介護(ほぼ寝たきり)の必要な90代の母と二人暮らしの50後半の会社員女性です。
日中私は仕事、母はデイサービスやショートステイに行っており留守にしています。
先日会社から戻ってきたところ、玄関に吊るしてあった虫よけのフックのところにコンビニの袋がかかっていました。中にはコンビニで買ったと思われる果物ゼリーとドーナツ(個包装)が数個入っていました。
夕方とはいえ、気温は35度近くあったと思います。
特にメモなども無く誰が持ってきてくれたのか??と思いあたるところに連絡したのですが皆違っていました。
母は高齢なので同級生もほぼ亡くなっており寝たきりになってからは付き合いもありませんので母の知り合いではないと思います。私自身は友達が多いわけではないので聞くところは限られていますし聞いたところ皆違っていました。
誰からか分からないのでもちろん口にはせず今後廃棄はするのですが、最近世の中は物騒になってきているのでもしかしたら、何か毒や異物など入っていて嫌がらせの為に誰かが置いてったのか?と考えると捨てずに警察へ届けた方が良いのか?いやいや、単に知りあいが親切に置いて行ってくれたのか?など色々考えてしまいます。
皆さんでしたら、誰からかわからないものが置いてあった場合はどうされますか?
それと皆さんでしたら何かお届けするときに留守の場合は、自分からだと分かるようメモしたり連絡したりしますか?