結婚し実家から遠距離の都市に暮らしています。子供ももう高校生になりました。実家には両親と独身の2歳上の姉が住んでいます。数カ月に1度、母、姉、私、娘の4人でビデオチャットを楽しんでいたのですが、最近姉の言動に悩んでいます。
私はどちらかというと顔が小さいと言われてきました。ただ中年になり、たるみがでてきたのもあってか、若い頃よりは顔が大きくなった気がします。それに加え娘は今どきの子ということもあってか、背が高いのに顔が小さく、二人で写真を撮ると私の方が顔が大きいかな?と思います。母も姉も娘の成長を楽しみにしているため定期的に写真を共有しているのですが、最近ビデオチャットの度に姉が「○ちゃん(娘)、可愛くなったねー、しかも顔が小さい!この写真なんて、クロミの方が後ろにいるのに顔のサイズ一緒!遠近法どこにいったって感じ(笑)」と楽しそうに話してきます。娘のことを褒めたいんだとは思うのですが、この言い方では私の顔が大きいことをバカにしているように聞こえます。
姉は気難しい性格で、昔から悪いところを指摘されると謝るのではなく怒ります。私としてはあまり気持ちの良いことではないですが、空気が悪くなるのが嫌で話を聞き流すのですが、毎回のように言ってくるので私が不快に思っていること、言い方を変えて欲しいことを伝えようか悩んでいます。
お互い40代で正直性格はもう変わらないと思うし、伝えても反省するどころか、そんなつもりじゃないのに!と怒り出すイメージしかできません。私ももうケンカとか心が疲れるのでしたくありません。数カ月に1度自分が我慢すればいいとも思いますがモヤモヤもおさまらず。
チャットは皆楽しみにしているのでやめるのは難しいです。
皆さんならどうしますか?