本文へ

好きな人が退職する

レス10
(トピ主 0
🙂
しょう
恋愛
こんにちは。 私は、30代前半の女です。 片思いしている同じ会社に務める同い年の男性が9月末で退職することになりました。 退職することは、彼と同じ部署の人から聞きました。 会社の正式な発表がされる頃には既に彼は有給消化中だと思います。(多分、お盆から有給消化になるかと。) このまま私の想いを伝えられないまま、会えなくなるのは後悔するのが分かっています。 なので、会社の人事発表前に、玉砕覚悟で告白をしたいのですが、どのようにきっかけを作ればいいのか分かりません。 どのようにして、誘ったらいいでしょうか。。 退職することを知ってるていで誘うのもどうなんだろうと思ってしまいます。かと言って、誘うきっかけもなく。 お力を貸して頂けると幸いです。 彼とは、月に一度のペースで食事に行ったり、近くを観光する仲です。

ランキング

レス

退職のことは人伝に聞いている時点で無理でしょ

😒
ぐぬぬ
告白してどうにかなるとでも?退職を人伝に聞いている時点で結果は推して知るべしでしょう。 記念告白ですか?学生じゃあるまいし恥の上塗りはお止めなさい。

月イチで食事や観光に行ってるなら、その時告白出来ないの?

🙂
ミルク
月イチとは言え食事に行ったり観光に行ったりする仲なら、次に食事や観光に行く機会に告白したら良いのでは? それとも次の約束はしてないの? もし機会が無いなら、同じ部署の人に辞める事聞いたんだけど、送別会したいから会いたいって約束取り付けて、その席で告白したらどうですか?

そういう仲だったら…

🙂
シルクハット
彼が、話したこともない他部署の人…というならともかく、月イチペースで食事に行くような関係であるなら、普通に食事に誘えばいいのではありませんか。 プライベートで食事や出かけたりするということは、LINE等連絡先だって分かっていますよね。 誘う時に、ちょっと噂で聞いたのだけど9月で退職するの?その前にご飯行かない?と誘うのでも、普通に食事に誘って会った時に退職の話を振ってもいいと思います。 そういう話ってどこからともなく伝わることですから、別に知っている体で誘ったり、会った時に話を振ってもおかしくないと思いますよ。 食事に行ったりしているのに、なぜきっかけ作りにすら悩むのか分かりません。 7月も最終週です。 彼がお盆休み後から有休消化になる可能性があるなら、早い所行動起こさないと!ですよ。

言っちゃえ言っちゃえ

🙂
頑張れ
月一ペースで会っているならあなたから食事に誘っても不自然じゃないですよ。 今度こういう店に行きたいんだけどどうですか、と。 お盆前に約束しましょう。 良いことがありますように!

誘うきっかけはいくらでもあると思うけど

🙂
琥珀
プライベートで食事や観光に行ける仲ならむしろ誘いやすいので、今までと同じ流れで食事に誘えばいいだけなのでは?何か誘いにくい理由があるのでしょうか? 玉砕覚悟ということは、もう相手の脈なしがほぼわかっているのですか? 相手が出勤するのはあと半月ほどなのに、退職についてトピ主さんに話してくれていないことは気になります。他から聞いたということで相手に話を持ち掛ければ、その事情が分かるでしょう。 会った時に退職の話の流れで、今後も仲良くしたいし会いたいということ、できればお付き合いしたいことを話せばいいのではないでしょうか。 誘うきっかけで、なぜそんなに躊躇することがあるのか不思議です。 チャンスは今しかないと腹をくくって、勇気を出しましょう。

どういう仲か分からない…

🐤
doma
他部署の面識がある程度の人の話だかと思ってトピを読んでいたら、最後の文章に 個人的な付き合いがある人 だとあって、では何を悩む?と思いました。 月一ペースで出かける「仲」なのに、退職することは本人からではなく他人から聞く。 「てい」というか退職することを知ったのは事実なのに、誘うきっかけがない。 なんかチグハグで、その「仲」ってどんなの?と思いました。 「仲」があるなら、普通に「退職するって聞きました。辞める前にまたご飯行きましょう」と誘えませんか?

既に月1で会う間柄なら

🙂
ワオ
誘うのは簡単では? 話した事も無い相手ではないのですから「退職するって聞いたけど、その前に一度〇〇行かない?」で良いと思うのですが、そこまで躊躇している理由は何でしょうか。

その状況で

🙂
月一食事に行くという関係で向こうから告白してくれなかったら脈無しでしょ。 だったら退職後も一緒に食事に行ける関係を続けたほうがよくないですか? 告白しないほうがいいと思います。

そう?

041
くま2
別に退職をしたからといって何が変わるとも思えない。 >彼とは、月に一度のペースで食事に行ったり、近くを観光する仲です。 もうそのような関係があるなら、連絡先も知っていると思うので別に何か慌てる必要は無いんじゃないかな? 退職後も連絡を取り合って食事にいったり観光に行けばいいだけ。 彼の退職に関して、彼自身が既にトピ主さんとの交流があるから特に退職の話を伝えてこないのか、 それとも退職とともに関係を終わらせる目的で黙っているのかわからない。 個人的にはその程度の関係があって退職の話を直接伝えないことに少し違和感はあるけど。 >会社の人事発表前に、玉砕覚悟で告白をしたいのですが、どのようにきっかけを作ればいいのか分かりません。 こんなの彼にしてみれば「知ってた」の範疇なので意味がない。 それに気持ちなんて別に退職後でも問題はないはず。 むしろ会社繋がりや「しがらみ」がなくなるので彼が退職した方が今後の関係を進展しやすいと思うけど? まあ、今できることはトピ主さんが彼に人づてで聞いた退職の話題を聞いてみることくらいかな? そこで退職後も連絡を取り合ったりできる関係が維持できれば十分だよ。 今どき単に退職程度で関係が終わるわけじゃないんだから。 でも、素朴な疑問として、 彼は何故トピ主さんにその話題を出さないんだろう? 彼がトピ主さんと退職後にも繋がっていたいなら、彼からその話があってもしかるべきと思うよ。

きっかけ?

🙂
既婚
>彼とは、月に一度のペースで食事に行ったり、近くを観光する仲です。 まさにこの時に言えばいいのでは? 私は告白は自分からはしたことないけど、   主の立場になったなら、私なら告白というより、彼は8月から出社しないみたいだから、月1の食事の時に、来月も会いたいんだけど会える日ある?って感じでまず聞くかな。   そして会った時に、来週も会える?とか聞いてOKなら、その後ももう少し頻繁に会うようにする。 それで男性が二人きりで時間作って頻繁に会ってくれる場合、相手も好意がある場合は多いと思うから、相手から言ってくる可能性は高いと思うんだけど。 何も言ってこなくて進展もないなら、そうですね、私なら諦めるというか何となく脈ナイなと思えばそこで引くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧