本文へ

子供の留守番について

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
子供だけで日中、数時間留守番が出来るのは何歳からでしょうか? 親は旅行、子供だけで留守番出来るのは何歳からでしょうか?何泊まで留守番させて良いのか?私の子は低学年で留守番はさせた事はありません。 私の事になりますが、姉が高1、私が小6になってから両親は夫婦で毎年海外旅行(6泊くらい)に行くようになりました。子供が留守番なのは学校を休めないからです。 留守番の間はご近所さんや祖父母が様子を見に行く事は無かったですし、旅行中に親から連絡は無しです。 姉妹共に真面目で家事は姉妹で分担し、食事は毎食自炊。誰か家に連れ込んで騒ぐようなタイプでは無かったです。

ランキング

レス

せめて

🙂
匿名
1泊で中2位からじゃないですか? 男女にもよるし、お子さんのタイプにもよりますよね。 あなたが小学6年の時に親が海外に行ったのは、お姉さんが高1で自炊も出来てしっかりした人だったから。 これが何もできない男子だったら小6の娘を託して海外に行けなかったでしょ。 俺は高校の友達と飯食ってから帰るわ。お前も好きにしろ。というお兄さんだったとしても1週間持ち堪えられましたか? 今、お子さんは小学生低学年なんですよね?1泊でもダメでしょ。 自分の欲求の方が大切な親には驚きます。

質問の意図がわからない

🙂
ゆかたん
わが家では、夫婦の出張が被ることがしばしばあるので、小学校3年生からでした。 そのころから、わが子は米飯とお味噌汁の用意くらいできていました。 人それぞれではないでしょうか。

高学年から?

041
うん
学童が高学年からなくなる所もあるので、高学年からは親が仕事に行ってる間は留守番って事なのかなと。 私は幼稚園児で1人で電車に乗って 習い事に行き、外で友達とも自由に遊んでたらしいですが、親が自分のレジャーで夜にほったらかしにされたことはないと思います。(出張とかはあったのか?覚えてませんが) 私も大学生の子達がいますが、 自分の旅行で夜家に子供達だけにしたことは一度もありません。 日中の留守番は子供達は中学生からしています。 小学生の間は夏休みとかは祖父母に 預けてました。

子どもにもよるけど、中2、中3くらい?

🙂
ある程度危険なく自分のこともできるようになって、また、高校受験を控えて家族と一緒に出掛けないという年齢はそのくらいだと思います。 また、あなたが子どものころと違って、今は携帯もあるから、取ろうと思えばいつでも連絡が取れるというのは大きな差だと思います。

その子次第

🐤
ぱふ
年中年長くらいで、1時間前後までお留守番。 徐々にのばして、現在小1で、半日くらいはお留守番できるかなって感じです。 お昼ご飯置いておけば、朝から昼過ぎまではいけます。 キッチンは思いがけない危ないことが起こったときに、すぐ対応できないので、触らないように伝えてます。 一晩あけるのは、中学生くらいからかなぁとは思いますが、その子次第かと思います。 小6なら自分のことは自分でほぼできますし、高1のお姉さんが面倒見れるならよいかと思います。 いつからいいのだろう?と悩みますよね。 その子次第というのが大きいと思います。

2回目です

🙂
一番最初の1文を見逃してました。旅行なら中2くらい…のつもりでした。 普通の数時間の留守番なら、その子によるけど小学生でもできます。ただ、日中か夜かでも心細さは違うし、ちゃんと言うことを守れるか(友達を家に入れてしまうとか、逆に、留守番なのに誘われて遊びに行ってしまうとか)は失敗もあると思います。

レスします

🙂
にゃん
日本には子供に留守番させる時の法令はないようですが、この質問をしているということは平時のお子さんへの教育次第じゃないでしょうか? ・訪問者のインターホンの対応 ・簡単な食事のお手伝い ・ガスコンロ等、火の元の取り扱い ・お使いの頻度 ・そもそも親の言いつけを守れるの? 守れないの? 数時間と言えど、食事の対応が出来るのか? 出来ないのか? 数時間だけど食事時でないならば、インターホンや火の元の対応が出来るのか? 出来ないのか? これが数日の旅行単位になると、年齢に関わらずお子さん自身の対応能力、親の言いつけに対しての対応次第じゃないですか? >私の事になりますが、姉が高1、私が小6になってから両親は夫婦で毎年海外旅行(6泊くらい)に行くようになりました。子供が留守番なのは学校を休めないからです。 >姉妹共に真面目で家事は姉妹で分担し、食事は毎食自炊。誰か家に連れ込んで騒ぐようなタイプでは無かったです。 トピ主さんってお幾つなんでしょうか? ご自分の時、姉が出来ること、トピ主自身が出来ることははなんでしたか? 今どき職業によっては平日休みという親御さんも多いので、中学~の試験時期でなければ学校休ませる家庭もあると思いますよ。これって親のスケジューリング次第でしょ? 親が不在時に誰が連れ込む、騒ぐ可能性を親自身が見抜けるがどうかも重要ではないですか? 何かやらかせば、両親の旅行先に連絡が入り、両親はゆっくり旅行どころじゃないでしょ?

🙂
男子だったらと書いてる人いるけど男子を馬鹿にしてるんですかね。 それと女の子ならしっかりしてるし大丈夫、とでも? 高校生の男子なら普通に妹託して置いていけますよ。 中1の男子と小6の妹ちゃんなら微妙なところですけどね。 性別関係無く全員が中学生以上ならアリですね。 でも仮に泊まりなら高校生以上です。 女の子だけは不安です。 やはり男子が1人居ると安心します。 やっぱ女の子はか弱いですからね。

へー。

🙂
tk
面倒見られるかどうかより、防犯面で女の子のみなら心配になります。 私の場合は、息子の方がしっかりしてるし防犯面でも娘程は心配にならないですね。 上が高校生なら安心ですね〜。 でもトピ主さんみたいに姉妹なら少し不安ですが日中だけなら気にならないです。

留守番は中学生以上になってから

🙂
ツバメ
以下は、近所で実際に起こったことです。 1.小学生2人の子供を留守番させて両親が買い物に行っている間に、子供たちがライターで遊んで自宅が火事になり、子供たちが亡くなった。 2.小学生の子供に留守番させて両親が仕事に行っている間に、自宅に強盗が入った。 子供は拘束されて金品を奪われた。 このようなことがあったので、子供たちが中学生以上になるまで、留守番はさせませんでした。 私は在宅ワークを選びました。 子供抜きで夫や友達と旅行に行くようになったのは、子供たちが大学生になってからです。

何泊かと距離にもよる

😨
埴輪
心理療法士の資格を持つ児童カウンセラーです。 日中の留守番ということであれば、例えば日帰りで朝早く出掛けて夜遅くに帰宅程度なら小学高学年〜いけます。その子の性格にもよりますが。 一泊なら中学生〜。二、三泊なら高校生〜ですかね。 ただ正直、義務教育中の児童だけを残して連泊に行くのは危険ですし推奨しません。 はっきり言ってあなたの親の行為は現代だと虐待の部類に入ります。 ある程度大きい子のいる親世代が子供だった頃は児童に関する法や子の扱い、ご近所の目が緩かったから平然としてたんでしょうが、今は違います。 それに体調不良で学校を休むとなった場合、学生は親から学校への連絡が必要ですよね。 その時お子さんが親と連絡がつかなかったり寝込んでて連絡するのも難しかった場合、学校側は無断欠席として登校中の事故事件の遭遇を危惧します。 そこで自宅に連絡つかない、親も不通、または親と連絡ついても遥か遠い場所にいて子供の今の状態状況が全くわからない、となると家の中を含む児童の安全確認で警察沙汰になります。 その時児童だけ残して親が旅行へ行ってたことが判明すると虐待認定され、児相にも通報がいきます。 しっかりしてる、家事がやれる等の個性は関係ありません。単純に子供だけの生活には事故、事件等あらゆる危険の可能性があります。 親が数日不在であることを知る人に、恰好の獲物にされることがあるかもしれません。 子供だけでは家事の際の怪我や火災事故のときに対処ができません。 これら全てのリスクを承知の上なら各家庭でご自由に、としか言えない。

日中数時間は中学以降、泊まりは高校卒業以降

🙂
こはく
子供だけで日中数時間留守番できるようになるのは中学生以降だと思います。学童保育が小1〜6年生までなのは、そういうことだと思います。 私が子供の頃は小学生でも一人で家で留守番していましたが、今は昔より厳しいというかちゃんとしているので。 子供だけを残して泊まりに行けるのは子供が高校卒業してからでは? 両親とも出張な上に親(子供にとっての祖父母)にも預けられないとかだと子供が高校生でも1泊くらいなら仕方ないのかもしれませんが、犯罪に巻き込まれたら危ないですし、遊びの旅行のためなら高校生はまだだめだと思います。

お子さんの性格やスキルによる

🙂
あこ
うちは年が近い姉妹ですが、上が小学校高学年のときには 両親が遅くなっても姉妹で過ごすことは普通でした。 近所付き合いがある田舎でしたが、 ご飯などでお世話になることはほぼなく、 ただ姉妹で解決しないときは頼りなさい、と言う取り決めのもとです。 年齢には関係なく、子供だけで過ごしても安全に過ごせる家と年齢であるとしても ご飯の支度があると難易度は上がりますし (電子レンジで温めるだけでも理解が浅いと事故になります) 親との約束を守れるか、何かトラブルがあったときに対応できるかはマストだと思うので、 しっかりした家庭でも小学校中学年あたりからじゃないでしょうか? ※繰り返しますが、家庭やお子さんの状況によります。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。ご意見やアドバイスを有難うございます。子供は低学年ですが勿論今は留守番をさせる予定はありません。今の時代の普通や育児が分からないから聞いてみました。 私が子供の時は幼稚園から1人で数分〜数時間くらいは1人で留守番をするのが珍しくない時代でした。当時はそれが虐待にはならなかったのです。 親が旅行で家に居なくて連日子供だけで留守番は普通なのか分からないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧