夫の実母は幼少期に離婚しており、その後再婚された義母について。
初対面の時から驚くことばかりでした。
結婚の挨拶に行った時にはみんな椅子に座る中、私の席はなくフローリングの上に正座をして過ごしました。義実家の飼い犬とも遊んでいたので、別に良いかなとも思いましたが、「これ夜ご飯に作ったの!」と味見の一口も夫のみで声もかけてもらえず。話題にも入れてもらえなかったので、夫に相談すると元々そういう人で自分もよく思ってないと返事がありました。その後も空気が読めない、声が大きい、自分が話の輪に入れてなかったら全く別の話題で割り込んで話を強制終了させるなど…。
数年経ち、不妊治療を経て妊娠したことを報告しました。治療に必要な手術や妊娠判明直後から切迫で入院していたこと、数ヶ月休職していたことなども伝えました。が、その話をした次の日には、従姉妹の子どもが女の子だったのですが(こちらは男の子)、「女の子はかわいいなぁ。本当にかわいい。次は女の子にしてね。」と耳打ちされました。昨日、いろんな気持ちを込めてお話しした内容を忘れているのか?!と目玉が落ちそうになりました。
出産後もホルモンの関係であっという間に母乳が止まってしまい落ち込んでいたのですが、「なんで母乳でないの?」と私も答えが知りたい質問を投げかけられ、搾乳機をプレゼントしてもらっていたのですが、「私があげた搾乳機はどうなるの?使わないの?」と…。吸っても何も出ねーんだよ!!、と言いそうになりながら、「すみません。」と言うしかなく、泣く泣く夫に全て言いました。実の母ではなく再婚後も交流が浅く、強く言えないとのことでした。家は近いので、会う頻度を減らしていこうと決め今は2〜3ヶ月に一度会うくらいですが、それでも会う前は本当に嫌気がさしてしまいます。
こんなこと、世の中では当たり前でしょうか?私の器が小さいだけなのかなと思い相談しました。