アラフィフのともこです。
大学2年と高校2年の娘がいるのですが、次女との関係が悪化していて悩んでいます。
頑固で主張の強かった長女に比べ、素直で優しい次女はずっと育てやすかったのですが、思春期を経て扱いづらい性格になりました。
特に中学時代は学校では優等生、優しいから友達にも何かと頼りにされて、という環境に耐えきれず、もともと朝が弱かったりスタミナがないのもあって心身ともに疲弊し、うつ傾向から不登校になりました。
それでも周りの励ましもあって、何とか志望の全日制の高校に通い、今があるのですが。
外でも家でもストレスを溜めやすい性格で、その反動が生活全般や買い物行動に現れます。
いろいろ詰め込み過ぎていっぱいになっているな~という時は、朝起きられずお風呂にも入れず、歯も磨かず朝食も食べずに学校へ行きます。そして帰宅後に寝落ちします。その悪循環の繰り返しです。
また、ネットショッピングを繰り返します。部屋は某通販サイトで買った安物であふれかえっています。おこづかいは10,000円ですが、バイトもしているので一応自分の使えるお金の範囲内です。
生活ぶりや買い物依存について苦言を呈したいのですが、中学時代のうつ病&不登校が思い出され、私もあまり強くは言えず、中学時代は一生懸命向き合いましたが、もう高校生だし放っておく方がいいのかと悩んでおります。
私が上から目線(親なのでそうなりますが)で何か言うと、言い返したりはしないのですが、そこでまたストレスを溜めて…という感じです。(うつの時は目が吊り上がっています)
生活が乱れているけど、一応学校には行っている(遅刻・欠席もありますが)、買い物依存に見えるけどバイト代で賄っている、というところで目をつむるべきでしょうか。それとも、もう少し管理すべきなのでしょうか。
何か良きアドバイスがいただけると嬉しいです。