、彼女はあなたの夫のことが気に入っていて、自分と結婚すべきだと思っていたのかもしれないと思いますが。

ブーメランなるよ(イヤミ)

🙂
荒波本舗
こう言うのだ。 「ブーメランなるよ~」 大概このようなタイプは哀しい方とご自身が気がついないわけよ。 関わらない・無視・LINE交換しないの三拍子して下さい。

相変わらずですね~ って

🙂
タロスケ
にこやかな表情で言ってあげる。 言うだけ言わせておいて、 あちらが嫌み言ってやったドヤア!ってタイミングで明るいトーンの声で言うの。 どういう事よ?って突っかかってきたら、 ほらぁ またぁ~ 相変わらずねえ、って言ってやればいいんでございますよ。 まあ、何処にでも嫌み言いたい人はいるので。 え? そうでしたっけ?とか、 何言ってるのかしらこの人?って感じで 不思議そうに相手の顔を見つめて差し上げるのも有り。

ヤバい

🙂
しろこ
>皆さんは嫌な言い方をしてくる知人は過去にいましたか? 私は今50歳ですが・・・過去、絶対にいたと思う! 「いた」という感覚だけはある! でも、何も思い出せない。 いたのは何歳頃? 相手は誰? と考えてみたが撃沈しました。 嫌な人、嫌だった人なら、なんとか数名思い出せるけど、 嫌な「言い方」に限定すると・・・無理。 私の場合、記憶力が乏しいだけでなく、そもそも嫌味に気づきにくいという・・・。苦笑 挙句の果てには、年を重ねるごとに、 他人にどう思われようとどうでもいい(面倒くさい)という気持ちもダダ増しで。 対処法として、主さんも書かれている通り「それがなにか?」は有効だと思います。 私もそれ、(乗り切るために意図的にではなく)素で割と思ってしまうほうなので。 あと、言われたことを嫌味と受け取らない。 だたの会話、普通の質問だと受け止めるのも有効なのでは?と思います。 というのは、私自身、嫌味だとは気づけず、 ただの会話・質問文として処理してしまっていることが多い気がするからです。 例えば、「結婚式の時、あんまり人連れてこなかったですよね?」は、 そもそも少ないのが悪いと思っていないからもあるだろうが、 私には嫌味でなく、どうでもいい質問にしか聞こえないし。 「だから産まないんでしょ?」も、語気が強ければ、 「え、怒っているの?ていうか、あなた、私に早く産んで欲しいの!?何で?何の関係があって?」 といろんな意味で驚くだろうが、まさか嫌味とは・・・という感じです。 気付かないから、嫌な気分にならない。 実は意外と「気付かないの最高!」なのでは?と思ったり。 加えて、好きなものは共有できた方が楽しいけど、 自分の価値観・好みと他人のそれは別である、別で当然。 そう肝に銘じておくと、否定されても、 「あなたはそうなのね?了解~!私は違うけど」で大抵間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧