本文へ

兄家族がうざい

レス6
(トピ主 0
😒
とも
ひと
3歳上の兄家族との関係に悩んでいます。 生来人当たりも要領も良くルックスもまあまあ、勉強も出来た上時代も味方してくれ超大企業に入社し5年目に結婚、一男一女をもうけ…と言う恵まれた人生を送っていました。が、来るもの拒まず+据え膳喰いまくりを繰り返したあげく(義姉曰く)失踪してしまいました。 義姉によると「スマホの番号とメルアドは生きているけれど返事を返して来ない」とのことで私からも連絡しましたが返事は来ませんでした。 生活費の振込も途絶えたので義姉が会社に問い合わせたところ数ヶ月前から出社していないらしいです。 専業主婦の義姉は兄から振込まれた生活費を毎月ほぼ使い果たしていたらしく、「お金が無い。蓄えも無い。子供がいたから当たり前。あの人が送ってくれないならお義父さん(私たちの父)から将来あの人が相続するお金を私にちょうだい。少しでいいから」とお願いされました。 有料老人ホームに入っている父は中度の認知症で、ホームスタッフさんに協力してもらいつつ病院の付添いや生活必需品の購入、金銭の管理などは私が1人でしています。なので私にお願いして来たのです。 自治体の法律相談に行くでなく兄の居処を探すでなく…こんな人のために協力したくありませんし、そもそも権利も無いのに父のお金をアテにするなんて。当座の生活費にも事欠いているのかさすがに仕事は探しているようですが、息子や娘に嘘泣きしてせびっているんだろうなぁ…最近では子供たちからも「母にお金を貸してあげて」返すあては?「可哀想と思いませんか」思いません。 1番悪いのはもちろん兄ですが、何だろうこの人たち。私を巻き込まないで… 兄の居処は気になるものの、私としては父が亡くなった時に探せば良いや、と思っています。

ランキング

レス

相談?

🙂
とおりすがり
結論はでてるようだから、これは、ただの愚痴? わたしも探さないしお金もあげないですよ。だってまだ遺産じゃないし。義姉に相続の権利もないし、遺産が発生したら失踪届けだか出してシボウ扱いになったら、子らに法的相続分だけあげますが。当面は色々処分して生活保護でも受けたらいいんじゃない?

50代以上なんですね?

🙂
クリームパン
>息子や娘に嘘泣きしてせびっているんだろうなぁ お子さんももう大きいみたいだし、義姉1人の生活をなんとかすればいいってことですよね? まず、遺産は義姉に権利はないのでスルーでいいでしょう。しつこく言われたら「うちの親の子じゃないんであなたに権利はないですよ。そもそもうちの親が死ぬとか不吉なこと言わないで」って言えばいい。 甥姪から催促されたら、「人に頼む前にあなたたちがなんとかしてあげなさい」と言えばいい。

逃げたのね

🙂
枝豆
お兄さんは心身に限界がきて、家族を捨てて逃げたのかもしれませんね。 義姉さんはお兄さんの心配よりもお金の心配ばかりして、、いい妻だとはいいがたい人なのでしょうね。 だからお兄さんは逃げたような気がします。 また金をくれ、遺産を分けてくれと言ってきたら「自分の実家から出してもらったら」とでも言ってやったらどうでしょう。 甥や姪からも金を貸してと言われたら「お母さんの実家にお願いしたほうがいい」も言ってやってもいいでしょう。 旦那の実家ばかりをあてにするのはおかしいですからね。 そうですね、お父さんが亡くなったら、お兄さんに連絡ができるといいんですが、それまでは放っておいていいと思います。 「3人で働いてなんとかしてちょうだい」も言ってやってもいいんじゃないでしょうか。

アラアラ・・・

🙂
匿名
昔は「蒸発」って言ってましたね、お兄さん恵まれた人生だったのに残念ですねぇ・・・軌道を外れて脱落しちゃったんだ お兄さんが55歳として就職して5年後に結婚したのなら、子供たちは成人していますよね 放って置く一択ですね!

探しましょう。

🙂
最強の嫁
会社も辞めて連絡もつかない兄を探しましょう。 身内ですから失踪届は出せます。 親が死んだときになんてのんきなことを言ってないで、早急に兄を探す。 義姉が無職のままなのも気になります。 探さない妻子、親族、放置してもどうにかなっているからこそ兄は失踪したのでしょう? 捜索願をきちんと出し、もし兄が犯罪を犯していたら? 借金を作って暮らしていたら? 最悪な展開も考えてまず、兄探しを。

トピの目的は?

🙂
電源ON
トピ主としては、父が死ぬまでは兄も探さず手助けも何もしないって決めてるようなので、このトピの目的が分かりませんでした。 うざいのをなんとかしたいと言うなら、連絡はブロックでいいんじゃないですか。玄関の前に座ってお金くれるまで動かないと言ってるわけじゃないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧