本文へ

高2娘との関係

レス9
(トピ主 1
🙂
ともこ
ひと
アラフィフのともこです。 大学2年と高校2年の娘がいるのですが、次女との関係が悪化していて悩んでいます。 頑固で主張の強かった長女に比べ、素直で優しい次女はずっと育てやすかったのですが、思春期を経て扱いづらい性格になりました。 特に中学時代は学校では優等生、優しいから友達にも何かと頼りにされて、という環境に耐えきれず、もともと朝が弱かったりスタミナがないのもあって心身ともに疲弊し、うつ傾向から不登校になりました。 それでも周りの励ましもあって、何とか志望の全日制の高校に通い、今があるのですが。 外でも家でもストレスを溜めやすい性格で、その反動が生活全般や買い物行動に現れます。 いろいろ詰め込み過ぎていっぱいになっているな~という時は、朝起きられずお風呂にも入れず、歯も磨かず朝食も食べずに学校へ行きます。そして帰宅後に寝落ちします。その悪循環の繰り返しです。 また、ネットショッピングを繰り返します。部屋は某通販サイトで買った安物であふれかえっています。おこづかいは10,000円ですが、バイトもしているので一応自分の使えるお金の範囲内です。 生活ぶりや買い物依存について苦言を呈したいのですが、中学時代のうつ病&不登校が思い出され、私もあまり強くは言えず、中学時代は一生懸命向き合いましたが、もう高校生だし放っておく方がいいのかと悩んでおります。 私が上から目線(親なのでそうなりますが)で何か言うと、言い返したりはしないのですが、そこでまたストレスを溜めて…という感じです。(うつの時は目が吊り上がっています) 生活が乱れているけど、一応学校には行っている(遅刻・欠席もありますが)、買い物依存に見えるけどバイト代で賄っている、というところで目をつむるべきでしょうか。それとも、もう少し管理すべきなのでしょうか。 何か良きアドバイスがいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

杞憂ならそれでいい

🙂
どら焼き
中学時代の、うつ病は病院での診断ですか? 病院での診断なら、今、通院はどんな状況ですか? 杞憂であればそれでいいので、一度、病院であらためて診断してもらうのがいいと思います。 書かれている状況を見る限り、精神疾患の可能性が否定出来ない感じがします。 (例えばですが、双極性障害や統合失調症等) >うつの時は目が吊り上がっています 症状としてひっかかります。 どんな結果だとしても、これから、自立していくにあたって、気持ちを落ち着かせることは、娘さんにとっても大事なことだと思います。 病院に行くことをおすすめします。

進路について話し合う

🙂
ライムカレー
高校を卒業後の進路について、話し合ってみたほうが。 もしも大学に行かないとか、落ちたということなら、浪人はさせない、就職して家を出て行って自立しなさいというふうに、今から言い渡しておけば、本人も必死になるのでは?

医師は何て?

🙂
ハマー
病院には行かれてるのですよね? 医師からは何と言われてるのでしょうか。 そもそも何をそんなに詰め込みすぎなのでしょうか。勉強?人間関係?塾や部活もしているのですか? バイト以外の生活が見えないので何とも言えませんが。 勉強も、望みや期待をかけ過ぎてることはないですか? そんなにスタミナがなく、詰め込みすぎなのに、バイトまでしているのがよく分かりません。辞めさせられないのですか? うつで強く言いにくい気持ちは分かりますが、学校生活に影響が出てるのだから、正すよう促すのは親の仕事だと思います。

ありがとうございます。

🙂
ともこ トピ主
ありがとうございます。 中3の時に心療内科にかかりましたが、「うつ」とは診断されていません。 不安や頭痛・腹痛を和らげる薬を処方され、先生のカウンセリングなどを受けていましたが、徐々に快方に向かったので、今は通院していません。 「うつ傾向」の時は「希死念慮」が一番辛かったようですが、今はそういう状態では無さそうです。 「高校に入ったらバイトして自分のお金で好きなことをする!!」というのが目標だったので、強くバイトを辞めるように、とは言えませんでした。(その分お小遣いを渡す、というのも違いそうです) 高校はそれなりの進学校で、結局部活にも入り(ゆるめの運動系)、1学期は行事の係もやっていたりでキャパオーバーになっていました。通学も1時間かかります。塾には行っていません。 こう書いていて、やはりバイトが一番のネックかな、と思っています。

もう見てないかな…

🙂
ハマー
2度目です。 うちの娘も高校2年生、それなりの進学校で部活もやって、通学に1時間ほどかかります。塾には行ってませんが、週に1度の習い事あり。よく似た環境だと思います。娘は丈夫な方ですが、毎日くたびれたーって言ってます。それでバイトしたらキャパオーバーだと思いますよ。 せめてバイトを減らすか、部活をもう少し緩いものにするか。 娘さんは抵抗するでしょうが、今の生活が少しでも落ち着くよう、話し合って誘導できるといいですね。 医師にも相談した方がいいと思います。買い物依存症が自分のお小遣いの範囲内で落ち着いている間はいいですが、そのまま大人になったら厄介ですよ。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>生活が乱れているけど、一応学校には行っている(遅刻・欠席もありますが)、買い物依存に見えるけどバイト代で賄っている、というところで目をつむるべきでしょうか。それとも、もう少し管理すべきなのでしょうか。 うつ傾向ということなので、精神科にはかかっておられるんですよね? 上記のトピ主さんの疑問は、主治医に相談すべきだと思います。生活が乱れている、買い物依存になっている、この点について、様子を見ているだけでいいのかどうか、よく相談してみたほうがいいのでは。

愛情を伝える

🙂
へー
多分、次女は、手のかかる姉に関わる親を見て、自分の心を表に出さずに大きくなったんでしょうね。 不登校、鬱症状は親に構って欲しいから。 子供は、親が自分を見てくれる方法を探してます。 そして、病気(の症状)になる、非行に走る。 そうすれば、心配してくれたり、自分を気にしてくれる。 鬱は病気なので、自分の意思でなることは無理ですが、「うつ状態」にはなれます。 わざとではなく、「本能的に」 脳が、そう指示するの。 子供は親の庇護が無ければ生きていけないから。生存本能です。 娘さんは、優等生、頼りにされるのが耐えられないのではない。 バイトが辛いのでもない。 親の関心を集めたい。それが根底です。愛情を伝えてますか? 娘さんが望めば、大学で県外に出して、自立させてみてはどうですか? 姉に対抗して、親の関心を引かなくて良くなれば、自然に治るかもしれない。

責任感

😣
開放感
アルバイトしているのよね?そしたら、お小遣いは必要無いと思いますよ。お金があれば、使い過ぎてしまうので、必要な物(参考書とか)を買う時だけ、お金を渡す(必要な金額だけ)娘も自律神経失調症でしたので、朝はかなり辛そうでしたね。薬も有るらしい(自律神経を整える)のですが、薬漬けもと思い、どうしても起きれない時は、遅刻して登校してましたね。多分お子さんは、責任感が強いんでしょうね。優等生あるあるで、姪っ子も、先生からも、友人からも頼りにされ、NOと言えない性格でしたので、かなり、ストレス溜まって、精神崩壊したと聞きました。その事は、面談の時にでも、先生と話てみては?そして、嫌なら嫌と言えるように、トピ主が導くようにするしかない。娘さんのやりたいようにやらせて挙げるしか無いと思います。1人の女性として、(娘さんにも意思は有ります)扱って挙げて下さい。私の娘もあれも、これもとなって、精神崩壊したので、解放しました。大分、自分らしさに生きられるようになりましたが、相変わらず、仕事では責任感強いので、Noと言え無いらしいですが、はっきり言えるようになったらしいです。

反動

🙂
匿名
親の顔色をうかがって、自分がやりたくないことをやり続けた反動ですね。 しばらくは今の状態のまま見守ってあげたらどうですか? 今トピ主さんが娘さんの管理を始めたら、娘さんたぶん悪化しますよ。 一番のネックは、バイトというより家庭環境や家族の関係性でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧