本文へ

中年の姉妹関係

レス6
(トピ主 0
😣
クロミ
ひと
結婚し実家から遠距離の都市に暮らしています。子供ももう高校生になりました。実家には両親と独身の2歳上の姉が住んでいます。数カ月に1度、母、姉、私、娘の4人でビデオチャットを楽しんでいたのですが、最近姉の言動に悩んでいます。 私はどちらかというと顔が小さいと言われてきました。ただ中年になり、たるみがでてきたのもあってか、若い頃よりは顔が大きくなった気がします。それに加え娘は今どきの子ということもあってか、背が高いのに顔が小さく、二人で写真を撮ると私の方が顔が大きいかな?と思います。母も姉も娘の成長を楽しみにしているため定期的に写真を共有しているのですが、最近ビデオチャットの度に姉が「○ちゃん(娘)、可愛くなったねー、しかも顔が小さい!この写真なんて、クロミの方が後ろにいるのに顔のサイズ一緒!遠近法どこにいったって感じ(笑)」と楽しそうに話してきます。娘のことを褒めたいんだとは思うのですが、この言い方では私の顔が大きいことをバカにしているように聞こえます。 姉は気難しい性格で、昔から悪いところを指摘されると謝るのではなく怒ります。私としてはあまり気持ちの良いことではないですが、空気が悪くなるのが嫌で話を聞き流すのですが、毎回のように言ってくるので私が不快に思っていること、言い方を変えて欲しいことを伝えようか悩んでいます。 お互い40代で正直性格はもう変わらないと思うし、伝えても反省するどころか、そんなつもりじゃないのに!と怒り出すイメージしかできません。私ももうケンカとか心が疲れるのでしたくありません。数カ月に1度自分が我慢すればいいとも思いますがモヤモヤもおさまらず。 チャットは皆楽しみにしているのでやめるのは難しいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

言わないけれど

🙂
章も無
自分は言わないけれど言いたかったら言えばいいじゃない。 顔の大きさなんてもうどうでもいいです。 顔が大きいと馬鹿にしているってのも変。 嫌なら言うしかない。 いい年していつまでもそんなことにこだわっている方も変。 でもブチ切れる前に言えばいいじゃない。

言われっぱなしはダメよ

🙂
猛暑が続くね
2歳年上のお姉さんは姉妹なのでトピ主さんと肌質など似てるんじゃないですか。 もしまた顔のことを言われたら「え?、お姉さんとそんなに変わらないと思うけど!?」とでも言ってみたら、次回から顔のことで色々と言わなくなるんじゃないのかな。 私は5人きょうだいで女が4人なんですが、年齢が50~60代なのでそれなりの変化がありますが、時々会うことがあってもお互い様ということで、外見の変化については相手が気にするようなことは誰も言わないですよ。 褒めることはあっても傷つくことは言わないので、その点はいい姉妹だと思っていますね。 トピ主さんのお姉さんはおそらくひがみだと思いますけど、違いますかね。 結婚して娘さんがいるトピ主さんが羨ましくて、つい悪口みたいな言い方になってしまう… みたいなね。 幸せな人は人が傷つくことは言わないっていいますから、お姉さんはおそらく幸せからは遠ざかっている人なんだと思います。 だからそんなに気にしないでください。 そしてたまには反撃してみたら、余計なことは言わなくなると思いますね。 言い方のポイントは「強め!」です。

ケンカしたくなければ

🙂
スナメリ
聞き流すしかないでしょうね。 顔がどうのこうの煩いですよね。 お姉さんわざとだと思いますよ。 いくら娘さんを褒めるつもりでもそんな言い方したら誰だって気分悪くなるのはわかるでしょう。 私は元から大きい方なので小顔だ何だで人を評価する風潮にはうんざりです。 もういい年ですし大きくて何が悪いと思うようになりましたが。 小さいと言われてきたトピ主さんは気になるんでしょうね。 でもきっとまだトピ主さんも同世代の中では小さい方なんじゃないですか? 娘さんのような今時の若い子と比べても仕方ないしお姉さんの言葉だけが全てじゃないでしょ。 何も反応せず、またくだらないこと言ってるなあこの人はと心の中で毒づいてさっさと別の話題に切り替えては。

レスします

🙂
チーズケーキ
年代的に見た目のことを言う人はいますよね。最近は3秒で変えられない見た目のことは口に出すのはデリカシーがないといった風潮も出てきました。人の見た目を気にする人は結局は自分の心の中で不満や不安があるんだと思います。自分が幸せなら、他人の見た目なんて関係ないし、どうでもいいし、その人が幸せで居ることを望みますもの。 私の母も歳のせいか、見た目のことをいいますね。「まあ、肉付きのいい足だこと」とか「子供の頃は細かったのにね」とかね。一瞬は悲しい気持ちになるかな。でも足が太くても、昔より太ってても、私は今が一番幸せだし、今の自分を変えるのは自分だけだし、そんなことでせっかくの1日の気分を台無しにしたくないなって。 私は母には見た目のことは言ったことはないかな。背中も丸くなってきたし、髪の毛もなんか清潔感無いかなと思うけど、言ったら母は嫌な気持ちになる(なんならブチ切れられる笑)だろうから、言わないです、わざわざ。 アラフォーともなると、健康や今あるものに感謝してます。家族がいて、自分も子供たちも元気で、それだけでいい。人の見た目なんて、だから何?と思うだけ。 そんなことで1日嫌な気持ちになるより、いかに楽しく過ごすかかな。そういうふうにしかあなたや娘さんのことを図れないお姉さんは少し可哀想だなって思うかな。

プライドがあるんですね

041
うん
私の大学生の息子も誰に似たのか?めちゃくちゃ顔が小さいです。 (夫婦とも普通の大きさ。私の妹が小さめ) で、息子と比べられて私がそう言われても事実なので特に何とも思いません。だよねー羨ましすぎ!か、なんなら自分からでも言います。 トピ主さんは顔が小さいと自信があったからムカつくんでしょうね。 私は息子が何にせよ褒められたら嬉しいです。 自分より娘さんが顔が小さいのが事実なら、娘が褒められて嬉しいと 考えを変える事はできませんか? 顔が大きい人はバカにされるの? 顔が小さい人以外はバカにされる存在であるということを言ってるのか? とごく普通の顔の大きさの私は トピ主さんの顔小さい人以外はバカにされるという考えがモヤモヤしますが。 高校生で、祖母とおばのチャットに参加してくれるなんてめちゃくちゃいい子ですね。うちの娘息子なら絶対やってくれません。 娘さんにお母さんは顔大きくないよー おばちゃん、そんなこと言わないで!って言ってもらえばどうでしょう。 顔大きい小さいの言い合い、 正直いい歳の姉妹がすることか?と それを気にするのもどうなの?と 同じく40代姉妹の私は思いますが

伝えて反省させたい!?

🙂
アジュンマゆうこ
>「可愛くなったねーしかも顔が小さい」 顔が大きかったら? 「可愛くなったねー」でお終い。 主の顔が小、娘の顔が大の場合 「可愛くなったねー」しか言えない。 娘の容姿の美しさを素直に喜びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧