本文へ

謎のコンビニ袋

レス7
(トピ主 1
😨
しよき
話題
介護(ほぼ寝たきり)の必要な90代の母と二人暮らしの50後半の会社員女性です。 日中私は仕事、母はデイサービスやショートステイに行っており留守にしています。 先日会社から戻ってきたところ、玄関に吊るしてあった虫よけのフックのところにコンビニの袋がかかっていました。中にはコンビニで買ったと思われる果物ゼリーとドーナツ(個包装)が数個入っていました。 夕方とはいえ、気温は35度近くあったと思います。 特にメモなども無く誰が持ってきてくれたのか??と思いあたるところに連絡したのですが皆違っていました。 母は高齢なので同級生もほぼ亡くなっており寝たきりになってからは付き合いもありませんので母の知り合いではないと思います。私自身は友達が多いわけではないので聞くところは限られていますし聞いたところ皆違っていました。 誰からか分からないのでもちろん口にはせず今後廃棄はするのですが、最近世の中は物騒になってきているのでもしかしたら、何か毒や異物など入っていて嫌がらせの為に誰かが置いてったのか?と考えると捨てずに警察へ届けた方が良いのか?いやいや、単に知りあいが親切に置いて行ってくれたのか?など色々考えてしまいます。 皆さんでしたら、誰からかわからないものが置いてあった場合はどうされますか? それと皆さんでしたら何かお届けするときに留守の場合は、自分からだと分かるようメモしたり連絡したりしますか?

ランキング

レス

#9110に電話し聞く

🙂
ハッチ
犯罪や事故に当たるのか分からないが、警察に相談したいことがある時にかける電話番号が「#9110」です。 メモが入っていないのは気持ちが悪い。 ぜひ警察に相談をしてください。 「メモしたり連絡したりするか?」への私の答えは「はい」です。 自分が届けられる側だったらと考えると、メモなし連絡なしは気持ちが悪く、届けられたものの中身さえ確認したくなく、火ばさみかトングを使ってそのままゴミ箱に捨てたいです。 実際はそういうわけにはいかないので、袋や中身に直接触れないようにして内容物を確認し、もし分別が必要なものが入っていたら軍手かビニール手袋をはめて分別し捨てます。 そういう手間をかけさせられたことに対しても憤りを覚えるので、私は必ず自分からとわかるようにします。

ご近所さんとかですかね

🙂
葉付き大根
謎ですね… どなたかの家と間違えたとか、トピ主さんが忘れてるご近所さんへの親切のお返しとか… 世の中そんなに悪い人ばっかりじゃないと思いたくないのでそんな感じかなと想像しますが、でも私がトピ主さんの立場でもやっぱり捨てると思います。 リターンとリスクが釣り合わないので。 私がどなたかにお届け物をするときは、必ずメモを入れるか、連絡するか、多分両方すると思います。 ただ田舎の方では玄関先に畑で取れた野菜がドンと置いてあるとか割と普通にあるので、比較的高齢の方がそういう感覚で「ゼリーならおばあさんも食べられるでしょ」みたいに思われたのかもしれませんね。

今のご時世

🙂
帰国組
誰も信じられません。食べ物に悪はないので、お供えして破棄。一応写真を撮っておく。 自分から渡す場合は予め連絡を入れておきます。 多分親切なご近所かもしれませんが、それだったらその気遣いだけ頂いておきます。

自分なら連絡してから届けるかメモを入れる

🐱
猫派
連絡なしで食品を置いて行ったら不審物でしかないと思いますので、まず連絡しておくかメモなどを入れると思います。 この暑さですから、夏場は置いて行かないですね。 インターフォンが録画されるタイプならピンポンで録画されていたりしないでしょうか。 誰かわからないものが置いてあったら食べずに廃棄しますが、続くようなら防犯カメラを設置したり警察に相談します。 ご近所の認知症の方とか家を間違ったなんてこともあるかもしれません。

ほんのつい最近

🙂
カメリア
夫と会社関係の業者さんに、差し入れを持って行きました。 案の定、留守。連絡もしないで行ったのは、わざわざ行ったのではなく、ドライブがてら(本当)、そちら方面に行ってついでに寄るという形にしたかったからです。(気を使わせたくなかった、お茶の用意とかさせたくなかった) 事務所机の上に置いて来ました。 もちろん、その直後に電話をして、伝えましたよ。 やっぱり〝誰からか?〟は伝えるべきですよね。気持ち悪いです。 メモの一つもあれば安心です。 しかし物によっては高温の中での放置は 相手が誰か知っても、なんだか口にするのは勇気がいりますね。

まだ分かりません

😱
しよき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 1週間近く経ちますが、まだ誰からかは分からない状況です。また廃棄もしなければとも思うのですが、まだ冷蔵庫に入ったままです。 ハッチさんのおっしゃる#9110もう少し待ってみて分からないようでしたらかけてみたいと思います。 ありがとうございます。 葉付き大根さん、忘れてるご近所さん…考えてみたのですが思いあたりませんでした。どなたかの家と間違えたのは考えづらいかと思います。袋がかかっていたところの直ぐ下に表札があるので。どちらかというと田舎の方なので、母が元気な頃はよく野菜など置いてあることがありました。その時も今から思えばメモなど無く置いてかれたことありました。高齢の方はメモなど必要ないという考えの方も多いのかもしれませんね。ありがとうございました。 帰国組さん、確かに食べ物に罪はないですよね。とはいえ食べる勇気はないし。お供えして…昨日は父の祥月命日でした。お供えはちょっと不安でできませんでしたが、つい忘れがちな祥月命日思い出しました。まだ廃棄してないので写真撮ります。ありがとうございました。 猫派さん、インターフォン録画無しタイプです。あれば誰かが確認できたのに。確かに、今回だけじゃなく続くようなら警察に相談したいと思います。うちの母も認知症で色々ありましたのでもしかしたら認知症の方かもしれないですね。ありがとうございました。 カメリアさん、そうなんです。今の時期高温の中で放置されてたものは相手が誰でも口にするのは勇気がいります。ありがとうございました。 皆さん、やっぱりメモ等残しますよね。色んなご意見ありがとうございました。 これから、差出人分かれば一番なのですが分からない場合は皆さんの意見を参考にしていきます。 ありがとうございました。

家を間違えた…!?

🙂
コンビニ袋とは、社名入りの袋ですか…? 果物ゼリーやドーナツはコンビニでしか売られていない商品ですか…? トピ主さん宅から近いコンビニですか…? コンビニで買ったモノを届けるのは若い人かな〜のイメージがありますが… どちらかと言えば、トピ主さんの客かな…と。 ところで… トピ主さん宅は一軒家ですか…? 集合住宅ですか…? ウチにぶら下がっていたら… 隣と間違ったのかな…と思います。 他にコンビニスィーツを手土産に誰かが訪ねて来そうな家を探してみます。 管理人さんにも話し、エントランスに落とし物として掲示してもらいます。 私が置くならメモを挟みますが… ペンも紙も無い時があります。 アポ無しはしませんが、頼まれて訪問する時がほとんどです。 「ちゃんと訪ねた」が解ればいいので、捨てられても仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧