3歳上の兄家族との関係に悩んでいます。
生来人当たりも要領も良くルックスもまあまあ、勉強も出来た上時代も味方してくれ超大企業に入社し5年目に結婚、一男一女をもうけ…と言う恵まれた人生を送っていました。が、来るもの拒まず+据え膳喰いまくりを繰り返したあげく(義姉曰く)失踪してしまいました。
義姉によると「スマホの番号とメルアドは生きているけれど返事を返して来ない」とのことで私からも連絡しましたが返事は来ませんでした。
生活費の振込も途絶えたので義姉が会社に問い合わせたところ数ヶ月前から出社していないらしいです。
専業主婦の義姉は兄から振込まれた生活費を毎月ほぼ使い果たしていたらしく、「お金が無い。蓄えも無い。子供がいたから当たり前。あの人が送ってくれないならお義父さん(私たちの父)から将来あの人が相続するお金を私にちょうだい。少しでいいから」とお願いされました。
有料老人ホームに入っている父は中度の認知症で、ホームスタッフさんに協力してもらいつつ病院の付添いや生活必需品の購入、金銭の管理などは私が1人でしています。なので私にお願いして来たのです。
自治体の法律相談に行くでなく兄の居処を探すでなく…こんな人のために協力したくありませんし、そもそも権利も無いのに父のお金をアテにするなんて。当座の生活費にも事欠いているのかさすがに仕事は探しているようですが、息子や娘に嘘泣きしてせびっているんだろうなぁ…最近では子供たちからも「母にお金を貸してあげて」返すあては?「可哀想と思いませんか」思いません。
1番悪いのはもちろん兄ですが、何だろうこの人たち。私を巻き込まないで…
兄の居処は気になるものの、私としては父が亡くなった時に探せば良いや、と思っています。