本文へ

義母との関わり方

レス7
(トピ主 0
041
かつおぶし
ひと
夫の実母は幼少期に離婚しており、その後再婚された義母について。 初対面の時から驚くことばかりでした。 結婚の挨拶に行った時にはみんな椅子に座る中、私の席はなくフローリングの上に正座をして過ごしました。義実家の飼い犬とも遊んでいたので、別に良いかなとも思いましたが、「これ夜ご飯に作ったの!」と味見の一口も夫のみで声もかけてもらえず。話題にも入れてもらえなかったので、夫に相談すると元々そういう人で自分もよく思ってないと返事がありました。その後も空気が読めない、声が大きい、自分が話の輪に入れてなかったら全く別の話題で割り込んで話を強制終了させるなど…。 数年経ち、不妊治療を経て妊娠したことを報告しました。治療に必要な手術や妊娠判明直後から切迫で入院していたこと、数ヶ月休職していたことなども伝えました。が、その話をした次の日には、従姉妹の子どもが女の子だったのですが(こちらは男の子)、「女の子はかわいいなぁ。本当にかわいい。次は女の子にしてね。」と耳打ちされました。昨日、いろんな気持ちを込めてお話しした内容を忘れているのか?!と目玉が落ちそうになりました。 出産後もホルモンの関係であっという間に母乳が止まってしまい落ち込んでいたのですが、「なんで母乳でないの?」と私も答えが知りたい質問を投げかけられ、搾乳機をプレゼントしてもらっていたのですが、「私があげた搾乳機はどうなるの?使わないの?」と…。吸っても何も出ねーんだよ!!、と言いそうになりながら、「すみません。」と言うしかなく、泣く泣く夫に全て言いました。実の母ではなく再婚後も交流が浅く、強く言えないとのことでした。家は近いので、会う頻度を減らしていこうと決め今は2〜3ヶ月に一度会うくらいですが、それでも会う前は本当に嫌気がさしてしまいます。 こんなこと、世の中では当たり前でしょうか?私の器が小さいだけなのかなと思い相談しました。

ランキング

レス

全くの他人だし

😒
りろ
義父が再婚した人で、義理息子にあたるトピ主夫ですら >実の母ではなく再婚後も交流が浅く、強く言えないとのことでした こう感じているような人と、何を手掛かりに関係をよくすればいいの? 何もないですよね。 ここはもう全くの他人さんとして、何の関わりも持たないようにするしかないと思います。

挨拶の件は

🙂
珈琲
挨拶の件はご主人が悪いよ。 ご主人が自分の椅子をあなたに勧めるべきでしたね。 話題に入れてもらえなかったのも然り。 ご主人が気が利かない、自分の家に来てもらった気配りを感じられない。 後は別に合わなくていいと思いますよ。 盆暮れだけ会っておけばいいじゃない。 ご主人が会いたがるの? 嫌だって言おうね。

全くの他人

🙂
カメリア
義母は旦那さんの実父の再婚相手でよろしいでしょうか? >実の母ではなく再婚後も交流が浅く、強く言えないとのことでした。 と、あるので。 そうなれば尚更トピ主さんは義母とは他人も同然です。良い人ならまだしも、不快な言動ばかりだし、関わりなんて一切持たなくて良いと思います。 トピ主さんは、義父のみ関わりを持ちましょう。義父がいない状況では会わなくて良いし、義父とだけ交流すれば良いです。 それに私なら、義父に再婚相手女性は苦手だと言ってしまうかもしれません。 会いたくないので、それで関係悪化してもいいとさえ思います。 旦那さんも義母には強く言えないようですし、だけど好いてはないのだから、実母ではないのだから、もう関係ないって思っちゃうかな。

必要あるの?

🙂
ぽん酢
その人と付き合う必要あるの? 夫が幼少期に世話になったとか、夫もある意味母親として認めているとか、そういう関係ならあなたにとっても大事にしなきゃと思う姑だろうけど、 夫も受け入れてないんだから、その人は単なる 「舅の再婚相手」ですよね。 次は女の子にしてねって、いや、そもそもあなたの孫でもないですから。 前述したとおり、夫との関係がきちんと構築されている人なら、血のつながりなどなくても 子供に「おばあちゃんだよ」と言っても何のひっかかりもありませんけど そんな人の事を子供におばあちゃんと教えるの嫌じゃないですか? おばあちゃんなんて呼ばせたら、ますますつけあがりますよ。 別に嫌われても良いって感じで、ガンガン言いたい事いってやったらいいのに。 その人子供いるんですか? いないなら、産んでないから分からないでしょうけどっていろいろ教えてあげたら? 失礼な相手には失礼な態度で充分ですよ。 痛い目に合わないとわからないんだから。

ご自分を大切に

🙂
こねこねこ
付き合う必要なし。 他人だもん。 しかも、良い人ならまだしも、そこまで嫌な人、これから良い人になるわけない。 むしろ、年齢を重ねてますます負担の人ですよ。 私なら、一切疎遠にします。 貰い物の搾乳機も捨てます。

器の問題ではないくて

🙂
ヘパリン
実の母ではなく再婚後も交流が浅いということは、ほぼ他人ですよね。 会う必要はないのではないでしょうか。我慢する必要もないと思います。 今後関わらない方がいいと思いますよ。

夫は何をしているんだろう?

🙂
わー
そんな意地悪ばあさんとはかかわる必要はない 義母にしてみてら 実の息子でもない、嫁のことまで気を使いたくない どころか、付き合いたくないんだよ もう、ほっといてあげて? 嫌だな、困ったなぁ それでも夫の妻として、なんかしないといけないの? 義理の息子も夫も、嫁への気遣いこっちに丸投げって何考えてんの? ほんと迷惑 って感じだと思います すごく意地悪している風だけど それは否定しないけど 義母にしてみたら 会いたくない人に無理やり合わせられているんだと思います ばつのある配偶者の家族なんて、後妻からすれば目の上のたんこぶ 義母自身も被害者なんだろうなと お年よりは母乳の出を聞いてくる文化があること または、母乳が出ないという悩みをインプットしてしまったので そんな話ぶりになるんだろうな あなたの話を反芻しているだけで、発言に意味はないのだと思う 教養が足りないとか、 本人にも余裕がないとかで、他者への配慮ができないって感じかな? <実の母ではなく再婚後も交流が浅く、強く言えないとのことでした。 会う必要ないんだよ 義母もあなたも苦しめている原因は おそらく義父なんじゃないかな 次点であなたの夫 そもそも、複雑な家庭なんだから、 よくある普通のような家族のふりなんてやめたらいいのです そもそも あなたの夫を息子として育てた実績も時間も何もない 気持ちもないのに いきなり祖母の役割を任せたってうまくいくはずがないだけのこと そこにあなたの器の大きさは関係ないでしょう? あなたは、夫と子供と家族でいればいいだけ そもそも、義両親とかはただの親戚 うまくいくなら付き合えばいいし 無理なら、なくても構わない関係です 義母のためにも、もう会うのはやめてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧